В сегодняшней статье мы расскажем вам топ-10 важнейших покерных концепций и тем о том как устроен покер и работает. Она призвана помочь вам одолеть распространённые лики, улучшить то как вы обучаетесь и изменить ваш майндсет для более надёжного достижения успеха в долгосрочной перспективе.
- Статья будет полезна для игроков как низких лимитов, так и микролимитчикам. Однако игроки мидстейкс тоже смогут освежить в памяти настройки в голове, затёртые дистанцией и временем.
Мгновенный бонус T1000₽ за депозит
- PekarStas Points – дополн. велью от нас
- ELITE статус на сайте – доп. бонусы от нас
- Товары в маркетплейсах за PSP-очки
- Доступ в VIP Клуб с обучающим контентом
- Бесплатное обучение покеру с тренерами
- Выдаем удобные лейауты для игры
- Приватные фрироллы на $200
Мгновенный бонус €25 за депозит
- PRO-сделка – фикс. рейкбек 35%
- Релоад-бонусы от нас до +10% РБ
- PekarStas Points – дополн. велью от нас
- Товары в маркетплейсах за PSP-очки
- ELITE статус – доп. бонусы и сервис от нас
- iPokerTools бесплатно нашим игрокам
- Агентская касса нашим игрокам
- Доступ в VIP Клуб с обучающим контентом
- Бесплатный майнинг от 10 до 5000 NL/PLO
- Приватные фрироллы на $100
Доступ в VIP Клуб с обучающим контентом
- PRO-сделка – запроси +20% РБ от нас
- PekarStas Points – дополн. велью от нас
- ELITE статус на сайте – доп. бонусы от нас
- Товары в маркетплейсах за PSP-очки
- Приватные фрироллы от нас
#1. Механика игры и игровая теория
Изучение того как работает игровая теория - одна из тем в покере, которые наиболее часто понимаются превратно. В общем случае надо начинать изучение покера с абсолютно фундаментальных вещей (как и возвращаться в покер после долгой паузы).
Проблема с покером состоит в той вещи, что «петля обратной связи» тут работает только на большой дистанции. Общий график как сумма всех ваших тенденций, конечно, ± репрезентативен и на 100.000 раздач, но если вас интересуют более конкретные споты, то дистанция должна быть действительно большой.
Здесь вы можете получать награду за плохие розыгрыши и наказания за идеальную игру - всё потому что в покере очень весома роль дисперсии (а об этом будет дальше) и преимущества между игроками очень небольшие. Я скажу вам так:
Это мы ещё не вдаёмся в то, какое желание в него играть у вас останется в итоге. Поэтому, если покер для вас - в первую очередь, инструмент для заработка денег, а не просто игра, то вам необходимо как можно быстрей освоить фундаментальные математические концепции:
- EV,
- Эквити,
- Эксплойтность,
- Комбинаторику,
- Реализацию эквити,
- Индифферентность,
- Минимальную частоту защиты,
- Пот-оддсы,, SPR и ряд других.
Понятно, что вам не всегда придётся вычислять их прямо за столом - но важно прокачать своё чутьё того, как это всё работает. Примеры:
- Когда живой противник ставит крупно, вам должно быть интуитивно ясно, что надо продолжать раздачу уже, чем если бы так ставил солвер или бот.
- Когда SPR (отношение стека к банку) низкое, - то есть, в банке уже много денег относительно того что осталось у вас стеке, - надо играть на стек шире, чем когда SPR высокое.
- А индифферентность означает, что имеющиеся варианты розыгрыша руки имеют одинаковое EV либо они близки по мат.ожиданию. Так часто бывает на ривере банком среднего или крупного размера: противник ставит крупный бет, и вам надо решать, как играть со своей рукой средней силы - колл или фолд. Вот у них будет близкое EV либо (чаще) фолд будет чуть плюсовей колла.
А об этом будет в следующем пункте.
#2. Границы диапазонов
Один из самых быстрых способов стать солидным игроком - изучение границ (порогов) диапазонов.
Граница спектра продолжения (его порог) выглядит как грань между сильнейшей рукой из тех, которые вы фолдите и слабейшей из тех, с которыми вы продолжаете участие в раздаче. Можно сократить это определение как просто слабейшая рука из диапазона продолжения в данной ситуации - это останется понятным, но пишется в разы короче. Границей спектра велью-бета будет самая слабая рука в пределах этого спектра, с которой вы всё ещё будете ставить на велью и ожидать оказаться впереди 50+% спектра продолжения соперника.
На этой картинке цветами обозначены 3 диапазона и наглядно обозначены границы между ними:
Красный - спектр велью-рейза в ответ на ставку,
Зелёный - спектр колла на неё, а
Синий - спектр фолда.
Понимание того, где проходят эти границы между разными диапазонами (рейза / бета / чека / колла / фолда и др.) в различных условиях:
- На разных текстурах,
- Между разными позициями,
- При разных величинах стеков и т.д.
Исключительно важно при определении того, как и с чем действовать первым или реагировать на действие противника. Например,
Вы планируете третью ставку на тонкое велью с ТПТК
Против тайтового регуляра на ранней позиции, который вряд ли будет платить вам 3-ю ставку с худшими руками, чем ваша фактическая ТПТК, нижней границей спектра тонкого велью-бета будет эта самая ТПТК (иногда ОверПара / нижний допер). Против фиша-автоответчика со статами 72-8-3 нижней границей спектра третьего тонкого велью-бета будет едва ли не какая-нибудь вторая пара с высоким кикером - в зависимости от бетсайза и прочих обстоятельств. Конкретно против такого оппонента ваша реальная ТПТК будет относиться к нижней границе спектра прямого велью-бета (когда вы готовы выставляться).
Аналогично с порогами диапазонов колла на 3 барреля в однократно рейзженном поте на безопасной итоговой доске. Против 3-х баррелей в СРП от нита порог диапазона колла будет проходить примерно по ТПТК-ОверПаре. Может быть, по доперу - смотря по его тенденциями и статам. А против фиша-маньяка, диапазон 3-х баррелей которого и к риверу будет переполнен блефами, порог диапазона колла будет проходить чуть ли не по второй паре без кикера. А то и просто по А-хай.
Похожие соотношения и промеж других диапазонов: рейза / чека / фолда / донка и других действий за столом.
- Не очень опытные игроки постоянно путаются в этих границах и часто то переигрывают руки средней силы, то их недоигрывают. То оверфолдят там где ещё рано, то оверколлят, когда это уже в минус.
Регулярные тренировки в проработке ощущения своих порогов и границ - один из самых эффективных и ... лёгких способов стать лучше как игрок.
#3. Думайте про свой диапазон, а не фактическую руку
Мы исходим из того что ваш противник - адекватный и думающий рег, а не любитель, зашедший оторваться. Вместо того чтобы думать о том, как играть свою конкретную руку, всегда выбирайте действие из того, как хочет играть весь ваш диапазон в текущей ситуации.
Например, не надо проворачивать трипл-баррель на доске противника только потому что у вас там мог закрыться полумифический гатшот, который составляет 1% от всего вашего воспринимаемого диапазона. Если спектру надо чекать и проигрывать раздачу - так тому и быть, потому что это максимально плюсово на фоне прочих опций (или минимально минусово, говоря иначе).
Ещё примеры: когда вы трипл-баррелите, вам следует иметь подходящие классы рук, которые бы отвечали тому количеству денег, которое вы вкладываете в свой баррелинг. Пропорция блефов к велью должна соответствовать размеру ставки. Например, если в рамках всего спектра вы открываете и руку 86s, то частота открытия конкретно этой руки становится неважной, если диапазон в общем сбалансирован и соперник может с ровно тем же шансом нарваться на , а не на 86s.
Здесь было б важно, какой процент рук вы открываете на префлопе вообще. Если слишком много рук - вас можно дорого эксплойтить 3-бетами (и 5-бетами на ваши контр-4-беты). Слишком мало рук - топ вашего диапазона будет получать намного меньше велью. А в узком спектре он занимает большую долю, чем среднем и широком.
имеет значение то, чего хочет весь ваш диапазон, а не его мелкая часть.
