У игроков в покер существуют определённые плохие привычки и тенденции, которые порождаются неправильным мышлением и ведут к неправильным рассуждениям с плохими результатами, что со временем уничтожит всяческие шансы на покерный успех.
Сегодня мы рассмотрим 10 самых распространённых тенденций мышления и плохих привычек игроков, которые нужно исправлять как можно быстрее. Иначе ваша карьера в покере будет настоящим кошмаром уже с её начала, а продлится она с такими ощущениями недолго и с огромными потерями нервов, времени и денег.
#1. Правило пика и финала
Эта тенденция (а лучше сказать - иллюзия) восприятия подавляющего большинства людей обозначает то что они воспринимают результаты какой-то своей деятельности или опыта не по сумме всего всех событий и эмоций, которые произошли за это время с ними, а по тем эмоциям, которые они ощущали в пиковой точке, - самые яркие эмоции, - а также по эмоциям в конце этого опыта.
Мы не роботы, а люди, и нам свойственно фокусироваться на том, что вызвало у нас самые сильные эмоции, - не важно - с каким знаком, - а не учитывать в целом всё движение по пройденному пути. И обычно это либо пик успеха, либо конечная точка деятельности.
Так, вы не имеете права считать себя успешным игроков в конкретной сессии в кэш, если вы проигрывали деньги по всему её течению, а под конец кулернули оппонентов на +400 бб. Случайный кулер на кучу денег - это ваша удача, а системный проигрыш сотен мелких-средних банков - это ваша системная минусовая игра.
Так же и в турнире: вы сделали херо-колл ООР третьего барреля олл-ином, имея только голый на страшном ривере, и выиграли огромный стек. Но если вы при этом плохо защищаете блайнды и совершаете другие фундаментальные ошибки, то вы получите заслуженный результат: минусовую игру. Коллируя так раз за разом, вы влетите в огромные минуса уже по одним только фишкам, не говоря о уже деньгах.
#2. Иллюзия контроля
Это переоценка собственного влияния на какую-либо внешнюю ситуацию или событие. Играя в покер и стремясь действовать так, что бы выигрывать как можно чаще, мы нередко чувствуем чрезмерную ответственность за результат проигранной раздачи / сессии / турнира - хотим мы или не хотим.
Если твоим противникам раз за разом раздаются руки ещё лучше твоей, то ты будешь попадать под кулера и доминации и проклинать текущую удачу.
Если мы проиграли, то мы предполагаем что мы в чём-то напортачили и пытаемся понять - где и насколько именно. Если не выходит отыскать заметную ошибку, то мы начинаем выдумывать небылицы и подгонять их под результат, раздувая из объективно минимального недочёта критическую ошибку. И при этом чувствуем себя несчастными.
Есть и другая сторона медали. Часто замечаются такие ситуации, в которых мы выиграли банк из-за нужного везения, а не из-за влияния на то что сдали оппоненту.
Суровая реальность такова что на самом деле мы имеем довольно незначительное влияние на то что происходит в рамках одной сессии и, тем более, раздачи, несмотря во что мы верим. Болезненные серийные проигрыши вызываются не настолько часто нашей плохой игрой. Даже когда это кажется иначе, если вы смотрите отдохнёте день-другой и смотрите свежими глазами.
Порой нам просто сильно не везёт, и мы должны просто продолжать играть правильно, а не загоняться о несуществующих ошибках - они намного меньше, чем вам порою кажется.
которые пока ещё не существуют!
Даже лучшие игроки в мире попадают в такие даунстрики, что с ума сойдёшь. Но они продолжают играть.
Если вы настроены на долгосрочный успех в покере, вам придётся подняться над тем, что вы обращете внимание на краткосрочные итоги, поскольку они от вас зависят минимально, и совершать максимально плюсовые на дистанции действия.
В помощь вам специальный софт для отслеживания результатов игры: HM3, H2N, PT4 и другие.
#3. Плохая игра, порождённая хорошим результатом
Ещё одна очень частая норма поведения игроков вообще и тенденция фишей конкретно в том, что они получили яркие позитивные эмоции от какого-то события, при своей плохой игре. Иным словом,
Хотя в покере мы должны ориентироваться на качество принимаемых решений, а не на их текущие результаты. А тем паче - разовые. Эта тенденция похожа на Иллюзию контроля, однако проявляется наоборот.
Иллюзия контроля - это когда вы считаете, что вы совершили ошибку, потому что проиграли.
А вот плохая игра, порождённая хорошим результатом вызывается тем, что человек предполагает, что он сыграл правильно на том основании, что он сумел выиграть.
Пушить каждую руку на протяжении всего турнира может привести к победе в нём, особенно если это SNG на 6 человек. Но этот успех вообще не означает, то что вы будете так плюсовать хотя б по фишкам уже за 2 таких турнира. Это мы ещё не говорим про ICM. Так что вы не можете называть это хорошей игрой.
