12 ключевых ошибок на пре-флопе мешающих расти по лимитам. ч.1

Научиться играть в покер легко, но трудно дойти до уровня мастера, что мне и нравится в этой игре! Игроки с хорошим последовательным мышлением и продвинутыми стратегиями в итоге будут вознаграждены легким принятием решений и лучшим вин-рейтом. Однако сложность и многогранность покера также будет создавать и благоприятные условия для потенциальных ошибок.

Поскольку пре-флоп это самая частая и самая важная (фундаментальная) улица в покере, то я думаю, полезно будет представить вам 12 наиболее частых пре-флоп ошибок, которые совершают не только новички, но и опытные игроки.

Я постоянно встречаю у своих учеников эти ошибки, но почти все из них можно легко исправить с помощью некоторых простых корректировок.

Ошибка #1: Лимпы

Оупен-лимп – это когда игрок коллирует на пре-флопе большой блайнд, будучи первым игроком, вошедшим в пот. И это будет очень плохая стратегия по ряду причин:

  • Лимпом вы не сможете забрать пот на пре-флопе

В отличие от рейза, оупен-лимп – это пассивное действие, которое не дает вам возможности мгновенно забрать пот. На столе уже лежат мертвые деньги (от BB и SB), но с коллом вы не можете на них претендовать.

  • Лимпы облегчают жизнь вашим оппонентам

Лимпы создают игрокам, сидящим за вами, благоприятные споты. С дополнительным блайндом в поте, игрок за вами в большинстве случаев будет склонен как минимум заколлировать (а в худшем – зарейзить), к тому же он заведомо будет играть в позиции против вашего слабого диапазона.

С увеличением количества игроков в поте, эквити вашей руки будет уменьшаться. А это, очевидно, не та ситуация, в которой вы хотели бы оказаться.

Вдобавок ко всему, ваши лимпы чаще всего будут натыкаться на агрессию от игроков, сидящих за спиной, которые захотят заэксплойтить ваш предположительно слабый диапазон.

Даже если вы захотите сбалансировать свой диапазон лимпа, включив в него сильные руки, EV от такого розыгрыша будет гораздо меньше, чем в случае рейза.

Выжимать вэлью из сильных рук нужно с помощью агрессивной игры. Лимпы чаще всего будут оборачиваться против вас.

Однако обращаем ваше внимание, что овер-лимпы, в отличие от оупен-лимпов, иногда имеют место быть. Это будет уместно, когда, к примеру, один игрок открылся лимпом, за вами сидит потенциальный фиш, которого вы тоже хотели бы видеть в поте, а ваша рука слишком слаба для рейза, но слишком сильна для фолда – так  называемые спекулятивные руки. Это руки, которые хорошо играются в мульи-потах, из-за их способности цепляться за доски.

Ошибка #2: Игнорирование позиционного преимущества

Вторая пре-флоп ошибка, которую я часто вижу у игроков, это непонимание взаимосвязи межу позицией и диапазонами. Ваша позиция должна играть ключевую роль в выборе стартовых рук.

Чем больше игроков сидит за вами, тем тайтовее диапазон вы должны разыгрывать, так как вероятность наличия сильной руки у нескольких оппонентов становится гораздо выше. К тому же, вы должны играть меньше рук против открытий с ранних позиций, так как там гораздо более сильные диапазоны.

Если вы будете открывать слишком широкие диапазоны с ранних позиций, вы не сможете прибыльно их защитить, и вас будет очень легко эксплойтить. Ваши диапазоны должны расширяться к баттону.

Общее правило гласит, что ваши диапазоны с поздних позиций должны быть примерно в 3 раза шире, чем с ранних.

Ошибка #3: Слишком пассивная игра против рейзов

Слишком пассивная игра против оупен-рейзов (частые коллы и редкие 3-беты) это наверное, одна из крупнейших и наиболее распространенных ошибок, которые я сегодня встречаю.

Игроки очень часто просто коллируют со своими сильными руками, вместо того чтобы трибетить. Независимо от причины – хотите вы заманить оппонента в ловушку или просто боитесь играть в раздутых потах – не 3-бетить свои сильные руки будет ошибкой по нескольким причинам.

  • Коллом вы упускаете вэлью

3-бетя оупен-рейзы с сильными руками, вы будете извлекать больше вэлью, увеличивая размер пота уже с пре-флопа.

