5 покерных аксиом о которых забывают игроки

Любая теория всегда опирается на ряд основ и истин, знание которых обязательно для полного понимания материала. В данной статье мы расскажем Вам о 5 основных покерных аксиомах, которые многие игроки упускают из вида и тормозят своё развитие.

1. Относительная сила руки

«Попытайтесь решить, насколько ваша рука хороша именно в данный момент. Всё остальное не имеет значения. Абсолютно!» Дойл Брансон.

Нередко игроки во время раздачи настолько увлекаются, что перестают адекватно оценивать силу своей руки и тем самым теряют огромные деньги, оплачивая оппонентам их натсы в тех ситуациях, где этого можно было бы легко избежать.

К примеру получить карманных тузов на пре-флопе, попав с оппонентом на сухой флоп радугой, мы зачастую уверены в том, что мы находимся далеко впереди спектра оппонента. Но сделав ставку и получив от оппонента ре-рейз огромного размера, стоит задуматься над тем, а осталась ли наша рука, все такой же ценной после такой игры с его стороны?

Другим примерном является закрытие различных дро с выходом карт терна или ривера и соответствующая игра от оппонента, которая полностью соответствует его возможно закрывшимся дровам или же мин-рейзы от фиша, которые также является тем самым моментом, когда мы должны остановиться и заново оценить силу своей руки ввиду изменившихся условий игры.

Во всех подобных ситуациях нам стоит еще раз внимательно изучить структуру доски и все, что мы знаем о нашем сопернике, его тенденции, тип и текущий диапазон, а после этого еще раз задуматься о том, не изменилась ли сила нашей руки? Такую концентрацию и сухую оценку необходимо проводить постоянно и именно это отличает лучших игроков в покер от их посредственных коллег.

 

Понимание данной аксиомы, которая позволит вам грамотно играть на уязвимых досках и не позволит вашему оппоненту получить от вас больше, чем это возможно в таких ситуациях. Если же вы будете “влюбляться” в свою руку и будете забывать о концепции относительной силы руки в покере, то вы будете сильно терять в винрейте и столкнетесь с большим количеством проблем при росте по лимитам, ведь чем выше вы будете подниматься, тем реже ваши соперники будут допускать аналогичные ошибки, а значит фишом за столами станете для них уже вы.

Постоянно отслеживайте изменение силы вашей руки, начиная с пре-флопа и заканчивая ривером и вы сможете всегда принимать чёткие и рациональные решения на протяжении всей раздачи.

2. Профит важнее, чем «красивая игра»

«Иногда вы упускаете ставку, конечно, но это нормально упускать ставку. Покер – это форма искусства, конечно. Но иногда вам надо пожертвовать искусством ради профита». Майк Каро.

Когда мы стараемся играть на пределе сил, мы начинаем видеть места, которые обычно мы бы и не заметили; места, из которых мы можем извлечь выгоду; префлоп сквизы, в которых игроки открывают легко и так далее. Но только потому что вы видите все эти ситуации, из которых можно извлечь выгоду, это не означает, что стоит пользоваться всеми ими.

Если вы будете слишком много сил и времени тратить на такие слабоплюсовые ситуации, то не только повысите дисперсию вашей игры в целом, но и вполне возможно, что начнете упускать вполне очевидные и простые моменты, в которых вы могли бы получить в несколько раз больше профита. Также важно понимать, что уходя в столь лузовую игру, полную заумных логических построений и левелинга, весьма просто потерять нить своей игры и скатиться в весьма минусовые розыгрыши.

Так что, даже если ты думаешь, что сможешь разыгрывать крупные сквизы и блефы каждый раз, когда замечаешь возможность для этого, если ты хочешь оставлять за собой имидж тайтового игрока, то можно позволить себе немного уйти в минус по EV, если этот пот стоит не много.

Помните о том, что в конечном счете важен именно ваш итоговый результат, который будет выражен в винрейте и net won по итогам какого-то периода игры, а за счет чего он был построен, по красной или синей линии, за счет “тупого” бамханта или хитроумных тройных блефов, это уже не столь важно.

В онлайн-покере можно быть не самым сильным игроком лимита, но при этом являться топ-виннером по итогам месяца и даже года.

3. Дисциплина и самоконтроль превыше всего

«Нравится тебе это, или нет, но характер человека обнажается за покерным столом; если другой игрок читает тебя лучше, чем ты его, то винить в этом ты можешь только себя. Если ты не способен и не готов увидеть себя так, как тебя видят другие, разглядеть все свои недостатки и так далее, то ты останешься неудачником в покере, так же как и в жизни». Энтони Холден («Большое дело»)

Вы теряете пот. Затем ещё один. Затем вам целый час начинает выпадать всякий мусор. А затем кто-то переезжает ваших тузов. Весь стол следит за вами, пытается понять, сможет ли эта чёрная полоса загнать вас в тильт или нет?

