5 интересующих вас вопросов по игре на префлопе

Префлоп – это там, где начинаются все «заварушки» в безлимитном холдеме. В условиях ухудшегося в последние годы покерного климита, хорошая префлоп-игра стала обязательным условием долгосрочного успеха для любого игрока.

В сегодняшней статье Даг Полк ответит на 5 вопросов, связанных с игрой на префлопе, которые ему прислали его подписчики. Вопросы касаются следующих тем:

  • 3-беты против стэка в 40 бб.
  • Почему стоит открывать А5s с UTG.
  • Розыгрыш рук Ах с поздних позиций и блайндов.
  • Нужно ли менять бет-сайзинг открытия в зависимости от позиции.
  • Как интерпретировать мин-рейзы и овер-беты.

Это весьма интересные вопросы, и сегодня Даг Полк, как успешный игрок с большим опытом, попытается ответить на них.

Что ж, давайте начнем.

1. Как подстраивать свою стратегию 3-бетов под игру против стэка 40 бб?

Когда вы 3-бетите со стандартными 100 бб в эффективных стэках, оппонент может сыграть 4-бетом, не привязывая при этом остатки своего стэка к банку. Это позволяет ему 4-бетить на относительно широком диапазоне, что будет создавать вам сложные споты с большинством ваших рук.

Но все меняется, когда эффективные стэки будут в районе 40 бб.

Если оупен-рейзер сыграет 4-бетом с коротким стэком, он привяжет себя к банку. Это даст игрокам за ним некоторое преимущество в 3-бетах, поскольку возможности рейзера по 4-бетам будут существенно ограничены.

Наша первая рекомендация здесь – использовать 3-беты меньшего сайзинга. Это ухудшит ситуацию для оппонента, чтобы сыграть 4-бет пушем, и заставит его вложить приличную часть стэка в пот, если он все же захочет посмотреть флоп. Вдобавок он часто будет без позиции.

По поводу сайзинга 3-бетов. Обычно мы рейзим примерно в 3 раза. В позиции против коротких стэков рейзить нужно чуть меньше, около 2,5х, а без позиции чуть больше – 3х.

Что касается рук, с которыми нужно 3-бетить, то я советую расширять свой диапазон 3-бетов неполярно. Ввиду того, что возможности 4-бетов у оппонента ограничены, мы можем начать 3-бетить более тонко, не боясь при этом часто получать лайтовые 4-беты, выбрасывая свое эквити.

Если оппонент с коротким стэком не фиш, а рег, играющий по стратегии коротких стэков, то не бойтесь подмешивать и блефы в свой диапазон 3-бетов против них. Это будет балансировать ваш диапазон и создавать трудные споты оппоненту.

2. Неужели открывать А5s с UTG будет прибыльно?

Я люблю руку А5s, и она включена в мой диапазон открытия с ранней позиции по нескольким причинам.

  • У руки А5s будет отличное эквити против диапазонов колла. Против обычного диапазона колла, содержащего такие руки, как JJ-66, бродвей, одномастные коннекторы и доминирующие тузы, наше эквити будет далеко не ужасным.

Как мы видим, рука А5s имеет около 43% эквити против достаточно сильного диапазона колла. Практически всегда у нас будет «живая» оверкарта и еще несколько способов на то, чтобы собрать лучшую руку, если мы уже не впереди, к примеру, против KQ или 87s.

  • Эквити А5s будет относительно хорошо реализовываться. Одномастные А5 это очень гибкая и универсальная рука, имеющая как потенциал на натсовый флаш, так и на скрытый стрэйт.

Это позволят данной руке лучше реализовывать свое эквити, что особенно важно на UTG, так как мы практически всегда будем оказываться без позиции на постфлопе.

  • Одномастные руки Ах содержат в себе блокер. Важно также отметить, что рука А5s блокирует туза, что уменьшает вероятность наличия у оппонентов рук с тузом (АК, AQ, AJ и т.д.).

Будем ли мы упираться иногда в АК? Конечно, будем. Поэтому всегда будьте внимательны и осторожны, разыгрывая легко доминируемые руки.

3. Как я разыгрываю Ах руки с поздних позиций и блайндов?

Это довольно сложный вопрос, чтобы ответить на него в краткой форме, но я постараюсь дать несколько общих ориентиров и советов относительно игры с лузовых позиций.

Давайте разберем поочередно каждую из них.

Ах на BB

Против одного рейзера со стиловой позиции вы практически всегда должны защищать руки Ах на BB, просто потому что ваша рука слишком хороша, чтобы ее фолдить.

Против тайтовых же позиций или какого-то большого сайзинга, вам придется фолдить большинство слабых и разномастных Ах.

Ах на SB

На малом блайнде ситуация будет относительно труднее, поскольку здесь уже нужно учитывать больше переменных.

