АК входит в категорию премиумных рук, и винрейты с ней обычно очень высоки. Но в то же время это одна из тех рук, которую многие не умеют играть правильно. Кроме этого, не попасть во флоп с АК в разогнанном поте очень раздражает.
Мы пойдём от обратного, и сначала научимся не проигрывать с АК много денег, потому что проиграть всегда намного проще, чем выиграть, и основная доля низкого винрейта с АК идёт именно от проигрышей, а не от неудачных вельюбетов. Очень много грубых ошибок совершают игроки.
Решение №1: Перестать выставляться на префлопе углублённых стеках
Давайте сразу ознакомимся с двумя ГТО-чартами для разных позиций и дисциплин. Слева игра EP vs SB в 6-макс-кэш-игре на 100 бб, а справа битва ранних позиций в турнире со стеком 80 бб.
- Сначала кэш по 100 бб в споте EP vs SB
Здесь мы играем в позиции и, соответственно, реагируем на 3-бет от противника, который без позиции. AKs коллируются всегда. АКо в одной половине случаев коллируются, а в другой - 4-бетятся. Но в обоих случаях мы не должны смело 4-бетить на велью потому что у нас целый туз-король и уезжать на стек.
Причина в том, что против нашего узкого диапазона открытия на ранней позиции 3-бетит ещё более узкий спектр, а играть с ним на стек нужно очень осторожно. Вместо этого будет предпочтительным коллировать противника и оставить у него в диапазоне все и некоторые одномастные короли, которые окажутся задоминированными наглухо на постфлопе. Коллируя, мы оставляем рендж противника относительно широким и нам будет выгодно играть с ним на постфлопе, а если мы 4-бетим и враг коллирует с верхушкой матрицы: JJ+/AK, то у нас всё будет плохо. В таком сценарии даже попадание в топ-пару (и топ кикер) не всегда будет спасением, потому что против заслоуплейенных АА-КК она мертва, а дамы и валеты платят 1-2 ставки.
Всегда будет выгодней играть средний банк с высоким перевесом по диапазону, чем огромный банк с нулевым перевесом или вовсе без него.
- Теперь турнирный спот
Здесь уже мы играем без позиции на оппонента. Логика принятия решений остаётся этой же: лучше отыграть небольшой банк с неплохим эквити против спектра оппонента и в случае чего, нетрудно соскочить, чем вложить треть стека против топа матрицы и понимать потом, что перспектив немного.
По той же логике частично коллятся такие сильные руки как QQ, JJ, ТТ и AQs. В общем, глубокие стеки = повышенная осторожность с обеих сторон = узкие диапазоны, против которых лучше не играть с АК, потому что эквити у них на самом деле будет не так уж много.
Решение №2: Убрать автопилот с контбетов, когда вы не попали
АК - премиум-рука на префлопе в большинстве спотов, но с ней надо уметь быстро адаптироваться. Если вы не попали во флоп (нету пары, СД или ФД), то надо резко поменять цель и играть как можно меньший банк. АК-хай имеют хорошее ШДВ, пока в банке мало фишек и в диапазоне оппонента остаётся множество неготовых рук, все из которых слабее нашего АК.
Пример плохо сыгранной раздачи
Это моя собственная раздача из какого-то турнира, где я знатно накосячил.
Префлоп: Стеки по 40 бб, я открываю на HJ до 2 бб, а ВВ меня коллирует.
Выходит флоп: ;3d. Я промазал капитально, но у меня всё ещё лучший А-хай, 2 оверкарты и натсовое БДФД. Как мне бы следовало играть на флопе? - Чекать и принимать решения позднее! - Борд подошёл диапазону оппонента на ВВ настолько хорошо, что у меня слишком мало тут фолд-эквити, а тот диапазон, который продолжает на мой контбет, в дальнейшем просто разнесёт мои АК. Я буду часто получать как чек-рейзы, так и коллы, а с дальнейшим спектром мало чего смогу поделать. Причём это будет справедливо против почти любого оппонента.
В раздача я сыграл контбет за 1/4 банка и, как и ожидалось, получил чек-рейз х4. - Дела, прямо говоря, не очень. - Против тайтового прямолинейного оппонента следует выкидывать АКs прямо на флопе. Если же противник лузовый, то можно уговорить себя на колл, всё равно это редко закончится выигрышем банка.
