Битва за информацию

UNCUIxZMkOc

Всем нам известно, что покер это сражение за информацию. Чем больше у вас информации о противнике, тем легче вам будет играть против него. Очевидно, что за покерным столом информация стоит денег. Вы наверняка знаете, что свои диапазоны нужно балансировать для того, чтобы у соперника было как можно меньше информации о вашей руке. Возможно, некоторые розыгрыши в вакууме не будут идеальными, но зато вам будет легче играть следующие раздачи.

Теоретическая ситуация.

Представьте, что вы самый тайтовый игрок на Земле, который играет только с АА. Вы всегда играете в одной и той же компании, и все ваши противники знают, что вы выкидываете КК префлоп. Кроме того, ваши соперники – хорошие игроки, хорошо знающие теорию игры. Однако вы все равно каждый раз играете с ним – возможно, вы просто одинокий старик и у вас большей нет друзей.
Очевидно, что это плохая стратегия, и есть несколько способов ее улучшить:

  • начать играть другие руки, кроме АА;
  • найти новую игру;
  • или вообще перестать играть.

Однако вы не хотите ничего менять. Единственное, что вы готовы сделать – изменить способ розыгрыша ваших тузов. Если вы всегда играете только с АА, и всем об этом известно, то как же разыгрывать их с наименьшими потерями?

Вы можете ставить олл-ины, и тогда никто не сможет зайти под ваш рейз с маргинальной рукой и перекупить вас. Проблема в том, что все, что вы будете выигрывать – это блайнды.

Также вы можете делать рейзы, размер которых почти достигает олл-ина. В противном случае ваши соперники будет заходить под ваши рейзы с руками, хорошо попадающими во флоп, и перекупать вас. Кроме того, они смогут с блефовать и вельюбетить против вас с оптимальной частотой

Так как они знаю вашу руку, то все, что вы можете – делать очень большие рейзы, чтобы они не смогли заколлировать и переиграть вас.

Есть только одно исключение, касающееся ситуаций, когда у вас АА на ББ с лимп-поте. Здесь лучше будет чекнуть ,чем пойти в олл-ин. Это единственная ситуация, когда вы можете увидеть флоп без тузов, а значит, вы не выдаете лишней информации противникам.

Однако во всех других случаях единственный способ снизить убытки – просто идти в олл-ин или делать огромные рейзы.

Префлоп сайзинг.

Стандартным считается рейзить одинаково, что с АА, что с 65s. Конечно, хорошо было бы иметь возможность делать большие рейзы с преимум-реками, и маленькие – с посредственными, но так бы вы выдавали слишком много информации соперникам.

Но что если все же существует способ делать это, не раскрывая лишней информации?

Вы можете так делать, если будете изменять размеры рейза в зависимости от позиции. Подумайте: ваш диапазон рейза с первой позиции, очевидно, сильнее, чем с баттона, и всем за столом это известно.
Вы можете начать рейзить 4х с первых позиций, и 2х – с баттона. Это не даст вашим соперникам новой информации – все и так знают, что диапазон открытия с баттона куда шире, чем с UTG.

Важное замечание: вы должны делать 4х с 65s с UTG, и мин-рейзы с баттона, если у вас АА.

Конечно, эта стратегия не идеальна, но все же в ней есть интересное зерно.

Она кажется мне более выгодной, чем стратегия стандартных рейзов. Делая рейз с UTG, вы словно говорите всем «Эй! У меня сильная рука», так почему бы тогда не сделать с ней рейз большего размера? Противникам придется заплатить побольше, чтобы попробовать переиграть вас на постфлопе. Кроме того, коллировать на сет с мелкими парами будет менее выгодно, чем при стандартном рейзе.

Колд коллы 3-бетов.

Если до меня был рейз и 3-бет, то я редко его коллирую 3-беты в холодную, по крайней мере, если стеки короче 200бб. Если я хочу сыграть в раздаче, то обычно ставлю 4-бет.

Говорит ли 4-бет о том, что у меня сильная рука? Да, но то же самое делает и колд колл 3-бета! Мало кто будет коллировать 3-бет вхолодную со слабой рукой. 4-бет позволяет мне раздуть банк и не дает много информации о моей руке.

Колд коллы 3-бетов плохи тем, что вы без позиции. Лично я коллирую 3-беты вхолодную, только если в банке крайне слабые игроки, которых я смогу переиграть на постфлопе. Такие игроки обычно не задерживаются на высоких лимитах в онлайне.

