5 мыслей, которые убивают вашу игру

Хорошие покер игроки остаются хорошими, потому что они думают. Это то, что отделяет их от плохих игроков, которые играют бездумно. Но не все мысли являются полезными. Некоторые из них вредят вашей игре. К сожалению, хорошие покер игроки могут так же загнать себя в ловушку с помощью своих мыслей. Они могут по-умному оправдывать свою игру, в то время как лучшим решением для них будет прекратить играть.

Мне хотелось описать здесь 5 основных мыслей, которые вредят вашей игре, а не помогают.

Мысль №5: «Скорее всего, он блефует»

Игроки хотят играть. Они ищут оправдания, чтобы не скидывать свою руку. Так что, иногда, даже когда вы понимаете, что, скорее всего, вы уже побиты, эта мысль может вылезти где-то в вашей голове и убедить вас, что есть хотя бы малая вероятность того, что ваш соперник блефует, и что вам следует продолжать играть с маргинальной рукой в ответ на очень сильную ставку.
В лимитном покере – это не проблема. Инстинкт, говорящий о том, что вам стоит коллировать ривер, чаще всего оправдывает себя, так как пот является во много раз больше вашей лимитированной ставки. Тем не менее, в безлимитном покере, когда ставка может спокойно достигать размера пота – это может составить серьёзную проблему. Конечно, бывают случаи, когда ваши соперники действительно блефуют, и колл является верным решением. Но вы должны защитить себя от мысли, что ваш соперник блефует, если она выступает лишь оправданием вашему коллу, в то время как ваш здравый рассудок говорит о том, что лучше скинуть.

Мысль №4: «Я не могу скинуть сейчас»

Скажем, вы играете 1/2$, безлимитный холдем. Вы на катоффе, до вас все скидывают. Вам сдали А9 – в принципе, это не совсем рука для рейза, но с поздней позиции можно попробовать. Вы делаете ставку в 10 долларов, желая забрать блаинды, или, может получить колл и поймать туза и забрать пот после ставки на флопе. Малый блаинд скидывает, но большой блаинд делает ставку в 20 долларов, зарейзив вас на 10$. Ваш здравый рассудок подсказывает вам скинуть – так как есть слишком много рук, которые будут над вами доминировать: любая пара девяток и выше, или любой туз с кикером больше 9-ки. Но затем подкрадывается эго, и начинается формироваться мысль: «Я не могу сейчас скинуть». Вам не хочется отступать и вы коллируете.
Проблема состоит в том, что вы позволили этой мысли превзойти ваш здравый смысл. Конечно вы можете скинуть. Вы попробовали разыграть полу-блеф, но цель атаки стала атакующим. Это говорит о том, что у него, скорее всего, рука, которая доминирует над вами. Не позволяйте «имиджу лузера» управлять вами. Иногда в покере, особенно в безлимитном, лучшим ходом является фолд.

Мысль №3: «Я должен ставить»

Однозначно, существуют ситуации, которые требуют агрессии. Достаточно легко сказать, что агрессия является ключом для победы в безлимитном холдеме. Но агрессия в форме ставки требует серьёзной подоплёки под собой, она не должна быть автоматической.
Вы знаете об этом. Но всё же, иногда, хорошие игроки ставят на автомате – поскольку они знают, что от них этого будут ожидать. Представьте, что у вас пара троек в средней позиции. Вы коллируете в очень лузовой и пассивной игре. Вам везёт и никто не рейзит. Пять игроков видят флоп. Куча мелких карт. 3 игрока до вас чекают. У вас ничего нет. Но даже в этой ситуации, вы знаете, что у вас репутация агрессивного игрока. Вы не хотите выглядеть слабым. Вы думаете, что вы должны поставить здесь, чтобы сохранить контроль над столом. И поэтому вы ставите. Баттон – вполне лузовый игрок, коллирует вас. На тёрне выпадает туз. Опять-таки, вы думаете, что вам необходимо ставить, чтобы ваш соперник не решил, что у вас слабая карта и попытался забрать пот. Вы ставите. Соперник опять коллирует. На ривере вы опять не попадаете, вам кажется, что вам необходимо показать силу, чтобы выиграть пот и вы идёте алл-ин, и вас коллирует тот самый соперник со слабым тузом.

Проблема не совсем состояла в том, что вы делали, она скорее состояла в том, почему вы это делаете. Вам не нужно было ставить. Вам следовало чекнуть и скинуть в ответ на ставку – или увидеть бесплатную карту, если ваш пассивный соперник чекнул в ответ. Но мысль, с которой вы делали ставку, лишь навредила вам, не дав вам принять оптимальное решение.

Мысль №2: «Да что тех пару баксов? Я и так уже вложился в этот пот»

Это ужасная мысль для вашего стека. Пару баксов – это всё те же деньги, вне зависимости от того, выигрываете вы, или проигрываете. Если вы видите, что коллировать эту ставку просто бессмысленно, так как вас уже переехали, то не стоит этого делать, даже если у вас в стеке осталось всего пару блаиндов. Ваш статус плюсового, или минусового игрока не должен влиять на то, как вы ставите (с тем исключением, что это может повлиять на ваш имидж в глазах соперника). Такие «маленькие» ставки, которые вы ставите, когда вы позади, просто потому что «они ничего не значат» могут под конец вечера набрать приличную сумму, и тем более они выльются в приличный минус за всю вашу карьеру. Если вы начинаете думать, что проигрыш ещё пары долларов не будет иметь значения, значит пора выходить из-за стола.

Мысль №1: «Я останусь за столом, пока не выйду в ноль»

Это, пожалуй, самая вредная из возможных мыслей, и она так же является ответственной за самый сильный негативный эффект на ваш стек.

Если мы позади, то для этого обычно есть причина. Может быть, это просто часть природного закона «приливов-отливов» и естественного хода покера. Но, скорее всего, вы просто плохо играете. Если мы думаем о том, что стоит покинуть стол, когда мы вернём себе утраченные деньги, значит, нам придётся ещё немало поиграть. Иначе, мы бы не думали о том, чтобы уходить.

А теперь сложите эти мысли – шанс того, что мы играем плохо и шанс того, что если мы останемся за столом, мы будем играть, будучи уставшими – и вы получите прямо противоположные условия для хорошей игры. Если мы думаем о том, что стоит покинуть стол, то велика вероятность того, что мы застряли, и чем дольше мы будем оставаться, тем больше мы будем уходить в минус. Чем сильнее мы устаём, тем хуже мы играем, тем больше мы проигрываем, тем более отчаянно нам хочется остаться, чтобы вернуть свои деньги, и тем хуже мы играем. Единственным кажущимся выходом из этой ситуации, когда мы проигрываем свой банкролл, или, что ещё хуже, вовсе теряем все деньги – это снять все деньги с нашего депозита, вывести деньги через банкомат и забить до отказа кредитку. Это смертельная спираль.

Библиотека статей о покере

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияудобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.