Контбетом мы обрезаем рендж противника на воздух и загоняем себя в тупик против остатка. Поэтому намного выгодней оставить спектр оппонента таким же широким, каким он был на префлопе и потом ловить его блефовые проб-беты против показанной нами слабости. Например, руки типа J8s или K5s могут начать исполнять, когда увидят слабость от префлоп-агрессора на текстуре, подошедшей ВВ.
Тёрн: - поехало натсовое флаш-дро, в которое противник ставит 1/2 банка. - Я коллирую по шансам и имплайдам.
Ривер: . И противник в него пушит.
Я доехал в ТПТК, но по сути мои дела сейчас не очень. На борде лежит куча более сильных комбинаций, а сильный спектр на ВВ попал сюда великолепно, и моя ТПТК тут не больше чем блаффкэтчер.
Можно назвать сопернику немало блефов, с которыми он должен бы тут блефовать, потому что это его текстура, потому что он, якобы, видел наши коллы и всё равно нас не боится и так далее. Но в действительности это всё будут попросту притянутые за уши причины, чтобы вывести противника на чистую воду и заколлить. А по факту мы будем здесь проигрывать чаще, чем нам необходимо по пот-оддсам.
На такой доске у Хиро самого может элементарно быть как допер, так и целый флаш - но соперник всё же пушит. Короче говоря, не надо себя левелить и назначать противнику рандомный блеф - потому что вы не хотите отдавать раздачу. Там просто будет что-то сильное.
Хиро заколлол олл-ин и посмотрел на сет от .
Пример хорошо отыгранной раздачи
Префлоп: Стеки по 50 бб. Я открываю на СО до 2 бб, ВВ коллирует.
На флопе я выбираю чек-бихайнд - по причинам, описанным выше.
Тёрн: и меня поехало флаш-дро, да ещё и натсовое. - Надо ли ставить? - Нет! - Стеки достачно короткие, чтобы дрерать чек-рейз и последующий крупный бет на ривере, то есть, у меня нет пространства для манёвра. А между тем, этот чек-рейз будет не таким уж редким - ведь противнику есть от чего тут защищаться. Да и шанс на попадание во флаш всего лишь 18%. При таких условиях ставка имеет больше недостатков, чем достоинств. - Я снова чекаю бихайнд.
На ривере приходит полный бланк и соперник теперь ставит чуть больше, чем полбанка.
Стоит ли вскрывать его на эту сумму? - Абсолютно да! - Хиро показал слишком слабую линию, чтобы не попробовать отнять у него раздачу. А спектр оппонента полон мусорных комбинаций с префлопа, потому что отказавшись от контбетов, они все остались в нём, а не были выбиты по ходу раздачи.
Разумеется, мы будем регулярно тут проигрывать даже низким парам, которые противник попросту захотел проставить этим сайзом (возможно, целясь именно в АК у нас), но шансы банка полностью оправдывают этот колл и даже его диктуют. Ведь рук, которые решат поставить и попробовать забрать раздачу, намного больше, чем готовых. => Изи-колл.
Решение №3: Попав во флоп - вельюбетить огромными сайзами
Придётся перестать бояться получать фолды противника и таки ставить по-крупному - а дальше будь что будет.
Это очень частый лик у большинства людей: получив премиумную руку (для своего СПР), они ставят мало, пытаясь удержать соперника в раздаче, и в итоге недобирают кучу велью на дистанции - то просто потому что у него осталось много фишек, то потому что они дали ему доехать во что-либо сильнее. Но велью само себя не соберёт, и потому необходимо слать к чёрту мысли о том, что так оппонент может соскочить с крючка и принуждать себя заряжать огромные бетсайзы. Если вы хотите сильно увеличить свой винрейт с АК, то большие велью-беты - самый верный способ это сделать.
Пример плохого велью-беттинга
Кэш-игра по 100 бб ($1/$2). Я открываю на HJ - ВВ коллирует.
На флопе я попадаю в ТПТК с двумя натсовыми бэкдорами и контбечу лишь за 23% банка. - Это вообще ужасный сайзинг, потому что тут можно ставить значительно крупнее - у оппонента множество Ах в диапазоне колла на ВВ, которые тянут одну или несколько ставок, а также множество гатшотов и БДФД. Если дрова фолдят - нет проблем, бо они всё равно много бы не оплатили.
Здесь можно ставить 75-80% банка и по-прежнему получать оплату от примерно того же спектра, который платит половину банка или даже мельче. - Оппоненты не должны коллировать так же широко на увеличенный размеры ставок, но большинство коллирует.
Тёрн: . Хиро ставит половину банка. - Оппонент коллирует. - Ещё одна улица недобора велью.
