4 Практичных совета в покере, как улучшить вашу игру

statij22

Часто когда игроки разбирают свои руки сами, они не улавливают сути того, чем занимаются. Для того, чтобы понять куда именно нужно смотреть и что отмечать, вам и нужен хороший тренер. Сегодня я бы хотел поделиться с вами основными ошибками, которые мне довелось отмечать у своих учеников во время разборов историй рук.

1. Игнорирование статистики контбетов по флопу и терну

Во время игры у вас перед глазами всегда должна быть статистика таких параметров игры соперника как контбет по флопу, контбет по терну, а также фолды на контбет по флопу и терну. Во многом именно в этих четырех статах и лежит залог вашего успеха.

Многие говорят: «У меня есть эти статы в поп-апе, когда мне нужно – я смотрю их». В таком случае я просто предлагаю отыграть одну сессию, выставив эти 4 параметра в главный бар. Обычно это приводит к тому, что я слышу восклицания вроде: «Да этот парень всегда падает на терне, почему я никогда не ставил второй баррель в него?!».

У многих игроков есть минусовые привычки. Приведу один простой пример. Нормальный показатель фолда на контбет составляет порядка 60%+. Это значит, что ваш соперник сбрасывает все руки, которые не попадают в доску. Соответственно чем меньше это число, тем реже он будет падать на продолженную ставку.

Нередко я встречаю людей с показателями фолда на контбет по флопу в 30%, но при этом фолда на контбет по терну в 65%. Их логика проста: эти ребята просто флоатят по флопу в надежде на ваш чек/фолд по терну. Стоит ли говорить о том, что если вы решили блефовать флоп, то против них в обязательном порядке нужно ставить и терн? Если вы не будете этого делать, то вы сами будете увеличивать свои минуса.

Часто можно встретить и игроков, которые почти никогда не ставят два барреля блефа. Их контбет по терну составляет всего около 30-40%, и чаще всего это ситуации, когда у них действительно есть рука. Очевидно, что этим ребятам нужно ставить намного чаще, так как соперники будут верить их ставкам на более поздних улицах. Вместо этого они почему-то обращаются к более стандартным правилам вроде тех, что запрещают им ставить без каких-то дро или оверкарт. Что ж, если вы хотите разбазаривать свое эквити попусту – то это ваш путь.

2. Недостаточное количество стилов

По сей день я все еще вижу за столами ребят, которые придерживаются стилей игры, разработанных в далеком 2007 году. Наверное, я удивлю всех вас: покер очень сильно изменился и эти правила просто не работают. Поле банально стало сильнее. Слишком наивно предполагать, что вы будете играть по одной и той же стратегии каждый день и будете при этом зарабатывать деньги.

Давайте разбираться. Когда мы делаем рейз, то в первую очередь мы смотрим на то, какой суммой рискуем. Сколько мы рейзим? Давайте просто поделим это число на размер банка, который мы выиграем в случае фолда всех оппонентов (ваш рейз + блайнды + все мертвые деньги). Дробь, которую мы получим, будет отражать то, как часто должен срабатывать наш рейз.

А теперь давайте попробуем сравнить эту цифру с показателями фолда на стил наших соперников. Допустим, у одного соперника эта большого блайнда этот показатель составляет 81%, а у малого – 74%. Умножаем эти числа одно на другое – 0.74 * 0.81. Думаю, что вы можете справиться с этим заданием, потому что даже я умею это делать в уме, хотя меня выгнали из 9 класса школы.

Полученное число будет отражать вероятность, с которой свои карты сбросят оба оппонента. Если это число выше того, что мы получили в ходе первой операции с делением размера рейза на размер банка, то для плюсовой игры мы можем рейзить любые две карты с баттона: тузы, 2-7о, две карты из игры UNO, две скидочные карты из соседнего магазина – да вообще что угодно. Если по той или иной причине вы умудритесь заставить себя сбросить в такой ситуации, то скорее всего вам нужно серьезно задуматься о том, что вы делаете за столом.

Кстати, даже если у кого-то невысокий показатель фолда на стил, я бы советовал обращать внимание на их фолд на контбет. Часто такие «защитники» блайнда просто коллируют ваш рейз в надежде попасть во флоп. Естественно, стилить у них еще выгоднее, так как они будут отдавать вам еще больше фишек, не попадая в большинство досок.

