D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Все что нужно знать о 4-бетах в покере.

статьи6в2

Если вы хотите идти в ногу с сегодняшней игрой, то вам просто необходимо добавить в свой покерный арсенал такой прием как 4-бет. Без этого никак.

Если вы вообще хотите узнать, насколько сильно изменился покер за последние несколько лет, то вам просто нужно взять и заглянуть в обучающую литературу по покеру из прошлого тысячелетия. Возьмем, к примеру, книгу Т. Клутье и Т. МакЭвоя «Чемпионство в безлимитном и лимитном холдеме» (1997). На те времена это была одна из лучших обучающих книг для начинающих игроков в покер. А теперь давайте заглянем на стр. 220, где авторы нам советуют: «Каждый раз, если пот был рейзжен и ре-рейзжен на префлопе до того, пока ход не дошел до вас, [мы] предлагаем фолдить вам с карманными королями». Прикиньте, они предлагают вам зарывать вторую лучшую руку из всех возможных на простой 3-бет!

В настоящие дни средний игрок будет гораздо более агрессивным, и если бы вы играли так, как предлагали нам Клутье и МакЭвой, то вы бы сейчас были самым тайтовым игроком за столом, медленно сливая свой стэк, без малейшей надежды на плюсовую игру. Один из лучших примеров агрессии современных кэш-игр – это префлоп 4-бет. Еще менее десяти лет назад, префлоп 4-бет практически всегда означал бы карманных тузов. Сегодня же 4-бет на префлопе от хорошего игрока будет гораздо шире, включая в себя такие руки как АК или QQ, или даже такие авантюрные полублефовые руки как 7♠6♠.

В современных кэш-играх вам нужно быть не только агрессивным самому, но и научиться эффективно противостоять агрессии от других игроков.

Итак, когда и почему вам следует задуматься о 4-бете? Перво-наперво, вы должны 4-бетить на вэлью. Не забывайте, что ставка на вэлью означает, что вы ожидаете, что ваша рука будет впереди в большинстве случаев, когда вас будут коллировать. Поэтому не надо 4-бетить, если единственные руки, которые вас заколлируют, будут бить вас.

4-беть и властвуй!

Существует три ключевых фактора, которые необходимо учитывать при принятии решения о 4-бете на вэлью: диапазон вашего оппонента, размер его стэка и его позиция. Чем шире будет диапазон 3-бета вашего оппонента, тем чаще вам нужно будет 4-бетить его на вэлью, поскольку вероятность того, что вы будете впереди, когда он вас заколлирует, будет выше. Если же ваш оппонент будет 3-бетить с очень уж узким диапазоном, то вам нужно быть очень осторожными с руками, которые вы захотите 4-бетить против него. Но если у него будет широкий диапазон 3-бета, то вы должны и расширять и свой диапазон 4-бета, соответствуя степени лузовости вашего оппонента.

Единственная проблема теперь будет определить точный диапазон вашего оппонента. Если вы играете в онлайне, то хорошие нотсы или специальный следящий покерный софт существенно упростят вам жизнь.  Средний процент 3-бета будет находиться в пределах 5-7%, у тайтовых игроков он будет около 2-4%, а у лузовых может доходить до 8-10% и даже больше. Учитывать особенности игры каждого конкретного оппонента крайне важно при принятии решении о 4-бете.

Игра чисел.

Размер стэка вашего оппонента будет крайне важен, поскольку если он будет чувствовать свою привязанность к банку после вашего 4-бета, то вероятность того, что он запихнет остатки своего стэка в пот с рукой хуже вашей, гораздо выше. Так, например, если в поте будет $100, а у оппонента останется всего $20 для колла, то вы будете видеть коллы от него с гораздо бóльшим количеством рук, чем если бы у него оставалось еще $200 в стэке. Вы должны слегка подстраивать свой диапазон с учетом этого, то есть 4-бетить чаще со своими вэлью-руками, если ваш оппонент уже привязан к банку после своего 3-бета.

