3 важные мысли из последнего покер стрима Дага Полка на 200-600NL

Даг Полк покер

Недавно известный покерный профессионал и тренер Даг Полк проводил покер-стрим для своих подписчиков, в котором играл 4 кэш-стола на средних лимитах (NL200-600). В течение стрима Даг поведал много чего интересного, но в сегодняшней статье я хотел бы поделиться с вами 3 важными идеями, которые я вынес для себя, наблюдая за его игрой.

#1: Выбирайте правильный сайзинг 4-бетов

События развивались на лимите $1/$2. После того как Даг открылся 5 бб на UTG с рукой КК (на самом деле он мискликнул, поэтому такой большой сайзинг), игрок на BU ответил ему 3-бетом до 15 бб.

Теперь у Дага осталось всего 2 опции: колл или 4-бет.

Колл не сильно ужасен, но это не самая плюсовая опция, потому что он дал бы возможность оппоненту реализовать его эквити с рукой типа А5s (у которой, кстати говоря, на префлопе около 33% против наших КК), в то время как 4-бетом мы с большой вероятностью выбили бы это эквити. Более того, 4-бет позволит нам запихнуть больше денег в пот на префлопе, и потенциально мы можем стэкануться с карманной парой слабее (типа QQ) или АК.

Поскольку очевидно, что 4-бет это лучшая опция, вопрос оставался в его размере. Обсуждать будем не с точки зрения нашей конкретной руки КК, а с точки зрения всего нашего диапазона. Идея была в том, чтобы выбрать такой сайзинг 4-бета, который позволил бы нам эффективно и блефовать, и вэлью-бетить.

Обычный размер 4-бета был бы в районе 35 бб ($70), однако такой сайзинг мог бы иметь ряд нежелательных исходов для нашего целого диапазона:

1. BU получил бы очень хорошую цену на колл, что опять же позволило бы ему реализовать его эквити со слабой частью его диапазона.

2. Как результат из первого пункта, наши собственные блефы прокатывали бы реже.

3. Если же мы с блефами будем ставить слишком много и оппонент решить сыграть 5-бет пушем, мы сами получим слишком хорошие шансы на колл (т.е. будем слишком привязаны к поту).

В данном случае Даг решил сыграть немного нестандартно, на первый взгляд, и запушил олл-ин. Он мотивировал это тем, что SPR ввиду его большого оупен-рейза и 3-бета оппонента был уже слишком низок. К тому же, Даг открылся с ранней позиции, и оппонент, не боясь ни позиции, ни сайзинга, все равно сыграл 3-бетом. Это говорит о том, что в данном случае диапазон оппонента еще больше смещен в сторону вэлью.

Даг, понимая, что он играет против довольно узкого диапазона, решает, что обычный 4-бет OOP с UTG выглядел бы слишком сильным действием, а вот пуш как раз смотрится как шаг, сделанный от безысходности или даже в тильте. Этим пушем Даг расширяет диапазон колла оппонента.

Оппонент практически мгновенно заколлировал и показал QQ, а это говорит о том, что он практически не думал над своим решением, считая его уверенно плюсовым. А это еще раз подтверждает рассуждения Дага. Доска вышла чистая без эксцессов, и Даг забрал смачный банк!

Да, можно сказать, что это крайний случай, ведь Даг мискликнул, открывшись 5 бб вместо 3 бб, и поэтому SPR понизился, но аналогичные ситуации могут возникать, когда мы будем играть с коротким стэком или против короткого стэка. Некорректный сайзинг 4-бетов в подобных спотах может стоить вам приличного EV на дистанции.

Вывод: Выбирайте такой размер 4-бетов, который позволял бы вам не только эффективно блефовать, но и вэлью-бетить.

#2: Наказывайте мелкие 3-беты… не падая на них

В следующей руке вы увидите плохую стратегию 3-бетов, которая обычно присуща рекреационным игрокам. Ниже прикреплено видео с фрагментом раздачи (правый нижний стол):

На этот раз действие происходит за столом $3/$6, Даг открылся на BU 2,5 бб с рукой K8o, и получил 3-бет 6,5 бб от игрока на BB, который являлся фишом (Даг помечает их зелеными метками).

Игра оппонента здесь ужасна, потому что она дает оупен-рейзеру хорошую возможность заколлировать и реализовать свое эквити с множеством рук в позиции.

Для 3-беттера это ужасный спот в случае колла. Даже с такими руками, как КК и АА у него часто будут возникать трудные решения на множестве текстур досок и картах терна и ривера.

В данном случае Даг расширяет свой диапазон колла, включая в него больше рук, чем обычно, поскольку ему нужно всего 30% эквити для колла. А тот факт, что данный конкретный оппонент фиш, еще больше позволяет Дагу расширять спектр колла, что собственно он и делает, коллируя с такой ужасной рукой, как К8о.

Вывод: Против мелких 3-бетов нужно коллировать гораздо больше рук, чем обычно.

#3: Чаще играйте флоатом в спотах с широкими диапазонами

И вот третий заключительный спот:

Americas Cardroom $1/$2. 4 игрока. $200 в эффективных стэках.

Хиро на BB с рукой kctd

2 фолдят, SB оупен-рейзит $6, Хиро коллирует.

Флоп ($12): 8s5c2d

SB ставит $6, Хиро коллирует.

Даг в данном споте решает сыграть довольно лузовым коллом, но на то у него есть несколько весомых причин:

1. Это динамичный спот с широкими диапазонами, в котором оба игрока часто будут промахиваться во флоп. А значит, у оппонента чаще будет оказываться пустая рука.

2. Бет-сайзинг конт-бета на флопе маленький, а следовательно, нам не надо много эквити, чтобы здесь заколлировать. К тому же мелкий бет-сайзинг чаще всего признак слабости (но не всегда).

3. Даг в позиции, а значит, у него будут лучше возможности для блефа или вэлью-бета на терне, если оппонент прочекает

4. У Дага есть 6 вполне живых аутов, чтобы улучшиться до топ-пары.

В совокупности эти 4 причины позволяют нам коллировать на очень широком диапазоне. Не сомневаюсь, что и у вас возникало множество похожих спотов.

Вывод: Чаще играйте флоатом, когда получаете слабый конт-бет от оппонента в динамичных позициях с широкими диапазонами.

Подробнее о флоатах вы можете почитать в нашей недавней статье «Полное руководство по стратегии флоатов в покере на постфлопе».

Что ж, на сегодня все. Всем удачи за столами!

Opt In Image

ТОП! Условия нашим игрокам на 888Poker

Начни игру на 888Poker, проверьте аккаунт перед депозитом и получите регулярный доступ к:

Доступ в VIP Клуб, PRO-сделкуМайнинг от 2 до 1000NL, Удобный лейаут

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.