10 ключевых HUD статов в онлайн-покере

Стратегии покера
2121 
0
5.0
ХУД статы

Мечтаете максимизировать свой винрейт в онлайн-покере? Для этого вам необходимо искать способы для эксплуатации оппонентов. И один из таких способов - использовать ХУД.

Для тех, кто может быть еще не в курсе, покер ХУД - это набор статистических показателей на какого-то конкретного оппонента, выводимый на экран в режиме реального времени. PokerTracker 4, HoldemManager 3, Hand2Note - это примеры программ-трекеров с доступной функцией ХУДа.

Игра с ХУДом потенциально может дать вам хороший эдж над полем, при условии правильного его использования. Однако уметь пользоваться ХУДом не так-то просто. Если неправильно растолковывать статы, то ХУД, вместо помощи, принесет вам только вред.

Вот пример того, как может выглядеть покерный ХУД:

худ

Поначалу все эти цифры могут показаться чем-то сложным и запутанным, но на самом деле не все так плохо. В сегодняшней статье мы подготовили для вас топ-10, на наш взгляд, самых важных статов, которые обязательно нужно включить в ХУД.

Это самый базовый показатель из всех возможных.

VPIP (Voluntarily Put Into Pot) показывает, как часто игрок добровольно вкладывает деньги в пот на префлопе, будь то рейз или колл.

Это фундаментальная информация на игрока, особенно в связке со статом PFR (о нем мы поговорим чуть позже).

У  игрока, имеющего хоть какое-то маломальское представление о стратегии игры, VPIP должен быть в районе 20-30% за 6-макс столами. Нормой будет считаться ~25%. Если игрок разыгрывает значительно меньше рук, значит он нит. Если значительно больше, значит он рекреационный игрок (фиш).

Для полностью достоверного отображения стата VPIP вам понадобится выборка около 300 рук. Однако, если ваш оппонент относится к какой-то крайности (нит или фиш), как правило, вы узнаете об этом гораздо раньше. К примеру, если за 40 рук у какого-то игрока VPIP будет 70%, можно смело помечать его лузовым фишом.

PFR (Preflop Raise) показывает, как часто игрок заходит в банк рейзом. Сюда входят опен-рейзыы, 3-беты и колд 4/5-беты.

Данный стат еще больше проясняет стратегию игры вашего оппонента. В связке с VPIP, стат PFR будет практически полностью очерчивать «контуры игры» любого оппонента.

У игрока хотя бы с базовым пониманием покера PFR должен быть в районе 15-25%. Нормой будет считаться ~19%.

Как и в случае с VPIP для достоверного отображения стата вам понадобится выборка около 300 рук.

Это очень важный стат в арсенале любого покериста, особенно в современных агрессивных условиях.

3-Bet показывает, как часто игрок 3-бетит на префлопе.

Данный стат очень полезен, как для построения ваших диапазонов открытия, так и для диапазонов защиты против 3-бетов.

Хорошими значениями 3-бета считается интервал 6-10%. За норму у крепких игроков можно считать ~8%.

Вот некоторые подстройки, которые вы можете делать против тайтовых или лузовых 3-беттеров:

  • Если за вами сидит агрессивный 3-беттер, открывать следует более тайтовый диапазон, чем обычно.
  • С тайтовым 3-беттером за спиной можно расширять диапазон стила, особенно в позиции.
  • Агрессивному 3-беттеру можно противостоять более широкими коллами против 3-бетов и лайтовыми 4-бетами. 

Для достоверности отображения этих статов, как правило, требуется как минимум 1000 рук.

WTSD (Went To Showdown) - это очень важный префлоп-стат, который говорит нам, как часто тот или иной игрок доходит до шоудауна (вскрытия), после того как увидел флоп. Другими словами, этот стат показывает степень «телефонности» игрока.

К примеру, если игрок из 10 случаев, когда увидел флоп, 4 раза дошел до шоудауна, то WTSD будет равен 40%.

Данный стат обычно используется в связке с W$SD и WWSF, о которых мы поговорим чуть позже.

Допустимыми значениями WTSD считаются 27-32%, за норму можно считать - 30%. Если у вас ниже, то можно с уверенностью утверждать, что вы слишком часто фолдите на постфлопе; если выше - то «телефоните».

Поскольку большая часть раздач в покере заканчиваются прямо на префлопе, этому стату для полной достоверности потребуется гораздо большая выборка рук - около 8,000.

W$SD (Won Money at Showdown) - это стат, показывающий, как часто игрок выигрывает на шоудауне.

Как уже упоминалось выше, данный стат сам по себе бесполезен. Он используется лишь в связке с WTSD.

Хорошими значениями W$SD считаются 49-54%. Точную целевую норму трудно определить, потому что она будет зависеть от двух других упомянутых выше статов. К примеру, игрок с низким статом WTSD, как правило, будет иметь высокий стат W$SD, и наоборот. Тут все логично, ведь если вы редко ходите на вскрытие, значит у вас там будет усиленный тайтовый диапазон, который на дистанции будет выигрывать чаще.

В целом же, если ваш W$SD слишком низкий, это будет означать, что вы коллируете слишком много слабых рук и/или переблефовываете где-то на ранних улицах. Если же W$SD будет чересчур высоким, значит вы недостаточно часто блеф-кетчите и/или блефуете на ранних улицах.

Как и в предыдущем случае, для достоверности отображения нужно около 8,000 рук.

Это завершающий стат из тройки статов, работающих в связке.

WWSF (Won When Saw Flop) показывает, как часто игрок выигрывает раздачу после выхода на флоп.

Допустимыми значениями WWSF считается диапазон 45-53%. Нормой можно считать ~48%. Ниже? Значит, оппонент недостаточно часто блефует и/или слишком часто сдается. Выше? Значит, он слишком часто блефует и/или блеф-кетчит.

Выборка, необходимая для достоверности, та же - от 8,000 рук.

Каждый из этих статов создает контекст для остальных двух, что в итоге дает вам возможность делать какие-то выводы о ваших оппонентах.

Давайте рассмотрим несколько примеров.

Игрок А: WTSD: 32/ W$SD: 49/ WWSF: 46

Данный игрок - относительно пассивный «телефон». У него высокий WTSD, но при этом достаточно низкий процент выигрыша на вскрытии - всего 49%. Он также не очень агрессивен, учитывая WWSF всего 46%.

Определить конкретную степень «телефонистости» Игрока A поможет его VPIP. Высокий VPIP, типа 40%, будет означать, что он слишком лузов на префлопе и слишком мало фолдит на постфлопе. Ваша подстройка против таких игроков  - реже блефовать и тоньше велью-бетить.

Игрок B: WTSD: 26/ W$SD: 56/ WWSF: 44

Этот игрок редко доходит до вскрытия, но очевидно, что не благодаря своей агрессии, поскольку WWSF у него лишь 44%. Скорее всего, это тайтовый игрок, который слишком часто фолдит на постфлопе, о чем также говорит его высокий процент выигрышей на шоудауне.

Игрок C: WTSD: 30/ W$SD: 52/ WWSF: 49

При условии, что у этого игрока нормальный VPIP (~25%), можно сказать, что это действительно угроза для всего стола! Судя по WTSD, он вряд ли много фолдит. Очевидно также, что он достаточно агрессивен и любит бороться за банки (высокий WWSF). Против такого оппонента у вас будет много трудных решений.

Этот стат говорит нам, как часто оппонент фолдит на 3-бет, после рейза на префлопе.

Важное замечание: Когда будете добавлять этот стат в свой ХУД, не перепутайте его со статом «Fold to 3-Bet». Дополнение «after raising» означает, что оппонент до этого открылся рейзом. Без этого уточнения стат «Fold to 3-Bet» будет учитывать такие случаи, как если, к примеру,  до вас уже были опен-рейз и 3-бет, а вы на BB просто сфолдили.

Данный стат также следует разделять на IP (в позиции) и OOP (без позиции), потому что эти частоты могут очень сильно разниться. Против 3-бетов от игрока в позиции вы должны защищаться реже, чем против 3-бетов без позиции.

