6 эффективных линий баррелинга от Эда Миллера

блефы в покере

Блефы в современном покере – это неотъемлемая часть игры. И если лет 10 назад достаточно было просто уметь конт-бетить на флопе в сухие доски, то сегодня, чтобы оставаться в авангарде поля, необходимо учиться проворачивать блефы на несколько улиц – мультибаррелить. Я постоянно вижу, как множество игроков сегодня используют глупые и неэффективные линии блефов в не подходящих для этого ситуациях. Поэтому в данной статье я хотел бы рассказать вам об основных принципах мультибаррелинга на низких лимитах, которые помогут вывести эффективность ваших блефов на новый уровень.

Принцип 1: Если вы блефовали на скоординированном флопе и на терн вышла карта, не закрывшая дрова, вы почти всегда должны продолжать блефовать

В скоординированные флопы, типа js9h5s, будет попадать множество рук, но не слишком сильно. Если вы поставили на флопе и получили колл, то велика вероятность, что у оппонента просто слабая пара или слабое дро, типа гатшота. Если на терн выйдет ad или 3c, то практически всегда стоит продолжать блеф. Конечно, это не всегда будет срабатывать, однако большая часть диапазона оппонента будет слабой, поэтому вы легко будете получать нужное вам количество блефов, чтобы окупать свои блефы.

Принцип 2: Планируйте ставить два барреля на статичных досках без туза

Средний игрок низких лимитов, как правило, способен один раз заколлировать на статичном флопе с любой парой или овер-картами, или просто профлоатить ни с чем. Однако для того, чтобы заколлировать вторую ставку (особенно хорошего размера), ему зачастую понадобится как минимум топ-пара. Такой «перепад требовательности» к силе руки у большинства оппонентов означает, что они будут достаточно часто фолдить, чтобы окупить наши вторые баррели в блеф.

Следует также отметить, что третий баррель на той же доске часто будет плохим решением, поскольку после колла второго барреля у оппонента чаще всего будет довольно сильный диапазон.

Принцип 3: Вы должны всегда понимать, хотите вы получить фолд сразу или на последующих улицах

Игроки низких лимитов часто совершают одну ошибку. Если они блефуют, они всегда хотят получить от оппонента мгновенный фолд на флопе. Но не надо всегда на это рассчитывать, ведь большинство игроков сегодня знают о «стандартных» конт-бетах на этой улице. А если игрок блефуют на терне, то он тут стопудово хочет сразу получить фолд.

Вы можете сказать: «Ну, Эд. Если ты блефуешь, ты же должен хотеть, чтобы оппонент сфолдил». Конечно. Я хочу, чтобы оппонент в итоге сфолдил. Но это не обязательно должно произойти на флопе или терне.

Получить отложенный фолд от оппонента всегда приятнее, ведь банк будет крупнее – и вы заберете больше денег. Эта стратегия особенно будет эффективна, если вы считаете, что с сильной рукой оппонент чаще всего рейзил бы вас на вэлью на терне.

Давайте рассмотрим пример. Представим, что в банке $200, и вы решаете: 1) поставить $200, чтобы получить фолд сейчас; или 2) поставить $100 и получить часть фолдов и часть коллов. Ставка $100 не только спровоцирует больше коллов, но и должна заставить оппонента активизироваться с вэлью-рейзами. С сильными руками (две пары+) оппоненты больше склонны рейзить мелкие ставки, такие как 1/2 пота, в то время как на бет-поты часто будут просто коллировать.

Таким образом, небольшой ставкой вы не только будете экономить деньги со своими блефами, но и, если не получите рейз, увеличите вэлью своих блефов на терне и ривере, поскольку будете понимать, раз оппонент не зарейзил, то у него, скорее всего, нет монстра.

Принцип 4: Меньше думайте о том, чтó вы изображаете, и больше думайте о силе диапазона оппонента

Я постоянно вижу, как игроки совершают безумные блефы на картах, которые почти на 100% улучшили диапазон оппонента. Когда я их спрашиваю, зачем они это делают, они мне отвечают: «Ну, я думал, я мог бы изобразить, что типа доехал в эту карту».

Ну, да. Вы можете это изобразить. Но дело тут вот в чем. Эта карта помогла вашему оппоненту, и пусть не сильнее, чем изображаемой вами руке. Но я не встречал ни одного игрока на низких лимитах, который бы фолдил на блеф, после того, как попал в свою карту. Никто же так не рассуждает: «Ну, блин, я попал в свою карту, но и оппонент мог попасть в нее тоже. Поэтому наверно я буду фолдить».

В подавляющем большинстве случаев гораздо важнее думать о том, насколько силен диапазон вашего оппонента, нежели то, чтó вы изображаете.

На низких лимитах зачастую против многих игроков, можно вообще забыть о концепции «изображения руки». В глазах оппонента, если вы ставите, то вы уже изображаете сильную руку, а они у вас практически всегда будут возможны, и зачастую этого будет достаточно.

Принцип 5: Иногда позволительно сдаваться

Если бы мне сказали выделить одну ошибку, которую игроки низких лимитов совершают слишком часто, касательно мультибарреллинга, то она бы заключалась в том, что они недостаточно часто это делают. Чаще всего с блефами игроки ограничиваются лишь одним выстрелом. Они будут совершать вялые попытки задешево (относительно размера стэка) забрать пот, но при этом, как правило, будут не готовы рисковать приличной частью своего стэка, ставя вторые и третьи баррели.

В некоторых случаях, чтобы исправить эту ошибку, игроки заходят слишком далеко и бросаются в другую крайность. Они начинают бездумно баррелить, независимо от того, какая там ситуация и какие выходят карты.

В любом случае это неправильно. Карты, которые будут выходить на последующих улицах, частенько будут менять ситуацию, и вы должны подстраивать свой план баррелинга под них. То есть, ваш план должен быть гибким, а не так, что вы решили на флопе ставить три барреля – и попёрли как паровоз, не глядя по сторонам!

И тут следует отметить, что на большинстве карт вам нужно будет продолжать, чем не продолжать. Однако некоторые карты будут и откровенно плохими. К примеру, если вы ставили на флопе ao9o6o, и на терне вышла 8o, то сдавайтесь. Любая рука, которая коллировала на флопе, скорее всего, улучшилась на этой восьмерке.

Принцип 6: Если вы приняли решение ставить еще один баррель и сдаваться, то убедитесь, чтобы он был хорошего размера

Нет ничего хуже, чем поставить полпота на терне в блеф, получить колл, сдаться на ривере и проиграть на вскрытии какой-нибудь паре шестерок.

Если вы решили ставить заключительный баррель в пот, то задумайтесь, от каких рук вы хотите получить фолды. Наверняка пара шестерок входит в их число. А затем подумайте, сколько именно вам нужно поставить, чтобы быть уверенными, что эти руки упадут.

Это реально будет катастрофа, если вы научитесь находить хорошие споты для блефа, но при этом будете ставить недостаточно много, чтобы они срабатывали. Очевидно, это будет хуже, чем если бы вообще не блефовали.

Ставьте плотно и уверенно.

Заключительные мысли

Если вы научитесь эффективно мультибаррелить, вы обязательно поднимете свои результаты на низких лимитах на новый уровень. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Главное – использовать чуточку логики. Вы хотите получить фолд сейчас или на ривере? Диапазона оппонент стал сильнее или слабее на вышедшей карте? И так далее. Если вы будете рассуждать над каждой рукой логически и последовательно, и подбирать в соответствии с этим свои ставки, то ваша красная линия кардинально поменяет свое направление!

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.