Бет-сайзинг при эластичных и неэластичных диапазонах

splitsuit

Многие концепции из экономической теории с легкостью можно применить и в покерной теории. И одним из наиболее ярких тому примеров, является понятие «эластичности», о которой сегодня и пойдет речь в данной статье. Понимание того, что из себя представляет эластичный диапазон, а что – неэластичный, а также знание того как эксплуатировать игроков с различными уровнями эластичности, может дать вам огромное преимущество в «войне бет-сайзингов».

Эта тема настолько важна, что я даже выделил ее в специальный раздел в девятой главе моей книги по фулл-ринг покеру. В данной статье я покажу вам, что значит быть эластичным, а также расскажу, почему фиши склонны быть неэластичными, когда сталкиваются с различными размерами ставок. Мы также рассмотрим один пример, который покажет вам, как мы можем эксплойтить игроков с неэластичными диапазонами, делая овер-бет пуш. Что ж, поехали!

Что такое эластичность?

Эластичность – это понятие из экономической теории, показывающее, как реагирует одна экономическая величина на изменение других. Эту теорию отлично можно перенести и на покер, когда мы изучаем бет-сайзинг и диапазоны продолжения оппонентов. Поэтому в данной статье вы узнаете об эластичных и неэластичных диапазонах, поймете насколько это полезно, а также научитесь применять эти знания для эксплойта оппонентов в будущем.

Во-первых, давайте подробнее изучим понятие эластичности в экономике. Если рассматривать эту концепцию в контексте цен, то эластичность будет показывать, как изменение цены на товар будет влиять на его спрос. Другими словами, если мы изменим цену на товар, то каким образом это изменение отразится на объеме продаж, а следовательно, и нашей прибыли? Что ж, давайте отвлечемся от всех этих нудных экономических терминов и рассмотрим один простой пример.

Допустим, вы продаете резиновых уточек. Вы изучили свои отчеты о продажах за год и выяснили, что при цене $2 за одну уточку вы продаете 1 миллион штук в год. Что ж, давайте отобразим это на графике, где:

  • X-ось: объем продаж;
  • Y-ось: цена за штуку.

Далее мы размышляем, а что если мы повысим цену до $50 за штуку, что существенно больше текущей цены. Итак, мы полагаем, что повысив цену до $50, мы продадим всего 50 тысяч уточек. Подсчитав немного, выходит: при цене $2 мы получим $2М дохода, а при цене в $50 мы получим $2.5M дохода. Таким образом, мы будем больше хотеть продавать наших уточек по $50 за штуку… это основы экономики.

elasticity-1024x576

Теперь, исходя из данного примера, мы видим, что наши покупатели эластичны, то есть их покупательная способность будет различной с изменением цены. Если бы наши покупатели были неэластичными, то это означало бы, что они покупали бы одно и того же количество товара, не смотря на его цену. То есть они покупали бы, например, 1М единиц как за $2, так и за $50. Поэтому если наши покупатели неэластичны, то нам просто нужно поднять цену настолько высоко, насколько это возможно. Я думаю, вы знаете как минимум одну-две компании, которые так и делают.

inelast

Это все, конечно, хорошо, и я уверен, вы действительно благодарны мне за этот небольшой экскурс в экономику, но как все это можно применить к покеру? Что ж, давайте попробуем заменить значения наших осей «цены» и «объема продаж», на «размер ставки» и «количество коллов». По сути ничего и не изменилось, мы просто описываем ту же ситуацию, но уже в другом контексте.

Мы можем посмотреть на покер как на бизнес, где мы подбираем бет-сайзинг, чтобы продать наш «продукт». Если быть точнее, то мы просто стремимся получить от оппонента либо колл/рейз, когда у нас лучшая рука, либо фолд, когда у нас худшая рука. Я, конечно, сильно упростил, но определенно это и является нашей основной целью за столами.

Эластичность фишей и регуляров

Теперь задумайтесь о себе на минуту. К примеру, вы оказались на ривере, в поте $50, а эффективные стэки по $200. Если вы получите ставку от противника в $2, будете ли вы коллировать ее чаще, чем если бы получили $200? Да я знаю, конечно, будете. Я буду коллировать ставку в $2 гораздо чаще и с гораздо более широким диапазоном, нежели ставку в $200. Основная причина в том, что против ставки в $2 мы получаем шансы банка 26:1 для колла, а против ставки в $200 у нас будет только 1.25:1. И поэтому чаще всего мы будем эластичны в таких ситуациях, то есть с изменением цены (размера ставки), будут изменяться частоты наших действий.

bet-size

Но что насчет фишей? Фиши чаще всего будут неэластичны. Они принимают решения, основываясь на абсолютной силе своей руки, в то время как хорошие игроки (то есть мы) принимают свои решения исходя из относительной ее силы. Абсолютная сила руки – это как если мы скажем: «ТПТК – это всегда хорошо». А если же мы говорим об относительной силе руки, то это будет звучать так: «Насколько хороша моя ТПТК относительно диапазона моего оппонента?»

Фиши к тому же не пользуются покерной математикой, в отличие от хороших игроков. Поэтому они не будут обращать внимание на шансы банка, сталкиваясь с различными размерами ставок. Фиш просто принимает решение, основываясь на абсолютной силе своей руки и/или своих эмоциях. И поэтому такие игроки чаще всего будут неэластичны и будут коллировать, не глядя на текущий размер ставки. Хорошие же игроки так делать не будут, и поэтому в основном будут эластичными.

Психологические денежные барьеры

Но, как говорится, в любом правиле есть исключения, поэтому давайте по-быстрому поговорим и о них. Во-первых, это размер ставки в абсолютном ее значении. К примеру, если пот составляет $150, то не удивительно будет увидеть в него ставку в $100 (стандартные 2/3 пота). Однако многие игроки боятся некоторых психологических денежных барьеров, создаваемых самими же в собственной голове. И поэтому абсолютный размер ставки может повлиять на решение такого игрока. В действительности же не должно быть никакой разницы между ставкой $100 в банк $150 или же ставкой $20 в банк $30. В обоих случаях ставка составляет 2/3 банка, что дает одни и те же шансы банка.

2-3-pot

Многие игроки, особенно в лайв-играх на низких лимитах, таких как $1/$2, имеют абсолютно иррациональную боязнь $100+ ставок. То есть они могут быть неэластичны к любой ставке до $99, в то время как, встретив $100+ ставку, «включают заднюю» гораздо чаще. Это яркий пример плохих игроков, которые принимают решения исходя из абсолютной, долларовой величины ставки, а не из ее относительного значения (пот-оддсов).

Еще одним часто встречающимся исключением является превращение эластичных игроков в неэластичных под влиянием абсолютной силы их руки. Все мы знаем таких плохих игроков, которые не могут выбросить топ-пару на любого размера ставку, потому что абсолютная сила их руки в их же глазах слишком велика, чтобы с ней когда-либо фолдить. Многие эластичные игроки имеют такой лик, но еще чаще они становятся неэластичными с более сильными руками, типа флашей и фулл-хаусов. Вот пример:

Мы открываем АА с ранней позиции, игрок на СО коллирует и мы выходим на флоп A♦7♥6♥. Мы ставим, получаем колл. Терн 6♠, мы продолжаем ставить, оппонент продолжает коллировать. На ривер ложится Т♥, закрывающая и стрэйт-дро и флаш-дро, и мы решаем ставить. Но сколько нам следует поставить? Если оппонент будет неэластичным с руками типа стрэйта и лучше, то нам следует выбрать большой размер бета, возможно даже стоит и запихать весь стэк, так как оппонент не сможет выбросить руку с такой абсолютной силой. Да, стрэйты и флаши чаще всего и будут лучшими руками, но если они слабы в сравнении с диапазоном противника, то их можно и нужно зарывать.

