5 простых советов в покере, как улучшить вашу игру

Проводя уроки с одним из моих 100+ студентов, каждый раз происходит одно и то же. Достаточно часто, то, что их озадачивает, на самом деле достаточно легко проработать, как только их ставят на правильные рельсы.
 
 
 

Тем не менее, для всех остальных людей, простая перефразировка ситуации, или простое правило жизни может уберечь нас от большинства сложных ситуаций. Вот те правила, которые я прописываю большинству своих студентов.

1. Если ты не знаешь, что делать – скидывай.

Это может прозвучать невероятно очевидным для некоторых из вас, но большинство МТТшеров придерживаются правил, которые в конечном итоге привязывают их поту, когда они не уверенны в своих шагах. Тайтовый игрок игрок открывается и оказывается, что они вложились на 31ББ с какими-то ТТ. Я вам передать не могу, как часто я слышал: «В таких местах я никогда не скидываю, но не мог же я просто коллировать?»

Что? Давай перефразируем, то есть ты не знаешь, что делать, и поэтому идёшь в алл-ин, или 3-бет/колл, только чтобы узнать, где ты находишься? Эта игра – это твой заработок, твоё средство проживания, и ты слепо следуешь каким-то чужим концепциям?

Ты думаешь Негреану, или Хельмут, или кто-либо ещё из игроков с 7-мизначными суммами выигрышей вечно теряли свои деньги на подобных 3-бетах/коллах? Ты что, думаешь они никогда не подстраиваются? Ищите эти «стандартные» игровые линии, когда они вас подводят; полезный совет для всех начинающих.

Конечно, есть и исключения из правил (когда вы получаете невероятные пот-оддсы, к примеру), но таких исключений становится всё меньше вместе с уровнем вашей игры. Причина, почему мы учимся, прежде чем брать карты в руки, проста – чтобы избежать ситуаций, где мы железно проигрываем.

Вспомните первый раз, когда вы сели играть в покер дома, с друзьями, или за компьютером, каким сложным казалось вам всё. Вы не имели ни малейшего представления, что лучше делать. Вы же не запрыгните в машину времени и не дадите себе тому, прежнему денег, на которые он бы играл, верно?

Но ведь именно этим мы и занимаемся, когда мы в сложной ситуации решаем выставиться алл-ин, или сделать крупный колл. На не безразлично, что принесёт подобное решение, а значит, наш соперник уже победил. Мы угадываем. У нас ноль эджа. Даже если мы выиграем руку, это не будет иметь значения. Это была чистая удача.

Если ваша семья, или бизнес-партнёры доверяют вам вложение денег за них, то вы же не будете вкладывать всю сумму в какие-нибудь акции, по поводу которых вы чувствуете «будь, как будет». Относитесь так же и к вашим покерным турнирам.

2. На ривере делайте больше рейзов для вэлью.

Если вы не совсем уверены, что у вас лучшая рука на ривере, вам следует рейзить. Опять-таки, это ещё одна концепция, которая звучит примитивно, но люди коллируют на ривере слишком часто. Искушение уравнивания, окончания стресса, связанного с рукой и желание посмотреть на руку соперника – это нечто слишком уж сильное для некоторых игроков. Идея того, что они дают своему сопернику ещё один шанс на рейз, пугает их.

И всё же, даже лучшие игроки из тех, что я знаю, порой хотят вмазать самим себе по лицу, каждый раз, когда они коллируют на ривере с лучшей рукой. Конечно, у вас далеко не всегда будет роскошь в форме приблизительного знания о том, что вы впереди. Но вам нужно зарабатывать на подобных ситуациях.

«Но что, если он пойдёт алл-ин, и я не буду знать, что делать?» Смотрите моё первое правило.

Посмотрите на борд. Задайте себе вопрос, вас хоть когда-нибудь 3-бетили для блефа на подобном борде на ривере с воздухом на руках. В большинстве случаев ответ будет звучать «Нет, ни разу за всю мою жизнь». Предположим, этот человек, если он регуляр, тоже не хочет вкладываться без веской причины, так ведь?

