D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Умение или Везение: как отличить одно от другого в покере?

сsdтатьи2ывыв

«Если я могу выиграть за ночь от $1500 до $2000, это будет означать, что я «разрываю» поле?» Недавно кто-то из моих подписчиков запостил этот вопрос у меня на страничке в фэйсбуке. И стоит отметить, это довольно резонный вопрос. Как мы можем узнать, разрываем ли мы игру, или это просто очередной виток покерной дисперсии (апстрик)?

Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нам надо определиться, что мы понимаем под словом «разрывать»:

Достижение определенного уровня винрейта (на статистически значимой выборке рук), который будет лучше, чем у большинства регуляров вашего лимита.

Теперь давайте разберемся последовательно по каждой составной части данного определения.

Разновидности винрейтов.

Винрейты в кэш-играх можно представить в нескольких видах: $ за сессию, $ в час, или бб на 100 рук. Винрейты за час и за сессию, ввиду того что они индивидуально зависимы, достаточно трудно сравнивать между большим количеством игроков, так как одни игроки будут играть больше рук в час, другие меньше, а также продолжительность сессий у всех игроков будет разная.

Показатель бб на 100 рук (бб/100) будет работать гораздо лучше, поскольку он исключает любую зависимость результата от количества сданных игроку рук.

Место дисперсии в покере.

Теперь давайте поговорим, что стоит за понятием «статистически значимая выборка рук». В статистике как науке, любые количественные наблюдения и исследования  обычно оцениваются так называемым «доверительным интервалом», или «интервалом доверия».

То же самое можно проделать и с нашими винрейтами. Например, некто Питер Покер уверяет вас, что с 95%-ной точностью его винрейт составляет 5 бб/100 с погрешностью ±0,5 бб/100.

Как много рук нужно сыграть Питеру, чтобы быть на 95% уверенным в своем результате с такой маленькой погрешностью в 0,5 бб/100?

Для этого нам нужно знать значение «среднеквадратичного отклонения» Питера (что, кстати, является квадратным корнем из дисперсии). Предполагая, что Питер играет за 6-макс столами, значение среднеквадратичного отклонения здесь обычно будет в районе 9 бб/100. Это значение дают и HoldemManager, и PokerTracker.

Вот уравнение для доверительного интервала, которое нам нужно решить:

image050 image046

Для доверительного интервала в 95% табличная величина коэффициента tβ  равна 1,96. И если мы подставим все значения в уравнения и решим его относительно n (величина выборки рук), то мы получим… минуточку… 12,400,000.

Нам нужно иметь как минимум 12,4 МИЛЛИОНОВ рук, чтобы на 95% быть уверенными в своем винрейте за 6-макс столом с погрешность 0,5 бб/100.

Извини, Питер, но я на это не куплюсь.

Давайте теперь зайдем с другой стороны. Насколько достоверны будут наши результаты после 200k рук?

Используя то же уравнение, с 95%-ным доверительным интервалом, ваша погрешность будет составлять аж 4 бб/100.

Если мы снизим доверительный интервал до 67% на 200k рук, то наша погрешность уже снизится до 2 бб/100, но и сейчас для меня это звучит не очень уж убедительно.

Важно отметить также, что чем агрессивнее и лузовее будет ваш стиль игры, тем менее уверенны вы должны быть в своих результатах на определенной выборке рук, поскольку величина стандартного (среднеквадратичного) отклонения, а следовательно и дисперсии, будет выше. Если вы будете играть более консервативно (например, за фулл-рингом), то ваши результаты наоборот будут более достоверны, или вам просто понадобится меньшая выборка рук, чтобы иметь тот же уровень достоверности.

Для тех из вас, кто играет вживую, сколько времени вам потребуется, чтобы отыграть хотя бы 200k рук? При самых оптимистичных расчетах, считая, что в среднем вам будут сдавать по 33 руки в час, вам понадобится 6000 часов. И если считать, что обычный человек в году обычно отрабатывает около 2000 часов (на средней работе), то вам понадобится целых 3 года игры, по полной занятости!

Лучше чем остальные регуляры.

Теперь давайте рассмотрим заключительную часть нашего определения «разрывать». Как нам сравнить себя с другими регулярами?

На сегодняшний день считается, что хороший винрейт для рега находится в районе 5 бб/100.

Так вот чтобы разрывать лимит, вам нужно быть уверенными, что вы делаете как минимум эти 5 бб/100.

Возвращаясь к нашему 95%-ному доверительному интервалу на 200k рук и погрешностью в 4 бб/100, для того чтобы быть «уверенными», что вы играете лучше, чем остальные реги, вам нужно иметь винрейт как минимум 9 бб/100. Следовательно…

Чтобы разрывать поле, вам необходимо показывать винрейт хотя бы 9 бб/100 в течение как минимум 200k рук.

Что если у меня нет такого большого количества рук?

Мой ответ прост – идите катайте. И если вы стараетесь изо всех сил, то это лучшее, что вы можете сделать!

Поднимайтесь на лимиты выше только тогда, когда ваш банкролл позволяет вам это сделать, и спускайтесь ниже, когда дела будут идти совсем уж плохо. Мой подход в покере заключается в устойчивом и постоянном обучении игре и накоплению опыта за столами. Со временем мой банкролл подскажет мне, когда можно подниматься вверх. Если же банкролл наоборот будет снижаться на протяжении достаточно длительного промежутка времени, то я сделаю паузу и переосмыслю некоторые моменты в своей игре и внесу соответствующие коррективы.

Если вы действительно хотите знать, насколько хорошо вы стоите против своего поля, то вы должны учесть все это. Не переживайте, вы поймете, когда ваш скилл достигнет уровня, выше чем у остальных ренгов вашего лимита. На этом уровне лики в игре оппонентов станут для вас очевидными, ваши сессии будут проходить более спокойно, и плюсовых дней будет гораздо больше, чем минусовых.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • goldnaum

    хорошая статейка

  • lotos30

    lotos30

  • Sergii Kozlov

    Спасибо.

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact