Давайте смотреть правде в глаза, покер - это довольно трудная игра, чтобы выигрывать в ней на протяжении длительного периода времени. Сегодня даже на самых низких лимитах многие игроки придерживаются более-менее вменяемых стратегий, тейбл-селектят, стараются не тильтовать, и поэтому не удивительно, что у многих из вас возникают проблемы с их преодолением.
Однако я, как тренер с более чем 100 успешными учениками за спиной, заметил несколько распространенных ошибок, совершаемых особенно начинающими игроками в покер, которые и не позволяют им прогрессировать. То есть, по сути, они раз за разом сами стреляют себе в ногу и портят этими ошибками все свои результаты.
Поэтому в сегодняшней статье я хотел бы дать вам свой Топ-10 ошибок большинства игроков, которые заставляют их барахтаться в болоте микролимитов!
1. Нехватка терпения и ожидание быстрых выигрышей
Первая и одна из самых главных ошибок заключается в том, что новые люди, которые приходят в покер, ждут, что он сразу же начнет приносить им деньги. Многие уже планируют, как через неделю они будут их тратить!
Но ко всеобщему сожалению, покер так не работает.
Если вы еще новичок, и до сих пор не освоили ТАГ-стратегию, то скорее всего, вы и продолжите проигрывать. Ведь вы же понимаете, что если, к примеру, вы никогда не играли в шахматы, а теперь за 10 минут выучили правила, то вряд ли вам в первой же партии удастся обыграть хоть кого-то, кто до этого уже в них играл.
То же самое касается и покера. Вам придется начинать медленно и быть готовыми, что более опытные ребята преподнесут вам еще много жестких уроков.
2. Непонимание природы дисперсии
Дисперсия - это математический термин, который мы используем в покере для описания наших взлетов и падений, и она является неотъемлемой частью всех игр, в которых так или иначе присутствует краткосрочный элемент везения (рулетка, лотереи, слоты и т. д.).
К примеру, для многих людей является шоком тот факт, что опытный и технически умелый игрок в покер может неделю или даже месяц показывать минус, просто из-за того что ему не везет.
И что самое интересное, с этим абсолютно ничего нельзя поделать. Очень важно еще в самом начале вашего покерного пути понять, что в покере важны лишь ваши долгосрочные результаты (за месяцы и годы).
Для подавляющего большинства игроков (причем очень даже способных) именно эта проблема зачастую и является главной причиной, почему они завязывают с покером. Не будьте одним из них!
Покер всегда был и будет долгосрочной игрой!
3. Неумение велью-бетить
Еще один распространенный способ, которым игроки сами себе мешают себе выигрывать, это неумение правильно собирать велью.
Что такое велью-бет? Это ставка с рукой, при которой вы ожидаете, что хотя бы половина рук оппонента, с которыми он продолжит, будут хуже вашей.
Например: на доске . Очевидно же, что здесь вы будете впереди как в целом против диапазона оппонента, так и против его диапазона продолжения.
Однако многие "зеленые" игроки начинают здесь что-то выдумывать, чекать, боясь "напугать" руки хуже. Или же они просто ставят слишком мало, недобирая достаточно велью.
Зачастую это происходит из-за того, что они когда-то увидели по телевизору, как кто-то из их кумиров, типа Даниэля Негреану или Фила Хельмута, так делали. Но при этом они же не понимают, что там, в телевизоре, игроки мирового уровня играют против игроков мирового уровня, и на кону заоблачные деньги, и та стратегия, которую они используют не имеет ничего общего с той, которую нужно использовать на вашем NL10.
4. Сложное мышление и излишнее обучение
Следующая распространенная ошибка начинающих игроков заключается в том, что они чересчур усложняют игру и учат какие-то суперпродвинутые стратегии и теории.
Как я уже упомянул выше, если вы только начинаете играть в покер, то первое время лучше сохранять вашу стратегию максимально простой и прямолинейной. И если вам кто-то будет втирать, что обязательно нужно учить какое-нибудь ГТО или работать с солверами, то прошу вас - не слушайте их!
У меня самые высокие винрейты в истории онлайн-покера на микролимитах. И я даже написал целую книгу о том, как я этого добился - «Бьем микролимиты». И поверьте мне, я не изучал никакой продвинутой математики или не работал ни с какими «дорогущими» солверами, чтобы обыгрывать худших игроков в мире, причем зачастую пьяных и не знающих даже правил покера.
5. Игра с недостаточным банкроллом
Следующая ошибка - классическая для всех новичков. У них просто недостаточно денег в банкролле для их текущего лимита. И эта проблема идет в связке с проблемой непонимания дисперсии, о которой мы уже говорили выше.
Вы должны запомнить, что даже у самых лучших игроков в мире будут случаться неудачные периоды в игре, когда они неделями или даже месяцами будут играть в минус, причем показывая хорошую, с технической точки зрения, игру. И со мной такое случалось огромное количество раз за всю мою многомиллионную покерную дистанцию.
Вот почему я постоянно рекомендую иметь в банкролле хотя бы 30 БИ для кеш-игр и 100 БИ для турниров.
6. Неумение правильно гриндить
Возвращаясь в те далекие времена, когда я только начинали играть в покер в онлайне - это 15 с лишним лет назад - у нас просто не было такого огромного количества обучающих материалов и ресурсов, которые есть сегодня у вас. Поэтому для ребят типа меня единственным вариантом учиться играть и улучшать свой скилл была непосредственно сама игра (гринд). И под гриндом я подразумеваю, что вы буквально должны были спать за покерными столами.
В первые годы моей покерной карьеры я наигрывал такое огромное количество рук, что зачастую мне прилетали жалобы от игроков и проверки от самого покер-рума на предмет того, что я бот!
