3 способа повысить ваш винрейт за счет блокеров

None

В данной статье мы поговорим о концепции блокеров, благодаря использованию которой мы сможем существенно повысить успешность своих блефов и блеф-кетчей.

1. Учитывайте блокеры при блефах на префлопе

Чувствовали ли вы когда-либо неуверенность при совершении очередного 3-бета или 4-бета в блеф? Концепция блокеров способна внести больше ясности в вопрос грамотного совершения лайтовых ре-рейзов на префлопе.

Когда мы формируем наш диапазон блефа на префлопе, мы должны стремиться включить в него такие комбинации карт, которые будут блокировать вэлью-диапазон оппонента. Такой подход увеличит успешность наших блефов на префлопе потому, что у соперника будет реже оказываться рука, с которой он сможет продолжить после нашего блефа.

Рассмотрим пример, призванный проиллюстрировать влияние блокеров на диапазон продолжения оппонента на префлопе. Допустим, что оппонент опен-рейзит с CO 2,5bb, а мы 3-бетим с BU до 7,5bb со случайной рукой. Вот примерный спектр, с которым, вероятнее всего, соперник будет продолжать после нашего 3-бета:

Разложив этот спектр на комбинации, мы обнаружим, что оппонент будет склонен поставить нам 4-бет после нашего 3-бета с 40 комбинациями (JJ+, AKs, AKo).

Теперь допустим, что для лайтового 3-бета мы выбрали не случайную руку, а ah2h. Как это отразится на вероятном диапазоне продолжения оппонента? Сравните мелкие цифры на матрице рук под каждой премиальной рукой на первом и втором скриншотах.

Как вы можете видеть, у нашего оппонента теперь может быть меньше рук, с которыми он сможет 4-бетить. Если говорить в точных значениях, то наш 3-бет с блокером на туза уменьшает количество сильных рук в диапазоне продолжения оппонента через 4-бет с 40 комбинаций до 33 (17,5%):

  • У оппонента будет на 50% меньше комбинаций АА (3 вместо 6)
  • У оппонента будет на 25% меньше комбинаций AKs (3 вместо 4)
  • У оппонента будет на 25% меньше комбинаций AKo (9 вместо 12)

Также обратите внимание, что мы будем блокировать и некоторые сильные, но не премиальные, руки оппонента, с которыми он возможно будет играть коллом: AQ, AJ, AT.

Аналогичным образом работает концепция блокеров в спотах, в которых мы сталкиваемся с 3-бетом и желаем поставить лайтовый 4-бет. Комбинации типа Ax будут отличными кандидатами на роль рук для лайтового 4-беттинга по той причине, что они также будут блокировать натсовые комбинации оппонента (AA, AK).

2. Учитывайте блокеры при блеф-кетчинге

Когда мы принимаем решение о блеф-кетче, мы должны выбирать для ловли блефа такие руки, которые будут блокировать вэлью-спектр оппонента. На практике это порой будет означать, что мы должны будем фолдить более сильные, в абсолютном смысле, руки, а коллировать со слабыми. Причиной тому будет являться эффект удаления карт.

Взглянем на пример:

С какой рукой на ваш взгляд в данном споте следует играть блеф-кетч: 9d,6d,td,9d,jd,8d?

Лучшей рукой для блеф-кетча в данной ситуации будет 9d6d потому, что она блокирует натсовый стрейт, комбинации двух пар и топ-пар. Бесспорно, td9d будет более сильной рукой с точки зрения чистого вэлью, но она будет иметь негативный эффект блокировки. Дело в том, что td блокирует комбинации миснутых стрейт-дро в диапазоне BB. Что касается jd8d, то эта рука в качестве блеф-кетчера будет и вовсе плохой: она не блокирует топ-пары соперника и блокирует комбинации миснутых стрейт-дро.

Следует иметь в виду, что при принятии решения о блеф-кетче мы не должны опираться лишь на эффект блокеров.

В рассмотренном выше примере рука JJ будет обладать плохим эффектом блокировки: она блокирует миснутые комбинации стрейт-дро и не блокирует вэлью-руки. Однако JJ в этом споте будет лучшей рукой для колла, чем все вышеупомянутые руки, по той причине, что она будет бить некоторые комбинации, с которыми оппонент будет ставить вэлью-бет: A9, K9, Q9.

3. Превращайте готовые руки с блокерами в блеф

Порой лучшие игроки превращают в блеф готовые руки средней силы ввиду того, что они блокируют диапазон колла оппонента. Превращение готовых рук в блеф особенно актуально тогда, когда у нашей руки недостаточное количество шоудаун-вэлью, но большой блеф-потенциал ввиду наличия блокеров.

Рассмотрим пример:

В данной ситуации мы используем 8c8dдля блефа потому, что:

  • Рука обладает низким шоудаун-вэлью;
  • Рука блокирует стрейты оппонента по 86 и J8;
  • Наша линия (чек флопа и колл терна) выглядит так, что мы и сами можем иметь 86 и J8.

Следует отметить, что теоретически, если в данном споте у нас нет рук для рейза ривера на вэлью, то мы не должны и блефовать по такой линии. Но так как такие руки у нас здесь все же имеются, мы должны сбалансировать свой диапазон рейза ривера посредством добавления в него блеф-рук.