#4. Максимизируйте EV, а не частоту выигрыша раздачи
Выигрыш максимума банков не означает максимизацию EV. В теории это может и совпасть, но в человеческих реалиях всё куда сложнее, и стремление максимально разогнать своё EV нередко будет означать проигрыш конкретного банка.
Человеческий мозг запоминает проигрыши намного лучше выигрышей, и это создаёт тенденцию у новичков и малоопытных игроков стремиться выиграть каждый банк. Максимизация EV при этом отходит на другое место. Игрок пытается забрать банк любой ценой, которой он готов рискнуть, но забрать банк поскорей, покуда ситуация не испортилась, а не сыграть как можно плюсовей.
Поэтому они начинают переигрывать руки средней силы, перефолживать там где у них большие имплайд-оддсы, когда, к примеру, это значит, что они проиграют мелкий банк чаще чем хотят, но при этом отказываются напрочь от возможности выиграть огромный банк, и т.д.
Пример с игральной костью
Давайте представим, что мы кидаем игральный кубик с 6 гранями. Если выпадет от 1 очка до 5, то вы даёте мне 10$. - Какие ощущения, пока я не обозначил вашу награду за риск? - Наверно, неохота проигрывать 5 раз из 6, да ещё платить за это по десятке, не так ли?
А теперь главное: если выпадет 6 очков, то я даю вам сразу 100$.
Ну, а теперь вы впишетесь в игру? - Однозначно! - Ваше EV составит аж +8,33$ за каждый бросок. То есть теперь вы согласны проигрывать 5 раз из 6, но при этом в сумме играть в хороший плюс.
В покере всё то же самое, но в тысячах разных ситуаций, которые неизменно повторяются на дистанции. Просто, одни чаще, а другие реже. - Ставьте на те что будут плюсовей, и не важно, какую частоту проигрыша банка они за собой влекут.
#5. Не переоценивайте высокие карты
Сколько любителей и неопытных регуляров микролимитов переоценивают руки с высокими картами: любой Ах, бродвей и т.д. - для них это сильные руки независимо от текущей обстановки.
На префлопе
Например, они получают 3-бет или, не дай бог, 4-бет, - и не могут выкинуть такую руку как AJo или KQo, хотя в реалиях микролимитах, - на этих нитовых полях, - вам не стоит защищаться коллом без позиции даже с одномастными версиями этих рук - крайне узкие диапазоны уничтожат вас по кикеру, а вы так и не будете чётко понимать, что делать: коллить становится всё дороже, а фолдить - всё обидней с каждой улицей торгов.
На постфлопе
Другой пример, но уже с высокой оверпарой. На префлопе вы, понятно дело, почти всегда выставитесь с такой рукой как QQ, кроме железной информации, что противник - нит из нитов. Не всегда это будет плюсово, но зачастую - чуть плюсовее фолда. Однако здесь мы о постфлопе.
Представьте, что вы открылись и играете бет на флопе, бет на тёрне и бет на ривере - на любом ривере вообще. И на вашу третью ставку противник вам даёт чек-рейз (или чек-пуш). - Как часто вы тут коллите с QQ, KK, AA и топ-парой с топ-кикером? То есть, с рукою ранга не выше чем «одна пара»? А как часто вы выигрывали после этих коллов?
А реалии таковы, что в основном вам там покажут две пары или руку ещё старше. - Выводы вы сделаете сами.
Многие такие коллы обусловлены тем, что игрок считает, что раз ему раздали оверпару на префлопе, то он теперь обязан выиграть этот банк - что ему гарантирована победа. То же самое относится к ловле двух пар и выше на постфлопе, а то что происходит на дальнейших раундах торгов, явно говорит о том, что противник сам собрал руку ещё старше, чем та, которую повезло собрать сначала вам. - Покер работает не так, как мы это ожидаем с установками, пригодными для нормальной жизни.
Всё что было описано в этом пункте показывает те границы и своего рода точки излома, продолжение игры после которых будет уничтожать весь ваш винрейт с такими руками. То большое EV, которое вы зарабатываете баррелингом с ТПТК-оверпарами+, перечёркивается тройным убытком от катастрофических коллов / ответных рейзов, когда вам обозначили готовность играть на стек.
