Бьем низкие лимиты: пост-флоп стратегия. ч. 2

пост флопе в покере

Мы снова в эфире. Натан «BlackRain79» Уильямс расскажет об инициативе, бетсайзинге, типах оппонентов и многих других полезностях. Не забудьте сначала ознакомиться с первой частью Руководства по игре на пост-флопе.

Помните, в Префлоп-стратегии мы говорили о роли позиции и инициативы? Оба этих фактора существенно облегчают игру. В позиции гораздо больше контроля над раздачей. Можно, к примеру, чекнуть вдогонку и перейти к следующей улице. Информации тоже больше.

Без позиции последнее слово всегда за оппонентом, а такая ситуация крайне ненадежна.

Роль инициативы

В руководстве по префлоп-игре мы уделили много внимания инициативе. Игроки без позиции чаще всего чекают под игрока с инициативой – или коллируют в позиции, а не рейзят.

И это особенно важно для нашей следующей темы – планирования раздачи. Инициатива позволяет чекать вдогонку для пот-контроля или делать небольшую ставку, не опасаясь частого рейза.

Планирование раздачи

С полученными знаниями из предыдущих материалов вы уже должны знать типы соперников и целесообразность игры в крупных/средних/маленьких потах.

Пора научиться настоящему планированию своей игры в любой раздаче. Это поможет снизить количество ошибок и еще больше облегчить принимаемые решения.

Линии розыгрыша: думайте о том, как достичь цели

После определения желаемого размера банка следует прикинуть самую удобную линию розыгрыша. Более подробно линии розыгрыша в различных ситуациях и против различных соперников рассматриваются в книге Crushing the Microstakes Натана «BlackRain79» Уильямса.

Цели написать книгу у нас нет, так что вот самые базовые рекомендации.

Линии розыгрыша в позиции:

Сильная рука:

С сильной рукой есть смысл играть на стек, поэтому бетим/рейзим на каждой улице.

Неплохая рука:

С рукой средней силы играть на стек не целесообразно/нужен пот-контроль; для этого необходимо прочекать вдогонку на одной из улиц. Наметьте эту улицу заранее. Линия обычно такая: ставка на флопе, чек вдогонку на терне.

Очень часто оппонент заколлирует ставку на ривере, поскольку чек на терне указывает на слабость. Такая линия может спровоцировать блеф на ривере с рукой, которая не колит ставку на этой улице.

Еще можно прочекать флоп. После этого соперник часто будет коллировать терн и ривер с руками слабее.

Линии розыгрыша без позиции:

Сильная рука:

Для игры на стек нужен крупный банк. Для увеличения банка чек-рейзим на флопе. Если вероятность пассивной игры со стороны оппонента достаточно высока, ставим сами.

Неплохая рука:

В случае отсутствия желания играть на стек, а также с целью пот-контроля, планировать раздачу нужно более тщательно.

Оппонент может сделать рейз и выбить вас из зоны комфорта. Чек может быть интерпретирован как слабость.

Если соперник ставит, стоит поразмыслить над переходом в режим чек-колла. Только не забывайте, что ставки нужно держать не только на флопе, но и на следующих улицах.

Линии розыгрыша при игре без позиции (в позиции тоже, в меньшей степени) зависят от ряда факторов – преимущественно от типа оппонента и вашего бетсайзинга.

Учитываем стиль игры оппонента

Выбор линии розыгрыша во многом основывается на типе соперника, на его игре. И терминов «слабый игрок» и «сильный игрок» здесь уже недостаточно.

Каждый игрок имеет свой стиль.

Слабый оппонент, к примеру, может колить три улицы с руками слабее, а сам с той же рукой ставить не будет.

Делите игроков не только на слабых и сильных, но и на агрессивных/пассивных.

Пассивные оппоненты

Пот-контролить против пассивных игроков одно удовольствие. Чек с вашей стороны обычно заканчивается чеком вдогонку (если только у соперника нет действительно сильной руки).

В позиции та же история: сам оппонент вряд ли поставит, а вот коллировать – ради бога.

Как бы то ни было, планировать раздачу в этом случае в разы проще, беспокоиться за размер пота не приходится.

Вполне очевидно: пассивный оппонент – оппонент идеальный. Против таких соперников вэлью большинства рук будет максимальным.

К сожалению, на микролимитах есть и другие игроки.

Агрессивные оппоненты

Агрессивные соперники чаще захватывают инициативу, а это приводит к затруднительным ситуациям. Почуяв слабость, такие игроки тут же берут раздачу в свои руки. Находясь в позиции и с инициативой, особых проблем с пот-контролем быть не должно.

Отсутствие позиции сильно ухудшает положение.

Чек для пот-контроля без позиции чаще всего приведет к агрессии со стороны оппонента. Действительно агрессивные игроки будут ставить также и на последующих улицах, к чему тоже нужно быть готовым.

В таких случаях следует думать уже не о пот-контроле, а о силе своей руки.

Само собой, раздачи против агрессивных оппонентов менее предсказуемы, планировать игру наперед проблематично.

Бетсайзинг

Продумывая линию розыгрыша, нельзя забывать про бетсайзинг. Размер ставки от половины банка до потбета считается нормальным. Но когда нужно ставить половину, когда три четверти, а когда фулпот?

Пример: мы сделали 4ББ-рейз с UTG, получили колл от игрока на большом блайнде, у каждого по 100 ББ в стеке. Допустим, на флопе банк равен 8 ББ.

  • Если ставить полбанка на каждой улице, к риверу пот разрастется до 64 ББ. В стеках останется по 68 ББ.
  • Если ставить три четверти банка на каждой улице, к риверу пот будет равен 124 ББ. В стеках останется по 38 ББ.
  • Если потбетить на каждой улице, к риверу пот составит 201 ББ. В конце раздачи мы выставимся.

Видите разницу? Важно понимать, что ставки на поздних улицах, из-за величины пота, всегда крупнее.

На флопе три четверти банка равны 6 ББ, а к риверу та же ставка обойдется в 37 ББ.

Таким образом, бетсайзинг оказывает колоссальное влияние на размер пота.

Если целью является выставление, ставки в полбанка явно не подходят. С другой стороны, преждевременное раздувание банка без особых на то оснований не сулит ничего приятного.

О правильном бетсайзинге до сих пор идут споры. Одни предлагают одинаковый бетсайзинг во всех ситуациях, независимо от силы руки. Как альтернатива, есть смысл ставить больше на дровяных бордах (для защиты) и меньше на сухих.

Проблема в том, что если всегда ставить много с сильной рукой и придерживать коней в неблагоприятных ситуациях, прочитать вас будет очень легко.

Выбирайте правильные диапазоны ставок.

Другое дело – лимиты. Учитывают ли бетсайзинг оппоненты на микролимитах? Как правило, слабые игроки (наша «целевая аудитория) не обращают на размер ставок никакого внимания.

Поэтому на низких ставках вопрос ставится по-другому: не как сбалансировать бетсайзинг (оставьте это для более высоких лимитов), а сколько оппонент готов заколлировать.

В конце концов, если у вас сильная рука, вы хотите раздуть банк и уверены в том, что оппонент заколлирует двойной потбет, – почему бы этого не сделать?

На микролимитах балансировка как таковая не имеет особого значения. На микролимитах нужно извлекать максимум вэлью в правильных ситуациях и против правильных оппонентов. А извлечь максимум иногда можно только с помощью очень крупной ставки.

Планирование раздачи: выводы

Планирование раздачи включает в себя следующие вопросы: какая величина пота вас устраивает; какую линию розыгрыша нужно выбрать; против какого оппонента вы играете и сколько исходя из этого ставить.

Со временем соперники будут удивлять вас все реже и реже: вы это уже видели и обдумывали раньше.

Сократиться и количество ошибок. Знание алгоритма действий исключает ситуации, в которых вы будете корить себя: «Да мне вообще не нужно было раздувать банк с такой рукой!»

И еще: легкий постфлоп базируется на грамотной префлоп-стратегии.

Контбеты

Мы уже обсудили игру на постфлопе, однако один вопрос все же следует рассмотреть отдельно – контбеты на флопе.

Если играть по описанной в других материалах префлоп-стратегии, у нас всегда или очень часто будет позиция и инициатива. Но это никак не защищает от непопадания во флоп.

