5 фундаментальных пре-флоп ошибок в покере

Префлоп является самой первой улицей торгов в покере и именно здесь вы закладываете фундамент своей дальнейшей игры и основу винрейта. Практически все игроки микролимитов, допускают одни и те же ошибки на префлопе, исправив которые вы сможете значительно улучшить свою игру и поднимите винрейт.

1. Высокие фолды на блайндах

Основные потери у нас происходят именно с позиций малого и большого блайнда и то, насколько сильно вы сможете их уменьшить, будет самым прямым образом влиять на ваш итоговый винрейт. При этом для этого, зачастую даже не требуется делать каких-то сверхусилий, достаточно для начала убрать возможность вашим оппонентам, получать с вас автоприбыль.

Если у вас будут слишком высокие показатели фолдов на малом и большом блайнде, то игроки на катоффе и баттоне смогут стилить у вас с любыми двумя картами и это будет для них выгодно. Для того, чтобы исключить такую “халяву”, вам необходимо понижать показатели фолдов, добавляя в свою игру 3-беты или коллы.

Если быть более конкретными, то для начала постарайтесь довести ваши показатели Fold to Steal на SB до 75% или ниже, а Fold to Steal на BB до 60%. С ростом ваших навыков игры на постфлопе вы сможете еще реже сдаваться на стилы, поскольку за счет навыков постфлопа сможете выводить более маргинальные руки в плюс.

В первую очередь старайтесь понижать фолды именно за счет 3-бетов, поскольку это будет сделать проще, чем играя колами на блайндах и разыгрывая руки без позиции на пост-флопе.

2. Низкий показатель 3-бета

Как мы уже начали говорить выше, лучшим способом исправить ваш высокий фолд на стил – это увеличение частоты 3-бетов. В итоге вы можете довести ваш показатель 3-бета с BB против баттона вплоть до 13-15%. 3-бетить с SB стоит все же пореже, ведь за вами все еще остается игрок на ББ, который будет иногда играть колд 4-бетом. Показатели 3-бета на SB против стилов с баттона, для начала можно довести до 8-10%.

Вы можете рассмотреть и ваш общий показатель 3-бета, иными словами вашу игру против других позиций.

Если ваш общий 3-бет составляет менее 8%, то попробуйте добавить к нему 2% диапазон.

Если у вас 3-бет составляет 5%, то поднимите его до 7%. Имея 7% показатель 3-бета, попробуйте довести его до 9%. Все это весьма быстро скажется на вашем винрейте и вот почему:

  1. Вы будете чаще забирать банки уже на префлопе без борьбы, особенно с теми руками, которые просто фолдили ранее;
  2. Вы начнете чаще оказываться в 3-бет банках, в которых у вас все еще будет довольно неплохая рука;
  3. Часто вы будете забирать их простым контбетом, особенно на тех структурах досок, которые хорошо подойдут вашему спекту;
  4. Агрессивными действиями гораздо проще получить прибыль в покере, чем играя пассивно.

Через какое-то время вам придется немного подкорректировать вашу игру, ведь оппоненты собрав достаточное количество рук на вас, немного подстроятся, что выразится в повышенной частоте коллов 3-бетов и блеф 4-бетах. Это не страшно и даже если вы ничего не станете в таком случае делать, то такая игра все равно будет приносить вам больше прибыли, чем узкий 3-бет и частые фолды.

3. Выдавливание фиша из пота

Любой регуляр, который хочет называть себя хорошим игроком, должен думать вперед на несколько ходов. Это в том числе относится и к вашим действиям на префлопе. Прежде чем 3-бетить очередного наглого рега, с ah5h, задумайтесь сначала, а кто сидит после вас? Есть ли там фиш?

И если ваш ответ положительный, то задайте себе следующий вопрос – стоит ли вам в таком случае 3-бетить рега и зарубаться с ним один на один или гораздо лучше сыграть коллом, заманив в пот и фиша, который вполне вероятно с радостью подарит вам свой неполный стек. Со своими 9h3c он с удовольствием зайдет в обычный банк, в то время как 3-бет пот покажется ему уже слишком дорогой платой для такой руки.

