Балансировка диапазона против пуша на ривере

покер раздачи

Эта раздача не столько сложна решением, сколько анализом того, как и почему это решение необходимо принять. Данный разбор – отличная иллюстрация того, каким образом необходимо осмысливать и считать хенд вне игры, дабы в бою принимать быстрые и обоснованные решения.

Лимит: 50NL
Тип столов: Обычные 6-макс столы

покер раздача 3

Ваше решение на ривере?

View Results

Loading ... Loading ...

Это не простая раздача

Я предупреждал, что сложность анализа в этой книге будет колебаться. Пристегните ремни, мы начинаем один из самых сложных разборов сборника.

Префлоп

Префлоп ситуация весьма неприятная, одна из тех, что не приносит много +EV. Однако, пас на трибет против полуактивного оппонента не самый разумный выбор.
Во-первых, рассматривая ситуацию в вакууме, Хиро может только предположить EV колла по сравнению с фолдом. Для оценки мы будем использовать EV раздачи в целом, а не EV в каждый момент принятия решения. С этой точки зрения, пас стоит нам 3ББ. Если мы коллируем, то вкладываем ещё 6ББ, чтобы увидеть флоп.

Может быть, без позиции, с валетами, мы будем терять в среднем больше 3ББ? Это кажется маловероятным без конкретного ридса на то, что противник крайне несбалансирован в сторону высоких рук. Против активного линейного диапазона, выглядящего для этой позиции как [to to + ao qo + ac jc, ks qs, as ts], у Хиро будет 49% эквити. Против полярного диапазона, такого как [qo qo +, ao ko, ao jo, ko qo, as 2sas 5s, 9s 8sts 9s], эквити Хиро увеличится до 53%.

Реальность этого эквити под вопросом на высоких бордах, но у Хиро есть возможность получить ставки постфлоп на низких досках. [qo qo +] – это только 18 из 76 комбинаций, или 23,7% от всего поляризованного рейнджа. Колл в вакууме получается +EV против большинства регуляров, имеющих средний постфлоп скилл.

Теперь рассмотрим как всё выглядит с точки зрения ГТО перспективы. Внимание Хиро теперь переносится с его собственного EV на удержание Противника от прибыльного трибета, с руками, которые слабее, чем блефы, в полярном диапазоне, перечисленном выше.

Блефы, такие как 87s или A9s не должны приводить к положительному матожиданию, чтобы мы не стали уязвимыми к оверблеф стратегии. Требуемое фолд эквити противника для блефа с такой рукой сначала стоить вычислить в абсолютной форме, а потом можно внести поправки с учётом позиции и возможностей реализовать пост флоп эквити.
Абсолютное Фолд Эквити (АФЭ) = Риск/(Риск + Выигрыш)
АФЭ =5/(5+1,5+0,75)=69%

Этот результат может быть уменьшен на 10-15%, на величину поправки, рекомендуемую в Руководстве Гриндера. Здесь мы используем максимальное значение 15%, поскольку противник описан как достойный регуляр и имеет на нас позицию. Так, финальное, относительное, ФЭ = 54%.

Надо сказать, что истинная точка безубыточности противника, когда он блефует, например на 8s 7s, находится значительно ниже необработанного значения АФЭ. Это примерная оценка математически неточная и будет зависеть от уровня скилла, частоты и серьёзности ошибок на постфлопе каждого игрока, но для нашей цели этого достаточно. Невозможно сделать точный расчёт, относительно того, как нам надо скорректировать АФЭ противника.

Для сбалансированной защиты Хиро должен выкидывать на трибет в 54% случаев. Валеты в топе 54% диапазона префлоп рейза Хиро, так что пас, очевидно, вне рассмотрения. При этом, большинство регуляров чувствует себя некомфортно, играя перекрученный флэт колл диапазон без позиции, поэтому 4-бет неверное решение.

В такой позиции, EV 4-бета рук вроде [ao ko, qo qo, ko ko] на велью уменьшено тем фактом, что пуш с ними префлоп со стэком 114ББ, не настольно хорош, как мог бы быть в поздней позиции. Стратегическая роль большинства премиум рук Хиро должна добавить веса к его диапазону флэт колла, давая ему столь же сильный диапазон как у Противника, когда оппонент играет линию трибета. Это значительно помогает в ситуации, когда мы без позиции и не имеет никаких значительных минусов.