Это могло бы быть приемлемо в коротких стеках, но в полных и глубоких стеках - это преступление против самого себя. А про разномастные руки на префлопе против активного противодействия мы уже сказали - там не много опций.
Однопарная рука тут не годится.
#6. Основная доля вашего EV генерируется от натсовых рук
Этот пункт я напишу по цепочке «Тезис - Объяснение - Вывод».
В покере основная часть EV идёт от того что вы кулерите оппонентов.
Кулер - это ситуация, где все сыграли оптимально, но выиграл тот, у кого оказалась ещё более старшая рука, чем у остальных - а поэтому он и выиграл. Соответственно, кулерить - подстраивать ситуацию, где оппоненту трудно отвертеться от проигрыша большого банка или всего стека. Однако кулера бывают разными по качеству и по размеру.
Посмотрите на этот чарт.
На нём показано EV всех открытых рук на дистанции и которые играли на постфлопе. Что сразу же бросается в глаза? - То что стабильно приносят прибыль только 10% рук из всех: 77+, A9s+, KTs+, QTs+, JTs, AJo+ и KQo. И эта прибыль составляет более 80% от всего EV, которое генерирует весь диапазон открытия.
Большинство остальных рук в спектре имеются только для стилов на BU и CO, а также для разбавления этой 10%-ной верхушки во всём диапазоне - чтобы оппоненты ожидали в нём далеко не только обозначенные руки с подтверждённым автопрофитом. По факту, они имеют минусовое либо околонулевое EV. И в матрице своего трекера вы увидите похожую картину.
Поэтому предварительный вывод очевиден:
И поэтому экстремально важно уметь разыгрывать свои сильные руки наилучшим образом - как на префлопе, так и на постфлопе - и чтобы их оплачивали как можно чаще и сильней. Мы здесь имеем в виду и попадания в велью-руки (допер+) на постфлопе, но говорим подробно лишь про стартовые руки - это вам должно освежить восприятие значительно.
Если игрок - тотальный нит, то ему будут плохо платить другие, потому что его нитовость бросается в глаза даже без какой-либо статистики.
Однако важна и другая крайность - если вы играете слишком широко и агрессивно со своими слабыми и околомусорными руками, то хоть вы и увеличите доход от сильных рук, но убытки от остальных рук эту прибыль могут напрочь обнулить.
Сколько реального EV приносят разные руки - наглядный чарт
Я хочу вам показать таблицу EV стартовых рук в диапазоне открытия на BU одного моего приятеля.
Он её недавно опубликовал на форуме по покеру «2+2». Здесь показано EV каждой руки в спектре опен-рейза на BU с учётом дальнейшего постфлопа. Размер и цвет ячейки отображают ту долю ожидания, которую принесла конкретная рука по факту на отыгранной дистанции.
Как вам очевидно, премиум-руки приносят подавляюще большую часть от всего EV диапазона. - Это AA, KK, QQ, JJ, TT, а также рука AK. Конкретно эта группа рук принесла приятелю 66,37% (2/3) от всего EV диапазона. На лучшей позиции под названием BU. - Неспроста премиумные руки называются премиумными. Обратите внимание, что даже такая красивая и высокая рука как AQs отстоит от них расстоянии целого скачка в EV.
Остальные руки, как я уже сказал, тут в роли декораций, - у них другие задачи:
- Прибыль от стилов и небольшого автопрофита с контбетов на флопе, а также
- Помощь в оплате премиумным рукам - диапазон размывается, и соперник ожидает там не только натсы.
На постфлопе, очевидно, многое может поменяться, и натсовыми могут стать уже другие руки, однако суммируя префлоп и постфлоп, основные ваши «активы» расположены в топ-10% стартовой матрицы рук. Поэтому то как вы разыгрываете их, в разы важнее баррелинга и чек-рейзов с дро-руками и мусором на том что в стате соперника большие дыры.
И мы возвращаемся к тому, откуда начали:
А чтоб как можно реже и дешевле попадать под кулера противников, надо оттачивать стратегию. Но это уже совсем другая история.