Я не говорю, что вы тоже должны катать по 12-14 часов в сутки, как это делал я. Просто мне кажется, сегодня у многих игроков и близко нет такой работоспособности. Они не могут выделить хотя бы 4 часа в день и заставить себя сесть плотно погриндить.
Многие из игроков зависают часами на покерных форумах, обсуждая игру, или смотрят стримы, как гриндит кто-то другой. Не поймите меня неправильного, в этом нет ничего плохого. Это нужно делать. Но для того чтобы от этого всего была польза, нужно применять все эти знания на практике, придерживаясь какого-то дневного минимума по отыгрышу рук.
Я уже не раз говорил об этом в своих предыдущих постах и видео, что все успешные игроки, которых я знаю, отыгрывали в покере в разы большие дистанции, чем это делали средние околунулевые или слабоплюсовые игроки.
"Совпадение? Не думаю".
Через этот постоянный гринд они и учатся - путем проб и ошибок, как и я это делал в свое время.
Да черт возьми! Отыграйте хотя бы 1 миллион рук. Я поражаюсь, как мало людей достигают этой отметки. Хоть это и выглядит слишком большой цифрой, но я уверяю вас, на самом деле, любой средний игрок-мультитейблер при регулярной дисциплинированной игре сможет отыграть эту дистанцию всего за 1 год.
7. Неправильный рост по лимитам
Если вы только начинающий игрок, то я настоятельно рекомендую вам начинать играть с самого нижнего лимита, независимо от того, насколько уверенно вы себя чувствуете или сколько денег у вас есть за спиной.
Дело в том, что если вы не поймете, как бить NL2 и NL5, то нет никаких шансов, что вы сможете это сделать на NL50.
Многие микролимитчики ноют, что якобы если б они играли на лимитах выше, где "их рейзы бы уважали", а руки игроков было бы "легче читать", то они, конечно, бы начали выигрывать.
Это в корне нелогичное утверждение, потому что с ростом лимитов уровень игроков всегда возрастает, ну а следовательно, они и тяжелее расстаются со своими деньгами.
Поэтому, ребят, если вы не можете обыграть просто диких и пьяных фишей с NL2, то очевидно глупо будет ожидать, что вы начнете обыгрывать гораздо более скилловых и дисциплинированных ребят с NL50 или NL500.
8. Отсутствие привычки разбирать свои руки
Один из лучших и самых дешевых способов улучшить свою игру - это разбирать и анализировать ваши собственные раздачи.
Лично я после каждой игровой сессии пробегаюсь по 5-10 самым крупным и самым интересным банкам, причем независимо от того, плюсовая у меня была игра или минусовая. Это точно так же, как профессиональные футболисты пересматривают запись своей игры после матча и разбирают ошибки.
Так почему бы и вам не относится так же серьезно к своей игре в покер?
И лучший способ это сделать — это ваша база данных в трекере, типа HM2, PT4, H2N и др.
В общем главная идея в том, что если вы хотите стать действительно успешным игроком, то вам нужно работать не только за игровыми столами, но и вне их.
9. Игра в плохих составах
Одним из важнейших покерных "навыков" сегодня является умение выбирать хорошие столы для игры, или если короче - тейбл-селектить.
Дело в том, что не имеет значения, насколько хороши вы в техническом плане, но если вы будете постоянно играть с одними регами, то вы никогда не будете выигрывать по-крупному.
Поэтому в современных покерных реалиях это просто ваша обязанность - проверять столы, прежде чем за них садиться. Вам нужно, чтобы за каждым столом сидел хотя бы один фиш, который бы разыгрывал кучу мусорных рук, тянул слабые дрова и т. д.
Я все еще удивляюсь, насколько мало игроков по-настоящему серьезно относятся к тейбл-селекту. Причем этим грешат даже вроде бы умные и опытные ребята.
Вот, к примеру, вы же не будете вкладывать свои деньги в какой-то бизнес-проект или криптовалюту, если ничего о них до этого не слышали, верно?
Конечно, не будете.
Вы сначала захотите побольше узнать об этом проекте, о компании, или об истории криптовалюты, изучить какие-то предыдущие отчеты, узнать о руководстве, об их видении дальнейшего вектора развития и т. д.
10. Отсутствие стратегии выхода из игры
"Стратегия выхода из игры". Что я здесь имею ввиду?
Это означает, что как только вы проигрываете какую-то заранее установленную для себя сумму денег, вы тут же выходите из-за столов. В покере это также известно, как стоп-лоссы.
Почему это важно делать?
Дело в том, что этим вы будете ограждать себя и свой бакнролл от негативных эмоций и тильта, которые обязательно так или иначе будут влиять на принимаемые вами решения в игре. Тильт буквально убивает покерные карьеры, и я вижу это снова и снова.
Именно поэтому для новичков я рекомендую изначально установить себе стоп-лосс на отметке в -3 БИ. То есть, если вы проигрываете 300 бб, вы закрываете столы и не играете до конца дня. Поверьте мне, это очень сильно поможет и вашему банкроллу, и вашему психическому здоровью.
Заключительные мысли
Итак, это и есть, на мой взгляд, главные причины, которые мешают начинающим игрокам выигрывать. Причем я их расположил в произвольном порядке. К примеру, я считаю, что в этом списке именно тильт является причиной #1, мешающей игрокам развиваться. Поэтому в первую очередь я бы на вашем месте серьезно задумался о введении стоп-лоссов в свою игру.
Что ж, если вы новичок в покере или уже довольно опытный гриндер, который все никак не может выбраться из болота микролимитов, то надеюсь, эти советы были вам полезны. А на этом у меня все, всем удачи!
Источник: blackrain79.com