4 концепции в покере для идеальной ГТО игры. ч.1

Я вообще редко положительно отзываюсь об обучающих книгах по покеру, ведь все из них, которые я читал в прошлом, были написаны недостаточно подробно, чтобы в полной мере раскрыть всю многогранность покера и все его нюансы. Но книга Мэтью Джанды «Applications of NoLimit Holdem» – это исключение.

Эта книга отлично подходит игрокам, которые достаточно опытны и уже имеют хорошее понимание игры, но при этом ищут пути повышения своего теоретического уровня познаний.

ГТО игра (от англ. GTO (game theory optimal) – оптимальная теория игры) особенно полезна на лимитах повыше, против более сильного и думающего поля. И поэтому в своей книге Джанда формулирует теоретически оптимальные стратегии игры против сильных оппонентов.

Это ни в коем случае не означает, что читателю, который играет на низких лимитах, эта статья будет бесполезна. Просто, как правило, на низких лимитах эксплойтные линии розыгрыша будут более прибыльны.

Таким образом, в данной статье я хочу рассказать вам о 4 наиболее важных идеях и выдержках из книги Мэтью Джанды:

  1. Расчет шансов банка (пот-оддсов)
  2. Понимание эквити и играбельности рук
  3. Балансирование диапазонов для затруднения игры оппоненту
  4. «Эффект удаления карт»

Крепкое понимание всех этих идей – это фундамент для любого игрока, пытающегося теоретически подходить к изучению покера.

Что ж, давайте начнем с обсуждения концепции, о которой большинство читателей уже наверняка знают – расчет пот-оддсов.

Расчет пот-оддсов

Самая первая статья в книге Джанды посвящена пот-оддсам, и на то есть веская причина!

Изучать ГТО стратегию в покере невозможно, не понимая, как рассчитываются пот-оддсы и как ими затем пользоваться.

Если вы когда-либо смотрели видео моей игры, то вы наверняка знаете, как часто я считаю шансы банка для принятия своих решений (да почти в каждой руке).

Чтобы рассчитать наши пот-оддсы, мы должны разделить количество денег, которыми мы рискуем (коллируем или ставим), на общее количество денег, которое можем выиграть (включая и те деньги, которыми рискуем). Выражается все это в формуле:

Полученное значение нужно умножить на 100, чтобы получить результат в процентном выражении. Пример:

$2/$5NL, лайв-игра в казино, хедз-ап на ривере.

У хиро 9♠8♠.

В банке: $80

Доска: К♦8♣3♦3♠2♠

Хиро чекает, оппонент ставит $40.

Противник ставит полпота на ривере, вынуждая нас принимать решения с нашей средней парой. Давайте вернемся к нашей формуле и попробуем подставить в нее числа:

Сумма риска = $40.

Общий размер банка = $80 (в банке) + $40 (ставка оппонента) + $40 (наш колл ставки оппонента).

Таким образом, чтобы наш колл на ривере с 98s был прибыльным, нам нужно оказываться впереди как минимум в 25% случаев.

И здесь уже вступает в игру покерный эквилятор (Equilab), который поможет нам прикидывать диапазон оппонента и рассчитать наше эквити против этого диапазона.

Тем же самым способом, мы можем рассчитывать и минимальный предел фолдов для блефов, который нам нужно получать, чтобы блеф был прибылен.

Например, мы блефуем на ривере бет-потом $80. Это означает, что мы рискуем потерять $80, чтобы выиграть $80.

Таким образом, чтобы блеф размером в пот был прибылен, он должен срабатывать в половине случаев.

Правильный расчет пот-оддсов будет превращать, казалось бы, трудные решения за столом в более очевидные. Немного времени и практики – и вы сможете рассчитывать пот-оддсы автоматически, без каких бы то ни было усилий.

Понимание эквити и играбельности рук

Еще одна важная концепция, описываемая автором в книге, это взаимосвязь между эквити руки и ее играбельностью и прибыльностью в целом.

В покере важно понимать, что не всегда одна рука «лучше» другой, только потому что у нее больше эквити. Иногда рука с меньшим количеством стартового эквити на самом деле будет предпочтительнее.

Рассмотрим один простой пример, который Джанда приводит в своей книге:

100 NL, 6-макс онлайн, 100 бб в эффективных стэках.

Хиро находится на баттоне.

UTG фолдит, MP открывается $2.50, СО фолдит.

Теперь давайте сравним две руки: А9о и 98s. И попытаемся определить, с какой из этих рук было бы предпочтительнее заколлировать в данной ситуации на баттоне. Ниже приведено эквити обеих рук против стандартного диапазона открытия MP:

У руки А9о 45% эквити против MP, а у 98s – 39%.

Опять же повторюсь, иногда «сырое» эквити не решает всей проблемы целиком. Несмотря на 6%-ное преимущество руки А9о, рука 98s все равно будет лучше для колла в данном споте по целому ряду причин:

  • А9о часто будет позади множества рук Ах из вэлью-диапазона оппонента, и у нее будет мало аутов, чтобы улучшиться к риверу.
  • Рука А9о, скорее всего, будет позади диапазона колла трех улиц оппонента, то есть мы не сможем собрать три улицы вэлью с такой рукой. Это означает, что наша рука будет хорошо стоять лишь против диапазона чек/фолда оппонента.
  • Рука 98s редко будет доминирована.
  • У руки 98s больше возможностей собрать сильную руку к риверу.

Несмотря на то, что рука 98s зачастую будет позади вэлью-диапазона оппонента на флопе, она легко может попасть во флаш- или стрэйт-дро. К тому же, если мы поймаем на флопе пару, то наши 5 аутов на две пары или трипс будут «намного живее», чем у руки А9о.

Таким образом, вы можете использовать эти руки и в качестве полублефов (например, 3-бетить на префлопе или рейзить на флопе), ведь они будут по-прежнему  хорошо играться, даже если оппонент заколлирует.

Следующие две концепции будут уже посложнее, но их мы рассмотрим на следующей неделе…

Продолжение статьи ожидайте в следующий вторник…
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.