7 смертных грехов покериста

knRpHHPGKK8

В покере удача играет настолько важную роль в краткосрочном периоде, что люди могут спокойно оправдываться тем, что они проиграли из-за неудачи, в то время как на самом деле сама игра могла к этому моменту развиться уже настолько, что их стратегии просто переставали приносить деньги.

Все допускают ошибки в покере. А вот что вы с ними делаете и как подстраиваетесь – вот в чём вопрос. Если вы способны исправляться, то, можно сказать, что вы перешли ту грань, которая разделяет плюсовых и минусовых игроков. Данная статья рассматривает 7 смертных грехов покериста… 7 самых больших ошибок, которые допускают средние и продвинутые игроки. Эти ошибки встречаются как в турнирах, так и в кеш-играх и СнГ. Я покажу вам их, расскажу, как их найти в своей игре и в конце расскажу, как их исправить. Надеюсь, к тому моменту, когда вы дочитаете эту статью, вы будете в состоянии избегать столь опрометчивого разбрасывания деньгами.

1. Рейз с маргинальными руками из ранней позиции.

Сначала это может показаться ошибкой новичков, но время от времени, раз за разом я наблюдаю, как опытные игроки рейзят с ранней позиции с маргинальными руками. Сколько раз вы получали руку вроде AJ, или KQ одномастных, сидя на UTG и думали про себя: «Ух ты! Первая хорошая рука за последний час, я обязан разыграть её» и открываете пот рейзом. Не врите себе. Вы знаете, что это так. Я и сам делаю так иногда. А теперь вы, должно быть, думаете – а в чём здесь проблема?
Когда вы играете с ранней позиции с маргинальной рукой, вы сталкиваетесь с дилеммой, так как вы не знаете, как вам реагировать на действия ваших соперников. Если после вас сделали ререйз, то, по сути, вы просто выбрасываете фишки, которые вы уже вложили в пот. Почему? Потому что ваш соперник знает, что вы зарейзили с ранней позиции, а значит, он предполагает, что диапазон ваших рук очень силён. И с этим знанием он всё равно делает рейз. Это значит, что он не боится того, что вы собираетесь делать. У них есть рука, которую они 100% хотят разыграть. Ваша же рука для этого уже не подходит и рейз в 3-4 блаинда просто уходит в никуда (ещё хуже – коллировать такой рейз, но мне кажется, большинство адекватных игроков способны нажать кнопку «фолд» в ответ на ререйз с маргинальной рукой).

2. Выдача информации о вашей игре.

Я знаю, что всегда были и будут существовать защитники идеи, что надо варьировать размер своей ставки в зависимости от позиции, силы руки и тенденций оставшихся соперников. Делайте это случайно, как они утверждают, чтобы не выдавать вашим соперникам информацию о силе вашей руки. Но проблема такого подхода состоит в том, что люди по природе свое склонны действовать по шаблону. Конечно, вы можете думать, что вы рейзите в такой ситуации на 4 блаинда в 80% случаев, но на самом деле велика вероятность, что это происходит в 95% случаев.
Типичной ошибкой является ситуация, когда игрок ставит определённого размера ставку в зависимости от силы своей руки. Некоторые игроки ставят много с хорошими руками, желая уменьшить размер поля соперников, в то время как другие поставят меньше, чтобы не спугнуть соперников и заставить их вложить как можно больше денег в пот. Это нормально, если вы делаете это постоянно. Но если вы начинаете менять размер ставки… Скажем, вы относитесь к тому типу игроков, которые ставят меньше с хорошей рукой, но зато, когда вы пытаетесь состилить блаинды, вы делаете большую ставку. Наблюдательный игрок тут же заметит это и изменит своё поведение. Он тут же начнёт ререйзить ваши большие ставки, так как он знает, что вы делаете их со слабыми руками. И, к тому же, он начнёт коллировать ваши небольшие ставки чаще, так как знает, что здесь есть подразумеваемое вэлью, так как вы сидите с большой рукой.

3. Отсутствие подстройки под игру ваших соперников.

