12 ключевых ошибок на пре-флопе мешающих расти по лимитам. ч.2

ошибки на пре-флопе

На прошлой неделе мы начали рассматривать Топ 12 ошибок, которые мешают игроку расти по лимитам в покере. В первой части мы разобрали первые 5 ошибок, а сегодня разберем оставшиеся. Погнали!

Ошибка #6: Слишком тайтовые стилы с SB

Когда до вас все фолдят и вы сидите на малом блайнде, вы должны чаще стилить. Многие игроки не делают этого, из-за неудобства игры без позиции на постфлопе. Однако есть две главные причины, почему рейзить с SB это очень прибыльное занятие:

1. У вас есть хороший шанс украсть мертвые деньги, лежащие в поте (1,5 бб). А с мелким сайзингом (2,25-2,5 бб) это можно пытаться делать задешево. И стилить можно довольно-таки часто, пока игрок на BB не начнет агрессивно вас 3-бетить.

2. Вы уменьшаете вероятность, что вам придется играть без позиции. Многие игроки решают вместо стила сыграть лимпом («комплитом») или просто играют очень тайтово в противостоянии SB vs BB. Против некоторых оппонентов это может быть хорошей подстройкой, однако в вакууме против среднего игрока агрессивная линия будет куда более эффективна.

Ошибка #7: Слишком тайтовая игра на BU против оупен-рейзов

Многие игроки также имеют тенденцию слишком часто фолдить на баттоне. Благодаря возможности действовать последним на постфлопе, вы будете оправдывать и окупать свои коллы на BU на широком диапазоне.

Особенно широко можно коллировать на баттоне, если за вами на блайндах сидят фиши, которых вы тоже очень хотели бы видеть в поте. Фиши часто будут хотеть посмотреть флоп, а следовательно, будет образовываться мульти-пот. В мульти-потах, как известно, адекватные игроки – коими являются реги – чаще всего будут играть «по карте», особенно понимая, что за спиной сидит «телефонистый» фиш. Таким образом, оупен-рейзер часто будет чекать, это будет означать, что он «отыгран». А для нас поиграть с фишом в позиции – это же кладезь EV!

Ошибка #8: Частые коллы на SB против оупен-рейзов

Пассивная игра на малом блайнде – это одна из самых часто встречающихся ошибок у игроков. Хоть это может показаться и вполне нормальным коллировать на SB с хорошими пот-оддсами, но на самом деле это очень вредная привычка по нескольким причинам:

  1. Вы обрекаете себя на игру без позиции и без инициативы против игрока с сильнейшим, чем у вас, диапазоном.
  2. Игрок на BB часто может заэксплойтить вас сквизом, так как, по сути, ему нужно будет выбить только оупен-рейзера, ведь диапазон коллера на SB будет «капнутым».

Игрок на SB должен 3-бетить весь свой вэлью-диапазон, чтобы строить пот и изолировать оупен-рейзера. Коллируя, игрок просто объявляет, что у него слабая/средняя рука.

Таким образом, в большинстве случаев на SB нужно склоняться либо в сторону 3-бета, либо в сторону фолда.

При построении диапазона 3-бета на SB, не забудьте включить в него лайтовые руки (типа одномастных коннекторов), чтобы не позволять оппоненту на BB эксплойтно фолдить руки средней силы на все наши 3-беты. Использование такой агрессивной стратегии имеет ряд преимуществ:

  1. 3-бет окажет большое давление на префлоп-рейзера, особенно если он открывался с поздней позиции на широком диапазоне, который, как известно, тяжело защищать против 3-бета.
  2. Крепкие диапазоны 3-бета на блайндах будут отбивать желание у ваших оппонентов стилить у вас.
  3. 3-бет на SB не позволит игроку на BB задешево смотреть флоп, что в противном случае уменьшило бы эквити нашей руки.

Ошибка #9: Переоценка силы разномастных бродвейных рук

Многие профессиональные игроки называют руки типа kojo, qojo проблемными. Почему? Да потому что, как правило, с ними можно выиграть мало, а проиграть – достаточно много.

Игроки часто склонны переоценивать слабый разномастный бродвей. Особенно это опасно делать, когда вы играете против ранних позиций, на которых обычно игроки открываются тайтово.

Если вы будете перебарщивать с этими руками, то часто будете проигрывать с топ-парой по кикеру (попадете под доминацию). По этой причине гораздо лучше в данных спотах коллировать руки типа 98s, чем KJo. Одномастные коннекторы редко будут доминированы, а также часто будут попадать в натсы.

Ошибка #10: Коллирование крупных 3-бетов

Появление данной ошибки часто является следствием проблем игрока со своим эго, когда ему не хочется казаться слабым за столом.

Против крупных 3-бетов вы получаете ужасные шансы банка на колл. Давайте посчитаем пот-оддсы против стандартного 3-бета 10 бб, после того как мы открылись на 3 бб:

Нам нужно заколлировать 7 бб, чтобы выиграть наш рейз (3 бб) + 3-бет оппонента (10 бб) + мертвые блайнды (1,5 бб). Это означает, что нам нужно 32,6% эквити.

