10 типичных ликов кеш игроков за столами 6-макс. ч.2

Продолжая разбор наиболее типичных ликов у кеш-игроков 6-макс, в данной статье мы разберем оставшиеся 5 моментов, которых чаще всего утекают блайнды игроков. Даже частичное исправление данных ошибок позволит вам существенно улучшить ваш винрейт при игре за короткими столами.

6. Отсутствие диапазона защиты чека

Отсутствие защищенного диапазона чека, уже даже на низких лимитах может стать потенциально довольно большим ликом, который обязательно начнут эксплуатировать более опытные и внимательные игроки.

Для наглядности давайте разберем одну весьма типичную ситуацию, на примере которой вы сможете понять суть проблемы незащищенного диапазона чека.

Предположим вы сделали оупен-рейз и получили колл от одного из оппонентов. На пост-флопе вы оказалась без позиции и решили на флопе сыграть через чек. Многие игроки оказавшиеся в подобной ситуации скорее всего будут играть следующим образом:

  • Будут просто сдаваться и играть через чек-фолд от 60% до 80% случаев;
  • Не станут играть через чек-рейз или же будут делать это крайне редко (1-3%);
  • Будут коллировать ставку оппонента, имея капнутый диапазон.

Внимательный оппонент и даже просто игрок имеющий на вас уже определенную статистику и выведенный в худ показатель flop check-fold, сможет спокойно эксплойтить вас делая ставку с любыми 2 картами и забирая себе неплохой банк, без особой борьбы.

Для того, чтобы исправить данный лик, вам необходимо начать отправлять в чек не только слабые и мусорные руки, но также иногда играть так и с более сильными комбинациями, которые позволят вам защитить ваш диапазон чека на флопе. Также вы можете к примеру расширить диапазон колла, за счет бекдоров и добавить больше рук к спектру чек-рейза в блеф.

Проблема слабой защиты чека на флопе, будет кроме всего прочего влиять и на вашу игру по терну, где вы также будете терять часть винрейта. 

К примеру если мы предположительно будем играть чек-коллом на флопе только со второй парой, то на терне у нас просто не будет диапазона чек-рейза. И наоборот, если мы отправим часть сильных рук в диапазон чек-колла флопа, а также разбавим его рядом бекдорных дро, то в итоге мы сможем иметь подходящий спектр чек-рейза терна, который будет включать в себя как велью руки, так и блефовые комбинации.

7. Пропуск подходящих спотов для игры по красной линии

У нас нередко могут возникать весьма подходящие ситуации в которых мы можем часто забирать банк без вскрытия на шоудауне, что по сути и будет являться так любимой многими игрой по красной линии.

Даже играя в эксплойтный покер, мы довольно часто можем с любыми двумя картами делать ставку и иметь при этом +ev действие, которое окажет заметное влияние на нашу красную линию и общий винрейт.

Большинство игроков знают многих “простых” ситуациях, таких как завышенный фолд на 3-бет, конт-бет или стил, однако все еще довольно часто они упускают чуть менее очевидные, однако тем не менее простые ситуации.

Давайте к примеру представим, что на флопе мы решили не ставить в оппонента и сыграли ответный чек, после чего он снова чекнул на терне.

На низких лимитах в подавляющем большинстве ситуаций это будет означать, что мы можем делать ставку с любыми двумя картами и зачастую наш оппонент будет просто сдаваться.

Если бы у игрока была хоть какая-то играбельная рука, то на терне бы он сам сделал ставку.

Фактически в подобной ситуации мы можем иметь очень высокий показатель отложенного конт-бета, который может даже превышать и 80%. При этом зачастую у игроков данный стат не превышает даже 40-50%, то есть они просто упускают значительное количество возможностей и дают своим оппонентам выигрывать данные банки.

Давайте рассмотрим данную ситуацию с другого ракурса, предположим что уже наш оппонент берет ответный чек на флопе и нам предстоит теперь принять решение на терне. Как вы понимаете в подобной ситуации нам также стоит действовать довольно агрессивно.

Фактически в большинстве случаев у нашего оппонента на руках либо будет воздух, либо же он будет иметь весьма капнутый диапазон, который мы сможем выбить второй ставкой на ривере. В трекинговом софте есть показатель “turn probe bet”, который должен быть у нас около 80%, хотя опять же зачастую игроки недостаточно часто пользуются подобными ситуациями.

И это лишь пара наиболее частых и простых ситуаций упущения выгодны и недобор при игре по красной линии.

8. Неизменный бет-сайзинг

Возможность менять бет-сайзинг и подстраиваться под текущую ситуацию в раздаче – это одна из основных “фишек” безлимитного Холдема, которая позволяет переигрывать ваших оппонентов и получать максимальное велью.