Безымянный

Но немногие игроки задумаются об относительной силе своей руки. Чаще всего игрок думает: «Что ж, у меня «Х» рука, и поэтому я не могу сфолдить». В действительности же мысль должна быть такая: «Что ж, у меня «Х» рука, но насколько она хороша с точки зрения диапазона противника и математики?» Если игрок на СО неэластичен и не упадет со стрэйтом и лучше – делайте большой бет, более того, задумайтесь об овербете и даже пуше! Если же ваш противник эластичен и готов сравниваться исключительно с каре или стрэйт-флашем, то какой смысл в пуше? Обычно хорошие игроки спрашивают себя в каждом конкретном случае, что их ставка им принесет, и уже после этого выбирают подходящую линию розыгрыша для эксплойта противника, провоцируя неэластичные ошибки!

thought-process

Понятие эластичности является основополагающим при подборе размера каждой конкретной ставки. Всегда задумывайтесь, какой оппонент и какой диапазон являются эластичными, а какие нет, и уже исходя из этого, стройте свою бет-сайзинг стратегию. Также задумайтесь о своем уровне эластичности. Может быть, вы чересчур неэластичны с  некоторыми «сладкими» на первый взгляд руками, отталкиваясь лишь от их абсолютной силы. Тогда вам следует работать над этой проблемой, необходимо понимать и учитывать все факторы, прежде чем коллировать каждую следующую ставку.

Эластичность при блефах

И напоследок, вы также можете использовать концепцию эластичности и при блефах. К примеру, если противник неэластичен и будет фолдить не глядя, то почему бы не выбрать меньший размер ставки в блеф? И наоборот, если противник эластичен, то почему бы не увеличить размер своей блеф-ставки, чтобы получать больше фолдов? Уделив должное внимание изучению этой концепции, вы сможете коренным образом изменить свою бет-сайзинг стратегию, что даст вам дополнительное преимущество перед средним полем игроков.

Если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • poker

    статья супер, все ясно, почти, тока одно хотел бы уточнить, эту эластичность и неэлестичность опа по какому стату мы будем судить, скорее всего по ВТШД?!, ведь так мы чаще определяем что способен протащить опонент помимо фолдов на цб-ты, как бы дело касается тока ривера, и знать бы порог этой неэластичности опа, цифровой эквивалент стата, пример: ВтШД 30, больше заплатит со средним спектром тп, 2 пары, ВТшд40 – заплатит на пуш со вторыми натсами и хуже. Как бы знать цифры хотя б примерно, что бы это не оставалось тока теорией

    • Vnutria

      делаю третью попытку написать этот камент, одно за другое цепляется и камент стремится превратиться в пост
      эластичность оппонента косвенно зависит от ВТСД. в целом, фиши менее эластичны, чем реги. а плохие реги менее эластичны, чем хорошие (смотрим на винрейт). какие-то конкретные цифры – ну у нормального рега WTSD будет что-то около 24%+-3, все что выше 30%, можно обозвать телефоном и лупасить в него большие вэльюбеты, особенно, если у чувака высокий фолд на цбет на флопе (~60%) и он-таки взял и не упал. и надо очень изловчиться, чтобы выдавить из пота рыбу с допером на доске без 3флэш или 4стрит.
      мне недавно чувак в лимп поте проплатил 100бб бет на ривере на доске А345Т в пот 11бб – флоп прочекали и к моим 76 доехала победа – ну понятно, что рыба не скинет 2, но он-то показал А6 вообще. ну или чек/кол пуша ривера на борде 6s5s6ККs с QJs.
      в общем и целом, если закрылось что-то, а лучше дофига чего и у нас супермеганатс, на дистанции против рыбы и слабых регов будет выгоднее пуш ривера, чем делать беты любого другого размера. один момент – люди пугаются олинов больше, чем ставки в 99% стэка бетора. поправьте, если где-то не прав