Таким образом, эффект двойной блокировки 88 и их недостаточное шоудаун-вэлью делают эту руку лучшим кандидатом на блеф-рейз.

Заключение

Очень важно объективно относиться к роли блокеров при принятии своих решений. Здесь мы имеем в виду то, что некоторые игроки сильно переоценивают данную концепцию и по этой причине блефуют и блеф-кетчат чуть ли не в 100% возможных ситуаций.

Другие же игроки полагают, что если у них на руках есть блокер, то это значит, что у их соперника теперь точно не может быть определенной руки.

Конечно это не так (окромя случаев с блокером на натсовый-флаш), ведь блокер не сводит на нет вероятность наличия той или иной руки в спектре соперника, а просто уменьшает ее.

Всегда думайте о своем спектре в целом и анализируйте всю доступную информацию, а не принимайте решение в раздаче лишь на основе концепции блокеров. Вот некоторые примеры ошибок, которые допускают игроки, злоупотребляя концепцией блокеров:

Превращение руки в блеф в спотах, где в действительности рука обладает достаточным вэлью для игры через колл;
Блеф-рейзы в ситуациях, когда игрок не может правдоподобно изобразить сильную руку ввиду своей линии или разыгрываемого диапазона;
Слишком частые 3/4/5-беты на префлопе: если вы будете играть агрессивно на префлопе каждый раз, когда ваша стартовая рука будет содержать в себе блокер на вэлью-диапазон оппонента, то вы очень быстро разбалансируете свою игру, сместив ее в сторону блефов.

Бекинг в китайский PokerMaster
Покер-рум PokerMaster - это очень слабое поле из китайских фишей вплоть до высоких лимитов. С нашей стороны полная поддержка аккаунтов.
  • Сохраность депозитов 100%
  • Помогаем настроить клиент
  • Очень слабое поле игроков
  • Бесплатный майнинг
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Делаешь много рейка?
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы подготовили особые условия. Поможет подобрать покер-рум и предложим максимальный рейкбек!
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Какие руки коллировать на пре-флопе, если рыба в банке
Недавно мы приступили к изучению раздела, посвященного коллам оупен-рейзов на префлопе. В частности мы рассмотрели такие причины для колла, как сила руки и имплайд-оддсы. Сегодня же мы поговорим о таких не менее важных основаниях для колла, как фиш в раздаче и хорошие пот-оддсы. Поехали! Перевод ...
5 июля, 17:00
61
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как собирать нотсы в покере на оппонентов
Начинающие игроки считают, что в покере важны те карты, которые вам раздадут, но это далеко не так. Гораздо важнее оппоненты, против которых вы играете и то, насколько хорошо вы смогли их изучить и собрать нужные вам нотсы во время игры. Сегодня мы расскажем вам о ...
14 апреля, 11:47
28
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть против частых 4-бетов
«Привет, Джеймс! У меня есть проблема. Я не знаю, что делать против регов, которые часто 4-бетят мои сквизы. Какие руки мне следует пушить, какие фолдить (или может быть вообще коллировать)?» – Алекс. Алекс, это отличный вопрос, который действительно показывает важность необходимости планирования в покере при ...
26 сентября, 15:00
14
0
None Стратегии покера
kalina1
Оценка различных типов флопов в покере
Большинство игроков в безлимитный холдем (даже совсем новички) быстро постигают и начинают разбираться в теме относительной силы стартовых рук на префлопе. Методом проб и ошибок они распределяют руки по группам, по степени их ценности на «отличные», «хорошие», «так себе» и «плохие». Освоив это, игрок начинает ...
27 сентября, 15:00
83
0
None Стратегии покера
PekarStas
Чек-лист когда необходимо ставить второй баррель в покере
Принимая решение о постановке второго барреля на велью или в блеф, нам необходимо правильно оценить текущую ситуацию, чтобы понять насколько данная ставка будет оправдана. В данной статье мы предлагаем вам чек-лист со списком вопросов, которые нужно задать себе перед тем как совершить данную ставку. С ...
27 февраля, 20:00
37
0
None Стратегии покера
kalina1
Современная стратегия 4-бетов: полное руководство. Часть 1
Наличие хорошо построенных диапазонов 4-бета может сделать вас настоящим кошмаром для любого рега, который осмелится сесть с вами за один стол. Игра в 4-бет потах редко доходит до постфлопа, и обычно все заканчивается на префлопе, когда игроки либо выставляются, либо один из них сдается. Именно ...
6 июля, 13:00
840
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра против коротких стэков (10-20 ББ) на префлопе
На прошлой неделе мы с вами обсуждали нюансы, связанные с игрой на префлопе в глубоких стэках. Сейчас же мы поговорим о так называемых "коротких стэках". В категории "короткий стэк" можно выделить несколько подкатегорий: 1) стэки в интервале 10-20 бб; 2) стэки ~40 бб; и 3 ...
1 августа, 6:00
286
0
None Стратегии покера
PekarStas
3 совета из заноса Big-$109 в МТТ, которые необходимо усвоить каждому
Дурак всегда считает себя мудрым, а мудрый человек – дураком. Таковы реалии современной жизни. Наиболее успешные люди из абсолютно любых областей понимают, если ты хочешь как можно дольше оставаться в топе, то нужно постоянно развиваться. Может быть, Паркер “Tonka” Талбот не самый крутой турнирный игрок на ...
28 мая, 18:00
62
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.