Я уже долгое время имею дело с онлайн-покером на микролимитах, свыше 10 лет. И это касается не только моей игры, но и обучения. Поэтому я могу сходу ответить на любой ваш вопрос о том, что будет работать на этих лимитах, а что не будет. Простая истина в том, что выигрывать на микролимитах, на самом деле, очень просто, и да, в сегодняшних играх тоже. В конце концов, вы же будете играть против самых худших игроков на земле! Так почему же лишь немногие добиваются успеха в покере?
Что ж, я считаю, что в большей степени причина этому кроется в отсутствии фундаментального понимания того, как действительно работает эта игра. Это касается как технической (стратегической) стороны покера, так и психологической.
Поэтому в сегодняшней статье я хотел бы рассказать вам об 11 неоспоримых истинах, которые вам необходимо знать для преодоления микролимитов. Если вы будете следовать всем этим принципам, то вы просто обязаны разнести в щепки микролимиты!
1. Если вы все бросите, вы проиграете
Первая истина может и звучит как-то глуповато, но о ней все же необходимо сказать.
Так же как и в случаях с диетами и похудением, главная причина, почему многие игроки в покер не могут добиться успеха, состоит в том, что они слишком рано опускают руки.
К сожалению, сегодня мы с вами живем в таком обществе, где каждый человек жаждет легких и быстрых результатов от всего, что он делает. Покер просто-напросто так не работает. Здесь не существует быстрой схемы разбогатеть, вам потребуется много времени, чтобы добиться реальных результатов.
Если вы хотите достичь долгосрочного успеха в покере, то вам придется уделить ему много времени. 1k рук – это не много. 10k рук – это тоже не много. Да черт возьми, даже 100k – не всегда будет большой дистанцией.
Нацеливайтесь на миллионы рук.
Поговорите с любыми хорошо плюсовыми игроками микролимитов, и вы заметите у них кое-что общее: все они отыграли миллионы рук. Они играют, потом учатся, потом играют еще больше. И этот процесс повторяется годами.
Если вы хотите достичь высот в покере, то вам нужно выбить из своей головы это бессмысленное краткосрочное мышление, присущее большинству людей.
Покер – это путешествие длиною в жизнь. Это одна большая игровая сессия. Наслаждайтесь поездкой!
2. Вы должны поверить в дистанцию
Итак, исходя из первого пункта, вы должны просто поверить в долгосрочную математическую природу покера, иначе продолжать играть не имеет никакого смысла. Если вы постоянно всем рассказываете про свои бэд-биты (а мы все знаем таких нытиков) или жалуетесь на подкрученный ГСЧ, то возникает вопрос: почему вы все еще играете в покер?
Это нормально злиться и нервничать время от времени, когда вы проигрываете деньги. Все этим страдают. Все мы люди, а против природы не попрешь. Но однажды вы должны стать выше всего этого. Вы должны понять, что если вы постоянно будете вкладывать деньги в банк с лучшей рукой, то на дистанции вы просто обязаны выигрывать.
И если вы будете придерживаться надежной стратегии банкролл-менеджмента, то даунсвинги вообще не будут никак вас волновать.
Если вы проиграли несколько рук или сессий подряд, будучи фаворитом, это очень тяжело принять, и многие игроки после этого начинают пересматривать весь свой подход к игре.
Не переживайте, математика и дистанция однажды расставят все на свои места. Вы должны знать и доверять этому процессу, в противном случае нет смысла вообще играть.
3. Тайтовая игра – всегда будет правильной
Быть нитом на микролимитах вполне приемлемо. По сути, вы можете сидеть целый день за 18 столами, ждать своих тузов, сет-майнить, и при этом показывать хороший профит на микролимитах. Это само собой не самая оптимальная стратегия, но на этих лимитах это по-прежнему будет работать.
Лузово-агрессивный стиль определенно будет более оптимальным, чем нитовый, с учетом сегодняшних игр. Но проблема в том, что большинство людей, играющих на микролимитах, как правило, относительно недавно знакомы с покером, и поэтому они слабо будут понимать, как правильно нужно реализовывать этот стиль. К тому же повышенный уровень дисперсии может сгубить их.
Вот почему на микролимитах я всегда советую играть тайтово. Приблизительно:
- 20% рук на 6-макс столах
- 15% рук на фулл-ринг столах
Такая игра всегда гарантирует вам наличие относительно сильной руки, а также защитит вас от попадания в маргинальные ситуации с повышенной дисперсией.
Если вы вдруг заметили за собой, что не можете контролировать себя за столами или даете много экшена с мусором, то маловероятно, что вам удастся преуспеть в этой игре.
Плюсовый покер на микролимитах, на самом деле, довольно скучный!
