D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Уровни мышления – как не перехитрить самого себя

интересное о покереВысшее удовольствие в покере наступает в те моменты, когда вы переигрываете профессионала. Вы хитростью заставляете его положить вас на определенную руку, а на самом деле у вас нечто совершенно иное. Вы вводите его в заблуждение своей нестандартной линией розыгрыша и размерами ставок – и в результате забираете огромный банк. Вы выиграли борьбу уровней мышления, так называемый «левелинг» [от англ. level – уровень].

Если вы не знакомы с концепцией левелинга, то речь идет ситуации, когда игроки говорят «На какую руку он меня кладет?», или уже следующий уровень: «Как он считает, на какую руку кладу его я?». Чтобы добиться успеха с вашей комбинацией, вам необходимо определить, на каком уровне мышления находится оппонент, и подняться на один выше. Если вы поднимитесь на два уровня выше, то просто перехитрите сами себя, и дело кончится вашим поражением.

В том, что касается борьбы уровней мышления, на мой взгляд, для игроков характерны две основные ошибки – неверное движение в одном из двух направлений.

Переоценка соперника

Первая ошибка заключается в том, что вы считаете своего соперника слишком умным, наделяя его аналитическими способностями, которыми он не обладает. Вы предполагаете, что он глубоко анализирует ваши действия. Однако такой подход чреват несколькими проблемами:

  • Он может играть с вами недостаточно долго, чтобы понять, что вы думающий игрок
  • Если речь идет об игре в интернете, то соперник может сражаться на нескольких столах или попросту отвлечься и не следить за данной конкретной раздачей
  • Он просто может быть далеко не так умен, как вам кажется

По моим наблюдениям, эта тенденция прослеживается среди молодых, талантливых игроков, которые нередко слишком высокого мнения о своих оппонентах. Тут недалеко перехитрить самого себя. Такие игроки полагают, что их соперники постигают покерные концепции так же быстро и глубоко, как они сами, что далеко не всегда соответствует действительности.

Рассмотрим пример. Игрок, которого вы “уважаете”, открывается рэйзом с баттона, вы переставляете с малого блайнда с рукой {4-Hearts}{4-Spades} и получаете колл.

Затем вы ставите три барреля на доске {A-Spades}{5-Diamonds}{3-Hearts}{K-Diamonds}{5-Spades}. На ривере вы считаете, что регуляр никогда не будет блефовать на весь стек на такой доске. Спаренная доска означает, что большинство тузов здесь делят, и вы считаете, что соперник должен это понимать и положить вас на очень сильную руку вроде {A-}{K-}.

Однако для того, чтобы подобный блеф сработал, ваш соперник не только должен понимать все вышеописанное, но и знать, что вы это знаете. Суть в том, что многие регуляры просто предположат, что делят банк, и заколлируют.

Недооценка оппонента

Вторая возможная ошибка противоположна предыдущей – игроки не могут осознать, насколько близок уровень игры других регуляров к их собственному. Это особенно актуально в наши дни, когда игра стала более плотной, а средний уровень значительно вырос.

Давно миновали те дни, кода вы могли делать ставку в продолжение на сухой доске со всем своим диапазоном в игре на низких и средних лимитах. Надеюсь, вы осознали, что теперь можно колировать и получать колл контбета с {K-Hearts}{Q-Diamonds} на флопе {A-Hearts}{9-Diamonds}{2-Spades}.

Когда вы применяете чек-рэйз на доске {6-Hearts}{2-Hearts}{2-Diamonds}, защитившись от кражи блайндов со стороны регуляра, он, конечно же, насторожится. Даже на лимите NL25 на PokerStars большинство завсегдатаев очень неплохо читают руки оппонентов.

Если у вашего соперника нормальные статистические показатели, скажем, VPIP и PFR где-то в районе двадцати (на столе 6-max), 3-бет в диапазоне от 6 до 9%, а контбет на каждой улице между 50% и 70%, то, скорее всего, это думающий игрок. Перед каждым своим действием в противоборстве с ним поднимайтесь на один уровень, чтобы понять, как бы вы отреагировали на ваш собственный ход.

Как все сделать правильно

Как же правильно оценить уровень соперника? В первую очередь, необходимо быть честным перед самим собой. Если вы считаете себе блестящим игроком, вторым Филом Айви, то велика вероятность того, что вы недооцениваете своих оппонентов. Если же ваша уверенность в себе находится на другом конце спектра, вероятно, вы считаете своих соперников куда более хитроумными, чем они являются на самом деле.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact