Бьем низкие лимиты: Пре-флоп стратегия. Часть 2

низкие лимиты в покере

В первой части мы описали важнейшие факторы прибыльной игры на низких лимитах, привели помимо прочего диапазон опен-рейза из книги Уильямса Crushing the Microstakes и начали тему 3-бетов.

Когда кто-то рейзит до вас, существует три опции: ререйз (3-бет), колл или фолд. 3-бет и фолд гораздо предпочтительнее, но в ряде случаев колл считается лучшим решением.

BlackRain79 подробно останавливается на этих исключениях в своей книге, всего их три:

Три золотых правила

У вас мелкая или средняя карманная пара. На сетах зарабатываются большие деньги, но 3-бетить с ними неудобно: заколлировать 3-бет мы не сможем, а во флоп попадем достаточно редко.

У вас подходящая рука для колла, при 3-бете теряющая вэлью. С руками типа A-K или J-J приходится часто ререйзить, и это правильно. Однако иногда оптимальнее просто заколлировать.

Представьте ситуацию: хардкорный нит открывается с ранней позиции. Его диапазон настолько узкий и сильный, что на наш 3-бет он сбросит все руки слабее, а заколлирует только с монстрами, руками старше.

У вас спекулятивная рука и фиш зашел в банк. В этой ситуации есть одно важное условие: вы должны быть в позиции. Иначе коллировать не выгодно.

С одномастными коннекторами, одномастными тузами и «картинками» играть против рыбы крайне прибыльно, только пот должен быть небольшим и желательно позиционное преимущество.

Во всех остальных случаях мы хотим либо 3-бетить, либо фолдить. Решение будет зависеть от ряда факторов.

1. Позиция на рейзера

Первым задавайте себе следующий вопрос: находимся ли мы в позиции по отношению к опенрейзеру? Также важно прикинуть его примерный диапазон: рейз с ранних позиций почти всегда сильнее рейза с поздних. Если коротко: играем тайтовее против рейза с ранних позиций и более агрессивно против рейза с поздних позиций.

2. Как играет рейзер?

Помимо позиции, обращаем внимание на стиль игры соперника. Если HUD-программами не пользуетесь, оценивайте имидж игроков.

Ну а дальше все понятно: рейз тайтового товарища будет смотреться в разы опаснее агрессии со стороны фиша, играющего каждую вторую руку.

Чтобы сформировать имидж соперника, ответьте на вопросы:

  • С каким диапазоном он обычно открывается?
  • Часто ли он сбрасывает на 3-беты?
  • С чем он будет 4-бетить?
  • Часто ли он сбрасывает на контбеты?
  • Агрессивен ли он на постфлопе?

3. Будет ли у вас позиция на постфлопе?

И еще раз позиция. Этот фактор крайне важен, он увеличивает шанс забрать банк в несколько раз: на каждой улице у вас будет возможность давить на оппонента и извлекать вэлью. Так что ответьте на поставленный вопрос заранее.

3-бетьте только для вэлью!

Один из ключевых моментов во всей префлоп-стратегии, на котором останавливается и BlackRain: нет никакого смысла 3-бетить со спекулятивными руками, от этого будут одни проблемы. Да, на более высоких лимитах необходимо иметь сбалансированные 3-бет и 4-бет диапазоны, но на микроставках на этот счет заморачиваться не стоит.

Ререйзить нужно почти всегда для вэлью. В противном случае лучше просто сбросить карты.

Примечание: для более четкого представления о том, какие руки хорошо стоят против определенных диапазонов, освойте программку Pokerstove. Вбивайте диапазоны, свою руку и сравнивайте эквити. Со временем у вас сформируется правильный 3-бет диапазон.

Вот небольшой пример. Допустим, нит открылся с UTG. Смотрим в PokerStove – для 3-бета годятся только АА и КК. Вернитесь к началу статьи, где мы рассказывали об исключениях, руки типа АК в данном случае не подходят для ререйза. Естественно, против лузового соперника АК и JJ были бы весьма кстати.

Как общее правило: всегда 3-бетьте для вэлью с вашим топовым диапазоном – QQ+ и AK.

Играбельность рук в 3-бет потах

Помимо эквити важно оценивать играбельность рук. Естественно, в идеале нужна позиция.

3-бетить с J-J без позиции против агрессивного игрока не очень-то рационально. На постфлопе он будет давить ставками, а вы не будете знать, у кого сейчас лучшая рука.

Помните: префлоп – фундамент раздачи; забегайте вперед, планируйте свои действия с оглядкой на играбельность руки в совокупности с позицией и типом соперника.

Лучше просто заколлировать и не разгонять банк, если вероятность оказаться в неудобном положении достаточно высока. Порой, приходиться сбрасывать даже сильные руки, если и колл, и 3-бет кажутся неуместными.

Нужно ли вообще 3-бетить лайтово?

3-бет без сильной руки называют лайтовым (от слова light – легкий). В арсенале любого игрока средних и высоких лимитов должен быть такой прием – но микролимитчикам он не нужен.

Помните: на низких ставках вполне достаточно 3-бетов для вэлью.

В некоторых ситуациях лайтовые 3-беты могут приносить прибыль, правда, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Вы должны быть в позиции
  • Ваш оппонент часто фолдит на 3-беты и контбеты.

Лайтовые 3-беты строятся на фолд-эквити, а для максимизации фолд-эквити эти условия обязательны. Не переусердствуйте с ререйзами, иногда руки чешутся перекрутить с красивым стартером, это нормально. Но на микролимитах подобные трюки заканчиваются не очень удачно. В общем, используйте лайт 3-беты крайне осторожно, с умом.

С какими руками 3-бетить лайтово?

Помимо вышеперечисленных условий лайтовые 3-беты можно исполнять с непроблемными на постфлопе руками.

Представим, что мы сделали лайтовый 3-бет с A-4s, приходит флоп A-7-T. Мы контбетим, получаем рейз. Ситуация сложная для большинства новичков: топ пара, достаточно большой банк. На самом деле, это легкий фолд. Зачем вообще разыгрывать такие руки, если их жалко сбрасывать?

То же самое справедливо для стартеров типа K-J, A-T и т.д., с такими легко попасть под доминацию. Если и с ними у вас возникают проблемы, тогда лайтово перекручивайте с одномастными коннекторами (98s, 87s, 76s и пр.). Во флоп с ними попадаешь реже, поэтому и отказаться от продолжения игры будет проще.

А когда коннекторы цепляются за флоп, они зарабатывают большие деньги, оппоненту будет трудно вас прочитать.

Всем тем, кто не испытывает трудностей с фолдами в очевидных ситуациях, можно лайтово ререйзить со старшими картами, одномастными тузами, одномастными коннекторами. Теоретически, сюда же относятся мелкие и средние карманки. Но они, скорее, исключения – прочитайте, что мы писали в самом начале.

Величина 3-бета

Первое, что нужно определить: сидите ли вы в позиции. Если ответ утвердительный, ререйз должен быть в три раза больше первоначального рейза, в ином случае – в четыре раза.

Когда 3-бетит оппонент

Теперь обратная ситуация: вы открываетесь, получаете ререйз. На микролимитах в большинстве ситуаций самым разумным действием будет фолд. В случае колла мы останемся без инициативы и будем играть в игру «попади во флоп или фолди». Во флоп мы попадем не так часто, так что сбрасывать придется много.

К тому же, кто сказал, что нам оплатят комбинацию после попадания во флоп. Соперник не будет просто так инвестировать весь стек. Так что потери 10-12 ББ тут и там в итоге складываются в приличный отрицательный результат.

Да и игра без позиции, как вы теперь уже знаете, – затея не самая умная: играть в угадайку, при этом вся информация в руках оппонента. Извлечь вэлью на удачном флопе без позиции тоже непросто.

С руками типа АА и КК напрашивается 4-бет/олл-ин.

Коллировать 3-бет следует по ситуации и в зависимости от оппонента. Понятно, что коллировать ререйзы лузового, пассивного игрока нужно чаще, чем отвечать на агрессию тайтово-агрессивных товарищей.

В общем, нужно учитывать позицию, имидж/статистику соперника, а еще играбельность руки. Быть впереди вражеского диапазона, конечно, хорошо, но какой от этого прок на флопе A-J-6 с рукой 88 без позиции.