4. Агрессия – ключ к успеху!
Многие из тех игроков, которые разыгрывают слишком большое количество рук, как правило, также и не понимают важности агрессии и инициативы в покере.
Вы всегда должны стараться брать контроль над раздачей в свои руки (как на префлопе, так и на постфлопе), когда вам предоставляется такая возможность.
Это означает, что вам нужно рейзить, ре-рейзить и ставить намного чаще.
Всем игрокам в покере будут сдавать одинаковое количество сильных и слабых рук. И игрок, в чьих руках будет контроль над раздачей, в конечном итоге будет забирать те банки, в которых ни у кого ничего не будет.
Вы можете просто зайти в свою базу рук PT4 или HM2 и проверить это самостоятельно. Отфильтруйте руки, в которых вы рейзили на префлопе, и сравните их с теми, где вы лимпили/коллировали. Увидев результаты, вам наверняка перехочется лимпить. Потом аналогичным образом можете отфильтровать и постфлоп споты, и вы увидите тот же результат.
5. Плохие игроки = $
На дворе уже 2016 год, а большинство игроков по-прежнему не уделяют никакого внимания тэйбл-селекту. Для меня это просто какое-то необъяснимое массовое безумие, ведь тэйбл-селектинг – это навык #1 в сегодняшних покерных реалиях.
Игнорируя тэйбл-селектинг, игроки просто-напросто демонстрируют свое полнейшее непонимание того, как работает покер и откуда на самом деле берутся деньги.
Ваш профит в покере всегда будет зависеть напрямую от игроков, против которых вы играете. Если вы решите продолжать играть против оппонентов вашего уровня или выше, то вы никогда не начнете выигрывать.
Вы можете быть 6-ым лучшим игроком в мире, но если вы будете играть за одним столом с остальными 5 лучшими игроками, то вы будете фишом и на дистанции просто обречены на проигрыш.
Играя в покер, вы должны всегда (да, всегда!) иметь за своим столом хотя бы одного игрока с VPIP 40% и выше. И еще лучше, чтобы этот игрок сидел сразу справа от вас. И в действительности это не так уж и сложно, если приложить усилия.
Я твержу об этом уже годами. Главный способ улучшить свои результаты на микролимитах – начать серьезно относиться к выбору столов. Золотой 2008 год уже давно прошел. И если вы сегодня хотите выигрывать по-крупному, то вам нужно активно искать фишей!
6. Играйте просто
Левелинг (чрезмерное мышление) – это еще одна большая проблема множества игроков-микролимитчиков в сегодняшние дни. Опять же, важно не забывать, что вы играете против худших игроков в мире. Вам не нужны годы покерной теории и ученая степень в высшей математике, чтобы обыгрывать этих людей.
В большинстве случаев на микролимитах будет работать простая и прямолинейная игра. На кону, как правило, будет всего пара долларов (цена билета в кино), а половина ваших оппонентов будут полнейшими новичками или даже пьяными.
Приберегите 10-й уровень мышления и ГТО для более высоких лимитов, где это будет иметь значение. На микролимитах же простой ТАГ-стратегии будет вполне достаточно.
Я написал уже кучу статей по этой теме. К тому же моя первая книга полностью посвящена ей.
7. Управляйте правильно своим банкроллом
Как я упоминал ранее, банкролл-менеджмент – это очень важный аспект игры. Долгое время было принято считать, что 20 БИ лимита – это самый минимум, который должен быть у вас на счету.
Однако в сегодняшних покерных реалиях, с возросшим уровнем дисперсии, я рекомендую повысить этот минимум вдвое. То есть:
- NL2 – $80
- NL5 – $200
- NL10 – $400
- и т.д.
Риск разорения – это последнее, что вас должно волновать, когда вы играете в покер. Если вы убедитесь, что у вас за спиной всегда будет крепкий и надежный банкролл, то это беспокойство уйдет само собой.
Если вы будете следовать этим указаниям, то сможете полностью сосредоточиться на своей игре и перестанете играть в страхе. Покер от вас никуда не денется. Нет причин торопиться преждевременно подниматься по лимитам.
8. Все деньги стремятся к баттону
Позиция – это еще один жизненно важный фактор для достижения успеха на микролимитах. Все что вам нужно сделать, это опять же заглянуть в свою базу данных и увидеть, что большинство ваших выигрышей приходятся именно на поздние позиции.
Отсюда и знаменитая покерная поговорка: «Все деньги стремятся к баттону».
Я рекомендую вам разыгрывать с баттона как минимум в 3 раза больше рук, чем вы играете с ранней позиции. Забудьте о своих балансах с одномастными коннекторами с ранней позиции. Никто на это не обратит внимания.