Один турнирный игрок по имени Джимми Голд использовал специфическую стратегию для побед в живых соревнованиях. И в 2006-м году он таки выиграл браслет на WSOP и 12 миллионов долларов впридачу. Основная суть его стратегии состояла в том, что он постоянно говорил соперникам, какие у него сейчас карты, но временами он намеренно говорил неправду. Как вы понимаете, это вряд ли можно расценить эффективной тактикой поведения.
С тех пор Джимми Голд сыграл сотни покерных турниров, но значительных успехов больше не было замечено.
Как правило, почти никто из хороших игроков не меняет заметно свои манеры от игры к игре только для того чтоб попытать удачу с внезапно новой тактикой. Таким образом, в покере чрезвычайно важно воздерживаться от ориентации на результат, а принимать наиболее плюсовые решения.
#4. Вера в то, что вероятности меняются в течение игры
Ещё это называют заблуждением азартного игрока. Суть в том, что многие из нас нередко думают, что от того что их флаш не закрылся подряд в последние 10 раз, вероятность его закрытия увеличилась на этот самый 11-ый раз. И тому подобная куча иллюзий на тему вероятностей на уровне того, какие выйдут карты.
Покеристы уповают на длинную дистанцию для того, чтоб не беспокоиться о том, что происходит в конкретной сессии и играть нормально и плюсово, зная, что чем дольше они играют, тем выше вероятность того, что все удачи и неудачи на уровне выхода карты «повыравниваются». С математической точки зрения, «дистанция» - это бесконечное количество раздач и, если быть честным, у вас нету столько времени.
Но миллионов 20 раздач вы можете реально наиграть. Это будет достаточно большая выборка для объективных оценок различных ситуаций, встречающихся в игре - выборка на каждую наберётся неплохая.
что на короткой выборке вероятности не изменяются.
И вам невыгодно считать иначе. В противном случае вы начнёте играть в азартном исполнении, а не системном. Ваша игра начнёт меняться от ваших текущих ощущений и иллюзий памяти и восприятия: вы станете сильнее отклоняться от наилучших действий, чаще коллировать в пограничных спотах, оверфолдить там, где оно убыточно, перерейзживать в спотах, где оно не требуется и так далее. Ваша игра начнёт приобретать случайный характер.
Это повлияет на ваши денежные результаты. Карты не имеют памяти и понятия не имеют о том, что ваши 10 флаш-дро так и не закрылись и что они, якобы, обязаны закрыть ваше 11-е флаш-дро. Да ещё и чтоб соперник оплатил вам попадание.
а случайные действия ведут к случайным.
После каждой раздачи карты перемешиваются в случайном порядке и невозможно никак предсказать, в какую сторону вам следует отклониться от нормы для того чтобы сыграть максимально выгодно - в моменте, а не максимально плюсово - на дистанции.
Основной способ избавиться от этой пагубной привычки: просто перестать играть с ориентацией на ощущения, а дисциплинированно играть в системный покер.
#5. Нечувствительность к размеру выборки
Очень многие игроки недооценивают то колоссальное влияние на результаты, которое оказывает на них дисперсия. Как уже ранее сказано, удача бьёт мастерство на короткой выборке. И если, будучи игроком в кэш, вы отыграли всего 10 сессий на 20,000 раздач, видите результаты, которые сильно отличаются от тех, которые вы ожидали, то оно не удивительно.
20,000 раздач - это вообще не дистанция, и даже у последнего нита, который за километр избегает даже минимальных рисков, будут тут заметные отклонения от ожидаемой прибыли. - Это всего 10-20 сессий! О чём вы тут хотите посудить?
А что ещё говорить о том, скОлько раздач потребуется на выравнивание эффектов от кулеров и доминаций? И необходимая выборка раздач для преодоления воздействия базовой дисперсии (на самые частые раздачи) может достиграть аж 200,000 рук в зависимости от игрового стиля и степени упорства и рисковости играющего.
Для турниров, где блайнды со временем растут в цене, а потому по каждому размеру стека, каждому количеству игроков и так далее, «дистанции» нужны отдельные. Вы можете играть с хорошим винрейтом в EVbb/100 от высокой эффективности игры с глубоким стеком, но иметь негативный ROI (денежные минуса) оттого что вам не прёт в коротких стеках, где 10 бб стоят, в худшем случае, как 75-100 бб в начале игры. Это ещё без погружения в ICM.
И дистанция в коротких стеках набирается намного дольше, чем в средних и глубоких - до стадии коротких стеков добираться дольше. Вы меня отлично поняли.
#6. Избирательное восприятие
Это вещь, похожая на привычку #3. Но теперь мы говорим об общем случае, а там был только плюсовый сценарий.
Это означает, что игрок меняет свою стратегию и тактику в зависимости от того, какие результаты он получал от таких же действий ранее. К примеру, если игроку повезло выиграть попасть в сет с и получить полноценную оплату от соперников, таким образом, выиграв несколько огромных банков, то в дальнейшем он будет ещё долго переигрывать свои
с целью выиграть банк любой ценой, но желательно - чтоб максимального размера.