Позиция здесь также будет играть важную роль, поскольку есть большая разница, когда 3-бет идет с МР или когда он идет с баттона. Игрок с общим 3-бетом в 6% может 3-бетить всего 1% с МР и аж 12% с баттона. Следовательно, если вы знаете, что диапазоны вашего оппонента позиционно зависимы, то вам опять же следует соответствующим образом корректировать свои диапазоны, то есть 4-бетить чаще, когда 3-бет идет с поздней позиции, и реже, когда – с ранней.

Есть большая разница, когда 3-бет идет с МР или когда он идет с баттона

Сайзинг 4-бетов.

В кэш-играх с обычными стэками в районе 100ББ, мы рекомендуем вам 4-бетить на вэлью широким сайзингом. Вы должны пытаться создать такую ситуацию, где оппонент сможет с большой вероятностью слить весь свой стэк, и при этом вы будете упрощать свои собственные решения. Например, в кэш-игре $0.50/$1, 3-бет обычно будет в районе $10. Предположим вы 4-бетите до $25. Если ваш оппонент заколлирует, то в банке будет $50, а в стэке останется по $75. Это даст вашему противнику не только выблефовать вас (если, например, у вас будет КК, и выйдет А-хай флоп), но это также даст ему возможность задешево соскочить с рукой хуже, или даже может дать ему хорошие имплайд-оддсы, чтобы переехать вас.

Вместо этого, если бы вы 4-бетили до $50, то у вас в стэках оставалось бы уже по $50, и таким образом вы бы поставили своего оппонента в трудную ситуацию, а себе бы наоборот – упростили ее. Если бы ваш оппонент пихнул олл-ин, то это был бы легкий колл с шансами 3:1. Если бы оппонент заколлировал, то вы бы запушили или заколлировали олл-ин на флопе, вне зависимости от карт, которые бы вышли на борд. То есть, вы лишаете вашего оппонента фолд-эквити и имплайд-оддсов, а также повышаете свои шансы забрать весь его стэк.

4-бет в блеф.

4-бет в блеф – это чрезвычайно рискованный мув, потому что таким образом вы рискуете проиграть банк, соизмеримый  с размерами вашего стэка. Однако это также и очень сильный мув с хорошими шансами на успех. Идеальные условия для этого – получить 3-бет от игрока с поздней позиции или блайндов, который часто защищает их и имеет широкий 3-бет, но который не настолько лузов, чтобы заколлировать ваш 4-бет. Существует довольно большое количество игроков, которые подходят под эти параметры, то есть ребята, которые агрессивны лишь до тех пор, пока не встретят серьезное сопротивление. Было бы также идеально, чтобы это был пот против одного оппонента, а не мультипот, а также чтобы у вас были хоть какие-то соответствующие ридсы на вашего оппонента.

И конечно, было бы не плохо, если бы у вас был запасной план, на случай, если вас заколлируют. Рука типа 72 всегда будет плохим решением для блефа, а вот рука типа 8♦7♦ может флопнуть дрова и стать идеальной для полу-блеф пуша.

Вы должны больше склоняться к 4-бету в блеф, если ваша рука имеет хоть какой-то потенциал или блокеры.

Если 4-бетят вас.

Как реагировать на те случаи, когда будут 4-бетить вас, будет зависеть от множества факторов, а не только от вашего диапазона 3-бета! Если у вас будут карманные тузы и вы просто захотите выставиться, то вы можете просто запушить в надежде, что ваш оппонент почувствует свою привязанность к банку. Вы также можете запушить с такой рукой как АКs, поскольку эта рука гораздо лучше играете именно в олл-ине, когда вы увидите все пять карт.

Но что насчет коллов 4-бетов? Многие описывают, такую опцию как слабую, но она может быть вполне оправданной при некоторых обстоятельствах. Руки типа QQ или JJ, например, могут быть хороши для колла вхолодную оппонента с достаточно широким диапазоном 4-бета. Если бы вы сыграли с ними 5-бет олл-ин, то обычно ваш оппонент сбросил бы руки, которые вы бьете. Но если вы с ними заколлируете, то есть шансы, что вы получите экшен от рук типа ТТ или АК, а также позволите оппоненту ставить конт-бет в блеф, если он 4-бетил в блеф или полублеф на префлопе. Да, есть риск, что оппоненту может доехать или же вы можете совершить ошибку на постфлопе, которая будет стоить вам пота, но это не те ситуации, которых стоит опасаться.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact