12 ошибок в покере, из-за которых вы играете в минус
Blackrain79 Стратегии покера
1254 Просмотра
4 марта 2019
0
None

Каждый игрок в покере был или на данный момент является новичком. И на этом этапе покерной карьеры всем нам свойственно совершать огромное количество ошибок. Я знаю, о чем говорю, потому что сам, до того как стать покер ПРО и написать несколько обучающих книг, долгие годы совершал одни и те же ошибки за покерными столами.

Тогда я решил пойти по длинному пути, и поэтому учился методом проб и ошибок, на себе проверяя, что работает, а что нет. Но я не советую вам повторять мой путь. Не убивайте свое время и деньги, сегодня есть более быстрые и менее затратные способы научиться играть в плюс!

В сегодняшней статье я собрал для вас топ 12 ошибок начинающих игроков, из-за которых они играют в минус или в лучшем случае барахтаются около нуля. Погнали!

1. Непонимание важности инициативы

В самом начале пути начинающим игрокам труднее всего осознать важность и силу инициативы в покере. И под инициативой я подразумеваю контроль над раздачей, или другими словами агрессию.

Именно поэтому, к примеру, зачастую можно видеть, как новички очень часто лимпят. Да, изредка в определенных спотах лимпы будут уместны, но в подавляющем большинстве случаев (это уже доказанный факт) агрессоры будут выигрывать больше потов. И вы запросто можете проверить это в своей базе данных.

И причина здесь довольно проста. Чаще всего в диапазоне лимп/колла будут очень слабые руки. Поэтому игрок, обладающий инициативой, часто сможет давить на лимпера своей продолженной агрессией и забирать у него пот за потом.

2. Непонимание важности позиции

Еще одна распространенная ошибка среди неопытных игроков, которая буквально годами сдерживала мой рост, это осознание важности позиции в покере.

И опять же, я всё люблю проверять в своей базе, потому что восприятие зачастую бывает необъективно. Поэтому если у вас есть хорошая выборка (хотя бы 100k рук), то вы можете сами проверить, что ваши выигрыши с поздних позиций будут гораздо выше, чем с ранних.

Будучи тренером, через меня прошло несколько сотен учеников, и я видел все их базы. И у всех картина одна и та же. BU и CO - самые прибыльные позиции, потому что на постфлопе вы практически всегда будете действовать последними. Принимая решения после своих оппонентов, вы сможете эффективнее велью-бетить и блефовать. Именно этим и объясняется, почему с ранних позиций следует разыгрывать меньше рук, чем с поздних.

3. Отсутствие тейбл-селекта

Также важнейшая ошибка, которую многие игроки не осознают даже по прошествии 5-10 лет, заключается в непонимании того, что практически невозможно играть в плюс за столом полным регуляров, пусть даже и играющих хуже вас. Не забывайте, что помимо оппонентов, вам нужно еще бить и рейк, который на низких лимитах просто грабительский.

Покер - это игра людей против людей, и не важно, насколько вы опытны, сколько книг вы прочитали и сколько ВОДов посмотрели, вы все равно не сможете показывать хороший плюс, если за столом не будет фишей.


Вы должны искать игроков, которые будут совершать фундаментальные ошибки, такие как розыгрыш слишком большого количества рук, лузовые коллы на постфлопе с любой парой и любыми дровами и т. д.

Именно поэтому я считаю тейбл-селект на сегодняшний день самым главным оружием любого профессионала и полупрофессионала.

4. Неумение переносить обычную дисперсию

Еще одна проблема, от которой страдают абсолютно все начинающие игроки, состоит в том, что они начинают судить о своей игре на основании краткосрочных результатов, не отыграв достаточного количества рук.

Таких ребят вы можете встретить на любом покерном форуме. Они будут плакаться по каждой неудачной руке, бэд-биту и кулеру.

Дело в том, что покер - это игра с изначально встроенным в нее элементом краткосрочного везения. Поэтому реальные свои результаты можно оценивать лишь в долгосрочных периодах, таких как месяцы и годы.

Я понимаю, что мы с вами живем в мире быстрых результатов, когда одним кликом мыши или свайпом экрана смартфона можно получить практически любую информацию, заказать такси, еду и т.д. Этот быстрый мир существенно подорвал уровень терпения населения. Но покер так не работает, и никогда не заработает.

Как я уже не раз говорил, покер - это прямо противоположное понятие "быстрым деньгам". Вам нужно будет потратить множество часов за игрой, чтобы увидеть свои реальные результаты.

Если вы пришли в покер в надежде сорвать по-быстрому бабла, то вы не по адресу!


5. Плохой банкролл-менеджмент

Следующая ошибка, которую я часто наблюдаю у начинающих игроков, это недостаточный банкролл. Большинство новичков рассчитывают закинуть $10 или вообще ничего не вкладывать, выиграв пару баксов на фрироллах, и посмотреть - а вдруг у них "попрет"!

И все это происходит опять же из-за непонимания базовых принципов работы покера. На самом деле вам необходимо иметь как минимум 30 БИ, чтобы преодолеть базовую покерную дисперсию. А если вы играете MTT и SnG, то и еще больше.

Таким образом, для самого низкого кеш-лимита NL2 я бы рекомендовал иметь не менее $60. На самом деле, чем больше, тем лучше.

Дисперсия - это неотъемлемая часть покера, особенно современного, где даунсвинги по -20 БИ могут случаться даже у плюсовых игроков.


Да, вы могли слышать о единичных случаях, как кто-то поднялся в покере, не вложив ни цента собственных денег, но это лишь единицы. О 99,9% случаев, когда это не сработало, вряд ли кто-то будет писать на форумах!

Так что если вы серьезно настроены насчет покера, отжалейте вы себе на нормальный банкролл для уверенного и безопасного старта.

6. Игра на непосильных лимитах

Эта ошибка особенно распространена в онлайне, когда игроки лезут слишком высоко, оправдывая это тем, что им просто скучно играть на дешевых NL2, N5 и NL10. Проблема лишь в том, что на лимитах повыше полным-полно регов, которые только и ждут очередного нуба, чтобы его раздеть.

Также многие игроки перепрыгивают через микролимиты, объясняя это тем, что там полно идиотов, которые не падают на блефы, коллируют со всяким мусором, и якобы из-за этого они и не могут начать плюсовать. Но на самом деле, такой состав игры - это лучшее, что только можно представить себе в покере. Именно здесь у вас и должны быть самые высокие винрейты. Тут даже не надо быть профессором, чтобы понять, что если вы не можете плюсовать против худших игроков в мире, то у вас тем более не получится это против игроков сильнее.

Пройти микролимиты стоит хотя бы для того, чтобы привыкнуть к темпам игры, размахам дисперсии, повадкам фишей и самое главное - натренировать терпение и дисциплину, которые вам понадобятся в будущем.


Поэтому даже если деньги на NL2 и NL5 особо ничего не значат для вас, все равно не принебрегайте этими лимитами. Если вы начнете уверенно плюсовать здесь, то можете переходить выше, иначе у вас будет мало шансов закрепиться там.

7. Игра на слишком низких лимитах

С другой стороны, я также вижу множество игроков, которые слишком долго сидят на микролимитах, причем вполне хороших игроков.

Как я уже не раз говорил, чтобы научиться бить микролимиты, достаточно всего пары месяцев. Но я иногда встречаю игроков, которые сидят там годами. И я сам был в числе этих ребят. Да, приятно постоянно выигрывать и забирать легкие деньги... жаль лишь, что так особо не разбогатеешь.

Если же вы хотите зарабатывать нормальные деньги покером и сделать его, если не основным, то хотя бы дополнительным источником дохода, то вы должны стремиться расти по лимитам, время от времени бросая себе вызов.

8. Тильт убивает все ваши старания

Следующая ошибка распространена не только среди начинающих игроков, но и среди опытных. И речь идет о тильте. Я часто видел, как многие из моих учеников в тильте за одну сессию могли похерить все свои труды, которые накапливали неделю.

Все происходит довольно быстро. Вы садитесь играть, медленно, но верно, набиваете какой-то профит, и вдруг подсаживается какой-то безумный фиш, который подкидывает вам несколько бэд-битов, и у вас напрочь сносит крышу.

И я это вижу постоянно и поголовно со всеми начинающими игроками. Если же вы действительно хотите добиться успеха в покере, как я уже говорил, вы должны научиться видеть его в долгосрочной перспективе. Вы не можете позволять своим эмоциями брать верх над вашим разумом из-за какого-то одного фиша. Ведь это будет случаться снова и снова, это часть игры.

Поэтому вы должны либо научиться успокаивать себя и контролировать свои эмоции во время игры, либо заставлять себя вовремя выходить из нее, когда будете понимать, что начинаете закипать.

9. "Левелинг" - чрезмерное мышление

Левелинг - еще одна большая проблема микролимитчиков. И в последнее время она становится все более актуальной, из-за постоянно растущего количества обучающих материалов, которые сейчас доступны в сети.

Многие игроки, которые иногда даже не отыграли и 100k рук, на самом деле, зачастую слишком много времени тратят на изучение всего, что попадется им под руку: на бесконечные споры на покерных форумах, на просмотр всевозможных покер стримов и ВОДов, на чтение каких-то уже неактуальных книг и т. п.

Проблема лишь в том, что вам не нужно быть гением, чтобы бить микролимиты. Все что вам нужно, это придерживаться простой ТАГ-стратегии, контролировать тильт и просто играть, а не болтать на форумах.

За изучение и обсуждение каких-то сложных покерных теорий вам никто не заплатит. Оплачивается только игра (разумеется, если вы плюсовый игрок).

Поэтому мой вам совет - найдите себе одну стратегию, одного тренера, который является проверенным плюсовым игроком на лимитах, где вы сейчас играете. И параллельно садитесь и играйте. Без практики вы никогда не станете успешным игроком.

10. Плохой бет-сайзинг

Это еще одна распространенная ошибка среди начинающих игроков. Они используют турнирный бет-сайзинг или еще какой-то продвинутый, предназначенный для более высоких лимитов, на своих микролимитах.

В целом, если вы будете открываться на префлопе 3 бб и ставить на постфлопе в районе 2/3 пота (в зависимости от руки, доски и других игроков в поте, конечно), то вы вряд ли ошибетесь.

Но я постоянно вижу ребят, которые используют какие-то странные блок-беты, проб-беты и слоу-плеи, хотя могли бы гораздо больше получить с оппонента, ставя стандартным сайзингом.

То же самое я вижу и на префлопе: какие-то мин-рейзы, недостаточно большие 3-беты в лузовых пассивных играх, которые являются лишь тратой денег. Это равносильно тому, что вы будете продавать свою машину стоимостью $10k всего за $5k. Если вы так ненавидите деньги, то продолжайте в том же духе!

11. Синдром замудренной игры

Предыдущие два пункта вытекают в один общий - синдром замудренной игры, который является разрушителем банкроллов микролимитчиков. Если конкретнее, этот синдром предполагает использование какого-то 10-го уровня мышления, который вы могли видеть по телевизору, против полупьяного фиша с NL5.

И вот что произойдет в реальности.

Ваш суперхитрый чек-рейз на ривере (где вы "абсолютно очевидно" изображаете флеш) пройдет мимо понимания фиша, который спокойно заколлирует вас с топ-парой.

Как я уже не раз говорил в своих статьях и книгах, если вы хотите наконец вылезти из болота микролимитов, вы должны убрать в сторону все свои хитрые приемчики и играть как можно проще, с акцентом на велью.

Поверьте мне, именно это работает на низких лимитах. Приберегите все свои дорогие блефовые мувы до тех времен, когда вы начнете играть против думающих игроков.

12. Принятие гринда

Покер - это сложная игра. Она не для слабонервных, особенно в сегодняшние агрессивные дни. Я один из немногих людей, который говорит вам об этом чуть ли не каждую неделю.

Покер - это долгий монотонный гринд. Все то, что я имею сегодня, я получил именно благодаря огромному количеству времени, которое я вкладывал в эту игру. И да, я горжусь этим.


Конечно, найдется игрок круче меня по скиллу, но вряд ли найдется игрок выносливее меня, который сможет работать еще больше. Я привык так много играть в покер, что чуть ли не каждый день меня в чате называют "ботом".

PokerStars даже начали присылать мне "капчу" во время игры, чтобы я доказывал им, что я реальный живой человек, а не робот. И все из-за огромного количества жалоб на меня со стороны других игроков, которые видят во мне "очевидного бота".

Нет, я не хвастаюсь. Ведь в мире есть огромное количество игроков, которые зарабатывают покером гораздо больше меня. Я просто хочу, чтобы вы наконец поняли, где кроется настоящий успех в покере. Вы просто должны захотеть этого успеха больше, чем ваши конкуренты.

И даже если несколько дней, недель или месяцев подряд вам будут давать по зубам и всё будет валиться из рук, вы должны находить в себе силы, чтобы пережить эти периоды. Это и есть трудовые гриндерские будни покериста. Вы сами выбрали этот путь.

Источник: blackrain79.com

Самый популярный покер-рум в мире
Крупнейший покер-рум с качественным софтом, самым большим трафиком игроков и выбором покерных дисциплин.
  • Депозит бонус 100% до $600
  • $30 в подарок новым игрокам
  • Частые промо-акции
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат рейка до 50%

Очень слабое поле

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

Фикс. рейкбек до 50%

Бонус $1,000 на 180 дней

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €100,000

Фикс. рейкбек до 50%

Бонус 100% до $2,000

Фикс. рейкбек от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

Фрироллы
23 марта, 21:00
24 марта, 20:00
25 марта, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Почему в покере важно вынуждать оппонента отказываться от своего эквити
Заставить оппонента отказаться от эквити – это цель, которая стоит практически за каждым вашим решением в покере, даже если вы сами этого не осознаете. Я уверен, что если вы действительно переосмыслите и поймете эту концепцию, то вы повысите свой эдж над оппонентами в каждом споте и ...
29 июня, 18:00
1171
1
None Стратегии покера
kalina1
15 ключевых ошибок на микролимитах в покере
Научиться стабильно играть в плюс на микролимитах – занятие не из легких. Вам придется иметь дело с множеством «диких» ребят, обитающих на этих лимитах, и бэд-битами, которыми они в изобилии будут вас осыпать. Вам также необходимо будет освоить крепкую ТАГ-стратегию и, что самое главное, научиться постоянно ...
27 октября, 20:00
302
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда стоит рейзить конт-беты на флопе
На прошлой неделе мы рассмотрели теорию, касательно рейзов на постфлопе: когда их стоит применять, какие факторы следует учитывать, против каких оппонентов это следует делать, чего следует избегать и т.д. Сегодня же мы на конкретном примере подробно попытаемся разобраться, стоит ли нам рейзить конт-бет оппонента ...
18 октября, 13:00
383
0
None Стратегии покера
kalina1
Хотите банкролл в $1,000? Избавьтесь от этих 10 ошибок. ч.1
Покер, в действительности, не такая уж и трудная игра, если разложить все по полочкам. Особенно это касается микро- и низких лимитов, на которых играют худшие игроки в мире. И поэтому для меня всегда было удивительно, почему подавляющее большинство людей испытывают трудности с прохождением даже самых ...
9 июня, 15:00
366
0
None Стратегии покера
kalina1
Даг Полк: о том как стать плюсовым игроком в покер
Лучшие мировые игроки в покер преодолевают тернистый, но при этом расчетливый путь для достижения своего успеха, постоянно работая над улучшением своей игры. Сегодня мы обсудим 4 шага в покере, которые вы обязаны сделать, чтобы присоединиться к ним – стать плюсовыми игроками. Кстати, сам Даг Полк принял ...
3 ноября, 20:00
345
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть в лузово агрессивном стиле: советы Эда Миллера
В последние годы игроки мне все чаще и чаще задают один и тот же вопрос. Как играть в ЛАГ стиле? Только за последнюю неделю несколько разных человек спросили меня об этом, поэтому я решил, что это и будет темой моей очередной статьи. Для тех, кто ...
26 февраля, 18:00
225
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как читать руки на различных структурах флопов
Даже начинающие покерные стратеги слышали о том, что существуют различные структуры флопов, которые традиционно делили на сухие и дровяные. Мы предлагаем взглянуть на этот вопрос немного подробнее и разобраться с тем, как читать руки оппонентов на различных структурах флопов и как планировать свой розыгрыш на ...
7 апреля, 9:00
286
0
None Стратегии покера
kalina1
Диапазон защиты против разного бет-сайзинга
Каждый более-менее опытный игрок в покер в принципе знает, как нужно реагировать на ставки от оппонентов. Когда у вас слабая рука, вы фолдите. Когда у вас сильная рука, вы продолжаете коллировать или рейзите… Однако все не так однозначно, когда ваша рука находится ближе к пограничной ...
11 апреля, 15:00
610
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.