Агрессия в покере – как основной источник прибыли

Главный совет, который обычно дают в покере, это «быть более агрессивным». Не обсуждая конкретные условия ситуации, игроки просто говорят о преимуществах агрессивной игры, и что ее недостаточное количество снижает наши шансы на успех. Гораздо реже такие советы сопровождаются информацией о том, как и когда стоит применять эту агрессию. Обычно все комментарии сводятся к тому, что агрессивные игроки просто успешнее, чем пассивные.

Ставки и рейзы – это действия, формирующий агрессивный стиль, а чеки и коллы – пассивный. Но здесь важно не путать понятия «агрессивный» и «пассивный» с понятиями «лузовый» и «тайтовый», последние из которых означают лишь частоту разыгрываемых рук (лузовые игроки разыгрывают больший процент рук; тайтовые игроки – меньший).

Преимущество агрессивного стиля в том, что он предоставляет игроку дополнительную возможность выиграть пот, то есть игрток может забрать его не только на шоу-дауне по лучшей руке, но и когда все сфолдят (и зачастую сфолдят руки лучше).

Такой совет в целом является хорошей отправной точкой для объяснения того, почему агрессивный стиль более предпочтительный, чем пассивный. Однако в такой формулировке по-прежнему нет конкретных указаний, как быть агрессивным, а также когда это стоит делать.

Как быть агрессивным

Проще говорить о том, кáк применять агрессию (то есть, выбирать конкретное агрессивное действие), чем объяснить, когдá это нужно делать. Что касается безлимитного холдема, то здесь игроки могут проявлять агрессию различными способами, начиная с префлопа.

Игрок, который много оупен-рейзит и 3-бетит, считается агрессивным. Даже новички быстро понимают, насколько мал процент стартовых рук, которые можно рейзить и ре-рейзить на вэлью, поэтому считается, что игроки, которые рейзят и 3-бетят чаще этих значений, проявляют агрессию на префлопе.

Игроки, которые постоянно атакуют лимперов (изолируют их), также считаются проявляющими агрессию, как и сквизеры, которые 3-бетят оупен-рейзера и коллеров.

На флопе агрессия также может проявляться в нескольких формах. Один из самых распространенных примеров – это ставка в продолжение (конт-бет), которая продолжает агрессию префлоп-рейзера на флопе. Существуют также чек-рейзы (это особенно агрессивный мув), рейзы конт-бетов. Флоаты на флопе тоже считаются агрессивными линиями – это когда игрок коллирует ставку оппонента на флопе со слабой рукой, с намерением поставить или зарейзить в блеф на следующей улице.

На терне также практикует все из выше перечисленных агрессивных приемов. Ставка или рейз на этой улице автоматически будет выглядеть очень опасно и агрессивно, в зависимости от доски и ситуации. Например, карта терна может закрыть возможные дрова или подкинуть новых, делая доску «опасной», из-за чего беты и рейзы кажутся еще более агрессивными.

Ривер также может добавить «страшных» карт, которые потенциально могут закрыть дрова. В любом случае, мощная ставка на ривере (на вэлью или в блеф) будет выглядеть очень агрессивно.

Очевидно, что использование каждого из перечисленных выше приемов будет зависеть от ситуации. Но в любом случае, игроки, которые достаточно часто их применяют, автоматически получают метку «агрессивный». И если все эти мувы используются эффективно и вовремя, то против таких оппонентов становится очень и очень тяжело играть.

Когда быть агрессивным

Наверняка вы слышали такой базовый совет для новичков – «ставить, если оппонент чекает», особенно на флопе, независимо от силы собственной руки. Идея состоит в том, чтобы побудить начинающих игроков учиться быть агрессивными в тех ситуациях, когда агрессия оправдана и скорее всего прибыльна.

На префлопе нам гораздо чаще будут сдавать  непарные руки (карманная пара будет приходить примерно 1 раз из 17). А с непарными руками наши шансы попасть на флопе в пару или лучше будут чуть хуже, чем 1 раз из 3. Это означает, что когда игрок чекает на флопе, чаще всего у него не будет пары или руки лучше, а следовательно, если мы поставим (проявим агрессию), мы сможем выиграть раздачу.

Это неплохая отправная точка для начинающих игроков, объясняющая, когда стоит быть агрессивным.

Что ж, давайте составим небольшой список примеров, когда будет оправданно применение агрессивных мувов, перечисленных выше.

1. Когда оппонент проявляет слабость

Как отмечалось ранее, чек на постфлопе – это проявление слабости. Помимо этого такие действия, как лимпы, мелкие донк-беты, чек-коллы, тоже обычно будут означать слабость.

Кстати, под «слабостью» здесь я подразумеваю слабость руки, а не слабость оппонента. Слабые же игроки обычно склонны играть лузово, их еще называют «телефонами», поэтому против них блефовать с воздухом будет плохой затеей.

2. Когда оппоненты тайтовые

Опять же повторюсь, не путайте понятия быть «тайтовым» и быть «пассивным». Тайтовый игрок разыгрывает относительно мало рук, и поэтому чаще всего заходит в пот только с очень сильными руками и/или продолжает на постфлопе с только готовыми руками. Пассивный же игрок любит чекать и коллировать (причем чаще всего на широком диапазоне).

Против чересчур тайтовых оппонентов агрессивные игроки обычно процветают, забирая у них множество потов без руки и без борьбы. Но здесь важно, конечно, быть осторожными, когда тайтовый игрок наконец начинает огрызаться на ваши рейзы, 3-беты, стилы. В таком случае лучше всего поубавить пыл и зарыть свою руку.

3. Когда оппоненты думают, что вы тайтовый

Возможно вы действительно тайтовый игрок, и на самом деле «тайтово-агрессивный» стиль определенно может быть одним из прибыльных, при разумном его применении. А возможно вам просто какое-то время сдавали плохие руки, и поэтому вы не заходили в игру. В любом случае, если ваши оппоненты подозревают вас в тайтовости, то внезапная агрессия с вашей стороны будет вызывать уважение с их стороны и генерировать много фолд-эквити.

И поэтому здесь нужно просыпаться с блефами, а не с вэлью. Вы не должны быть одним из тех игроков, которые фолдят 20 рук подряд, а потом просыпаются с тузами, чтобы посмотреть, как все сфолдят.

Сквизы, флоаты, чек-рейзы, ставки на терне и ривере на «опасных» досках – все эти мувы от тайтового игрока будут генерировать больше фолдов, и поэтому эти споты следует рассматривать для использования в качестве блефов.

4. Когда у оппонента «капнутый диапазон»

Иногда экшен в раздаче может проходить таким образом, что становится очевидным – у оппонента в лучшем случае рука средней силы, в то время как ваш диапазон гораздо шире, и может содержать множество рук сильнее, которые бьют оппонента. Поэтому мощная ставка (или рейз) на терне или ривере, может стать непосильной для оппонента, даже если у него будет топ-пара или овер-пара.

5. За короткими столами

И наконец, чем меньше игроков за столом, тем больше вы должны расширять свои диапазоны оупен-рейзов и 3-бетов на префлопе, при этом находя больше спотов быть агрессивным и на постфлопе.

Заключение

Надеюсь, эта статья добавила больше конкретики и помогла игрокам, ищущим способы повысить агрессию в своей игре. Сначала узнайте, что именно означает агрессивная игра («как»), а затем еще больше поработайте над умением распознавать споты (как на префлопе, так и на постфлопе) для эффективного применения этой агрессии («когда»).

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.