  • 3-беты защищают вас от мульти-потов

Как вы уже наверняка знаете, эквити сильных рук существенно снижается при увеличении количества игроков в поте. А 3-бетом вы часто сможете изолировать оупен-рейзера и выйти с ним на флоп один на один.

Таким образом, вы защитите свое эквити и повысите шансы того, что ваша рука окажется лучшей на шоу-дауне. Вот пример с рукой aoko:

В мульти-поте на четверых у АК будет всего около 30% эквити выиграть на вскрытии. Но что насчет хедз-ап пота?

Против одного игрока со средним диапазоном колла 3-бета АК будет уверенным фаворитом с 60% эквити. Колоссальная разница! Это наглядно объясняет вам все прелести 3-бетов и всю проблематику пассивной игры на пре-флопе.

Есть несколько нюансов, о которых нужно помнить, играя 3-бетом на пре-флопе. Во-первых, нужно убедиться, чтобы ваш диапазон 3-бета включал в себя не только вэлью-руки. 3-беты только с сильными руками – это очень предсказуемая стратегия, сильно облегчающая жизнь вашим оппонентам. Они смогут легко эксплойтить вас фолдами со средними руками. Добавив блефы в ваш диапазон 3-бета (руки с блокерами и хорошим эквити против предполагаемого диапазона колла 3-бета), вы серьезно усложните игру оппонентам.

Во-вторых, играя 3-бетом, не забывайте о взаимосвязи между позициями и силой диапазонов. То есть, всегда думайте, насколько широк диапазон оппонента, принимая решение о том, стоит ли его 3-бетить на вэлью.

Коллировать оупен-рейзы на широком диапазоне иногда может быть и уместно на поздних позициях, особенно на баттоне или в войне блайндов, но об этом чуть ниже.

Ошибка #4: Слишком тайтовая игра на большом блайнде

Большинство игроков недостаточно часто коллируют на BB, особенно против стилов с SB.

Учитывая то, что вы завершаете торги и будете получать хорошие пот-оддсы, чтобы увидеть флоп, вы можете играть гораздо лузовее на BB, по сравнению с другими позициями. Давайте рассмотрим пример.

$0,50/$1 Кэш-стол, $100 в эффективных стэках

Хиро на BB.

До SB все фолдят, SB открывается $2,5, Хиро?

Против открытия в 2,5 бб, мы получаем шансы банка 2,3 к 1, а это означает, что для продолжения нам нужно всего около 30% эквити. Если учесть еще наше превосходство в позиции над SB, мы можем (и должны) защищать большой блайнд очень широко!

Ошибка #5: Слишком широкие (или слишком узкие) диапазоны открытия на BU

Баттон – это самая прибыльная позиция в покере. На BU вы гарантировано будете действовать последними на постфлопе, что даст вам информационное преимущество над вашими оппонентами. Вы также сможете оказывать давление на блайнды и забирать мертвые деньги, когда до вас все будут фолдить. Однако многие игроки на баттоне открывают либо слишком много рук, либо слишком мало.

Учитывая то, что современные покерные стратегии предусматривают агрессивную игру на блайндах, слишком сильное расширение диапазона стила с BU может сделать вас слишком эксплойтными против 3-бетов игроков на блайндах.

Подобного рода лик может медленно, но продолжительно, наносить урон вашему вин-рейту. Поэтому будьте осторожны и не перебарщивайте со стилами.

И наоборот, некоторые игроки склонны слишком тайтово играть с баттона. Из-за позиционного преимущества BU, а также возможности украсть мертвые деньги, рейзы на BU (как оупен-рейзы, так и 3-беты) будут крайне эффективным занятитем. Неумение делать деньги в покере при таких благоприятных обстоятельствах никогда не позволит вам играть в хороший плюс.

Оптимальный процент стилов с BU должен быть в диапазоне 40%–70%, в зависимости от наклонностей игроков на блайндах. Чем лузовее и агрессивнее будут игроки за вами, тем тайтовее должны быть ваши стилы. Если же на блайндах будут сидеть ниты, вы можете воровать мертвые деньги чуть ли не на любых двух картах!

Продолжение статьи ожидайте в следующую пятницу…
Opt In Image

Возврат рейка до 72,5% + много игры

Специальная сделка для наших игроков с  хорошим возвратом рейка + выдаем бесплатно софт PartyCaption для удобный игры на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.