Недавно я сыграл такую раздачу.

6-макс NLHE, блайнды $5\$10. Слабый и тайтовый игрок (около $500 в стеке) сделал рейз $30 из первой позиции, и лузово-пассивный игрок поставил 3-бет $90 (стек около $3,000). До меня на СБ все пас, и я обнаружил у себя TT, имея около $1,350 за спиной.

Я бы выкинул карты в пас, если бы 3-бет сделал хороший игрок, ведь против диапазона регуляра в такой ситуации TT стоят плохо. Игрок, сделавший рейз из UTG, был довольно тайтовым, так что никто не стал бы 3-бетить его в блеф. Диапазон 3-бета хорошего игрока здесь выглядит примерно так: TT+,AQs+,AKo, и у меня с TT против его диапазона есть только 36% эквити.

Коллировать на сет тоже невыгодно, ведь мне нужно заколлировать $80, только чтобы увидеть флоп, а сет я получу очень редко. Учитывая тот факт, что иногда я буду проигрывать раздачу даже с сетом, то колл на сет становится совсем не выгодным. Кроме того, игрок на UTG может пойти олл-ин, и мне придется выкинуть.

Проблема в том, что мой колд колл скажет даст хорошему игроку слишком много информации. Он будет знать, что я знаю, что у него должна быть хорошая рука; он будет знать, что я знаю, что он знает, что у меня тоже хорошая рука. Другими словами, он не отдаст мне стек даже с оверпарой, а ведь мне это и нужно, когда я коллирую на сет. В общем, против хорошего игрока это фолд.
Однако мой противник не был хорошим игроком. Я считал, что у него очень часто будет большая пара, с которой он отдаст мне стек, если я попаду в сет.

Таким образом, я часто буду выиграть $1,350, если попаду в сет, а это оправдывает колл на префлопе, даже учитывая тот факт, что на олл-ин от игрока на UTG придется фолдить.

В общем, я заколлировал, и вышел идеальный флоп – Ts9d2s. Я чекнул, рассчитывая получить ставку почти всегда. Разумеется, он поставил $150. Маловато, конечно, но в ре-рейзе нет смысла – с оверпарой он поставит на терне, а остальные руки выбросит на рейз.

Я заколлировал, а игрок на UTG выбросил.

Терн – еще лучше, чем флоп, вышла 2h. Я чекнул, и противник поставил $222 в банк $580. Такая небольшая ставка не свидетельствует о том, что у него монстр, с которым он заколлирует пуш. Если у него хорошая рука, то он запушит на ривере сам и, возможно, поставит 3 баррель с АК. Я заколлировал, и вышел ривер 4d. Я чекнул, он поставил олл-ин и я мгновенно заколлировал. Противник показал QQ, и я выиграл большой банк.

Я уверен, что после вашего колд колла хороший игрок не проиграет стек в таком споте с QQ. Единственная рука, с которой он добирает, это JJ, с которой я вряд ли отдам все фишки. Он проигрывает 99, КК и АА. Я мог бы иметь AK или AQ, но с этими руками я бы не стал играть большой банк с ним.

Хороший игрок чекнул бы флоп для потконтроля. Максимум я бы мог добрать 2 ставки на терне и ривере. Я бы выиграл около $800, и это наилучший сценарий. Я бы даже не удивился, если бы он заколлировал терн и выбросил на ривере.

Конечно, если бы ривер вышел Q, то я бы проиграл большой банк, не имея возможности выкинуть карты в пас. Другими словами, колд колл без позиции это словно фриролл для вашего соперника.
Я представляю его диапазон, он представляет мой, однако он в позиции. Он сможет сохранять банк маленьким, если попадет в сложный спот, и сможет его раздуть, когда ему это будет нужно. Мне будет сложно понять, где я нахожусь, когда я без позиции, и я не смогу контролировать размер банка.

TT слишком слабы против его диапазона, поэтому нужно выкидывать. С КК и АА я бы ставил 4-бет. Да, это дает много информации сопернику, но у меня есть преимущество в виде позиции.

Вывод.

Вы должны чувствовать ситуации, когда ваш диапазон выглядит очень сильным в глазах противника. Не нужно в таких ситуациях слоуплеить – хороший игрок не будет пытаться блефовать, зато получить бесплатные шансы на усиление, если вы будете пытаться скрыть силу своей руки.

Автор: Эндрю Брокос 
Источник: http://www.thinkingpoker.net/ 
Перевод: Чекмарёв Павел для https://vk.com/cardmates
Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.