#7. Овладейте префлопом в совершенстве
Префлоп - фундаментальная часть раздачи. Овладевание префлопом в совершенстве - самый быстрый и самый эффективный путь к резкому увеличению винрейта. Хорошая игра на префлопе переходит в уверенный постфлоп. Все происходит от улицы к улице.
Как только вы его отточите до автоматизма, играть на последующих стадиях раздачи станет намного проще:
- Можно будет меньше думать на префлопе,
- Посвятить ресурсы лучшему продумыванию игры на постфлопе,
- Не надо будет ковыряться в куче статистики, ХАДов и инфе на сайтах,
- Вы будете намного меньше уставать от игры и, соответственно, вас хватит на гораздо дольше.
Помочь вам в этом могут многочисленные префлоп-чарты, которых на просторах интернета в изобилии, префлоп-тренажёры, а также тренировочные режимы в солверах.
#8. Большая часть ваших эвристик / обобщений основана на неправде
Это отчасти противоречивый пункт, и многие из вас могут реально быть с ним не согласными. Но мы всё же свою позицию обозначим.
Но тут есть несколько весомых «но». Одно из них - уже упомянутая неполнота информации и, как следствие, множество предположений и додумываний (часто иллюзорных). Почти каждая эвристика, к которой вы приходите, неизбежно основывается на отчасти ложных предположениях.
Потому что, если пытаетесь совершенствоваться через личный опыт, то ваше восприятие прибыльной игры будет искажено той метой, в которой вы играете. А также такими факторами как склонность / неприятие к риску, желание выиграть банк как можно чаще и другими.
Это будет в высшей мере актуально, когда вы начнёте заниматься в солвере конкретно. Солверы могут очень вас запутать. А подавляющее большинство людей за годы жизни и игры в покер обрело нерушимые иллюзии и глобального масштаба убеждения того, как должен работать покер в их уникальном случае и как - поэтому - они должны в него играть.
Кроме этого у игроков есть склонность к подтверждению своей точки зрения - когда они ищут всё, что хоть немного подтверждает их текущие убеждения и результаты. Они смотрят на какую-то стратегию или приём и охотнее усваивают то, что согласуется с их картиной покера. Но они редко или вообще никогда не думают про то, почему их текущее видение может быть неправильным. Это работает не только в покере, но в любом деле в жизни, где орудует живой человек.
И последнее, что подтверждает наше утверждение о том, что большая часть ваших эвристик / обобщений основана на неправде.
Вам знакомо ощущение того, что чем больше вы начинаете в чём-либо разбираться, тем сильней вам кажется, что с каждой новой ступенькой развития общую картину вы понимаете всё меньше? - Ещё великий Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». - Чем большинство из нас лучше людей такой величины?
#9. Дисперсия в покере невообразимо больше,
чем вы можете себе представить
Так называемая «ошибка игрока» - чрезвычайно распространённая иллюзия у игроков в покер и, пожалуй, исключения тут экстремально редки. Сначала немного отвлечённый пример.
Вы подбрасываете монету. Монета нормальная, без смещённого центра тяжести, так что шансы выпадения орла и решки в перспективе идентичны и равны 50%. За первые 6 бросков монета приземлилась на орла все 6 раз подряд.
- И что бы это означало? Как от этого поменялись вероятности того, что на 7-й бросок монета упадёт снова на орла? А на решку?
Если вы очень мнительный игрок, то как и большинство любителей склонны думать, что теперь монета чуть ли не обязана упасть на решку, и даже можете поставить на это какие-то символические деньги (а сумму покрупней?).
Но на самом деле шанс всё тот же самый, что и в перспективе / на дистанции = 50%. Вероятности выпадения как орла, так и решки остались такими же, какими были перед 1-м броском: 50 на 50. Это явление описывает так называемый «Закон больших чисел». Вам не обязательно изучать его весь, а достаточно усвоить лишь его основную аксиому, которая звучит вот так:
Через условные 100 тысяч подбрасываний количества выпавших орлов и решек будут очень близкими.
Представьте, что мы продолжили эксперимент и подбросили монету 1000 раз. На дистанции в 1000 бросков получилось так, что орлы выпали на 6 раз чаще решек: 503 орла против 497 решек.