Не нужно игнорировать это фундаментальное правило покера. Играйте в позиции как можно чаще.
9. Не парьтесь по поводу своей красной линии
Красной линией в покере принято называть ваши выигрыши без шоу-дауна. Это количество денег, которое вы выигрываете или проигрываете, не доходя до вскрытия.
Это игра в игре. И с технической точки зрения, именно это и отличает элитных игроков от всех остальных.
На микролимитах же проблема в том, что ваши оппоненты в большей степени будут ужасными «телефонами» (если вы серьезно восприняли пункт #5).
Таким образом, стремление добиться хорошей красной линии (выйти в плюс по выигрышам без шоу-дауна) будет контрпродуктивно, поскольку вы просто не сможете ожидать выигрывать, блефуя против данного типа оппонентов.
На микролимитах (NL2, NL5) околонулевая красная линия – это максимум, на что вы можете надеяться. Моя собственная красная линия вообще идет в минус в этих играх, тем не менее, я при этом остаюсь самым плюсовым игроком на микролимитах всех времен.
Зеленая линия (общий выигрыш) – это единственная линия, которая должна вас волновать.
Перестаньте тратить свое время и деньги на тщетные попытки выблефовать «телефонов», вместо этого сфокусируйтесь лучше на сборе вэлью.
10. Настоящие деньги – в тонком вэлью
И к слову о вэлью, одним из важнейших ключей к успеху на микролимитах является также умение извлекать тонкое вэлью. Это когда вы вынуждаете оппонента коллировать с худшей рукой, при том что у вас самих рука не очень-то сильная.
Все знают, как ставить со своими АА, двумя парами или трипсами. Но при этом очень многие игроки упускают возможность поставить заключительный вэлью-бет на ривере со второй парой против игрока, который не способен найти кнопку фолда со своей нижней парой или А-хай.
Плюсовый покер целиком и полностью базируется на умении адаптироваться под окружающие условия игры и оппонентов.
Если вы играете против множества не умеющих фолдить новичков, то вы не сможете побить их, проворачивая крупные блефы. Вы должны бить их за счет извлечения максимального вэлью с каждой вашей более-менее приличной рукой.
И все это делается с использованием креативных бет-сайзингов и чтения рук. Не бойтесь пытаться извлекать чаще тонкое вэлью, особенно на ривере.
Да, иногда вас будут коллировать с лучшими руками, и вы будете выглядеть глупо. И это на самом деле хорошо. Это означает, что вы все делаете правильно.
11. Тильт – ваш злейший враг!
Тильт – это главный убийца банкроллов и покерных карьер на микролимитах.
Все мы тильтуем время от времени. И невозможно перестать тильтовать до тех пор, пока вы человек.
Тем не менее, если для вас долгосрочный успех в этой игре стоит на первом месте, то вам просто жизненно необходимо научиться справляться со своим тильтом и избегать крупных заливов.
В большинстве случаев это означает, что вам просто нужно выйти из игры на целый день, если дела пойдут не так, как вам хотелось бы. Всегда приятно отыграться в теории, но на практике это редко удается сделать. Вы будете пребывать в плохом расположении духа, когда вам будут плохо сдавать, поэтому вероятность отыграться у вас становится еще ниже.
Лучше всего – просто выйти из игры, и вернуться к компьютеру через час-два. Вернувшись со свежей головой, проведите рациональный анализ сыгранной сессии, выясните, что пошло не так.
Если ваши плохие результаты были обусловлены в основном дисперсией, то вы можете быть довольны собой, что сделали все правильно, и сесть поиграть на следующий день. Если же ваши проигрыши стали следствием вашей плохой игры или тильта, то над этим вам нужно серьезно поработать.
У всех у нас будут случаться даунсвинги в покере, и иногда они будут длиться неделями или даже месяцами. И выбор за вами: вы можете либо позволить им уничтожить вас (как это делают 90% всех игроков), либо стать выше их.
Заключительные мысли
Я надеюсь, что хотя бы несколько из пунктов в данной статье помогли открывать вам глаза на некоторые ваши проблемы в кэш-играх на микролимитах. Поверьте мне, эти игры по-прежнему очень легко бьются.
Конечно, деньги не будут падать с неба сами, как это было 10 лет назад. Однако все же большинство людей не могут добиться успеха здесь лишь из-за отсутствия (или игнорирования) наиболее базовых стратегических и психологических правил этой игры.
Сфокусируйтесь на ТАГ-игре (с упором на позицию и инициативу), введите в свою игру тэйбл-селектинг и контролируйте тильт. И вы будете просто обязаны разносить в щепки эти несчастные микролимиты!
Источник: blackrain79.com