4 частых заблуждения о ЛАГ игроках в покере

Если лет 7-10 назад зачастую утверждалось, что единственно правильный стиль игры в покер – это тайтово-агрессивный, то последние годы он отошел на второй план и огромной популярностью пользуется игра в лузово-агрессивном стиле или проше говоря ЛАГом. Как обычно бывает, вместе с популярностью пришли и некоторые заблуждения, о которых в данной статье расскажет Мэттью Хант.

Как это обычно бывает, людям свойственно навешивать штампы и покеристы – не исключение. Так сложилось, что в покерном коммьюнити, наиболее часто можно услышать следующие 4 мнения об игре ЛАГом, которые далеко не всегда являются истинными.

ЛАГ – это агрессивный  и продуманный подход

В первую очередь хотелось бы затронуть миф о том, что все покеристы играющие в лузово-агрессивном стиле, делают это намеренно и такой подход для них является дефолтной игрой чуть ли не в любой ситуации. То есть игра ЛАГом заложена чуть ли не на уровне ДНК и такой игрок всегда будет выбирать наиболее агрессивный вариант розыгрыша в подавляющем большинстве ситуаций.

В реальности, хороший ЛАГ не старается поддерживать свою агрессивность сознательно, иными словами он не будет пытаться играть агрессивно, только потому, что надо играть агрессивно.

Играя против тайтовых оппонентов именно ЛАГ-стиль зачастую является наиболее оптимальным.

Именно это и является основной причиной лузово-агрессивной игры, а не просто потому что «ЛАГи всегда так играют» или же «так принято».

Поэтому важно понять, за счет чего лузово-агрессивный стиль является выгодным и в каких ситуациях. Зачастую же мы просто не осознаем, насколько тайтово мы играем и какие возможности создаем для наших оппонентов своей игрой.

Всегда можно легко определить ЛАГов

Не менее частая ловушка – считать, что мы можем легко и четко отделить лузово-агрессивного игрока, от тайтово-агрессивного соперника. Конечно мы можем воспользоваться покерным трекером и оценить поле игроков в целом и как тот или иной стат у какого-то отдельного игрока, соотносится с данным параметром у всего поля в целом. Ведь лузово-агрессивный игрок на 9-макс столе NL10, вполне может оказаться по своим статам нитом, если сядет играть за 6-макс стол NL100.

По этой причине стиль игрока стоит в первую очередь определять отталкиваясь от того среднего поля, в котором он играет.

Однако стоит понимать, что лузово-агрессивная игра на пре-флопе, не всегда будет означать такой же подход к розыгрышу на пост-флопе. Нередко игроки, в особенности на низких лимитах будут применять агрессивные 3-беты, сквизы и в целом широкие диапазоны на пре-флопе, однако их пост-флоп розыгрыш будет вполне консервативным.

Это работает и в обратном направлении и тайтовый (или даже нитовый) игрок на пре-флопе, вполне может проворачивать блефы с двойными и тройными баррелями на пост-флопе, ведь в данном случае его имидж будет играть ему на руку. К тому же нередко один и тот же игрок, может за одним столом быть явным ТАГом, а за другим играть в лузово-агрессивной манере, подстраиваясь под специфику его оппонентов.

В действительности очень не просто найти ту грань, когда игрок переходит от ТАГ стиля к ЛАГу.

Между этими игровыми стилями находится слишком широкая серая полоса, а также присутствует масса колебаний того, как игрок может сыграть в различных игровых сессиях или за разными столами.

Лучшее, что мы можем сделать – это категоризировать оппонентов в зависимости от того, насколько их игровые стили отклоняются от средних значений поля в целом. Ведь в итоге, покер – игра относительная и это применими и к игровым стилям в том числе.

Дисперсия при игре ЛАГом выше, чем при игре ТАГом

Основой данного заблуждения служит самый обычный страх. Игроки из-за своей неопытности ассоциируют игру в лузово-агрессивном стиле, с постоянными выставлениями на очень широком диапазоне, однако это далеко не так. Их нежелание разыгрывать крупные банки без необходимости, приводит к тому, что они зачастую решают “ждать лучшей возможности” и ищут подтверждения своей убежденности в том, что «Tight is Right». В итоге слова о дисперсии становятся для них лишним поводом для того, чтобы почаще сбрасывать свои карты на пре-флопе.

В действительности, ЛАГ стиль при правильном применении наоборот снижает дисперсию, поскольку гарантирует игроку независимость от наличия сильных рук для того, чтобы забрать банк.

Игра в тайтовом стиле по сути сводится к тому, чтобы дождаться сильной руки и при этом получить её оплату в тех случаях, когда у ваших оппонентов также будет на руках хоть что-то.

Безусловно у ЛАГ игрока вполне может возрасти параметр Std.Dev, который зачастую и используется для оценки дисперсности игры в покере, однако стоит понимать, что в нем никак не участвуют те руки, которые не дошли до вскрытия. А таких раздач у ЛАГа будет значительно больше и они будут составлять приличную долю винрейта, конечно если игрок хорошо понимает диапазоны и блефует в подходящих ситуациях.

Фактически подход лузово-агрессивного игрока подразумевает, что он старается ухватиться за любую выгодную для него ситуацию и тем самым максимизирует винрейт, а в большинстве случаев это означает именно агрессивные линии розыгрышей.

Все лучшие игроки – это ЛАГи

Как вы уже могли понять из предыдущих пунктов, профессиональный игрок не будет играть в лузово-агрессивном стиле просто так и поэтому мысль о том, что все топовые игроки являются ЛАГами будет пожалуй одним из наиболее сильных заблуждений.

Безусловно, способность к агрессии необходима и великолепный GTO покерный робот будет играть в очень агрессивном стиле, но существует много ситуаций, когда она неоправданна. Большинство игроков топ-уровня не обязательно играют в гипер-агрессивной манере – они просто играют в стиле, наиболее уместном в сложившихся обстоятельствах.

Адаптивность – более ценное качество, чем агрессивность.

Любой ПРО-игрок высоких лимитов будет пользоваться своими возможностями с хирургической точностью, применяя те линии и мувы, которые позволят им получить наибольшее математическое ожидание. Поэтому они легко смогут в одной раздаче провернуть крупный блеф, а в другой совершить весьма нитовый фолд, поскольку хорошо понимают диапазоны оппонентов и их тенденции игры. Не попадайте в ловушку, думая, что вам нужно выбрать стиль и придерживаться его.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.