Если говорить в общем, то здесь вы практически всегда будете разыгрывать сильных тузов (АТs+, AJo+), иногда средние Ах (A2s-A9s, ATo) и будете фолдить слабых (A2o-A9o).

Из-за недостатка позиции на постфлопе, на SB предпочтительнее будет чаще 3-бетить и реже коллировать.

Когда до вас идет оупен-рейз, сидя на SB, не забывайте учитывать все факторы:

  • Размер оупен-рейза: Не бойтесь расширять свой диапазон против малых сайзингов, в том числе и диапазон колла.
  • Позиция рейзера: Против ранних позиций играйте очень тайтово, 3-бетьте в основном с топом вашего диапазона.
  • Вероятность сквиза с BB: Если игрок на BB агрессивен, вы практически никогда не должны коллировать оупен-рейз, из-за опасности получить 3-бет сквиз.

Тайтовая и агрессивная стратегия практически всегда будет лучшим решением при игре на малом блайнде.

Ах на BU

Если до вас все фодят, то открывайте абсолютно всех тузов с баттона, как одномастных, так и разномастных.

Когда вы получаете оупен-рейз, сидя на баттоне, то вы должны продолжать (как правило, коллом) с большинством одномастных тузов. Даже самые слабые мастевые Ах, такие как A7s или A6s, вполне хорошо играются и реализуют свое эквити в позиции.

Против оупен-рейза и одного или нескольких коллеров, вы также, как правило, будете играть овер-коллом с одномастными Ах. Такие руки как A5s превосходно играются в мультипотах.

С разномастными тузами нужно быть осторожнее. Взгляните на чарт рук BU vs CO, который мы предлагаем:

Обратите внимание, насколько меньше разномастных тузов рекомендуется разыгрывать, по сравнению с одномастными.

Комбинаций разномастных тузов (12) в 3 раза больше, чем одномастных (4), но при этом их намного тяжелее разыгрывать. Реализовывать их эквити на постфлопе намного тяжелее, чем у одномастных тузов. Поэтому, включайте в свой диапазон защиты только самых сильных тузов.

Ах на CO

С позиции CO вы должны открываться, начиная со средних Ах и выше, а также возможно иногда и со слабыми тузами, в зависимости от уровня скилла игроков, сидящих за вами.

Если на BU, SB и BB слабые игроки, открывайтесь шире, чтобы вынуждать их совершать больше действий и, соответственно, больше ошибок.

Если же за вами будут сидеть сильные игроки, способные достаточно часто 3-бетить, то выбрасывайте своих слабых тузов.

Если вы на CO и до вас уже был оупен-рейз, то продолжать нужно, как и в случае с BU, просто с более тайтовым диапазоном.

Чуть выше мы рассмотрели чарт BU vs CO, сейчас же рассмотрим CO vs MP:

Теперь, как вы видите, наш диапазон продолжения будет немного тайтовее, ушли даже некоторые одномастные тузы (A9s-A6s).

4. Что ты думаешь насчет меньшего сайзинга открытия с поздних позиций?

Этот вопрос мне задают постоянно, поэтому я провел некоторые исследования на достаточно большой выборке рук и пришел к выводу, что различные сайзинги открытия работают примерно одинаково.

Объясняю, что это значит. Когда вы рейзите бóльшим сайзингом, ваши шансы банка на стил ухудшаются, но зато сам стил срабатывает чаще. Если же вы ставите меньшим сайзингом, то шансы банка улучшаются, но при этом понижается успешность стила.

Таким образом, я не думаю, что сайзинг будет иметь какое-то особое значение, но при этом очень важно придерживаться какого-то одного размера со всеми руками, чтобы не быть предсказуемыми.

Выбирайте тот сайзинг, который вам самим больше нравится. Если вы играете за тайтовыми столами, то выбирайте меньший, если за лузовыми – то больший.

5. Всегда ли мин-рейзы и овер-беты поляризованы?

Да я знаю, этот последний вопрос больше касается постфлопа, но он будет затрагивать и некоторые ситуации на префлопе, поэтому я решил добавить его в качестве бонуса.

Во-первых, важно отметить, что мин-бет и овер-бет это два совершенно разных действия, и поэтому их следует рассматривать по отдельности.

Мин-рейзы становятся более поляризованными при приближении к риверу. Мин-рейзы на префлопе обычно это признак фиша, особенно когда речь идет о 3-бетах. А что касается оупен-рейзов, то сейчас очень популярно стало стилить с баттона мин-рейзом, что позволяет игроку открываться на более широком диапазоне. Поэтому мин-оупен-рейз здесь точно не будет поляризован.

Овербеты всегда будут поляризованы, потому что они рискуют много, чтобы выиграть мало. Овербеты на вэлью со средними руками чаще всего не будут работать, поскольку они зачастую будут вынуждать оппонента фолдить все руки хуже и продолжать лишь с руками лучше.

Таким образом, овербет будет означать либо очень сильную руку, либо очень слабую.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.