Вы должны все время помнить, что основной доход в покере приносят вам именно фиши. Их лузрейт за столами нередко может доходить до -100 бб/100, который в итоге и составляет основу плюсового винрейта остальных регуляров за столом. Самый слабый регуляр обычно проигрывает не более -5 бб/100 и даже если вы будете максимально эксплойтить его лики, то вряд ли сможете перекрыть хотя бы рейк выйти в ноль.

Помните, что ваша основная цель – как можно чаще играть именно с фишом, поэтому выбирайте именно те действия, которые позволят вам это осуществить.

4. Широкие коллы вне позиции

В погоне за фишами, не стоит доходить до крайностей и опускаться до их уровня. Важно при этом всегда иметь более сильный диапазон, чем у вашего спонсора. Поскольку фиши в большинстве случаев не склонны фолдить свои руки, то гораздо лучше оказаться против них с какой-то топ парой и средним кикером, чем с дро-рукой, для розыгрыша которой нам хотелось бы иметь достаточное количество фолд-эквити.

Это касается и игры против регуляров. Стараясь не быть слишком эксплойтными, некоторые игроки начинают играть с весьма широким коллом на блайндах. Стоит аккуратнее относиться к игре вне позиции, поскольку вам очень легко будет скатиться в еще больший минус, чем тот, который вы получили бы при игре через простой фолд.

Подбирайте для коллов руки, которые будут иметь максимальную играбельность на пост-флопе и будут часто цепляться за флоп. Это любые одномастные коннекторы без дырок и с 1 дыркой.

На позиции SB вообще можно отказаться от диапазона колла и придерживаться игры 3-бет или фолд. Такая стратегия имеет место быть и позволит вам в достаточной мере защищать малый блайнд, при этом не оказываясь в сложных ситуациях на постфлопе.

Советуем также обратить внимание на ваши показатели колдколлов без позиции в HM2. Проанализируйте базу и посмотрите играете ли вы такие ситуации в плюс? Не слишком ли дорого обходятся вам ваши коллы без позиций и какие из рук оказались наиболее убыточными.

5. Нелогичность

Это скорее не какой-то конкретный лик, а общая тенденция в игре очень многих игроков микролимитов. В первую очередь вы должны быть последовательны в своих суждениях и если вы предварительно решили, что будете играть 3-бет, но против 4-бета оппонента вам нужно будет падать, то не начинайте в процессе игры передумывать себя и убеждать, что возможно он блефует.

Другой момент, это незнание как поступить в той или иной ситуации. К примеру в очередной раз получив ahkd или qsqc на баттоне, вы мучаетесь вопросом, как лучше играть? 3-бетить или коллировать оупен-рейз оппонента? То же самое часто относится и к игре с низкими и средними карманками на блайндах.

Во всех ситуациях, где у вас возникают подобные сложности с розыгрышем, вам нужно раз и навсегда разобраться. Запомните проблему и потом начните искать информацию по её решению. Теоретическую информацию по игре с разными типами рук, вы найдете у нас на сайте в разделе “Школа покера от А до Я” и “Золотой архив“. Кроме того, вы можете разбирать данный момент и с практической стороны, изучив сначала свою базу рук, а потом сравнив её с лучшими регулярами вашего лимита.

Весьма не логично раз за разом играть в угадайку и принимать случайные решения, не разобравшись полностью в вопросе. Вы не только потеряете массу EV, но и надолго застрянете на микролимитах.

Подведем итоги

Считается, что любую ошибку на префлопе можно исправить грамотной игрой на постфлопе. Это действительно в какой-то мере так, вот только остается не ясным, зачем самому себе вставлять палки в колеса? Префлоп является самой простой улицей в покере и именно на нем вы можете заложить фундамент вашего винрейта, а заодно и избежать массы ловушек и сложных решений.

Поэтому если вы до сих пор не отточили свои префлоп диапазоны, то самое время этим заняться. Грамотно построенная стратегия префлопа не только принесет вам дополнительный винрейт, но и значительно облегчит вашу игру. Надеюсь, из этой статьи вы поняли, насколько это важно.

Opt In Image

1,000 РУБЛЕЙ НА СЧЕТ за регистрацию

Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.