8 ключевых принципов и ошибок в турнирном покере

турнирный покер

Гриндить турниры – это сложно. Вы можете месяцами играть их и оставаться практически без призов, наблюдая за тем, как остальные игроки заносят крупные суммы. И тут приходят на ум слова Дага Полка по этому поводу: «Если вы хотите более-менее «справедливого» покера, то играйте в кэш».

Тем не менее, турниры очень даже высокодоходный формат игры, из-за гораздо более слабого поля. Поэтому если вас не волнует дисперсия или если просто турниры вам нравятся больше чем кэш, то конечно играйте турниры.

Для того чтобы повысить ваши шансы на успех в турнирах, мы подготовили для вас 8 быстрых советов, которые должен знать каждый турнирный игрок. Мы не будем сильно углубляться в стратегию, а лишь поговорим о ключевых принципах игры и ошибках, которых следует избегать.

Что ж, поехали!

1. Не зацикливайтесь на поддержании своего стартового стэка

МТТ-турнир – это марафон. Вам придется играть часами, прежде чем вы попадете в деньги, а на финальном столе ваш стартовый стэк не будет стоить и 1 бб!

Поэтому не надо думать о своем стэке как о цене вашего входа в турнир. Вы должны раскрепостить свою игру так, чтобы ваши действия не подвергались влиянию идеи того, что якобы ценность вашего стэка равна бай-ину регистрации в турнире.

На ранних стадиях турнира вы вообще не должны рассматривать свой стэк в категории реальных денег. Это можно делать лишь на поздних стадиях, когда в игру вступает ICM (независимая модель ценности фишек). Тогда мы уже мóжем прикидывать («монетизировать») ценность своего стэка, и в зависимости от этого корректировать свою стратегию. (Более подробно об ICM мы обязательно поговорим в наших следующих статьях).

2. Играйте на победу

Этот совет тесно связан с предыдущим, но более применим к поздним стадиям турнира.

Структура распределения призов в MTT построена таким образом, что игроки финального стола, получают в разы (а то и в десятки раз) больше денег, чем игроки, едва перевалившиеся через «баббл». Поэтому мы всегда должны стараться не просто «попасть в деньги», как это делает большинство игроков, а именно попадать в топ турнира, даже если иногда это будет стоить нам небольших «околобаббловских» призов. Другими словами, чем более прибыльные действия и линии мы будем применять, тем чаще мы будем финишировать за финальным столом или около него.

3. Играйте по эксплойту, но не слишком эксплойтно

По причине того что поля игроков в турнирах зачастую очень слабые, нам следует придерживаться эксплойтной стратегии игры (при необходимости).

Например, мы можем эксплойтить тайтовых игроков на блайндах широкими диапазонами открытия, особенно с поздних позиций. Или, к примеру, мы можем сместить наш диапазон бета с блефов в сторону вэлью против лузовых «телефонов». В турнирах вы не найдете двух идентичных игроков, поэтому это вáша задача находить и атаковать слабые места каждого конкретного оппонента.

Однако здесь важно помнить, что играть «по эксплойту» и играть «эксплотйно» это две стороны одной монеты. Все потому что мы не можем подстраивать свою игру так, чтобы одновременно и эксплойтить оппонентов и при этом не открывать самого себя для эксплойта с их стороны.

Большинство игроков будут не способны вас заэксплойтить, но будут попадаться и более смышленые ребята, которым хватит ума подстроиться. Поэтому очень важно не забывать защищать себя периодически, но при этом не кидаться в крайности и не отходить от фундаментальных основ покера. Рассмотрим, к примеру, следующую руку, сыгранную Дэниэлом «Jungleman» Кейтсом и Филом Хельмутом в турнире «King of the Hill» на «Poker Night in America».

Мега-фолд Кейтса на ривере при шансах 1 к 6 – это яркий пример ошибки недооценивания способностей оппонента, которая привела к такому ужасному решению.

А следующий совет будет особенно полезен игрокам пришедшим в турниры из кэша.

4. Боритесь за анте

Анте в турнирах почти вдвое увеличивает количество мертвых денег в поте на префлопе. А это значит, что нам нужно к этому подстраиваться.

Во-первых, мы должны гораздо чаще защищать наш большой блайнд (а иногда и малый). С анте мы получаем гораздо лучшие пот-оддсы на колл, а следовательно, мы можем коллировать более широкий диапазон, по сравнению с кэшем. Мы также должны расширить и наш диапазон ре-стила, особенно с SB, так как с этой позиции мы будем больше всего 3-бетить.

Во-вторых, наши улучшенные пот-оддсы на стил блайндов позволяют нам шире открываться с каждой позиции. При стандартном оупен-рейзе мы будем рисковать 2-2,5 бб, чтобы выиграть 2,4 бб. Если слева от нас будут сидеть агрессивные игроки, мы можем переподстроиться: либо сузив свои диапазоны открытия, либо рассмотрев вариант 4-бета в блеф, чтобы наказать их.

5. Игра пуш/фолдом с короткитм стэком

Начинающие игроки часто сетуют на то, что не знаю, как играть на постфлопе с коротким стэком. И тут есть простое решение этой проблемы – не играть на постфлопе!

Со стэком до 15 бб, в ответ на оупен-рейз оппонента мы должны либо пушить, либо фолдить, при одном исключении: когда мы сидим на BB.

Такую пуш/фолд стратегию можно использовать вплоть до 15 бб. Да даже с 20 бб в стэке пуш часто будет нормальным решением, в частности против поздних позиций.

Все профессиональные турнирные игроки знают оптимальные пуш/фолд диапазоны. К счастью, эта информация есть в свободном доступе в сети, поэтому вы всегда можете воспользоваться этими чартами, когда ваш стэк начнет проседать.

6. Играйте тайтовее перед бабблом, когда у вас короткий стэк

Ваши пуш/фолд диапазоны могут потребовать корректировок под давлением ICM. К примеру, подходя к бабблу с коротким стэком, вам нужно начинать играть тайтовее.

Давление ICM часто используют на постфлопе игроки с глубокими стэками. Агрессивный игрок с большим стэком может поставить вас перед выбором: либо вылететь до баббла, не дотянув до призов, либо удвоиться. В таких спотах очень важно не позволить этому давлению подавить вас. Вы должны распознавать ситуации, когда вам просто нужно коллировать и надеяться на лучшее. Ведь вы же помните, что наша цель не баббл, а победа!

7. Оказывайте давление на оппонентов перед бабблом, когда у вас глубокий стэк

Мы должны как избегáть давления ICM с коротким стэком, так и использовать его себе на благо – с глубоким стэком.

Если у вас глубокий стэк, то перед бабблом или перед большим разрывом между последующими призами, вам следует шире открываться, чтобы забирать мертвые деньги у коротких игроков, которые чаще всего не будут позволять себе вас заколлировать.

Многие неопытные турнирные игроки ценят выживание в турнире гораздо больше, чем им следовало бы, особенно когда они видят баббл или существенное повышение призов. С таким подходом эти ребята практически никогда не попадут на финальный стол, а уж тем более не занесут первое место.

8. По возможности избегайте поздней регистрации

Если вы действительно верите, что у вас есть эдж над оппонентами, то вы должны регистрироваться на самое начало турнира, чтобы максимизировать время, которое вы будете играть против них.

Это не означает, что вы никогда не должны регистрироваться поздно. Иногда есть и польза в регистрации перед самым ее окончанием. Хотя, как правило, лучше сыграть как можно больше рук против слабых оппонентов.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.