Важно распланировать защитную стратегию против этого трибета. Понимание нашего собственного диапазона важно для солидной постфлоп игры против компетентного оппонента. Мы планируем защищать меньше половины нашего УТГ оупен рейнджа и делать это следует флэт коллом, а не 4-бетом. Предполагая, что мы открываем 186 комбинаций из УТГ (13,5%), наши 46% колла трибета будут выглядеть примерно так: [9o 9o +, ao qo +, as ts+, qs js +].

Если вы выходите на постфлоп без знаний диапазона, с которым вы тут оказались, это значит, что ваше решение не было основано на принципах баланса, но было продиктовано попыткой прочитать частоту блефа с баттона. Я бы не стал этого делать против достойного Противника, или по крайней мере, знал как избегать этого в те моменты, когда я совершенно нечитаем. Давайте использовать диапазон, который мы создали для игры в солидной тайтовой манере и как контрольная точка, рассмотрим что нам делать с валетами. Жизнь сильно упрощается в стандартных ситуациях как эта, когда мы полностью видим стратегическую картину.

Флоп

Мы начнём чеком всего нашего диапазона на флопе. Хотя качество диапазонов практически равно как у Хиро так и у Противника, наш недостаток позиции предполагает отсутствие ставки первым.

Мы чекаем, и Противник ставит $6.00, что дальше? Рейз с велью диапазоном, таким как [to to, ao ao] и блефы с рейнджем [qs js, ks js, ks qs, as js] абсолютно логичны без позиции. to to в нашем диапазоне будет чаще, чем в диапазоне Противника, вы понимаете почему? Наша фактическая рука, jc jd просто слишком слаба для рейза на велью и конечно, никакого другого кандидата на рейз. Наш флоп колл в норме.

Тёрн

Про тёрн особо сказать нечего. Большинство оппонентов будут ограничены здесь, когда они чекают бихайнд, но я бы не делал здесь таких предположений, из-за того, что происходит после.

Ривер

Большинство игроков также никогда не ставили бы овербет пуш на ривере. Каждый раз, когда линия противника показывает два абсолютно противоречащих действия, нет никакой причины колебаться и выбирать какое из них правдивое. Другими словами то, что противник запушил ривер, делает намного менее вероятным то, что его диапазон тёрна, фактически, закрылся на сразу.

Нет ничего невероятного в том, что Противник трибетил префлоп на 8s 7s или as 8s, эти руки не составляют много комбинаций и могут не ставить флоп. Сомнение в этом может появиться, если Противник выставился на тёрне, тогда он вряд ли будет иметь сильную шоудаун велью руку. Если мы попадём в эту ловушку при оценке диапазона Противника хронологически и уверенно, то значит, мы уже решили, что он сейчас обязан блефовать, и это просто глупое основание для проверки.

Нормально признать то, что мы понятия не имеем, как часто этот ривер пуш будет блефом. Теперь мы видим проблему со входом в эту руку без осознания нашего собственного диапазона. Если мы не уверены в частоте блефа нашего оппонента, тогда мы обязаны играть сбалансировано.

В соответствии со сбалансированной игрой, нам необходимо знать процент нашего диапазона колла на ривере и где наша фактическая рука находится в этом диапазоне. Если мы не знаем нашего диапазона, тогда мы не поймём, где находятся наши валеты. К счастью, мы уже сделали нужный анализ.

Теперь следующий шаг для решения этой раздачи:
• Какое у Противника Абсолютное ФЭ (назовём его Х) на блеф? Какое количество нашего диапазона мы выкинем.
• Являются ли валеты низом Х% диапазона, с которым мы колируем префлоп и затем коллим флоп. Если да, фолд, если нет, колл.
• АФЭ противника = Риск/(Риск + Выигрыш)
• АФЭ противника = 46,23/(46,23 + 22,75)
• АФЭ противника = 67%

Хиро выкинет нижние 67% и колирует топ 33% своего диапазона. Где в этих рамках находятся валеты?