Было 100 / 0 в пользу орла, а стало 50,3 / 49,7. Если мы продлим подбросы до 10 тысяч, то результаты сойдутся ещё сильней. До миллиона - практически по 50% и так далее. Но на отрезке в конкретные 5, 10, 100 или даже 1000 раз отклонения могут быть огромными. Решки вполне могут обогнать орлов на следующей 1000 бросков, к примеру, выпадая намного чаще, чем выпадали орлы в ходе первой 1000.
Я не знаю, как и почему это так устроено, но в мире реализация вероятностей работает так, что дистанция всё это неизбежно уравняет.
Назад к покеру
А теперь вернёмся назад к покеру. То что вам не везло в течении 1 руки, 1 сессии или 1 месяца не означает то что ГСЧ теперь вам задолжал. Вы, конечно, можете это так считать, если вы хотите, но до-реализация EV быстрей от этого не наступит - это не в вашей власти.
Верно и обратное: если противник натянул дрова и кулернул вас в 3-й раз подряд, вероятность того, что в следующей раздаче ему снова повезёт достроить дро, не изменилась - всё те же 18-20% на одну улицу. Однако в вашей власти будет способ розыгрыша, а также восприятие того что происходит. У самих карт и ГСЧ нету памяти и понимания того, что благодаря их выходке вы проиграли деньги очень обидным образом - так случилось.
В покере чрезвычайно много дисперсии и тут она повсюду, а её проявления можно описывать не одной статьей. Например,
- Вам сдали ? - Здесь вам крупно повезло.
- Оппоненту сдали - ему дико повезло относительно всего вашего диапазона, но не повезло против конкретной руки в этой самой раздаче.
- Зашёл в банк фиш с карманной парой? - Ему не повезло с рукой против ваших рук, но ... на флопе он ловит сет =>
- Если вы все выставились на префлопе, то для вас с это будет переезд (в открытую), для игрока с это будет страшный кулер, а для фиша - поводом почаще играть в покер.
- Если вы все выставились уже на флопе, то кулер будет для вас всех, кроме фиша, потому что вы оба поехали против сета с такими эквити:
- Ну а если так или иначе сдали тёрн и/или ривер при закрытых картах, а там вышел или/и или/и , то можно будет этому всему придумать свои наименования.
В общем, в покере очень многое, что касается восприятия удачи / неудачи, относительно и зависит от массы переменных и десятков условностей.
Однако нам должно быть важно не качество удачи, а другое - количественное влияние дисперсии, размахи стриков вверх и вниз, а также вероятность разорения. Поэтому нам необходимо правильно настроить мозг и - главное - восприятие величины дисперсии и заранее к ней подготовиться. Она была тут, есть и всегда будет - но вот в нашей власти будут наши действия.
Вам помогут такие онлайн-инструменты как калькуляторы дисперсии. Они рассчитывают несколько последствий дисперсии по введённым вами параметрам и визуализируют её работу для наглядности того что может быть - а также с какой вероятностью.
Один из самых популярных и авторитетных доступен по этой кнопке:
Выбирайте калькулятор дисперсии по кэш-игре, если вас интересует этот формат покера. Турниры - то турнирный. А мы ограничимся несколькими наглядными примерами по кэш-игре.
Визуализация последствий дисперсии
Давайте введём параметры игрока и нажмём на кнопку «Calculate».
Предположим, что у вас неплохой винрейт в +5 бб/100. Стандартное отклонение (дисперсионность игры) мы зададим как 100 - это норма для ТАГ-ов, которые способны блефовать, но играют не так широко и дисперсионно как ЛАГ-и. Дистанцию мы зададим сначала в 1.000 раздач. И что мы видим?
Самое главное, на что нам стоит обратить внимание - это вероятность получить убыток (не слить банкролл, а получить минус любой глубины), играя с этими же параметрами / манерами / оппонентами / на том же лимите.
- И после 1.000 раздач она составляет целые 44%. - Высокий шанс того, что вы закончите эту конкретную выборку раздач в убыток (а это только 1 сессия или даже ещё короче).
- После 10.000 раздач шанс остаться в минусе по деньгам = 31%.
