2 популярных мифа о лузовых игроках в покере

None

Про игру в ЛАГ-стиле, среди покеристов существует масса самых разных мифов, касающихся её плюсовости и  того, как же именно должен действовать такой игрок и насколько она применима к игре на микролимитах. В данной статье мы разберем 2 наиболее популярных мифа и поможем вам лучше понять суть игры в ЛАГ-стиле.

Про лузово-агрессивных игроков можно услышать самые разные мнения, вот к примеру наиболее популярные их них:

  1. На микролимитах играть ЛАГом не выгодно. Играя в лузовом стиле вам придется очень часто сдаваться на пост-флопе, поскольку никто не будет сдаваться и ваша игра из-за этого будет менее плюсовой.
  2. Играя ЛАГом вам придется много блефовать и выдавливать оппонентов из банка. Считается, что лузовая игра сама по себе подразумевает выбивание средних рук оппонентов.

Чтобы отделить правду от вымысла, давайте разберемся почему именно хорошим ЛАГам удается неплохо плюсовать? Некоторые считают, что они это делают по больше части за счет блефов и того, что они оказывают постоянное давление на своих соперников, выдавливая их из многих банков. А поскольку на микролимитах игроки не слишком склонны сдаваться, то блефы зачастую являются неблагодарным занятием, следовательно и ЛАГов значит хороших там не встретить.

Кто такой ЛАГ и почему он выигрывает?

Начнем с простого. Кто такой ЛАГ? Обычно подразумевается игрок, который широко открывается на пре-флопе, имеет агрессивный спектр 3-бета и он при этом не стесняется заходить в банк коллом, используя свои навыки игры на пост-флопе для того, чтобы переигрывать оппонентов. Проще говоря, диапазоны ЛАГа в большинстве ситуаций будут заметно шире, чем у ТАГа и отсюда следует интересный вывод, о котором задумываются далеко не все игроки.

Кроме того, что из-за более широкого спектра у ЛАГа будет больше мусорных рук, он также будет попадать в большее количество флопов, а значит у него будет и больше натсов, различных дро и средних рук, чем у любого ТАГа.

Все это лучше всего будет понятно на следующем примере. Представьте себе двух игроков – классического ТАГа и ЛАГа, которые открылись из ранней позиции и оказались в хедз-ап банке с фишом. Для большего контраста, мы предположим, что ТАГ открывает на UTG очень узкий и прямолинейный спектр в 10%, а ЛАГ играет аж 17% рук.

Не будем зацикливаться на том, какой была игра на каждой из улиц и рассмотрим ситуацию на ривере: kd4d2h9cjd

Рассмотрим 2 варианта ставки от регуляра на ривере:

1. Велью-бет от оверпары и лучше

В таком случае у ТАГа будет 21 комбинация рук, с которыми он будет делать велью-бет на ривере, а у ЛАГа – 45 комбинаций.

2. Велью-бет от топ пары и лучше

Мы же играем против фиша, поэтому скорее всего даже топ-пара будет для нас велью ставкой. В таком случае у ТАГа набирается 45 комбинаций рук, а у ЛАГа – 72 комбинации.

Или если пересчитать это дело на % от нашего начального диапазона, то получится следующая картина:

Как видите, несмотря на более широкий диапазон, ЛАГ отлично попадает в доски, не хуже, чем ТАГ, а зачастую даже лучше. В итоге, когда мы будем играть против фиша, то игрок в лузово-агрессивном стиле сможет гораздо чаще собирать велью, причем как в абсолютном значении, так и относительно своего спектра открытия.

А как насчет преимущества по эквити?

Мы разобрались с вопросом попадания в доски, а как насчет преимущества по эквити? Многим может показаться, что у ТАГа будет более сильный диапазон, но как ни странно, это не так.

Имея лузовый спектр открытия, мы сможем эксплойтить фишей не хуже, чем с узким спектром рук. Если мы зададим нашему фишу условный диапазон открытия в 45% рук и даже сместим на ривере его диапазон в более сильную сторону, то эквити ЛАГа и ТАГа будет практически идентичным. Как уже говорилось, у лузово-агрессивного игрока не так много мусорных рук, как это может казаться на первый взгляд.

Эксплуатация явных ликов ТАГом и ЛАГом

Последним, я хотел затронуть вопрос точечной эксплуатации явных ликов, в исполнении тайтового и лузового игрока. Для примера разберем ситуацию игры BB vs SB против слабого регуляра, который играет в простом и читаемом стиле. Мы играем на BB и получаем стил от оппонента на SB. Наш соперник играет весьма прямолинейно и ставит на флопе конт-бет в 100% случаев, а на терне продолжает агрессию лишь попав в сильную руку, а во всех остальных случаях играет через чек/фолд. Предположим, что стилит он сайзингом в 2.5 bb, а конт-бет ставит в размере ~2/3 пота (3.5 bb) .

Из таблицы покерных вероятностей, мы можем прикинуть, что сильную руку к терну наш оппонент будет иметь примерно в 40% случаев. Осталось определиться с диапазонами защиты ТАГа и ЛАГа на пре-флопе. Пусть тайтовый игрок будет защищать 30% рук, а лузовый – 80%. Зная все это, мы можем рассчитать наше EV от флоата такого оппонента в обоих случаях:

1. ЕВ (ТАГ) = -0.70*1 + 0.3*(0.6*6 – 0.4*5) = -0.22 bb

2 ЕВ (ЛАГ) = -0.20*1 + 0.8*(0.6*6 – 0.4*5) = +1.08 bb

Иными словами, когда ЛАГ может гораздо эффективнее эксплуатировать явные лики оппонентов, используя преимущество широкого спектра на все 100%.