4. Трибеты без причины

У хорошего игрока может быть лишь три причины для трибета: вэлью, полублеф и полный блеф. Запомните это раз и навсегда.

Звучит не так уж и сложно, не правда ли? На самом деле все совсем непросто, иначе люди бы не теряли феноменальные суммы денег на неумелом применении данного мува. Смотря повтор своей раздачи и видя трибет задавайте себе вопрос: «Зачем я его сделал?». Если мы ставили на вэлью, то тогда у нас не должно возникать совершенно никаких вопросов, когда мы увидим 4-бет. Часто же я вижу, как люди переставляют лишь из-за того, что якобы их рука «подходит» для такого мува. Что это вообще значит – «подходит»?!

Если вдруг мы решили играть трибет с планом выбрасывать на 4-бет, то мы должны быть уверены в том, что наш соперник будет коллировать со всеми маргинальными руками своего диапазона и 4-бетить лишь с более сильными. Как часто вы можете с уверенностью заявить подобное? 

Если мы играем полу-блефовый трибет, то в первую очередь мы должны отталкиваться от низкого показателя 4-бета соперника. Мы должны быть уверены в том, что инициатива на префлопе останется за нами, и соперник не будет делать попыток вернуть ее себе. Желательно при этом иметь достаточно тайтовый имидж за столом, иначе ваши шансы не встретить ответную агрессию будут стремительно падать.

Сейчас почему-то очень популярными стали коллы рейзов с короткими стеками. Что ж, для нас это едва ли не идеальная ситуация для того, чтобы забрать банк прямо на месте. В крайнем случае своим трибетом вы избежите попадания в мультипот, что само по себе дает вам неплохие шансы забрать банк на постфлопе.

Если же вы трибетите в полный блеф, то будьте уверены в том, что сочетаются сразу несколько факторов. Был ли фолд на трибет больше 60%? Открывает ли соперник рейзом достаточно широкий диапазон для того, чтобы мы блефово его трибетили, и там могут быть лишь 10-10+? Может ли он со своим стеком позволить себе 4-бет? Есть ли у нас туз в руках, блокирующий большую часть спектра его 4-бета? Попробуйте ответить на все эти вопросы перед тем, как нажать на кнопку рейза.

4. Паника при виде чек/рейза

Чек/рейз становится мейнстримом. В последнее время я не только вижу огромное количество блефовых чек/рейзов, но и то, что многие мои ученики попросту теряются, когда сталкиваются с таким маневром оппонента.

И снова обращаем внимание на статистику: нормальным показателем чек/рейза будет что-то вроде 10%. Да, один из десяти раз вы будете попадать в достаточно сильную руку для того, чтобы играть чек/рейз без позиции – возможно какой-нибудь сет или натсовое флеш/дро. Против таких ребят стоит играть очень осторожно, особенно это касается ситуаций, когда ситуация не располагает к наличию каких-то рук для полублефа. 

Если же кто-то чек/рейзит больше 20% рук, то у нас уже есть повод быть несколько подозрительным. Невозможно попадать каждую пятую руку так, чтобы осознанно раздувать банк без позиции. Неплохим контр-мувом против этих ребят будет блефовый 4-бет, причем особенно сильно он будет смотреться, если наш оппонент имеет высокий показатель рейза контбета.

Выбирайте разбер 4-бета таким образом, чтобы заставить соперника либо сбрасывать и отдавать банк, либо пушить для того, чтобы убедить вас в неправоте. Поверьте, решиться на такой мув на полном блефе будет очень и очень непросто.

Удачи за столами!

Источник Eqty

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

5 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • FateGoesDown

    4. Трибеты без причины
    Пункт 3.
    Стас, в твоём ХУДе фолд на стил BB vs SB перекрашивается на красный, когда можно стилить эни2?

    • Да, но проверьте еще разок должно стоять значение при выше 57%

      • FateGoesDown

        проверил. стоит выше 60%

  • frhthn

    Ошибка в 4 пункте. Мы ставим блеф3бет

  • Макс

    Отличная,познавательная статья! Спасибо Стас!