4 нестандартных мува, которые помогли Дагу Полку оформить $450,000 на WCOOP

В 2016 году Даг Полк оформил исторический занос во время трансляции на Твиче – он стал раннер-апом в ивенте хайроллеров с бай-ином $10,000 на WCOOP и занес $455,000 (была сделка в 3-максе). В преддверии весенних мейджоров Powerfest и SCOOP я предлагаю еще раз вспомнить это событие и проанализировать некоторые мувы Дага Полка, которые могут быть полезны во время игры в грядущих ивентах.

Защищайте большой блайнд с широким диапазоном

В современном турнирном покере, особенно в интернете, анте вводятся в игру сразу с первых уровней. Именно поэтому турнирные игроки все чаще и чаще защищают большой блайнд с достаточно широким диапазоном, так как в банке находится достаточно “мертвых” денег, что дополнительно дает неплохие шансы банка. Во время оформления своего дипрана в ивенте хайроллеров на WCOOP Даг Полк продемонстрировал приверженность к этой стратегии. Вот пример одной раздачи.

Блайнды – 40/80, анте – 10. Даг сталкивается с оупен-рейзом от игрока на баттоне, который поставил 189 фишек, и решает сделать флэт-колл с 7c4s.

Безусловно, данная рука является одной из худших рук на старте, но как я упоминал ранее, дополнительные шансы банка делают защиту данной руки с ББ вполне оправданной. Против диапазона оппонента, учитывая то, что он открывался с баттона, Дагу достаточно иметь 22% эквити для колла. Давайте посмотрим, сколько эквити есть у руки Дага против диапазона открытия с баттона.

Рука 7c4s имеет более 36% эквити против стандартного диапазона оупен-рейза с баттона – гораздо больше необходимых 22%, которые нужны для безубыточного колла. Фолд с данной рукой в данной ситуации на префлопе, как бы это парадоксально не звучало, будет плохим плеем.

Конечно, велика вероятность столкнуться с принятием тяжелого решения на постфлопе, однако почти любой розыгрыш с ББ в турнирном покере будет достаточно сложным.

Если вы чувствуете себя неуверенно, разыгрывая подобные руки, то можете их фолдить и защищать ББ с более узким диапазоном. Начните хотя бы с jh5h и постепенно расширяйте диапазон защиты ББ. Как вы видите из симуляции эквити, против небольших оупен-рейзов из поздних позиций, защита даже откровенно плохой стартовой руки будет +EV игрой.

Донк-беты не так плохи, как всем кажется

Есть одно негласное правило в техасском холдеме – без позиции никогда не ставь на постфлопе в оупен-рейзера на префлопе или по-простому, никогда не делай донк-беты. Это правило существует из-за того, что у префлоп агрессора часто будет рука из сильного диапазона, и без позиционного преимущества донк-бет в такую руку не обернется ничем хорошим.

Тем не менее, донк-беты имеют смысл на терне и ривере, так как они могут нивелировать слабость диапазона игрока без позиции. Вот, к примеру, раздача, которую Даг сыграл в том же WCOOP’е.

Игрок на баттоне сделал небольшой оупен-рейз, Даг защитил большой блайнд с th5c. На флоп вышли следующие карты jd5s8h, и Даг сыграл чек-колл на контбет со своей нижней парой. После того, как терном положили 5d, которая усилила руку до трипса, Даг решает сделать донк-бет.

По открытию такого терна, мы всегда будем доминировать над диапазоном оппонента, так как у нас есть гораздо больше различных 5o комбо. Следовательно, донк-бетом мы показываем оппоненту, что одно из многих 5o рук имеется у нас.

Многие игроки в подобных ситуациях, когда терном их рука получает неочевидное для оппонента усиление, продолжают делать чек. Поступая подобным образом, игроки извлекают недостаточно вэлью. Донк-бет в подобных ситуациях исключает возможность оппонента сделать чек и бесплатно посмотреть пятую карту. Более того, даже если бы у нас в данной ситуации не было готового трипса, мы с легкостью могли бы сделать донк бет с какой-нибудь дро-рукой – to9o, 7o6o, 9o7o, 9o6o, 7o4o, 6o4o.

Эффективно блефуйте

Решение поставить вэлью-бет принять гораздо легче, чем провернуть блеф. Блефами можно хорошо балансировать свои диапазоны. Если у вас возникают проблемы с блефами, и вы хотите научиться эффективно блефовать, то вот вам мой совет: в следующий раз, когда вы будете ставить на вэлью, попробуйте представить с какими бы руками своего диапазона в подобном споте вы могли бы блефануть.

Примерно этим Даг занимался, когда в 3-бет поте с карманными королями на баттоне ставил на вэлью три барреля в своего оппонента по доске qsjc3d4c3s. Подобный плей с королями здесь вполне очевиден, так что давайте предположим, с какими бы руками из своего диапазона Даг мог бы блефовать.

Лучшие руки для блефа – это те, которые блочат возможные сильные комбинации оппонента.

В этом примере руки ac2c и ac5c является лучшими кандидатами для эффективного блефа, так как наличие туза у нас сокращает возможные комбинации aoqo у оппонента.

3-беты небольшого размера лучше не делать

Многие турнирные игроки часто используют небольшие 3-беты, но я бы советовал вам не следовать этому сомнительному тренду. Даг объяснил это во время разбора следующей руки.

Блайнды – 600/1,200, анте – 180. Даг открывает 2,508 из UTG+1 с kctc. Все игроки до малого блайнда сделали фолд, а МБ сделал 3-бет размером 7,460. Подобный 3-бет небольшого размера является неэффективным по двум причинам:

  • Небольшой 3-бет дает хорошие шансы банка оупен-рейзеру для колла. Нам надо только 28% эквити против диапазона 3-бета МБ, чтобы сделать безубыточный колл. В данной ситуации мы можем рискнуть дополнительно 4,952 фишками, чтобы иметь возможность выиграть пот в 17,560 фишек. Добавьте к этому факту то, что мы будем иметь позиционное преимущество на постфлопе, и колл 3-бета станет еще более очевидным.
  • Небольшой 3-бет не дает извлекать достаточно вэлью с премиум рук. 3-бет большего размера позволит сильнее разогнать пот, что в свою очередь позволит извлекать максимум вэлью с премиум руками.

Делать 3-беты небольшого размера имеет смысл только тогда, когда размер вашего стека находится на отметке 17-25ББ. Это может испугать оупен-рейзера и заставить его сбросить карты, поскольку он может не захотеть сильно рисковать ради мелкого пота.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.