Слишком много игроков разного уровня попадают в ловушку, когда разыгрывают свои карты без поиска выгодных ситуаций, которые вам доступны. Наблюдательность и анализ того, как играет ваш соперник, могут привести к тому, что ценность ваших карт не будет иметь значения. Возьмём, к примеру, ошибку №2. Если вы сидите за столом и видите, что кто-то из ваших соперников играет подобным образом, то вам стоит воспользоваться этим.
Неумение распознавать тенденции игроков может также ужасно повлиять на размер вашего стека. Вы можете потерять фишки, попытавшись разыграть блеф против автоответчика, или стилить блаинды у лузово-агрессивного игрока, или поставив крупную ставку на борде с 3 картами одной масти против игрока, который любит гоняться за флешами. В то же время вы можете потерять фишки, не заметив возможностей, которые дают вам привычки ваших соперников. К примеру: не делая рейз против супертайтового соперника на большом блаинде, или не делая вэлью-бетов против автоответчика с топ-парой и слабым кикером. Вот почему так много топовых про говорят о том, что вам необходимо наблюдать за динамикой стола, даже если вы не участвуете в раздаче. Покер может стать лёгкой игрой, когда вы можете выиграть пот даже не глядя на свои карты.

4. Неправильный размер ставки.

Данная ошибка имеет два проявления. Игроки часто ставят либо слишком мало, либо слишком много. Есть несколько причин, почему игроки в покер ставят. Сюда входит ставка для фолда (блеф), попытка заставить игрока сделать рейз, или для того, чтобы вас коллировали (вэлью-бет). Каждый раз, когда мы делаем ставку, у нас есть какая-то цель. Правильный размер ставки зависит от того, блефуете ли вы, или ставите для вэлью. Когда вы блефуете, то размер ставки должен составлять минимально возможную сумму, которая может заставить вашего соперника скинуть. Когда вы ставите для вэлью, то размер ставки должен быть максимально возможный, который ваш соперник сможет коллировать.
Определение этого размера зависит от нескольких факторов. Какими привычками обладают ваши соперники? Часто ли они скидывают в ответ на ставку? Если да, то вы можете сделать ставку поменьше, когда блефуете. Часто ли они коллируют, когда собирают дро? Если да, то вам следует сделать ставку побольше. А иногда мы хотим спровоцировать нашего соперника на рейз, и поэтому пытаемся сделать бет, который бы смотрелся слабо. Опять-таки, это зависит от соперника. Как они реагируют на малые и большие ставки? Если им кажется, что большая ставка выражает слабость, а у нас на руках оказывается сильная карта, то нам стоит сделать овер-бет. Так что, опять повторюсь: наблюдайте за соперниками, чтобы узнать, кто из них ставит с мусором, ведь именно так зарабатывает свои деньги покерист.

5. Слишком частое использование «распространённых» приемов

Если вы являетесь средним, или продвинутым игроком в покер, то, скорее всего, вы прочли множество книжек и статей про покер. Вы знаете, что такое конт-бет. Вы знаете, что такое сквиз. Вы понимаете и используете ставку, чтобы получить бесплатную карту на тёрне. Во всем этом нет ничего такого, об этих приемах написано так много именно потому, что в своей основе они достаточно часто выступают правильным решением. Но когда вы начинаете использовать эти концепции слишком часто, они, скорее, становятся вашими слабостями.
Одной из самых распространённых ошибок, которые я наблюдаю у игроков является слишком частое использование конт-бета. Рейз перед флопом говорит о том, что этот игрок собирается поставить такое-то количество фишек на флопе вне зависимости от того, попал он в него, или нет. Но ведь все знают, что игрок не попадает во флоп где-то в 2/3 случаев, так что это им, скорее всего, не поможет. Так что я делаю рейз, они скидывают, и я с улыбкой загребаю себе их фишки. А что на счёт игрока, который любит сквизить? У вас крупная рука, вроде тузов, или королей и игрок перед вами рейзит. После вас сидит ещё один игрок, который любит проворачивать сквиз, поэтому вы просто уравниваете. Конечно же, он тут же ставит и вы спокойно выигрываете крупный пот, просто потому что кто-то любит проворачивать технику, о которой прочитал в одной модной книжке по покеру. Используйте стратегии, которые вы выучили из книжек и статей, но постарайтесь использовать их в подходящих для этого ситуациях. Ведь эти техники не будут работать каждый раз, так что ищите моменты, когда их применять стоит, а когда лучше проигнорировать такую возможность.

