3 способа повысить ваш винрейт за счет блокеров

None

В данной статье мы поговорим о концепции блокеров, благодаря использованию которой мы сможем существенно повысить успешность своих блефов и блеф-кетчей.

1. Учитывайте блокеры при блефах на префлопе

Чувствовали ли вы когда-либо неуверенность при совершении очередного 3-бета или 4-бета в блеф? Концепция блокеров способна внести больше ясности в вопрос грамотного совершения лайтовых ре-рейзов на префлопе.

Когда мы формируем наш диапазон блефа на префлопе, мы должны стремиться включить в него такие комбинации карт, которые будут блокировать вэлью-диапазон оппонента. Такой подход увеличит успешность наших блефов на префлопе потому, что у соперника будет реже оказываться рука, с которой он сможет продолжить после нашего блефа.

Рассмотрим пример, призванный проиллюстрировать влияние блокеров на диапазон продолжения оппонента на префлопе. Допустим, что оппонент опен-рейзит с CO 2,5bb, а мы 3-бетим с BU до 7,5bb со случайной рукой. Вот примерный спектр, с которым, вероятнее всего, соперник будет продолжать после нашего 3-бета:

Разложив этот спектр на комбинации, мы обнаружим, что оппонент будет склонен поставить нам 4-бет после нашего 3-бета с 40 комбинациями (JJ+, AKs, AKo).

Теперь допустим, что для лайтового 3-бета мы выбрали не случайную руку, а ah2h. Как это отразится на вероятном диапазоне продолжения оппонента? Сравните мелкие цифры на матрице рук под каждой премиальной рукой на первом и втором скриншотах.

Как вы можете видеть, у нашего оппонента теперь может быть меньше рук, с которыми он сможет 4-бетить. Если говорить в точных значениях, то наш 3-бет с блокером на туза уменьшает количество сильных рук в диапазоне продолжения оппонента через 4-бет с 40 комбинаций до 33 (17,5%):

  • У оппонента будет на 50% меньше комбинаций АА (3 вместо 6)
  • У оппонента будет на 25% меньше комбинаций AKs (3 вместо 4)
  • У оппонента будет на 25% меньше комбинаций AKo (9 вместо 12)

Также обратите внимание, что мы будем блокировать и некоторые сильные, но не премиальные, руки оппонента, с которыми он возможно будет играть коллом: AQ, AJ, AT.

Аналогичным образом работает концепция блокеров в спотах, в которых мы сталкиваемся с 3-бетом и желаем поставить лайтовый 4-бет. Комбинации типа Ax будут отличными кандидатами на роль рук для лайтового 4-беттинга по той причине, что они также будут блокировать натсовые комбинации оппонента (AA, AK).

2. Учитывайте блокеры при блеф-кетчинге

Когда мы принимаем решение о блеф-кетче, мы должны выбирать для ловли блефа такие руки, которые будут блокировать вэлью-спектр оппонента. На практике это порой будет означать, что мы должны будем фолдить более сильные, в абсолютном смысле, руки, а коллировать со слабыми. Причиной тому будет являться эффект удаления карт.

Взглянем на пример:

С какой рукой на ваш взгляд в данном споте следует играть блеф-кетч: 9d,6d,td,9d,jd,8d?

Лучшей рукой для блеф-кетча в данной ситуации будет 9d6d потому, что она блокирует натсовый стрейт, комбинации двух пар и топ-пар. Бесспорно, td9d будет более сильной рукой с точки зрения чистого вэлью, но она будет иметь негативный эффект блокировки. Дело в том, что td блокирует комбинации миснутых стрейт-дро в диапазоне BB. Что касается jd8d, то эта рука в качестве блеф-кетчера будет и вовсе плохой: она не блокирует топ-пары соперника и блокирует комбинации миснутых стрейт-дро.

Следует иметь в виду, что при принятии решения о блеф-кетче мы не должны опираться лишь на эффект блокеров.

В рассмотренном выше примере рука JJ будет обладать плохим эффектом блокировки: она блокирует миснутые комбинации стрейт-дро и не блокирует вэлью-руки. Однако JJ в этом споте будет лучшей рукой для колла, чем все вышеупомянутые руки, по той причине, что она будет бить некоторые комбинации, с которыми оппонент будет ставить вэлью-бет: A9, K9, Q9.

3. Превращайте готовые руки с блокерами в блеф

Порой лучшие игроки превращают в блеф готовые руки средней силы ввиду того, что они блокируют диапазон колла оппонента. Превращение готовых рук в блеф особенно актуально тогда, когда у нашей руки недостаточное количество шоудаун-вэлью, но большой блеф-потенциал ввиду наличия блокеров.

Рассмотрим пример:

В данной ситуации мы используем 8c8dдля блефа потому, что:

  • Рука обладает низким шоудаун-вэлью;
  • Рука блокирует стрейты оппонента по 86 и J8;
  • Наша линия (чек флопа и колл терна) выглядит так, что мы и сами можем иметь 86 и J8.

