Банкролл-менеджмент для профи и полу-профи. ч 1.

В данной статье, я хотел бы обсудить несколько важных моментов управления банкроллом для полу-профессионалов и профессионалов, включая само назначение банкролла, отношение между банкроллом и лимитами на которых может играть игрок, делать попытки переместиться на более высокие лимиты, наращивание банкролла, и установка целей для вашей игры и доходов.

Зачем вообще нужен банкролл-менеджмент в покере?

Давайте начнём с изучения задачи банкролла. Для чего его нужно иметь, и какое это имеет значение? По сути, банкролл позволяет вам вкладываться в конкретный уровень игры. Чем тайтовее ваш уровень игры, тем больше вы потенциально можете заработать. То есть, банкролл – это то, что позволяет профессионалам зарабатывать деньги. Конечно, можно сидеть со всем своим банкроллом в одной игре и получить тем самым приличный потенциал профита, но потенциал слива всех ваших денег и окончания вашей карьеры покерного игрока так же будет высок.

То есть, фактически, банкролл позволяет игроку играть вечно

Профессионалу следует найти золотую середину между максимальным профитом и минимальным приемлемым риском. То есть, банкролл позволяет игроку играть фактически вечно, если он сохраняет приличный уровень заработка. То есть единственной реальной целью банкролла является эффективный заработок. Но сам по себе банкролл особой важности не представляет, это стоит помнить. Если вдруг ваш банкролл серьёзно пострадал в следствии плохой недели, это не должно вызывать у вас грусть, или беспокойство.

Банкролл – это лишь инструмент, который вы используете для вашего заработка. А теперь, давайте перейдём к рассмотрению его правильного управления, так как не смотря на то, что на нём свет клином не сходится, но всё же он является важным инструментом и решения, принятые по отношению к его использованию должны быть тщательно взвешены.

Так какое именно соотношение существует между вашим банкроллом и уровнем (или количеством блаиндов), с которым вы можете играть? Как знают все покерные игроки, в данной игре присутствует большой уровень дисперсии. Порой случаются бэдбиты, а иногда они могут преследовать вас довольно продолжительное время, каждый раз, когда вы втягиваетесь в большой пот. Это тот риск, который приходится принимать, играя в покер. Такие вероятности создают риск крупных потерь. Вы ничего не можете поделать с этим аспектом «шанса», но вы можете предпринять несколько шагов, чтобы минимизировать его влияние на вашу способность зарабатывать, играя в покер.

С достаточно большим банкроллом, который позволит поглощать даунсвинги вы можете быть относительно уверенны в том, что вы можете играть спокойно и дальше, и продолжать зарабатывать себе на жизнь. Игрок с банкроллом в 100 тысяч долларов может практически безгранично играть в 1$/2$ лимиты, до тех пор, пока ему не наскучит. Со столь крупным банкроллом, тем не менее, игрок так же может играть на куда более высоких уровнях, зарабатывая больше, в то время как он может быть уверен в том, что он будет способен играть и на этом уровне без угрозы обанкротится, но где именно проходит эта граница наивысшего доступного безопасного для вас лимита?

Как вычислить оптимальный размер банкролла?

Это вводит ещё один провокационный вопрос: какого размера банкролл необходим игроку, чтобы играть на определённом уровне блаиндов? Есть несколько ответов на этот вопрос, но я ограничу свой анализ 3, или даже двумя с половиной наиболее рациональными ответами. Первый ответ выражается в стандартном правиле о больших ставках, или бай-инах. В лимитированном покере, обычно говорят о 300 больших ставках (ББ). То есть, если вы хотите сыграть в 5/10 лимит игру, вам необходим банкролл в 3000 долларов. В безлимитной игре обычно говорят о 20 бай-инах, или 2000 ББ. То есть, чтобы сыграть в 2/4$ безлимитную игру, вам необходим банкролл в размере 8000$.

Вам не следует вкладывать за один стол больше 5% своего банкролла

Вместе с этими условностями, Крис Фергюсон так же ввёл правило 5% для безлимитных игр. Вам не следует вкладывать за один стол больше 5% своего банкролла, а если ваш стек достиг 10% от вашего банкролла, то вам следует покинуть стол. Данное правило схоже с общепринятыми условностями, так как 5% от 8000$ составляет 400 долларов, или бай-ин одного стола. Это правило так же можно использовать и для лимитированного покера, но без стандартного размера бай-ина, эту часть можно опустить. К примеру, игрок с банкроллом в 100 долларов может сидеть в 1$/2$ игре с 5 долларами. Но лучше, пожалуй, всё же применять подход Фергюсона к безлимитному покеру. Его стратегия так же уменьшает риск потерь, ограничивая количество денег, которое вы можете иметь перед собой за столом, о чём в обычных правилах фактически не упоминается.

Третья же стратегия исходит из риска перспективы обанкротится. Исходя из этой стратегии, игрок выбирает приемлемый уровень риска и определяет необходимый банкролл для своего собственного стиля игры. В то время как первых две стратегии кажутся здравыми и понятными, последний подход является всё же более точным и может быть подогнан под вашу собственную игру, что позволяет не просто слепо следовать правилу, а осознавать свои действия. Так как он работает? Вам необходимо знать свой винрейт и стандартный уровень отклонений.

Стандартное отклонение – это измерение распределения ваших побед и поражений за каждую сессию в пределах вашего винрейта. То есть, если вы сыграли 5 сессий, каждая по часу, ваш винрейт составит 16 долларов в час, а ваше стандартное отклонение будет составлять 68,95$ в час исходя из таких результатов:

  • Сессия 1: выиграл $30
  • Сессия 2: проиграл $50
  • Сессия 3: проиграл $100
  • Сессия 4: выиграл $75
  • Сессия 5: выиграл $125

Как вычислить стандартное отклонение в покере?

Если у вас есть отслеживающая программа (вроде покер трекера), то она может сделать это за вас, но если такой системы у вас нет, то можно спокойно высчитать это число самому. Для начала подгоните все суммы ваших сессий в формате колличество денег за час. Я это сделал непроизвольно, условно приняв мысль, что каждая сессия длилась час. Затем, определите разницу между результатами каждой сессии и вашим винрейтом. Так что, к примеру, отнимем 16 долларов от 30 для первой сессии и получим 14 долларов и так далее. Затем выводим квадрат этих чисел; то есть 14 умножаем на 14 и так далее, и затем выводим среднее из суммы этих квадратов.

Так что, в нашем примере, вы бы разделили 23,770 на 5 (количество сессий), чтобы прийти к отклонению в 4754. Чтобы определить стандартное отклонение вы затем берёте квадратный корень их этого отклонения, что в нашем случае получается 68,95$/час. Если же вы захотите высчитать требования к вашему банкроллу в такой ситуации, вам необходимо брать лишь само число отклонения, и его брать за основу. И последнее: подобные расчёты стоит проводить на примере минимум 30 сессий, чтобы получить близкие к реальности числа вашего стандартного отклонения.

Как только мы получили эти числа, мы теперь можем переходить к определению требований к нашему банкроллу. Формула здесь такая:

(SD*SD)/(WR*2)ln(риск банкротства)

где SD – стандартное отклонение, WR – винрейт, ln – натуральный логарифм.

Заметка: стандартное отклонение в квадрате – это, по сути, просто отклонение (те самых 4754). Расчёт можно проводить для любого риска банкротства, но если вы играете профессионально, то вы захотите поставить минимальный риск в 1%. При подобных цифрах ваши шансы на банкротство составят лишь 1 к 100. Можно работать даже с меньшим процентом, но это, пожалуй, слишком консервативно.