6. Отсутствие подстройки под игру с малым количеством соперников

Во время сессии, игроки могут либо уходить (в кеш-игре) либо вылетать (если речь идёт о турнире). Когда это будет происходить, то, возможно, вы будете сидеть против 6-7 соперников за вашим столом. Слишком многие опытные игроки не успевают подстроиться, когда это происходит. Они продолжают играть так, словно за столом сидит 9, или 10 игроков. Они скидывают такие руки как AJ в ранней позиции. Или скидывают AT на баттоне, когда кто-то за два места от них сделал рейз.
И хотя такое поведение не всегда будет неправильным, количество рук, с которыми вы открываете игру и ререйзите, когда количество игроков за столом уменьшилось, должно увеличиваться. Подумайте об этом… вы будете ставить блаинды чуть ли не в два раза чаще, чем обычно. Постоянный фолд будет стоить вам денег. Так с какими руками стоит играть? Это будет зависеть от того, сколько перед вами сидит игроков и какой у них размер стека и как они предпочитают играть. Если вы разыгрываете 20% рук, которые вам сдают за полным столом, то вам нужно разыгрывать 20% рук, которые вам сдают за 6-руким столом. Это означает расширение вашего начального диапазона рук почти в два раза, по сравнению с тем, как вы играли за полным столом.

7. Перекладывание вины на чужие плечи

Это то, о чём говорил Эрик. Вы прочитали куча материалов по покеру. Вы ЗНАЕТЕ, как играть. И когда вы проигрываете – это происходит либо потому что вам не повезло, либо потому что ваш соперник – удачливый осел. Слишком много игроков начинают мыслить так. Они верят, что их игра непогрешима, и единственное, что мешает им зашибать деньги – это удача. И хотя удача может влиять на те проигрыши, с которыми сталкивается игрок, чаще всего причины проблемы лежат куда глубже.
Покер требует от вас постоянно самоанализа и наблюдательности. Если вы проиграли крупный пот «фишу», спросите себя, было ли в этой раздаче что-то, что вы могли бы сделать по-другому? Можно ли было поставить больше? Можно ли было помешать вашему сопернику посмотреть флоп? Ищите причины неудачи в себе, а не перекладывайте вину на других. Если вы сумеете этого добиться, то вскоре вы найдёте недочёты в своей игре и начнёте лучше понимать как противостоять вашим соперникам. Через какое-то время вы обнаружите, что уже меньше жалуетесь на неудачу и что вы чаще срываете крупные поты.

Вывод – учитесь на своих ошибках

Так как учится на своих ошибках? Одна из вещей, которым я учу своих студентов – это вести дневник ошибок, какой-то лог, где вы будете записывать все ошибки, допущенные в покере. Я, конечно, не прошу вас записывать каждую мелкую ошибку, на это нет времени ни у одного покерного игрока. Я говорю о больших ошибках, тех, что конкретно вредят вашему кошельку. Те, на которых надо учиться.

Для себя лично я брал небольшие листочки 5 на 10 см (можно брать обычные стикеры) и записывал следующую информацию:

  • Раздача и её результаты.
  • Мои наблюдения по поводу характера игры соперников, которые участвовали в этой раздаче.
  • Что я сделал правильно.
  • Где я ошибся.
  • Чтобы я сделал не так, если бы у меня появилась возможность переиграть эту раздачу.

После того, как я записываю эту информацию, я ложу её в папку с остальными своими «ошибками». Раз в месяц я сажусь и прохожусь по всем этим карточкам. Я ищу те ошибки, которую я допускаю постоянно и пытаюсь определить, почему я это делаю. Постоянно освежая свою память по поводу своих ошибок, я чувствую себя куда лучше подготовленным, если снова сталкиваюсь с подобной ситуацией, когда она вновь возникает в игре. Когда вы заставляете себя сесть и разобрать эти раздачи, вы тем самым получаете гарантию, что в следующий раз вы примете более верное решение против ваших соперников. А ведь именно так и становятся успешными игроками.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • sladkyi1

    Я так понял,что AJ и KQ из UTG не открываются.

    • loqie

      это 9маx походу)