Защита блайндов – эффективные приемы в покере

Защита блайндов в покере

Сегодня мы расскажем, как нужно защищаться, сидя на блайндах. Это неизбежно; принудительно вкладывать деньги в пот нужно два раза за круг. Мы научим, как можно минимизировать расходы и начать выигрывать на порядок больше банков с малого и большого блайндов.

Что: Защита блайндов подразумевает коллирование префлоп рейза в позиции малого или большого блайнда.

Почему: Инвестируя на префлопе определенную сумму (блайнд), нельзя просто расставаться с ней – нужно ее компенсировать или даже заработать на этом. Более того, важно не переходить границу, то есть любое действие должно быть выгоднее обычного фолда.

Когда: Понимание ключевых концепций, например, шансов банка и факторов, вроде частоты опенрейза соперников и их постфлоп агрессии, позволит защищаться и сдаваться в нужные моменты времени.

Где: Защита блайндов применяется и в кэш играх и в МТТ.

Защищаемся как надо

Сперва-наперво следует уяснить одну простую вещь: малый и большой блайнды – худшие позиции за столом.

Малый блайнд всегда действует первым на постфлопе. Разница с большим блайндом здесь невелика. Фактически, даже лучшие мировые профессионалы теряют деньги, находясь в этих позициях.

Слишком частое коллирование с малого и большого блайндов – один из самых распространенных ликов начинающих игроков. Прежде всего, нужно избавиться от мысли, что блайнд есть вложение, автоматически означающее привязывание нас к поту.

И в самом деле, любой блайнд улучшает шансы банка, но не на столько, что можно заходить под любой рейз с любыми двумя картами.

Научиться защищаться эффективно означает иметь индивидуальный подход к каждой ситуации и оппонентам.

Игроки, позиция и защита блайндов

Позиция – вот ключ к пониманию того, когда выгоднее всего начинать борьбу за блайнды.

Диапазоны префлоп рейзов расширяются тем активнее, чем ближе они к баттону, поэтому чрезвычайно важно следить за тем, откуда пришел тот или иной рейз. А дальше будем решать: коллировать, делать рейз или сбрасывать руку.

Чем раньше игрок действует на префлопе, тем тайтовее должен быть ваш диапазон.

И наоборот: если опенрейз последовал лишь с баттона, вполне логично положить данного оппонента на широкий диапазон и расширить собственный.

Если Хансен может защищаться с 3-5, то это не повод вам делать также.

Не забываем и про стиль опенрейзера при принятии решения о защите.

Очень тайтовый оппонент не станет вступать в банк даже с баттона, а вот маньяки частенько балуются с мусором уже на ранних позициях.

Наблюдайте за своими соперниками. Запоминайте, какие руки они рейзят и с каких позиций. Это поможет правильно корректировать диапазон защиты.

Оборона блайндов для чайников

Новички, активно защищающие блайнды, часто встревают в неприятные и сложные ситуации под конец раздач. Там-то и теряется много денег.

Поэтому мы рекомендуем ограничиться очень тайтовым диапазоном защиты и таким же подходом на постфлопе – то есть если вы не попали в борд – сбрасывайте (особенно с самыми слабыми руками из диапазона).

За основу можете взять следующий диапазон: коллирование с 77+, TJs+, AK, AQ и рейз с QQ+.

На большом блайнде к диапазону колла можно прибавить мелкие карманные пары и более низкие одномастные коннекторы.

Также всем начинающим игрокам важно понять, что для продолжения серьезной игры с самой слабой частью этого диапазона следует поймать не просто пару, а что-то лучше.

Не стесняйтесь скидывать руку, если не попали во флоп. Такой подход сохранит вам немало денег.

Защита блайндов в действии

Просуммировать все вышесказанное позволим Дэниелу Негреану, одному из самых уважаемых игроков в мире. В этом небольшом ролике он еще раз все разъяснит.

К тому же Дэниел идет еще дальше и рассказывает о математике защиты блайндов.

Потратьте несколько минут своего времени. Это того стоит: суммарные выигрыши Негреану в живых турнирах превышают $16 миллионов.

 Курс статей “10 Эффективных приемов в покере”

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Владимир

    Зачем вообще нужен диапазон кола на SB ?

  • Игорь

    “Если Хансен может защищаться с 3-5, то это не повод вам делать также.”
    Это естественно, ведь Хансен заливной лудоман =)