Масса приверженцев турнирного покера не перестают верить в целый перечень мифов. Развеять некоторые из них взялся хороший регуляр онлайн-MTT по имени Микка Анттонен.
Покер представляет собой такую игру, в которой на постоянной основе зарабатывает деньги лишь незначительный процент игроков. При всем этом, та внушительная часть новичков или обычных любителей уверены, что их навыков вполне достаточно для плюсовой игры, а все проигрыши связаны лишь только с полосой неудач.
В покерной среде ходит масса слухов и мифов, говорить о них всех можно бесконечно, однако сегодня мы затронем лишь три заблуждения, связанных с турнирным покером.
Для агрессивной игры нужен большой стек
Многие считают, что оказывать существенное давление на своих соперников за покерным столом можно только при условии наличия крупного стека. Причем эта же категория покеристов привыкла считать, что в роли так называемого «капитана стола» выступает игрок с самым большим стеком. При этом более мелкие стеки за столом позволяют самому крупному задавать весь экшен.
Конечно, чтобы принять самое лучшее решение важно учитывать целый перечень факторов и одним из ключевых в турнирном покере является размер стека. Однако часто возникают такие игровые ситуации, когда вам приходится играть довольно лузово с коротким стеком и перейти к более тайтовой стратегии, имея крупный стек.
Рассмотрим несколько примеров для наглядности.
1 пример
До призовой зоны в турнире остается малое количество человек. Справа от вас сидит игрок с большим стеком и играет крайне лузово. У вас около 20BB. Какой из вариантов действий будет наиболее эффективен в данном случае?
- Просто фолдить каждую руку и позволить главному капитану стола давить на всех.
- Пытаться атаковать его лузовые опены путем частых 3-бет пушей.
2 пример
Вы находитесь на предфиналке важного турнира и слева от вас находятся несколько солидных регуляров с большим опытом игры. У всех них стек короче вашего. Какая стратегия игры будет актуальна в данном случае?
- Включить режим главного босса и атаковать их блайнды каждый круг.
- Попытаться вести солидную игру, максимально уменьшив количество сложных раздач против сильных соперников.
В каждом из перечисленных примеров именно второй вариант действий будет лучшей стратегией. Разумеется, большой стек – это важное преимущество, которое дает вам право иногда атаковать своих соперников. Однако план на игру всегда должен строиться в зависимости от вашей позиции. Свою роль также играет и конкретная игровая ситуация, а они всегда разнообразны.
Короткий стек означает, что игрок должен только пушить
Как-то Микка Анттонен играл за финальным столом живого турнира в Австралии. Из всех оставшихся участников выделить можно было только одну девушку, которая придерживалась тайтово-агрессивного стиля игры. Ее игра показалась мне вполне достойной.
В момент, когда чиплидер снова открылся из ранней позиции, тайтово-агрессивная девушка решила запушить 10bb с карманными 55. Чиплидер сделал колл с AK и выбил девушку.
На мой вопрос о том, почему она решила сделать этот колл, поступил ответ, что с таким размером стека и карманной парой на руках выбора у нее просто не было. Лично я бы на ее месте выбросил даже 99.
Причем оставшиеся за столом игроки поддержали мнение девушки. Хотя по факту она имела третий стек на момент случившейся раздачи, что вполне могло гарантировать ей более внушительные призовые. Достаточно было просто играть тайтового, дождавшись пока вылетят самые короткие стеки. Однако вместо этого она приняла решение пушить свою руку, основываясь на том, что нужно пушить любую пару имея короткий стек.
Куда выгоднее было бы запушить любую руку, находясь в позиции блайнд против блайнда, при условии, что на BB сидит нит. Решение же пойти олл-ин против огромного стека куда менее выгодное.
В случае, когда у вас короткий стек, к примеру, менее 16 блайндов и вам не заходит сильная рука, чтобы задвинуть все свои фишки нужно рассчитывать на одну из двух следующих вещей:
- В банке уже находится много мертвых денег;
- У вас есть фолд-эквити.
Можем рассмотреть первый вариант на примере.
Мы принимаем участие в турнире. В стеке 10 блайндов и нам раздают 55 на большом блайнде. Из MP идет рейз в 2bb, далее последует еще 3 колла. Если мы решаем пушить в данном случае, один из оппонентов чаще всего заколлирует и нам, скорее всего, предстоит сыграть обычный коинфлип.
Ввиду большого количества фишек в банке, наш пуш с 55 вполне оправдан, но точно такая же игра в ситуации, когда до нас был только один рейз более крупного размера, была бы не настолько же хороша.
Нельзя защищать свой большой блайнд со стеком менее 10BB
Масса начинающих покеристов считает, что коллировать рейз в том случае, если ваш стек содержит менее определенного количества блайндов, никогда не стоит. Скорее всего, подобное мнение складывается благодаря изучению старой покерной литературы. Очевидно, что выстраивать свою игровую стратегию на основании давно уже не актуальных советов будет не слишком правильной затеей.
На подобное заявление можно ответить: «Но ведь мне будет крайне сложно реализовать свое эквити, ведь на массе флопов придется просто сдаваться». Это действительно так. Все свое эквити реализовать не получится, но выбирая играбельные руки, защита будет вполне оправдана.
Можно рассмотреть пример для игры в коротких стеках. У нас на руках J8s на большом блайнде. В стеке 6bb. Оппонент с CO открывается мин-рейзом. Если мы сделаем колл, то на постфлопе практически никогда не допустим ошибок. Попав во флоп, достаточно будет просто пойти олл-ин. Если же флоп не даст вам никаких дро, можно легко сыграть чек-фолд, тем самым сохранив оставшиеся блайнды.
В точно такой же ситуации, имея в своем стеке 20 и более BB, реализовать свое эквити с той же рукой было бы куда сложнее, так как соперник может выдавить вас из банка несколькими ставками. Чем меньшее количество блайндов у вас в стеке, тем проще будет разыгрывать свою руку.