Осознавать свои собственные эмоции, вне зависимости от того, является ли это тильтом, эйфорией, скукой, или чем-то ещё, жизненно необходимо, так же как и осознание того, как ваши соперники видят вас. Если вы выглядите тильтово и ваши соперники реагируют на вас, как на человека впавшего в тильт, если вы не поняли, что играете в «злой покер», то вами легко манипулировать.

Если вы думаете, что ваше настроение, или поведение в игре меняется, постарайтесь выделить время и поймать себя, и либо подстроиться под это состояние, либо сначала осознать его, чтобы, когда ваши соперники начнут менять свою игру под вас, перестроиться и оказаться на шаг впереди них.

4. Играйте против людей, а не цифр

«Представь себя на чужом месте, прежде чем выберешь лучший метод стащить с этого человека рубашку». Дэвид Склански

Оптимальный путь сломать розыгрыш руки вашего соперника может быть лишь прямая атака, атака, атака. Но покер – это не статичная игра со статичными игроками. Когда вы ищете подход к каждому отдельному игроку, будь то в онлайне, или вживую, понимание того, что каждый ваш соперник – это не просто имя, лицо и ярлык «тайт/луз» может серьёзно повлиять на подбор инструментов для борьбы с конкретным игроком.

Дело не только в лузовости, или тайтовости. Дело в реакции. Если вы часто их трибетите, то относятся ли они к разряду тех игроков, которые легко выходят из себя и делают лёгкий 4-бет? Если вы чекаете тёрн после ставки на флопе, насколько много шансов, что они попытаются украсть у вас пот после такой игры?

Каждый игрок, который играет в покер, ведёт игру по-своему. Чем более точно вы сможете описать их игру, тем больше шансов на то, что вы сможете оптимизировать свою стратегию, чтобы сделать её выгодной против них. В онлайне создание заметок чаще всего сильно недооценивается, хотя это прекрасный инструмент для напоминания после нахождения прорех в игре вашего соперника, который к тому же находится всего за один клик мыши от вас.

Баттон только что сделал 6-бет алл-ин с kh5h? Кажется, это стоит записать в заметках. Вживую, конечно, у вас может не оказаться тетради и ручки под рукой, но вы всё ещё можете прилепить в вашем сознании каждому определённому игроку ярлык «лузовый», или «пассивный».

Ищи теллы, шаблоны, стили каждого игрока. Держите в голове заметки, или образы, которые бы говорили вам о тенденциях, которыми вы могли бы воспользоваться; лимп с маргинальными руками, всегда делать конт-бет, рассматривайте вашего соперника от ботинок до макушки. Если вы открыли префлоп с пятью из последних шести рук, вне зависимости от того, были у вас руки, или нет, если вы не показывали их на вскрытии, то ваш соперник, скорее всего, будет думать: «Вау, ну и лунатик». Восприятие – это реальность, даже за покерным столом. Пользуйтесь этим!

5. Не забывайте об интуиции

«Ты не сможешь выжить без того незаменимого качества, которое мы называем сердцем». Бобби Болдуин.

Мы можем прочесть все книги на свете по покеру. Участвовать в обсуждениях на форумах каждый день. Играть 16 часов в день, 5 дней в неделю до конца нашей жизни. Делать, буквально, всё, чтобы впитать столь любимую нами игру в нашу кровь. Но даже со всей этой работой, со всей этой учёбой и «правильным и неправильным», красота покера будет всё равно оставаться в рассеивании, размытии этих строк «правильно и неправильно» и превращения их в нечто столь грандиозное, что мы можем с трудом воспринять это.

Знание о том, когда делать 5-бет блеф алл-ин на префлопе со старшей пятёркой на руках, не потому что так говорит книга, а потому что ты просто чувствуешь, что это правильная игра. Инстинкт, столь тривиальное и непостоянное явление, на которое, как кажется, нельзя толком положится, может иногда спасти вашу задницу за покерным столом.

Я уже и не знаю, сколько раз так случалось, что я сидел за столом с монстром на руках, и вдруг осознавал, что я только что скинул карты, просто потому что моё чувство подсказало мне, что в воздухе витает какая-то тревога. Я коллировал ставки в 100 ББ на ривере со старшим королём; мгновенно коллировал их, и был абсолютно, безоговорочно прав.

Сейчас, конечно, я могу сказать, что я так же коллировал подобные ставки на ривере с младшей парой и натыкался на топ сет, но, за всю мою карьеру, мой инстинкт почти всегда вёл меня к профиту, и почти никогда не ошибался. Учитесь слушать свой инстинкт и правильно пользоваться им, когда приходит время, и вы узнаете, что вы можете выйти на уровень, о котором раньше даже и не мечтали.

Ну, и как бонус:

«Покер сильно напоминает секс: все думают, что они в нём лучшие, но большинство даже не имеет представления о том, что они делают». Датч Бойд.

Чистая правда.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.