Однако зачастую игроки используют всего пару типичных размеров ставок и не могут гибко менять их в зависимости от условий раздачи. При этом можно сказать, что зачастую они:

  • Никогда не ставят овербетов;
  • Никогда не ставят андербетов.

Однако данные варианты ставок довольно важны, в особенности в современном онлайн-покере и их использование может значительно отразиться на вашем винрейте, в лучшую его сторону. Тем не менее многие игроки просто не понимают всех преимуществ данных ставок и по старинке используют весьма ограниченный диапазон 50-100% от размера пота.

Если вы хотите лучше разобраться в игре с андербетами и овербетами, то рекомендуем вам обратить внимание на соответствующие PRO-курсы в VIP-клубе. Хотя мы не станем вдаваться в детали принципов бетсайзинга, запомните следующее:

Андербеты

  • Отлично подходят для получения тонкого велью;
  • Уменьшают стоимость блефов.

Овербеты

  • Отлично подходят для получения дополнительного велью;
  • Позволяют выбивать капнутый диапазон оппонента.

К примеру давайте представим ситуацию, в которой мы сделали продолженную ставку на флопе и получили колл от оппонента. На терне мы оба сыграли чек-чек и ривером наш оппонент снова чекает. У нас на руках трешовая комбинация и сделав чек мы практически гарантированно будем проигрывать раздачу.

Задумайтесь, а когда вы в последний раз применяли в подобном случае овербет? Фактически диапазон нашего оппонента в данной ситуации почти всегда будет состоять из рук с низким шоудаун велью.

Если мы у него была сильная рука, то как минимум на одной из улиц он бы ставил сам, с пустой рукой он также зачастую мог бы блефовать и делать ставку, так что зачастую у него на руках будет находиться какая-то слабая рука, с которой он планирует сыграть либо чек-фолд, либо чек-колл.

При этом в ответ на овербет наш оппонент будет выкидывать все 100% своего диапазона, поскольку размер ставки будет находиться далеко за границами его комфортной игры. Кстати причину по которой у нас появляется возможность эксплуатировать его подобным образом уже озвучивалась выше и является следствием незащищенного диапазона чека.

Если бы соперник знал, что из-за этого мы будем овербетить, ему следовало бы начать чекать на ривере некоторые сильные руки, чтобы заманивать нас в ловушку. Однако подавляющее количество игроков ограничивается на ривере лидингом для вэлью (что на самом деле правильно, особенно на низких лимитах в раздачах против пассивных оппонентов).

9. Ошибки при игре в мульти-потах

Часто у игроков возникает лик, причиной которого является непонимание различий между розыгрышем мультипотов и раздач, в которых им противостоит один соперник. Большинство игроков в мультипотах просто придерживаются своей стандартной стратегии игры один на один, и чеком передают право действовать префлоп-агрессору. На самом же деле мы должны действовать иначе, и с большей частью карт, с которыми мы не хотим расставаться, следует агрессивно лидить.

Если наш показатель донкбета на флопе ниже 10%, это, свидетельствует о том, что у нас, скорее всего, есть такой лик.

Большинство игроков в мультипотах придерживаются стандартной стратегии чек-коллов и чек-рейзов, которая менее эффективна. Префлоп-рейзер либо сыграет чек-бихайнд, предоставив всем бесплатную карту, либо же сделает ставку с диапазоном, который значительно сильнее его спектра контбета при розыгрыше один на один.

В итоге мы часто будем оказываться в ситуациях, когда у нас будет дро средней силы или бэкдорное дро, которые недостаточно хороши для чек-колла или чек-рейза, но с которыми, однако, мы не хотим расставаться, потому что они имеют определенный потенциал. Так что лидинг зачастую будет лучшим решением.

10. Низкая эффективность игры коллом на ривере

В завершение топа ликов предлагаю рассмотреть один интересный показатель, который может показать нам насколько эффективно мы действуем на ривере, коллируя ставку оппонента. Фактически он говорит нам о том, сколько денег мы получаем обратно за каждый инвестированный доллар на ривере при игре через колл.

Если эффективность нашей игры на ривере равняется 1, то значит фактически за каждый вложенный 1$ мы столько же получаем обратно.

Если мы в совершенстве играем согласно оптимальной теории игры, наша эффективность колла на ривере должна равняться единице.

Однако при игре по эксплуатационной стратегии, подобная эффективность колла ривера будет означать, что мы недостаточно хорошо коллируем, ведь фактически мы не получаем с этого денег. Хорошим показателем будет являться значение в пределах от 1,4 до 1,6.

Зачастую у игроков данный показатель находится в пределах от 0,9 до 1,5, однако нередко можно встретить и значение порядка 1,8 или около того. Казалось бы это отличный результат, однако скорее всего он является следствием слишком тайтовых коллов, а значит вы просто будете терять массу денег играя через фолд.

Opt In Image

1,000 РУБЛЕЙ НА СЧЕТ за регистрацию

Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.