Чаще всего мы как раз и не будем собирать хорошую руку на флопе. И вот вам хорошие новости: оппонент тоже!

По логике посредственные руки лучше разыгрывать через чек-фолд – с одним исключением: если вы не являетесь префлоп-агрессором.

При попадании во флоп мы просто собираем вэлью, это обсуждалось ранее.

В нашем случае имеется в виду блефовый контбет с целью выбить соперника из раздачи. Перед рассмотрением целесообразности контбетов следует понять, как часто должен фолдить ваш оппонент:

  • Если ставить полпота, соперник должен сбрасывать в 33% случаев.
  • Если ставить 75% пота, соперник должен сбрасывать в 33% случаев.
  • Если ставить потбет, соперник должен сбрасывать в 50% случаев.
Контбет – это сила!

Как видите, потбет сильно зависит от фолд-эквити. И теперь вопрос: а зачем вообще потбетить, если с задачей справятся ставки меньше?

Стандартный контбет в 66% пота должен сработать в 39% случаев, чтобы принести прибыль. А если подойдет ставка меньше, ставить больше нет смысла.

Описываемый контбет считается блефом, применять его следует только в подходящих ситуациях. В противном случае ставка будет невыгодной.

Помните: если контбет не прошел, а рука на терне не усилилась, продолжать бессмысленно. На микролимитах блефовать нецелесообразно.

Важные тезисы по игре на микролимитах

Максимум вэлью против подходящих соперников – это вы уже должны знать назубок. С другой стороны, проигрыши должны быть минимизированы.

Минимизировать издержки достаточно просто, если оставить свое эго там, где ему самое место: за дверью.

Придерживайтесь описанных ниже правил, и вы никогда не повторите ошибки большинства начинающих игроков.

1. Уважайте рейзы

Рейз на микролимитах чаще всего означает силу. Игроки на низких ставках преимущественно пассивные, так что рейз указывает на монстра. Особенно на терне и ривере. Без карты на поздних улицах почти не рейзят. Не стоит тянуть слабое дро или  пытаться кого-то переигрывать – просто фолдите!

Рейз на флопе тоже означает силу. Без позиции и без сильной руки нужно отказываться от дальнейшей игры. На поздних улицах, вполне вероятно, последуют новые ставки, а раздувать банк с ТПТК или рукой слабее идея не самая светлая. В позиции фолдить обычное дело.

2. Не блефуйте!

На микролимитах коллируют гораздо чаще, а это увеличивает дисперсию и приносит дикое разочарование, когда оппоненты колят в совершенно неадекватных ситуациях.

Ваша задача – извлечь максимальное вэлью из сильных рук, а не блефовать в игроков, которые не умеют фолдить.

Единственное исключение – контбет. Но эта ставка, как мы уже отметили, подходит не для всех ситуаций и зависит от бетсайзинга.

3. Юзайте тейбл селекшен!

С годами сила среднего микролимитчика увеличивается, но это не значит, что на микролимитах сплошь регуляры. Это не так.

Сейчас за длинным столом 3-5 слабых игроков, а раньше столы были забиты фишами. Но этого все равно более чем достаточно для достижения хорошего винрейта и применения вышеописанной стратегии.

BlackRain79 плохого не посоветует.

Чтобы еще больше облегчить себе жизнь, пользуйтесь тейбл селекшеном. Ищите столы со средним VPIP от 30%. Почти в каждом руме как минимум есть возможность просматривать средний VPIP стола прямо в лобби.

Можно поступить иначе и сконцентрироваться на соперниках. Помечайте их особым цветом, выписывайте ники, создавайте базы данных, а потом ищите этих оппонентов через поиск по игрокам.

Слабые игроки обычно не парятся о функциях типа «спрятать из поиска».

Заключение

В руководствах по префлоп- и постфлоп-стратегиям мы хотели показать особенности микролимитов и как правильно к ним адаптироваться.

Тем, кто действительно заинтересован в преодолении микролимитов, мы настоятельно рекомендуем приобрести книгу BlackRain79’а. В ней рассказаны и показаны на пальцах все тонкости и нюансы.

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияудобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.