9 префлоп ошибок, которые существенно влияют на винрейт

ошибки на префлопе

Всё в покере начинается с префлопа, поэтому если вы совершаете ошибки на этой улице, то они как снежный ком быстро могут перерасти в большие проблемы на более поздних улицах. Одна из основных причин, почему большинство игроков никак не может добиться успеха на низких лимитах, кроется именно в совершаемых ими ошибках на префлопе, которые влетают им в большую копеечку на флопе, терне и ривере.

В сегодняшней статье я хочу обсудить с вами 9 распространенных ошибок на префлопе, которые могут стоить вам денег на низких лимитах. Что ж, поехали!

1. Лимпы

Слушайте, на дворе уже давно не 2005 год, никто не лимпит. И на то есть основания. Это уже давно доказанный факт, что заходить рейзом в пот гораздо прибыльнее, чем лимпом.

Мало того, в современных играх один из простейших способов определить фиша – это именно найти того, кто лимпит.

Если лимпы все еще присутствуют в вашей игре, то настоятельно рекомендуем избавиться от них как можно скорее.

Играйте агрессивно и контролируйте пот, тем самым давая себе больше возможностей выиграть руку.

2. Розыгрыш слабых рук с ранней позиции

Позиция – это ключевой фактор в покере. И это тоже уже давно доказанный факт, что с поздних позиций, вы будете выигрывать в разы больше, чем с ранних.

На ранних позициях (EP) вы вынуждены ходить одним из первых. Винрейт большинства игроков колеблется около нуля на этих позициях, и именно поэтому очень важно играть тайтово на них.

Здесь вам следует разыгрывать только карманные пары (и то не все), сильных тузов, сильных королей и еще парочку одномастных бродвейных рук. Исключите с ранней позиции всякий шлак, наподобие одномастных коннекторов и мелких тузов (если, конечно, на блайндах не сидит жирный фиш).

Очень тяжело показывать профит со спекулятивными руками на ранних позициях, но зато гораздо легче показывать минус.

3. Розыгрыш слабых рук на блайндах

То же самое правило применимо и к блайндам. На дистанции вы будете играть в минус с этих позиций, даже если вас будут звать Даниэль Негреану.

Никто не выигрывает на блайндах.

И причина в том, что вы вынуждены вкладывать деньги в пот со случайной рукой, при этом действуя первым на постфлопе. А сдавать вам, как вы знаете, обычно будут мусор.

Не имеет значения, насколько «хороши» вы в покере. В долгосрочном периоде вы не сможете вывести в плюс игру на блайндах.

Именно поэтому единственное логичное решение в данном случае – разыгрывать меньше рук.

Конечно, вы не можете фолдить всё подряд, кроме натсов, иначе вас легко заэксплойтит любой мало-мальски думающий игрок. Тем не менее, от большинства маргинальных рук придется избавиться.

4. Недостаточный розыгрыш рук с поздних позиций

Как я уже сказал, на поздних позициях вы будете выигрывать больше всего. Именно поэтому здесь мы можем разыгрывать множество спекулятивных рук и даже иногда откровенный мусор.

Когда вы на BU или CO, самое время начать разыгрывать практически всех мелких тузов, одномастных королей, одномастные коннекторы и гапперы.

Большинство игроков низких лимитов разыгрывают недостаточно много рук с этих высокодоходных позиций. Не бойтесь добавлять в свой диапазон стила разного рода мусор (в разумных количествах), особенно если на блайндах сидят тайтовые и пассивные игроки.

5. Недостаточные 3-беты

Еще одно действие, которое очень важно делать на префлопе, это 3-бетить. 3-бет – это ре-рейз оупен-рейза. И особенно эффективно это делать в позиции.

Причем 3-бетить часто нужно не только с премиумными руками (AA, KK, QQ, JJ, AK и AQ), иногда нужно подмешивать и лайтовые 3-беты со спекулятивными руками, такими как мелкие карманные пары, мелкие одномастные тузы и т.п.

Это позволит вам чаще забирать мертвые деньги из никому не нужных банков. Или как минимум это даст вам инициативу для продолжения агрессии на флопе, что всегда хорошо.

6. Слишком частые 3-беты против ранних позиций

Да, как мы только что сказали, 3-бетить часто – это хорошо, однако если переборщить с 3-бетами – это может быть еще хуже, чем не 3-бетить, особенно против ранних позиций.

Большинство игроков играют тайтово с EP. Это значит, что когда они заходят в пот, они делают это с нормальной рукой. Поэтому будет большой ошибкой часто 3-бетить их, даже с действительно сильными руками.

Всегда обращайте внимание, с какой позиции открывается игрок, прежде чем 3-бетить его. Почти все ваши лайтовые 3-беты должны приходиться именно на поздние позиции и блайнды.