Ривер: - мы получаем второй натс (кто знает первый - напишите в комментариях). Хиро ставит 3-ю ставку размером 60% банка, получает колл и радуется столь успешному итогу. Оппонент показывает
и мы понимаем, что упустили просто кучу велью оттого что ставили так мало на каждой улице.
На самом деле на этом ривере можно было бы зарядить и овербет на толстое велью и увидеть, как оппонент коллирует с сетами и двумя парами на такую наглую выглядящую ставку. Как минимум, надо ставить тут потбет, если вы совсем боитесь фолда.
Чем убалансированы наши вельюбеты такими крупными сайзами? - Блефами с гатшотом от QJ, однокарточными флаш-дро от условного
и т.д. - чем агрессивней имидж Хиро, тем больше блефов ему придумают противники. Ставьте тут, как минимум, потбет и не парьтесь о получении частых фолдов от слабых рук - целью крупных велью-бетов являются руки сильные.
Пример хорошего велью-беттинга
Кэш-игра по 100 бб ($1/$2). Я открываю на CO, и ВВ меня коллирует.
На флопе Хиро ставит чётким сайзом (61% пота), но всё равно можно было бы поставить в районе 3/4 банка и получить примерно это же количество коллов от тех рук, в которые мы целимся. А целью крупных велью-бетов являются топ-пары в спектре оппонента - а у него на позиции ВВ хватает. Кроме этого могут нас отколлить и вторые пары, третьи пары, с которыми соперник не хочет просто так выкидывать на месте. И конечно, у него имеются некоторые дро.
На тёрне у нас по-прежнему уверенная велью-рука, у которой поехало ещё и натсовое флаш-дро как дополнительное эквити. Но у оппонента оно могло образоваться тоже. Кроме этого, что он видит своими глазами? - Наверняка то, что при выходе дров многие начинают блефовать по-крупному и даже прибегают к овербетам, якобы, защищая свои ТП+ от дров соперника, который думает, коллоть ли ему дрова под овербетом. - И таким образом, у них по-прежнему остаётся много рук, которые они протащат на крупный сайз. Это и топ-пары, и флаш-дро, которые вот-вот намотаются на кулер, и даже некоторые стрейт-дро.
В данном случае я ставлю овербет 120% банка и оппонент меня уравнивает.
На ривере в банке 50 бб, а у игроков по 76 бб и у меня не только ТПТК, а целый первый натс. - Сколько стоит ставить с топовым флашом?
Благодаря тому что на предыдущих улицах я ставил крупно, на ривере в банке уже достаточно много денег, чтобы оппоненту было сравнительно нетрудно коллить ещё один потбет или овербет. Поэтому и следует ставить в этом диапазоне.
Если противник не склонен дико перефолживать на овербеты на страшных риверах, то и надо ставить овербет. В данном случае я запушил и получил колл от , подобно тем, что в менее удачном примере.
Если же он боится овербетов и, тем более, олл-инов как огня, то можно ограничиться 90% банка и быть спокойным за то, что всё проделано самым оптимальным образом.
Краткие итоги
3 основные причины, по которым у вас не тот винрейт с АК, который вы хотите:
- Переигрывание АК против слишком узких спектров на префлопе
Если спектр слишком сильный, то эквити против него становится ниже не просто 50%, а ниже шансов банка, и тогда префлоп-олл-ин становится убыточным. Лучше просто коллировать 3-беты оппонентов и играть против относительно широкого диапазона на постфлопе.
- Переплата оппонентам на постфлопе с околомусорной рукой
Промазавший АК - это просто две картинки, которые слабей любого совпадения. Поэтому далеко не в каждом споте следует пытаться дожать противника, по сути, прибегая к дорогому блефу, который не всегда будет оптимальным. В большинстве спотов, когда текстура подошла не вам, а оппоненту, лучше чекать и пытаться ловить блефы, а также пробовать доехать в свои ауты, переходя уже на велью-беттинг.
- Велью-беты неудачными сайзами
Большинство игроков на микролимитах - пассивные телефоны. Это относится не только к рыбе, но и к регам, которые сами брать инициативу в руки не хотят, но отколлоть 3 барреля на полный стек вполне готовы даже со слабыми топ-парами (и не только с ними). Таких товарищей следует крупно, жирно и беспощадно вельюбетить, чтобы все были удовлетворены по полной: они - тем что удалось отколлить агрессивного героя на весь стек, а Хиро - потому что он стек приобрёл.
- Всегда лучше получить полную оплату велью, чем частичную, когда соперник любит вас коллировать.