Теперь давайте проведем эти же расчеты для 3-бета 18 бб:

Нам нужно заколлировать 15 бб, чтобы выиграть наш рейз (3 бб) + его 3-бет оппонента (18 бб) + мертвые блайнды (1,5 бб). А это уже означает, что нам нужно 40% эквити.

Чтобы продолжить, нам потребуется на 8% больше эквити. Учесть также тот факт, что крупным сайзингом обычно 3-бетят сильные руки, а не лайтовые – и вырисовывается совсем печальная картина.

Очевидно, что хорошей стратегией против крупных 3-бетов будут фолды со всеми руками, кроме самых сильных.

К тому же, если вы заметили игрока, который совершает эту ошибку, коллируя крупные 3-беты на слишком широком диапазоне, вы обязательно должны начать его эксплойтить, увеличив сайзинг своих 3-бетов на вэлью.

Ошибка #11: Отсутствие плана

Данная ошибка проходит красной нитью через все перечисленные выше ошибки. Чтобы быть действительно успешным игроком, вы должны сперва определиться со своей дефолтной стратегией, причем не в общих чертах, а досконально. Особенно это касается префлопа.

Прежде чем садиться играть следующую сессию, удостоверьтесь, что знаете ответы на следующие вопросы:

  • Какие руки вы будете открывать с каждой позиции по дефолту?
  • С каким диапазоном вы будете продолжать, если до вас уже было открытие?
  • Если вы открылись и вас затрибетили, с какими руками и против каких оппонентов вы будете продолжать?

Большинство игроков не знают четких ответов на эти вопросы, они планируют разбираться по ходу игру. И это неправильный подход. Вы должны знать свою дефолтную стратегию заранее, чтобы исключить «игру под настроение» и облегчить дальнейший процесс адаптации под конкретные условия игры.

Ошибка #12: Необоснованные решения с целью «подмиксовать»

Безосновательное миксование действий – это еще бóльшая ошибка, чем отсутствие плана. Я часто вижу своих учеников, страдающих подобной херней, которых потом наказывают на постфлопе за их глупые решения на префлопе.

Согласен, баланс в покере важен. Мы стремимся оставаться сбалансированными, отклоняясь по сторонам лишь, чтобы заэксплойтить слабые места оппонентов. Но мы вносим эти коррективы с определенной целью. К примеру, мы никогда не коллируем фиша с АА, просто «чтобы подмиксовать».

Конечно, вы обманете и ошарашите всех регов за столов, которые и ожидать от вас не могли, что вы просто заколлируете фиша с АА. Но вряд ли с такой игрой вы получите больше EV на дистанции.

Против фишей (да и регов тоже) гораздо больше вэлью с АА вы будете получать простыми 3-бетами, и никакое миксование и запутывание не перекроют это EV.

Если мы все же решили подмиксовать какое-то нестандартное решение в свою игру, то это должно быть четко обосновано условиями конкретного спота.

Мы никогда не должны совершать какое-то действие просто потому, что «надо бы подмиксовать».

Подведем итоги

Как говорится, повторение – мать учения. Давайте тезисно пробежимся по всем ошибкам, которые мы рассмотрели в данной статье, и их решениям:

  1. Лимпы – Никаких оупен-лимпов!
  2. Игнорирование позиции – Всегда учитывайте, как позиция будет влиять на ширину диапазонов всех игроков в раздаче.
  3. Слишком пассивная игра против рейзов – Стройте крепкие диапазоны 3-бета, и будьте осторожны с частыми коллами.
  4. Слишком тайтовая игра на BB – Используйте преимущество хороших пот-оддсов!
  5. Слишком широкие (или слишком узкие) диапазоны открытия на BU – Возьмите за ориентир 40-70% диапазон стила на BU, в зависимости от оппонентов на блайндах.
  6. Слишком тайтовые стилы с SB – Чаще стильте мертвые деньги у большого блайнда.
  7. Слишком тайтовая игра на BU против оупен-рейзов – Пользуйтесь преимуществом своей позиции и коллируйте шире на баттоне.
  8. Слишком частые коллы на SB против оупен-рейзов – Наказывайте оупен-рейзеров, не давайте BB задешево увидеть флоп, защищайте себя от сквизов с помощью 3-бетов со всем своим диапазоном продолжения на SB.
  9. Переоценка силы разномастных бродвейных рук – Осторожно обращайтесь с руками типа KJo и QJo. Учитывайте вероятность попадания под доминацию.
  10. Коллирование крупных 3-бетов – Падайте со всеми руками, кроме премиумных.
  11. Отсутствие плана – Разложите по полочкам вашу дефолтную префлоп-стратегию, прежде чем садиться играть очередную сессию.
  12. Необоснованные решения с целью «подмиксовать» – Каждое ваше действие должно совершаться с какой-то целью!
Opt In Image

Комплект подарков за игру на 888Poker

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $30, наиграйте 100 очков и вы получите в подарок:

Интенсив курс от PekarStas, Удобный лейаутмайнинг от 2 до 400NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.