Подведем итоги

Настала пора развеивать мифы и домыслы, которыми обросла игра в лузово-агрессивном стиле в особенности на микролимитах.

  1. Придется ли нам слишком часто сдаваться и терять на этом винрейт? Играя в лузовом стиле, вы всегда сможете набрать достаточное количество велью-бетов, которые с лихвой компенсируют ваши потери от фолдов в тех случаях, когда вы не будете попадать в доски.
  2. Должны ли мы чрезмерно часто блефовать и выдавливать средние руки оппонента? В отдельных частных ситуациях – да. Но суть здесь не в выбивании какого-то спектра у оппонента, а в грамотной атаке чужих слабостей. И вот в этом у ЛАГа гораздо больше возможностей для выгодной эксплуатации и соответственно повышения своего винрейта.

Безусловно у лузово-агрессивного стиля есть и недостатки, он требует от игрока хорошего понимания игры, текущих тенденций, а также развитые навыки чтения рук. Все это требует более высокой концентрации и данный стиль в неопытных руках будет приводить к ошибкам и чрезмерным убыткам, а значит будет явно не лучшим выбором для начинающих игроков. Также у ЛАГов будет несколько больший лузрейт от рейка (он кстати не учитывался в расчетах выше), который нужно будет компенсировать более грамотной игрой.

Тем не менее, не стоит бояться играть в лузовом стиле, в особенности если речь идет о популярных мифах, которые были развеяны выше.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Делаешь много рейка?
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы подготовили особые условия. Поможет подобрать покер-рум и предложим максимальный рейкбек!
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Насколько выгодно играть с одномастными картами
Насколько выгодной может быть игра с одномастными картами, при игре в безлимитный Холдем? Многие игроки переоценивают значимость одномастных карт и зачастую просто теряют деньги попадая в массу сложных и не выгодных ситуаций. В данной статье мы подробно разберем данный вопрос, как со стороны математики, так ...
16 мая, 10:42
26
0
None Стратегии покера
PekarStas
10 типичных ликов кеш игроков за столами 6-макс. ч.2
Продолжая разбор наиболее типичных ликов у кеш-игроков 6-макс, в данной статье мы разберем оставшиеся 5 моментов, которых чаще всего утекают блайнды игроков. Даже частичное исправление данных ошибок позволит вам существенно улучшить ваш винрейт при игре за короткими столами. 6. Отсутствие диапазона защиты чека Отсутствие защищенного ...
21 мая, 13:00
125
0
None Стратегии покера
kalina1
Современная стратегия 4-бетов: полное руководство. Часть 2
На прошлой неделе мы обсудили основные факторы, которые будут формировать наши диапазоны 4-бета, поэтому сегодня давайте посмотрим, как именно будут выглядеть эти диапазоны. Затем мы обсудим принципы, по которым мы будем выбирать руки для блефов, а также затронем вопросы баланса и бет-сайзинга 4-бетов. Что ж ...
13 июля, 11:40
462
0
None Стратегии покера
kalina1
Бет-сайзинг конт-бетов и эластичность в покере
Бет-сайзинг является очень большой проблемой в покере для множества кэш-игроков. И это то, чему я посвятил много часов времени за свою покерную карьеру. И именно этот аспект игры часто недооценивается и игнорируется моими учениками. Перевод страниц: 164-166 из 532 [vip] Итак, мы дошли до самой ...
7 июня, 17:00
85
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Что поможет поднять винрейт в покере? ч.1
В каком состоянии сейчас находится ваш уровень игры? Стал ли ваш покерный скилл сильнее за последние несколько месяцев или же ваша игра находится в стагнации? Мы подготовили для вас ряд советов, которые помогут вам понять в каком направлении стоит работать над своей игрой и как ...
20 марта, 6:00
29
0
None Стратегии покера
kalina1
5 вещей, сдерживающие ваш прогресс в покере
Многие люди начинают играть в покер не из-за денег, а из-за интереса к этой игре, к его экшену, правилам и т.д. Но со временем этот медовый месяц проходит, и они начинают понимать, что на самом деле здесь все решает скилл. И проблема для большинства ...
16 декабря, 15:00
16
0
None Стратегии покера
kalina1
Защита большого блайнда на широком диапазоне
В последнее время в покерной стратегии появился весьма популярный тренд. Люди начали понимать, что они должны гораздо чаще защищаться на блайндах против мин-рейзов – то есть использовать широкие диапазоны. В свое время я тоже слишком часто фолдил на стилы, но со временем я пересилил себя и ...
20 ноября, 18:00
38
0
None Стратегии покера
kalina1
5 советов эффективного бет-сайзинга. Часть 1
Скажите честно, всегда ли вы ставите одинаковым бет-сайзингом в одних и тех же ситуациях в покере? Или же вы подстраиваете размер своих ставок в каждом случае индивидуально под конкретные обстоятельства, такие как: тип оппонента, против которого вы играете; что вы о нем думаете; сила вашей ...
9 сентября, 15:00
33
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.