7. Слишком частые коллы 3-бетов без позиции

Еще одна крупная ошибка, которая может стоить вам приличных денег, это слишком частые коллы 3-бетов OOP. Иногда вы будете открываться, и кто-то будет вас 3-бетить. И многие игроки низких лимитов зачастую совершают эту ошибку, коллируя слишком много рук в таких ситуациях.

Если вы в позиции (к примеру, вы открылись с BU, и игрок на BB затрибетил вас), то в данном случае будет нормальным коллировать на довольно широком диапазоне. Но если вы без позиции (например, открылись с MP, и BU вас 3-бетил), то это будет большой ошибкой коллировать со спекулятивными руками.

Причина в том, что необходимость ходить первым автоматически делает вас андер-догом в раздаче. Вам будет гораздо труднее выбить оппонента из пота с блефом, а также труднее будет извлекать вэлью, когда вы все же попадете в доску.

8. Недостаточные 4-беты в блеф

По мере роста лимитов игроки становятся агрессивнее и начинают 3-бетить все шире и шире. Поэтому один из лучших способов подстроить ваш диапазон защиты против 3-бетов – это слегка расширить диапазон 4-бета.

Вы можете добавлять больше блефовых рук, особенно против агрессивных игроков с широким диапазоном 3-бета. У противника просто не будет оказываться достаточного количества сильных рук, чтобы часто вас коллировать или перекручивать.

Таким образом, помимо обычных рук для 4-бета, таких как aoao, koko, qoqo и aoko, вы должны 4-бетить и в блеф против агрессивных 3-беттеров.

Хорошими руками на эту роль будут мелкие одномастные тузы, так как они могут попасть в топ-пару, в натсовый флаш и стрэйт. А это означает, что обычно у вас будет как минимум 30% эквити, даже если оппонент заколлирует вас с qoqo, jojo или toto.

9. Невнимательность по отношению к игрокам на блайндах

И последняя ошибка, которую я бесконечно встречаю у игроков, особенно на низких лимитах, состоит в том, что они не смотрят на то, ктó сидит на блайндах, принимая свои решения на префлопе.

Если вы играете в онлайне, то вы наверняка часто встречали реально тайтовых мульти-тейблеров. Они фолдят свои блайнды слишком часто в большинстве ситуаций. А также они не сопротивляются против 3-бетов до тех пор, пока им не сдадут сильную руку. Поэтому если вы видите парочку таких ребят на блайндах, вы должны открываться на очень широком диапазоне.

Другая ситуация – когда на блайндах сидит рекреационный игрок (фиш). Они разыгрывают слишком много рук, зачастую больше 40%. А также они совершают разного рода грубые фундаментальные ошибки на постфлопе, коллируя с любыми парами и дровами.

Против фишей на блайндах вы также должны открываться широко, но уже по другим причинам. Мы не ждем, что они будут отваливаться на префлопе, а даже наоборот, они будут коллировать чаще регов. Но зато мы будем иметь возможность поиграть против плохого игрока в позиции, что будет еще прибыльнее, чем стилить блайнды у тайтовых регов.

В общем, главная мысль здесь – каждый раз проверять, кто сидит на блайндах, прежде чем совершить какое-либо действие на префлопе.

Заключительные мысли

Принимать правильные решения на префлопе фундаментально важно для достижения успеха за покерными столами. Ведь весь экшен в покере начинается именно на этой улице.

Очень важно, чтобы вы разыгрывали правильные руки с правильных позиций. То есть, больше рук с поздних позиций, и раза в 3 меньше – с ранних.

Вам также следует чаще 3-бетить, чтобы перехватывать инициативу и контроль над потом, в случаях когда оппонент вероятнее всего слаб. Более того, вам следует и 4-бетить лайтово с блефами время от времени, когда противник будет пытаться проворачивать то же самое с вами.

И наконец, вы должны убедиться, что всегда обращаете внимание на игроков, сидящих на блайндах, прежде чем принять какое-либо решение на префлопе.

Если за вами остались лишь тайтовые или рекреационные игроки, то вы должны открываться шире, чем обычно. Если же на блайндах крепкие агрессивные реги, то наоборот хорошим решением будет немного затайтиться.

Источник: blackrain79.com
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Guru

    На счёт лимпов не согласен.
    Например: я на BU с 65s, передо мной все (фиши) лимпят, или двое лимпят. На блайндах пассивные фиши, или нитовые реги. В общем, агрессивные парни за спиной отсутствуют. И я знаю, почти со 100% уверенность, что все лимперы заколлируют мой изолейт, даже если он будет сайзингом больше дефолтного. Фолд-эквити почти на нуле.
    Гораздо выгоднее будет зайти лимпом с 65s и не раздувать банк со спекулятивной рукой.
    Да, я в позе на всех, но по эквити моя рука может быть сильно позади.
    Изолейчу в большей степени бродвей и средние пары. Проверено не одной сотней тысяч раздач.

    • Stranger777

      Согласен, овер-лимпы необходимы бывают, а опен-лимпы следует исключить.