Допустимыми значениями фолда считаются: 40-45% - IP и 45-50% - OOP.

Выборка, необходимая для данного стата: от 1,500 рук.

Стат сквиза показывает, как часто игрок ре-рейзит опен-рейзера и колд-коллера(ов).

То есть данный стат подскажет вам, как часто следует защищаться против сквиза от оппонента.

Обычно частота сквиза колеблется в районе 7-9%. Это значит, что если вы заметите кого-то, кто «борзеет» и сквизит с 12%, вы можете начинать его шире коллировать и 4-бетить лайтовее.

Выборка, необходимая для данного стата, достаточна велика ввиду редкости данного сценария - от 3,000 рук.

Flop C-Bet показывает частоту, с которой игрок ставит на флопе, будучи последним агрессором на префлопе.

Данный стат также следует разделять на подгруппы: 3-бет поты и простые рейзженые поты, а также IP и OOP.

Не вникая в детали (поскольку это очень обширная тема, которая выходит за рамки нашей сегодняшней статьи), трудно сказать с точностью, какие значения у этого стата считаются нормой.

В целом же на флопе IP и в 3-бет потах IP и OOP лучше иметь высокие частоты конт-бета (50-70%). В простых рейзженых потах OOP частота конт-бетов должны быть гораздо ниже (0-30%), хотя может быть и выше в определенных условиях и составах.

Размер выборки здесь не так важен, поскольку разброс может быть очень большой. Гораздо важнее понимать в целом, какого подхода в придерживается оппонент касательно конт-бетов на флопе. А вообще нескольких тысяч рук будет вполне достаточно, чтобы сказать об этом стате с хорошей точностью.

Fold to Flop C-bet показывает, как часто игрок коллирует рейз на префлопе, а затем падает на продолженную ставку на флопе.

Как и в предыдущем случае, этот стат следует разделять на 3-бет поты и простые банки, а также на IP и OOP.

Конкретная частота будет зависеть от сайзинга конт-бета, поэтому трудно дать какие-то конкретные значения, к которым следует стремиться. В целом же, общий фолд на конт-бет не должен сильно превышать 50%.

Что касается выборки, то опять же нескольких тысяч рук будет вполне достаточно, чтобы делать какие-то умозаключения.

Эти 10 статов (а точнее - 18, если считать подгруппы некоторых статов) обязательны для включения в ваш ХУД.

Тем не менее, закончить эту статью я хотел бы словами, что не следует чересчур сильно полагаться только лишь на статы. Зачастую при недостаточной выборке рук неправильное толкование статов может привести к очень печальным последствиям.

Более того, следует понимать, что статы ХУДа - это лишь усредненные значения против всех игроков, но при этом регуляры склонны играть совсем по-разному против фишей и против других регуляров, поэтому вы можете часто выцепить для себя неверную информацию даже при, казалось бы, достаточной выборке рук. Хотя благодаря современному инновационному трекеру Hand2Note, эти сценарии можно разделять, но все равно нужно оставаться осторожными и полагаться не только на цифры, но и на здравый смысл!

Источник: upswingpoker.com

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Unibet €250 Freeroll
5 августа, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
6 августа, 20:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
6 августа, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
Govard
Govard
Стоит ли игроку микролимитов изучать основы GTO
26 фев
1156
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стратегия сквизов и общие отклонения в игре на префлопе
25 дек
3458
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что нужно знать при переходе с Холдема в Омаху
13 авг
741
0
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Увеличиваем свой винрейт за счет грамотного выбора столов
24 янв
2422
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как создавать +EV ситуации на ривере
11 сен
673
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
ФОЛД — самая важная кнопка в покере
25 мар
1472
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли блефовать на ривере с не доехавшим стрит-дро?
15 май
1069
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
8 правил для выбора идеального бет-сайзинга
27 мар
1893
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Видео курс «Интенсив как побить микролимиты до 50NL» от PekarStas
Как можно сменить аффилейт и привязать аккаунт к PekarStas
Лучшие варианты для игры с покер худом — делимся рекомендациями