5 известных покерных мифов среди покеристов

В сегодняшней статье речь пойдет о некоторых мифах и заблуждениях, связанных с нашей любимой игрой. Что ж, давайте попробуем развенчать их и расставить все точки над «i».

Покер – это игра вероятностей и неопределенностей, что в совокупности с краткосрочной дисперсией и является причиной порождения множества различных мифов о покере.

Человек же по природе своей любит и стремится, чтобы все было просто и предсказуемо. Если же в предсказуемости нам отказано, то мы склонны спешить с выводами, делая свои собственные креативные заключения, при этом зачастую становясь суеверными.

Стремление к быстрым и легким объяснениям всего вокруг – это наш эволюционный механизм защиты. Это то, что позволяло нашим предкам избегать опасности. В мире полном тигров, затаившихся в высокой траве, очень быстро станешь параноиком и начнешь бояться высокой травы. Аналогичным образом, мы можем стать недоверчивыми и суеверными всего за несколько кликов мышкой, приведших к потере фишек за покерным столом и, соответственно, денег. Это, в свою очередь, и приводит к возникновению множества мифов и предрассудков, о некоторых из которых мы и поговорим в сегодняшней статье.

1. Онлайн-покер – это «лохотрон»

До тех пор, пока мы будем иметь возможность играть в покер, не выходя из собственного дома, миф о нечестности покер-румов будет жить и процветать. Существует несколько причин, почему эта теория так превалирует. Во-первых, ощущаемое количество бэд-битов в онлайн-покере намного выше, чем в живой игре. И это легко объясняется высокими темпами игры в онлайне (рук/час).

Второй причиной этого мифа может служить тот факт, что существует большой психологический разрыв между виртуальными фишками и деньгам, и реальными фишками и деньгами. Это является и причиной, почему так популярны стали покупки через интернет и приложения телефонов. Большинство компаний стремятся как можно быстрее позволить своему покупателю приобретать и оплачивать их товары и услуги с помощью телефонов.

Рекреационные игроки же склонны делать еще больше опрометчивых коллов в онлайне, что в свою очередь, только подогревает подозрения многих игроков, что с онлайн-покером что-то не так (особенно когда рекреационный игрок их переезжает или вскрывает крупный блеф по третьей паре).

На самом же деле, решение вмешаться каким-то образом в случайное распределение карт в покере, было бы просто самоубийством для покре-рума, с точки зрения бизнеса.

Посмотрите на это с другой стороны. Вот вам пример. Много ли вы знаете пивных баров, в которых владельцы бы разводили свое пиво водой, чтобы больше заработать? Теперь подумайте, как много из них продолжали бы обманывать своих клиентов, если бы каждый клиент бара (игрок-регуляр) мог бы запросто взять у бара (покер-рума) полный список записей о выпитом им пиве (историю сыгранных рук) и тщательно проанализировать их с помощью продвинутых инструментов (HM2, PT4). И все эти возможности есть у любого онлайн-регуляра: возможность накапливать базу данных и использовать статистический софт для ее анализа.

Дистанция расставит все на свои места, это вам подтвердит любой покерный гриндер.

2. Лучшие игроки всегда выигрывают

Очевидно же, что это не так, и слава богу! Да, в краткосрочной перспективе фактор удачи играет большую роль в результатах (а также в играх с небольшими эджами), и это часто расстраивает профессиональных игроков. И очень часто бывало так, что в каком-нибудь лайв-турнире хайроллеров никому неизвестный доселе бизнесмен обыгрывал знаменитого покерного ПРО. И такие моменты еще больше радуют и мотивируют рекреационных игроков.

В какой еще игре или виде спорта простой обыватель может лицом к лицу сразиться с лучшими из лучших в их «стихии», при этом имея далеко ненулевые шансы побить мировую звезду. Если бы случайный фанат ММА решил попробовать свои силы на ринге, к примеру, с Конором МакГрегором, его бы потом долго собирали по частям, независимо от того, насколько хорошо он дрался среди ребят в своем дворе. А вот в покере нет ничего особенно удивительного, чтобы выиграть пару рук у Виктора Блома или выбить из турнира Фила Айви.

Конечно, в серии хедз-апов Блом и Айви не оставили бы и мокрого места от своих лайтовых оппонентов, но зато краткосрочная дисперсия будет давать рекреационным игрокам иллюзию величия и надежду на то, что удача вот-вот придет.

3. В покере главное блефовать по-крупному

Несмотря на то, что блефы в покере это неотъемлемая часть любой успешной стратегии, и лишь около 25% раздач доходят до вскрытия, тем не менее, третьи баррели в блеф и чек-рейзы на ривере с воздухом случаются крайне редко. Влияние крупных блефов на винрейт игрока примерно такое же (в зависимости от таких факторов, как стиль игры, лимиты, метаигра), как и влияние крупных потов, создаваемых в ситуациях «натс» против «второго натса».

Несмотря на то, что крупные блефы и сильные руки чересчур популяризированы в современной культуре и кинематографе в частности, в реальности же все куда более приземленнее.

Мелкие и средние руки обычно позволяют получать бóльшие эджи, чем то, что дают крупные блефы или роял флаши.

Разница между плохим и хорошим игроком кроется в руках, которые вырезают из телевизионных эфиров таких шоу, как «High Stakes Poker», из-за их недостаточной зрелищности.

Нечасто будут возникать хорошие ситуации для тройного барреля с А-хай на подходящих картах терна и ривера, да и с тузами на префлопе много ума не надо, а вот открыться с 89s со средней позиции или заизолировать лимпера с К9о, тут-то уже и проявляется настоящее мастерство.

4. В покере полно мошенников

Этот животрепещущий миф корнями уходит в самые истоки лайв-покера. В старые добрые времена, когда дилером, сдающим карты, мог быть любой игрок за столом, мастерство рук сдающего могло принести ему гораздо больше прибыли, чем какая бы там ни была стратегия, особенно учитывая то, что обучающих материалов по покеру в те времена еще не было.

Имидж каталы был еще больше развит и популяризирован в голливудских фильмах, однако в сегодняшние дни в современных казино и турнирах такие трюки не прокатят, где честность игры охраняется государством, системой видеонаблюдения и специально обученными дилерами. Что же касается онлайн-покера, то боты тут являются куда более реальной проблемой, но все же их влияние чересчур переоценивается многими игроками.

5. “На лимитах выше мои рейзы бы уважали!”

Эта крайне ошибочная позиция очень популярна среди отчаявшихся регов микролимитов, не способных мириться с частыми бэд-битами, которые им приходится испытывать в окружении огромного количества рекреационных игроков.

Несмотря на то, что игра против компетентных игроков и является более предсказуемой, ввиду того что они не разыгрывают рандомные руки и их действия, как правило, логичны и последовательны, тем не менее это будет гораздо менее прибыльно.

Простой стратегии вэлью-бетов (включая тонкие вэлью-беты) будет вполне достаточно, чтобы на дистанции разносить в пух и прах лузово-пассивных игроков, что будет с лихвой покрывать те редкие бэд-биты против них.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.