То же самое касается нескольких болезненных проигрышей, после которых игрок уже не хочет играть так дальше и испытывать боль снова. Возьмём к примеру одномастные коннекторы типа . Попав несколько раз под кулера на полный стек оттого что у оппонентов оказывались флаши с
и
(а на это крайне низкий шанс), игрок может начать избегать розыгрыша таких рук в будущем даже в хэдз-ап-потах.
#7. «Каскад доступности»
Я не знаю, как перевести его на русский идеально, но идея этого понятия звучит примерно так.
Примеры этого понятия из мира покера можно было увидеть в игре Виктора Блума, Тома Двана и Ванессы Селбст. Их игра настолько отличалась от тенденций тех полей, с которыми они играли, что как только они начали систематически выигрывать, на супер-агрессивные стратегии этих игроков начали равняться и перенимать их.
Если вы будете играть только и сугубо по книгам и статьям, то довольно скоро опытные оппоненты вас начнут читать и ваши результаты станут ухудшаться. Поэтому модернизировать свою игру с такими оппонентами вам всё равно придётся.
#8. Предвзятость базового наблюдения
Изначальный термин на английском этого звучит как «Confirmation bias», а на русский я решил перевести именно так, поскольку для покера это наиболее подходящее словосочетание. Его суть в том, что
Пример. Вы играете с соперником, который последние 10 раздач то и дело рейзит и не сдаётся вообще. Вы тут же сделаете вывод, что он либо агро-рыбуляр, либо продвинутый ЛАГ, либо полный отморозок, не понимающий, что он творит. Но вам стоит его вскрыть - а у него опять рука сильнее вашей.
Какие ваши чувства в это время? Что такое происходит?! А происходит, скорее всего, то, что
- Либо вы чрезмерно рано посчитали базовый уровень агрессии противника завышенным
- Либо он реально крутой игрок, которому ещё и вовремя везёт,
- Либо он очередной агрессивный фиш в апстрике . . .
Если это первый вариант соперника, кого вы слишком рано записали к переагренным противникам, то если вы продолжите игру с ним, то, скорее всего, ему просто хорошо сдавались карты, а вы проигрывали на разнице везения и своём ошибочном восприятии. Если это так, то оппонент угомонится уже скоро.
В случае же если оппонент продолжает сходить с ума, вам придётся принимать свой риск и проверять его.
Худшее что вы можете сделать - это записать противника в маньяки, прекратить игру с ним после первых неудач, а после этого начать игру с ним в другой игре / в другое время, имея то же самое необъективное наблюдение (или иллюзию) об оппоненте.
#9. Склонность к консерватизму
Это когда игрок, привыкший играть в привычный и комфортный ему покер и получивший позитивное закрепление от тогдашних результатов, всячески противится тому, чтобы научиться новым тактикам, стратегиям, мышлению, в конце концов.
Но покер - это игра с нередко изменяющимися тенденциями игры полян и отдельных досаждающих противников. Когда вы начинаете видеть / понимать / принимать то что ваша текущая привычная стратегия явно устарела и приносит вам не то что б меньший профит, а убытки, то вам необходимо свою игру модернизировать, а может даже и во многом обновить.
вы будете получать убытки по всем ресурсам и вскоре бросите игру.
#10. Эффект Даннинга-Крюгера
Это тоже очень частая и распространённая иллюзия, когда люди сильно переоценивают свои способности и компетенции.
а глупые полны самоуверенности.
Чарльз Буковски
В части покера это проявляется в том, что у неопытных (читай - не битых) игроков крепка иллюзия об их превосходстве, оттого что у них нет достаточно способностей увидеть всё своё несовершенство. Уже после нескольких выигранных сессий и даже пары отдельных раздач новички начинают считать себя непобедимыми прирождёнными Чемпионами.
Но через некоторое время они получают такой щелчок по носу, что буквально падают с Олимпа и не понимают, что им делать, когда осознают, что они выиграли свои деньги почти на 100% благодаря везению, а не скиллу (откуда ему взяться в новой деятельности).
А вот высококлассные игроки, наоборот, часто беспокоятся и страдают от сомнений в своём мастерстве. Это происходит потому, что их умений, опыта и знания себя достаточно для того, чтобы увидеть даже мельчайшие недочёты в собственной игре. При этом игру своих, даже менее продвинутых, противников они часто считают совершеннее своей.
Это ситуация - обратная той, которая звучит в пословице про соринку и бревно.
Итоги
Независимо от обстоятельств, детства и вообще - происхождения - любой из нас может иметь одну или несколько перечисленных тенденций и привычек. Если мы будем следовать своим слабостям и пагубным привычкам, позволяя им определять как нам себя вести, то мы будем получать убытки, беспокойство, постоянный головняк от минусов и всю остальную боль, которую можно только выдумать.
Первый шаг к избавлению от этих иллюзий и проблем - их вообще увидеть и взять под наблюдение. Когда вы будете осознанными и будете чётко понимать, что у вас есть такие-то иллюзии, вы сможете намного эффективней действовать даже при них.
А затем их потихоньку исправлять. Лучшее что вы можете проделать - это планомерно совершенствоваться.