В качестве сноски: натуральный логарифм 1% равен -4,605, а для 0,1% он составляет -6,908. А теперь, если продолжить с нашим примером, 1% риск банкротства будет требовать банкролл равный: ((4754)/(16*2))(-4.605), то есть 3420,65$. Так что в нашем примере, профессионалу потребовался бы банкролл в 684,13$(поделили на 5 сессий), чтобы играть в данной игре с 1% риском банкротства.

Влияние кешаутов на риск разорения

Это базовый подход, но здесь должна появиться определённая мысль:

Если вы будете постоянно выводить ваш банкролл, оставляя его на одном и том же уровне, то ваш риск банкротства поднялся бы до 100%.

Почему? Если вы будете играть «вечно», при этом не пополняя свой банкролл, то природная дисперсия игры постепенно забрала бы весь ваш банкролл. Для этого может потребоваться очень много времени, но вы можете быть уверены, что это произошло бы.

Профессиональные игроки выводят часть своих денег, чтобы расплатиться за жильё, или купить необходимые продукты, но оставляют остальные деньги, чтобы банкролл постоянно рос. Оставшаяся сумма – это то, что я буду называть «эффективным винрейтом». То есть я буду разграничивать винрейт за столом (то есть, то, что вы зарабатываете за столом) и эффективный винрейт (винрейт за столом, минус вывод денег).

К примеру, если про зарабатывает 20 долларов в час играя за столом, но снимает 15 долларов в час в качестве своего заработка, то его эффективный винрейт составляет лишь 5 долларов в час. Это достаточное важное разграничение между винрейтом за столом и эффективным винрейтом генерирует очень разные требования к банкроллу.

Возьмём, к примеру, того же про, который зарабатывает 20 долларов в час за столом, но его эффективный винрейт составляет лишь 5 долларов в час и у которого стандартное отклонение составляет 100 долларов в час. Если мы попытаемся рассчитать его эффективный банкролл с учётом 1% риска банкротства с учётом его винрейта за столом, то мы получим требования к банкроллу в размере 1151 доллара. Если же мы проведём те же расчёты для эффективного банкролла, то мы получим требования в размере 4605 долларов. А это огромная разница.

Ваш собственный психологический комфорт невероятно важен, а ведь он является аспектом чисто субъективным

Именно эта разница раскрывает преимущества третьей стратегии управления банкроллом над предыдущими двумя. Не стандартное правило, ни стратегия Фергюсона не учитывает разницу между винрейтом за столом и эффективным винрейтом. Более того, обе эти стратегии не учитывают разный уровень винрейта за столом и уровень стандартных отклонений, который может сильно колебаться у разных игроков. Стратегия Фергюсона достаточно консервативна, чтобы помочь вам избежать серьёзных проблем, но она так же может вас и сдерживать.

А общепринятые правила могут обмануть игроков, заставляя их придерживаться более крупного банкролла, чем тот, что им нужен для этого уровня игр, или же наоборот. Тем не менее, если ваш банкролл соответствует всем трём критериям, то это должно предоставлять вам неплохой уровень психологического комфорта.

Ваш уровень комфорта – это последний аспект банкролла. Хочется упомянуть так же, прежде чем я углублюсь в более детальный анализ того, как использовать эти требования к банкроллу на практике ещё одно. Одна из причин, почему я хочу, чтобы вы рассчитывали ваши требования к банкроллу состоит в том, что вам необходимо знать, где вы находитесь. Если вы знаете, что ваш банкролл позволяет вам держать шансы вашего банкротства ниже 1 к 100, то это предоставляет вам покой и позволяет вам играть на высшем уровне, даже если вы проиграли пару бай-инов за серию сессий. Ваш собственный психологический комфорт невероятно важен, а ведь он является аспектом чисто субъективным. Если же, вы понимаете эти три основных правила, и что они объясняют, это должно дать вам субъективное ощущение того, что у вас есть фундамент. Это важно, в частности, для тех, кто более консервативен и предпочитает развиваться медленно и последовательно, зарабатывая благодаря своему высокому уровню внимания.

Продолжение статьи, будет в следующую пятницу…

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.