Помните, если он покажет в конце, что он сблефовал, скорее всего это означает, что это единственный раз, когда он решил это сделать за эту сессию. Улыбнитесь, и скажите ему «Отличная ставка, сер». И продолжайте.

3. Спросите себя, «Сделает ли он рейз с лучшей рукой, которую я могу побить?»

У меня на днях был студент, который попал в сложную ситуацию с KT на KJT радужном борде. Его более тайтовый соперник сделал рейз в позиции. Он не знал, что делать. Базируясь на нашем первом правиле и факте, что, скорее всего, он ещё встретит за эту раздачу несколько ставок, стоило бы скинуть. Вместо этого он коллировал, исходя из того факта, что у него было две пары. Тёрн выпал пустым и он чек/фолднул.

После того, как мы посмотрели реплей этой руки, я спросил: «Как думаешь, на этом флопе твой соперник мог бы сделать рейз с KQ?”  Он тут же ответил: «Нет, не думаю».

«Так а что из его диапазона тогда мы можем побить?» Спросил я. Звучало просто, когда вопрос стал таким образом, но достаточно часто, когда у нас рука, которая обычно имеет высокую ценность, мы замираем и привязываемся к ней, так как она кажется нам стоящей. Но всего лишь один этот простой вопрос вытягивает нас из проблемы.

4. Установите общую статистику, прежде чем делать что-то.

Одно из упражнений, которое я постоянно даю своим ученикам и которое приносит позитивные результаты состоит в том, чтобы определить наиболее важные статистические данные прежде чем приступать в раздаче. Вышеупомянутая раздача стала ещё проще, когда я на самом деле спросил: «Твой соперник с VPIP в 12 и PFR в 10 реально может зарейзить KQ здесь?

Статистика – это прекрасный способ держаться наравне с экшеном, когда мы физически уже не способны следить за каждой рукой. Установка статистика, которая кажется вам важной в данной ситуации перед игрой может открыть вам глаза на то, как много автоматических ошибок вы совершаете.

5. Если ты в любом случае собираешься разыграть чек/колл на тёрне, то лучше ставь.

Лучше покажу на примере ещё одной руки одного из моих учеников. У него на префлопе 10h9h. Он рейзит и два пассивных игрока в позиции коллировали его. У него по 70+ББ стека. На борде появляются 9d-6d-4c. Мой ученик ставит против этих двоих с топ парой. Они оба коллируют. На тёрне выпадает валет пик.

Конечно, мы не рады видеть оверкарту на тёрне, но только потому что у нас всего лишь вторая пара со слабым кикером вне позиции против двух игроков не должно означать, что нам автоматически следует чекнуть. Если игроки агрессивны и способны зарейзить тёрн с блефом, или полу-блефом, то всеми средствами лучше добиваться чек/колла, но большинство людей просто коллируют слишком много.
В данной ситуации нас коллируют 87, бубновое дро, 98, 97, и иногда даже карты похуже. Большинство этих рук также чекнут в ответ на наш чек.

Некоторые люди избегают ставок в таких ситуациях, потому что их часто рейзят и они думают «мне следовало разыграть чек/колл», или же они вэлью бетят превосходящую девятку соперника. Тем не менее, ставка поможет вам заработать больше денег против слабых карт, и доведёт вас до шоудауна дешевле.

Что? Двойной баррель делает пот меньше? Да. Когда мы чекаем, мы понятия не имеем, что поставит наш соперник. Но когда ставим мы, мы сами решаем, какого размера должна быть ставка. Выпаливая два раза против двух игроков мы, скорее всего, заставим их прочекать ривер. Мы уже показали силу нашей руки, поэтому люди постараются избежать блефа, зная, что уже не осталось карт, которые могли бы их спасти, и нет больше улиц, на которых можно было бы выпалить.

Библиотека статей о покере

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Денис

    ух, как откровение прочитал. спасибо! Как только подкоплю на пару уроков, сразу же к тебе Стас!