Следует отметить, что теоретически, если в данном споте у нас нет рук для рейза ривера на вэлью, то мы не должны и блефовать по такой линии. Но так как такие руки у нас здесь все же имеются, мы должны сбалансировать свой диапазон рейза ривера посредством добавления в него блеф-рук.

Таким образом, эффект двойной блокировки 88 и их недостаточное шоудаун-вэлью делают эту руку лучшим кандидатом на блеф-рейз.

Заключение

Очень важно объективно относиться к роли блокеров при принятии своих решений. Здесь мы имеем в виду то, что некоторые игроки сильно переоценивают данную концепцию и по этой причине блефуют и блеф-кетчат чуть ли не в 100% возможных ситуаций.

Другие же игроки полагают, что если у них на руках есть блокер, то это значит, что у их соперника теперь точно не может быть определенной руки.

Конечно это не так (окромя случаев с блокером на натсовый-флаш), ведь блокер не сводит на нет вероятность наличия той или иной руки в спектре соперника, а просто уменьшает ее.

Всегда думайте о своем спектре в целом и анализируйте всю доступную информацию, а не принимайте решение в раздаче лишь на основе концепции блокеров. Вот некоторые примеры ошибок, которые допускают игроки, злоупотребляя концепцией блокеров:

Превращение руки в блеф в спотах, где в действительности рука обладает достаточным вэлью для игры через колл;
Блеф-рейзы в ситуациях, когда игрок не может правдоподобно изобразить сильную руку ввиду своей линии или разыгрываемого диапазона;
Слишком частые 3/4/5-беты на префлопе: если вы будете играть агрессивно на префлопе каждый раз, когда ваша стартовая рука будет содержать в себе блокер на вэлью-диапазон оппонента, то вы очень быстро разбалансируете свою игру, сместив ее в сторону блефов.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Розыгрыш мелких карманных пар в турнирном покере
Мелкие карманные пары имеют одну особенную изюминку, которая буквально сводит некоторых игроков с ума и заставляет разыгрывать подобные руки с потерей выгоды. В попытках собрать сет с мелкой парой, игроки часто плюют на дисциплину и показывают нелепейшие линии розыгрыша. С этим серьезным ликом необходимо бороться ...
29 марта, 20:00
56
0
None Стратегии покера
kalina1
Сбалансированный диапазон защиты против 3-бетов
На прошлой неделе мы с вами рассмотрели основные принципы +EV защиты коллом против 3-бетов. Что ж, теперь, думаю, пришло время построить несколько полных сбалансированных диапазонов защиты против 3-бетов, включая 4-беты как на вэлью, так и блефовые. Перевод страниц: 371-375 из 532 [vip] Что такое сбалансированная ...
21 февраля, 20:00
114
0
None Стратегии покера
kalina1
Как читать руки агрессивных и пассивных игроков в покере
Чтение рук оппонентов – это одна из наиболее популярных и востребованных тем в покере, о чем свидетельствует огромное количество присылаемых мне сообщений с просьбами рассказать что-нибудь по этой теме. В сегодняшней статье я постараюсь ответить на 5 вопросов, присланных мне моими подписчиками, на тему чтения рук ...
6 февраля, 17:00
69
0
None Стратегии покера
kalina1
Исключите эти -EV действия из пост-флоп игры и начните выигрывать
У каждого игрока в покере есть слабые места («лики»). У одних они более ярко выраженные, чем у других, но они есть у всех. Да, у Фила Айви они тоже есть. Просто они не такие вопиющие, как у фишных «телефонов» с ваших низкитх лимитов. «Лик» – это ...
1 декабря, 18:00
82
0
None Стратегии покера
kalina1
Применение комбинаторики и блокеров в покере
Комбинаторика является очень значимым фактором не только на префлопе, но и на постфлопе. Она будет помогать нам определять вероятности наличия у оппонента определенных рук в его диапазоне. Перевод страниц: 310-318 из 532 Использование комбинаторики на постфлопе Как известно, одним из важнейших навыков в покере является ...
13 декабря, 20:00
88
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Учимся делать лайт 3-беты в покере. ч.2
В прошлой статье мы поговорили о важности наличия блефового диапазона 3-бетов и сегодня мы разберемся с оставшимися ключевыми моментами, а именно какие руки лучше всего подходят для лайт 3-бетов, а также против кого стоит или не стоит применять данный прием. Какие руки лучше подходят для ...
25 июля, 9:00
23
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как выигрывать у коротких стеков. Часть 1
Казалось бы эра коротких стеков канула в небытие, но с приходом LotosPoker и сети GGNetwork, для играющих там регуляров проблема стала снова актуальна. Поскольку вам придется играть на «их поле» в непривычных эффективных стеках, то вам нужно знать несколько важных фишек, которые помогут вам обыграть ...
4 мая, 15:00
40
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Эквити туз-валет (AJ) против разных диапазонов
Рука Туз-Валет (AJ) является одной из сложных стартовых рук. Она выглядит сильно и действительно достаточно сильна, но при этом бывает весьма непросто определить, насколько она сильна против того или иного диапазона оппонента. Проверить и улучшить свои знания игры с AJ против различных диапазонов и в ...
23 января, 15:00
45
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.