Теперь мы обязаны решить с чем Хиро коллирует флоп. На флопе сбалансированная идея такая-же. Хиро хотел удержать противника от прибыльного блефа худших рук из его диапазона. Мы будем использовать ad 5d как пример. Неважно, будет ли именно эта рука в диапазоне Противника.

На флопе АФЭ Противника был 6 / (6 + 10.75) = 36%.

С ad 5d или какой-то другой ужасной рукой, поправка АФЭ для эквити Противника должно быть что-то вроде 2%. Давайте использовать 34%, как Относительное ФЭ на флопе для оппонента. Хиро должен каким-то образом защищать 66% своего диапазона. Префлоп диапазон колла Хиро против трибета составлял 88 комбинаций. Это значит, что на флопе мы должны пытаться защитить 58 комбинаций. Какие они?

Наиболее очевидный выбор – оверпары, сеты, и топ пары. [9o 9o + as ts] это 36 комбинаций, какие же другие 20? Добавим ao ko в микс и останется ещё 16 комбинаций, приводя нас к 52-ум. Оставшиеся могут быть блеф рейзами, такими как [qs js, ks js, ks qs, as js, as qs]. Раньше мы согласились, что to to и ao ao будут велью рейзами, итак, что же остаётся в нашем диапазоне колла? Диапазон колла Хиро с учётом флопа должен быть таким [9o 9o, jo jo, qo qo, ko ko, as ts, ao ko] (43 комбинации)

Теперь мы готовы решить попадают ли jo jo в топ 33% этого диапазона с точки зрения пригодности для колла. Хиро должен коллировать с 14 из своих 43 комбинаций.

Сначала решим, с какими руками лучшими чем jo jo можно было бы сделать лучший колл. Я предпочёл бы колл с qo qo и ko ko. Это уже 12 хороших комбинаций, но есть ли ещё лучшие, чем jo jo? Да, as ts гораздо лучше. Рука блокирует as qs и to to, в то время как валеты нет. Поскольку противник здесь будет очень поляризован, его велью диапазон бьёт и as qs и jo jo, таким образом, небольшая разница в абсолютной силе рук неважна. Диапазон колла Хиро на ривере не должен быть шире чем [qo qo, ko ko, as ts].
Поэтому jc jd это пас.

Общие рассуждения

Заключительная проблема здесь в том, может ли Хиро использовать популярные ридсы для андерфолда или оверфолда на ривере. Если бы я должен был выбрать один из двух вышеуказанных вариантов, я бы оверфолдил свой диапазон, потому что средний регуляр на НЛ50 не очень искушён, и возможно представит себе странную линию скорее для велью чем как блеф, но этот ридс очень неоснователен.

Хорошее правило для не маниакальных оппонентов, что если линия противника странная и включает вливание большого количества денег в банк, это, скорее велью бет, чем блеф. Довольно много регуляров предпочитают воздерживаться от блефа в строго рейзовых линиях.

Заключение

Простите мне за этот разбор, он намного более сложный, чем то, как вы оценили эту руку на первый взгляд? Это хорошо. Я не ожидаю, что любой сделает этот анализ за время 15 секунд тайм банка во время игры. Я ожидаю, что выполнения этого вида анализа вне игры заложит верные принципы и наработанный навык в игре, когда придётся принимать решение диапазон против диапазона.

В игре, я не знал бы, что я должен коллировать с 14 комбинациями на ривере. Я чувствовал бы, примерный процент, с которым я должен был бы колировать, и из каких рук этот процент будет состоять. Деталь такого рода исследований вне игры помогает построить интуитивный анализ в игре. Практикуйтесь.

Мы не будем выходить на такой уровень детализации в каждой раздаче этой книги. То, что я хочу сделать, это разные детали, чтобы обеспечить хороший ассортимент детализации вне игрового анализа и помочь создать навык более применимых, сжатых, мыслительных процессов во время игры.

Резюме: Хорошо сыграно. Вы правы, уйдя в пас на ривере. Наша рука далека от самой подходящей для колла из вашего диапазона и вы можете часто выкидывать такие хенды против подобного сайзинга.
Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.