Продумывайте свои действия наперед. Появились сомнения – фолдите. На микролимитах выгодных ситуаций полным-полно, не нужно цепляться за каждую из них.

Величина 4-бета

4-беты лучше делать в 2.5-3 раза больше ререйза соперника. Не бойтесь сильно перекручивать агрессивных, готовых к экшену оппонентов.

Когда 4-бетит оппонент

Отвечать агрессией (пушить) на вражеский 4-бет стоит только с двумя руками: АА и КК. Да и то иногда в исключения приходиться заносить и королей, если 4-бетнул жуткий нит, так он будет играть только с АА.

Возможно, многие вспомнили и про QQ, еще одного очевидного кандидата на 5-бет. Против отдельных соперников в этом есть смысл, однако не забывайте, что дамы имеют лишь 53% эквити против лузового 4-бет диапазона: TT+, AQs+, AKo.

А если этот диапазон уже (что весьма актуально), эквити будет еще ниже. В некоторых случаях лучше задуматься о колле – в зависимости от шансов банка/эквити. Но на микролимитах это все равно не выгодно. Какой смысл так рисковать, если вскоре появится более надежный вариант получения большой прибыли?

Величина 5-бета/олл-ина

Отвечать на 4-беты можно простым и понятным олл-ином (с руками АА и КК).

Заключение:

На низких лимитах действуют совершенно иные законы, нежели на высоких ставках. И стратегия требуется соответствующая.

Многие скажут: играть в ABC-покер некруто, а проходить мимо многих +EV ситуаций «не по-пацански». Решите, что для вас важнее – зарабатывать деньги или тешить эго. Что нужнее – высокий винрейт, ограничение дисперсии, быстрый переход на лимиты выше или рискованным блефом заставить оппонента сфолдить.

Наша стратегия идеально подходит для первого варианта. В этой статье мы описали надежную, прибыльную систему игры на префлопе. Не каждый банк зависит от префлопа, но хорошая префлоп-стратегия в любом случае дает базис знаний и умений для беззаботной игры на последующих улицах.

Самые важные факторы при игре на префлопе:

  • Позиция
  • Инициатива
  • Сила руки
  • Играбельность руки
  • Оценка соперников.

Учет этих факторов перед началом или во время раздачи приведет к гораздо более эффективным решениям. А из этого покер и состоит: из умения пользоваться своим преимуществом!

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • oilcoin

    Статья, на мой взгляд, лет на 5 точно отстала от действительности. Играем 5 бет только АА и КК?
    А как же при войне блайндов? BB vs BU или же просто BU vs CO против любого агрессивного рега, уже давно АК и QQ играются на стек, а во многих ситуациях можно спокойно пушить TT+ и AQ+, а то и 88+.
    К примеру, с BU открывается рег, Raise1st у него с батона 65%, мы 3бетим JJ, fold to 3 bet на этой позиции, предположим, у него 53% и 4-бет 22%, он 4бетит…
    Здесь будет правильно выкинуть?) Даже JJ и AQ тут пушатся, а думать о фолде QQ или AK будет полной ересью…
    Причем, я могу сказать, что даже для нл20, а тем более нл50, таких регов достаточно. Это абсолютно не гипертрофированный пример статов.

    Ну и 4бетить исключительно AA и КК – по мне так катастрофа. К примеру, если с батона открываешь 50% рук, в тебя безубыточно можно 3бетить любые 2, если ты выкидываешь хотя бы 65% случаев.
    То есть, гипотетически, ты должен защищать 35% от 50% – это 17,5%. Конечно, я не говорю что на микролимитах нужно защищать все эти 17,5%, можно позволить себе проигрывать в этой ситуации какие-то деньги, защищать 12% или, в крайнем случае, 10%, но защищать через 4бет АА и КК (0,9%), плюс пусть даже АJ+ и TT+ через колл (еще 4,4%) – это будет огромное количество проигранных денег. Причем это постоянно повторяющаяся ситуация, которая очень сильно скажется на винрейте.

  • Alegy

    по-моему здесь ошибка
    У вас мелкая или средняя карманная пара. На сетах зарабатываются большие деньги, но 3-бетить с ними неудобно: заколлировать 3-бет мы не сможем, а во флоп попадем достаточно редко.
    – заколлировать 4-бет мы не сможем