- После 100.000 раздач у вас всё ещё имеется 5,7% увидеть минус в кассе. И это при хорошем винрейте в + 5 бб/100 и Std. Dev в 100 единиц.
Столько многие не наигрывают и за год. А типичный средний регуляр наигрывает столько примерно за 3 месяца - и всё равно имеет порядка 6% сыграть в убыток (без учёта рейкбека и прочих внешних выплат). - Какое у вас останется желание после этого играть, если в покере вы сугубо ради денег?
Поигравшись с калькуляторами дисперсии, вы и сами воочию увидите величину покерной дисперсии - особенно, в турнирном покере. Мы в уме не можем представить такое количество раздач, да ещё и чтобы в минус - поэтому к этому просто стоит быть готовым психически и денежно.
Но верно и обратное: вы можете разрывать свой лимит в +25 бб/100 на дистанции, которая казалась неплохой и постить графики на форумах / в соцсетях / отправлять знакомым в мессенджерах, но на самом деле вам - действительно - может так отлично складываться. Вы же не будете изучать всю свою дистанцию под микроскопом и считать-сопоставлять разные проявления удачи в тысячах раздач? - Не будете, потому и однозначно утверждать, что вы рвёте лимит сугубо на скилле, тоже будет неправильным.
Покер - это игра и мастерства, и везения.
Среди игроков высоких лимитов есть расхожее убеждение, что карьера покериста во многом определяется дисперсией. И во многом это правда. Не на 100%, но в не такой уж малой степени.
Недавно даже был опубликован результат эксперимента по игре 6 GTO-ботов друг с другом за одним и тем же столом, которые играют идеально и по одной и той же программе. Итог такой, что даже на дистанции в 5+ миллионов рук у них имеются минимальные различия в фактических винрейтах, хотя математически он должен быть одинаковым у всех 5 ботов - 0 EV. Но одни играют в микро-плюс, другие в ноль, а третьи - в микро-минус. А мы, живые люди, платим ещё и рейк.
То есть, в идеале это 100% раздач с самыми худшими фишами в мире и 0% раздач с регулярными противниками.
Влияние дисперсии (случайности) вообще велико по жизни: начиная от наиболее близкого к покеру по сути генерации прибыли фондовому рынку и заканчивая совсем уж человечными делами. Вы везде можете рисковать и действовать идеально, но всё равно получать не тот итог, что ожидали.
- Но мы тут про покер, и должны просто быть готовыми к самому неприятному что может в нём произойти.
Как и самый великий апстрик, так и самый невообразимый даунстирик у вас всегда будет впереди. И рано или поздно в него вы попадёте. Вы уже прошли не один ужасный кризис? - Будет ещё более ужасный. - Готовьтесь к нему.
Чем дольше вы играете, тем всё более это гарантировано . . . и самый ваш феноменальный апстрик тоже ждёт вас впереди.
#10. Перестаньте переигрывать руки средней силы
Это очень частый лик на низких лимитах.
Большинство малоэффективных, но агрессивных игроков имеют только два диапазона:
- С которым они сдаются сразу,
- А со всем остальным они давят на педаль газа.
Они слишком редко выигрывают на вскрытии со средними руками потому что своими слишком частыми / слишком мощными ставками с руками средней силы они либо выбивают руки слабей своей, либо выходят на шоудаун против диапазона, который их разносит в щепки. - Это плохой путь распределения эквити по диапазону и всей игры вообще.
Намного эффективней будет, если у вас будут 2 чётких полюса рук в плане их силы, - велью и блеф, - а также промежуток в виде этих самых средних рук. Тогда при каждой вашей ставке противнику останется только лишь гадать, с чем вы ставите сейчас - с велью-рукой, которую он не хочет увидеть на ШД или это просто мощный блеф.
И когда ваши руки средней силы будут больше чекать, то они будут чаще выходить на вскрытие (чеком или коллом) против тех рук, которые они побьют. Поверьте и проверьте - такая стратегия вам принесёт намного больше прибыли, чем упорная игра на выбивание и прессинг, не давая оппоненту выйти на шоудаун.
- На этом на сегодня всё.