Все о покерных тренерах

llZq9QLmjkQ

Любой спортсмен, достигший успеха, подтвердит, что без хорошего тренера это было бы невозможным. Можно ли считать, что в покере все точно также? Похоже, что да. Все больше и больше любителей задумываются над тем, чтобы начать зарабатывать покером. Кто-то читает книги, кто-то смотрит ВОДы, а кто-то обращается к профессионалам. Спрос на частные уроки растет с каждым днем.

Предложений на всяческий «вкус и цвет» также несоизмеримое количество. Тренерством занимаются игроки абсолютно разного уровня: от онлайн-регуляров до всемирно известных ПРО. Результаты обучения у тех или иных профи могут быть абсолютно непредсказуемыми. Кому-то частные уроки помогают, кому-то нет. Кому-то повезло с хорошим тренером, и он достиг успеха, а кто-то так ничего и не добился. Но, так или иначе, тема обучения игре стала достаточно популярной, как и вопросы, связанные с этим. Мы попытались разыскать ответы на некоторые из них.

Зачем успешный игрок становится тренером?

Футбольному тренеру ответить на этот вопрос легко. Возраст, травмы, достижение всех на свете титулов и т.д. Но можно ли все это применить к покеру? Конечно же, нет. Для регуляров, которые добились успеха на тех или иных лимитах, тренерство – это неплохой бизнес, не требующий особых вложений. А в случае даунстрика это поможет на время отвлечься от собственной игры и заработать на жизнь. Если же говорить о покеристах ТОП-уровня таких, как Фил Айви (к примеру, который недавно открыл учебный сайт), то это больше похоже на вызов самому себе. Обучать других людей, и при чем бесплатно, Филу, по его словам, в удовольствие. Более того, Айви уверен, что это очень способствует и собственному развитию, ведь усовершенствовать свои навыки никогда не поздно.

Зачем нужен тренер?

Задайте себе вопросы: вы хорошо играете в покер? В чем причина ваших неудач и можете ли вы самостоятельно с ней справиться? Где ваши слабые стороны? Умеете ли вы управлять своими эмоциями? Хороши ли ваши теоретические знания и способны ли вы пользоваться ими на практике? Если вы не можете ответить хоть на один из поставленных вопросов, он автоматически превращается в причину обратиться к профессионалу.

«Для того, чтобы подняться на вершину, вам нужен кто-то, кто знает, как показать все нюансы, – утверждает многократный обладатель браслетов WSOP Даниель Негреану, – Для того, чтобы научиться этому самостоятельно, потребуется намного больше времени».

Похоже это утверждение хорошо знакомо и Джесси Сильвии, финалисту главного турнира WSOP-2012. В подготовке к игре за финальным столом он обратился за помощью ни к кому иному, а к королеве финалок Ванессе Селбст и тренировался у нее около месяца. Результат – 2-е место.

Сама Ванесса, считает, что лишь слегка подкорректировала игру Джесси, а такой вершины он достиг исключительно благодаря собственному таланту. Но, скорее всего, тренер просто скромничает. Ведь благодаря именно видеоурокам Ванессы Селбст одному из онлайн-учеников удалось ее обыграть и даже выбить из игры в турнире Мировой серии по PLO. Это очень разозлило Селбст и с тех пор она больше не дает уроков онлайн.

Сложная история. Возможно, продолжу, но если честно, им (сайту DeucesCracked для которого Ванессса и записывала уроки) вряд ли хватит денег, чтобы заплатить за мои видео, – заявила Селбст, во время одного из интервью, – Даже если они будут платить мне в 20 раз больше, чем я получаю за частные уроки, эту информацию получит несравнимо большее количество людей, и это того не стоит, потому что все они узнают, как против меня играть.

Тем не менее, от частных уроков Ванесса не отказалась. Чаще всего она тренирует игроков ТОП-уровня и судя по всему очень даже успешно. Конечно, позволить себе тренера типа Ванессы Селбст или Даниеля Негреану может далеко не каждый обыкновенный игрок (и дело не только в сумме за обучение, но и в уровне игры). Но если вы еще не планируете покорять вершины WSOP, то ограничиться можно и услугами менее именитых тренеров.

Покер-про советуют поступать так: если вы хотите научиться играть многостоловые турниры, к примеру, на лимитах до $10, ищите человека, который силен именно на этом уровне игры. Если вы дошли до уровня EPT, WPT – вам нужно искать учителей уже совсем другого уровня. В свою очередь последние не станут тратить время, на обучение микролимитчиков. То есть, на каждом лимите и в каждом виде игры – свои профи. Кто нужен именно вам, читайте дальше.

Как выбрать тренера?

Найти людей, предлагающих услуги тренера очень легко. Покерные форумы вам в помощь. Но вот найти по истине профессионала своего дела – это не просто. Обращайте внимание на все детали. Тренер должен четко изложить свою биографию:

  • сколько лет он занимается покером
  • какие у него достижения (одно из важнейших условий)
  • в каких видах и подвидах покера он, по его мнению, хорош
  • график результатов его игры, а еще лучше графики результатов игры его учеников до начала обучения и после (чем больше их было, тем лучше)
  • что он предлагает (сколько часов, что будет входить в обучение) и какова стоимость этого обучения
  • на кого рассчитано его обучение и подходит ли оно вашему уровню (начинающие игроки; играющие лимиты от $50 до $200, МТТ-шники; СНГ-шники, онлайн, оффлайн и т.д.)
  • что думают о нем, а главное о его навыках и скилле, другие игроки (задавайте все волнующие вас вопросы, ищите информацию о тренере, спрашивайте мнения «коллег», читайте отзывы о нем)

Если ни один из пунктов не остался под вопросом, тогда тренер заслуживает того, чтоб вы его выбрали.
Есть ли какие-то финансовые рамки в обучении покеру? Нет! Все зависит только от вашего кошелька и адекватности оценки собственных знаний покерного гуру. Обучение может стоить и $50 за час, и $200, и $1000. Чаще всего это зависит от того, насколько именит ваш учитель и насколько успешны его результаты. Все та же Ванесса Селбст в одном из интервью упоминала о сумме в $600 за час.
Существуют так же целые покерные школы. В основном – это сообщества успешных игроков, которые совместными усилиями помогают в большей степени новичкам пошагово добиться успеха в игре. Иногда такие школы сами финансируют обучение ученика и забирают себе проценты от его прибыли. Это, порой, очень удобно для тех, кто не готов потратить приличную сумму на индивидуальное обучение. Но не стоит думать, что бесплатно – значит не качественно. Выводы, как о школах, так и о тренерах, нужно делать исключительно по отзывам учеников, а так же по тем критериям, которые мы указали выше.

Чего ожидать от тренера?

Хотите правду? Ничего! Даже самые-самые тренеры покерного мира не берут на себя ответственность обещать какой-либо конкретный результат. Вам следует питать надежды не на тренера, а на самого себя. На самом деле, максимум, который сделает для вас хороший тренер – это направит игру в нужное русло. Сможете ли вы удержать ее на этом уровне и сможете ли превзойти учителя, зависит только от вас, вашего желания и усилий приложенных для достижения успеха.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

4 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.