D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Учимся играть в 3бет потах. Часть 3.

blackrain79(1)

Всем привет! И снова продолжение статьи Натана “blackrain79” Уильямса, посвященной игре в 3-бет потах на низких и микро-лимитах. Это заключительная часть, в которой мы поговорим о том, как играть в 3-бет потах будучи коллером на префлопе. А также узнаем об особенностях 3-бет потов с рекреационными игроками.

Что делать, если вас 3-бетят?

The Step by Step Guide to Dominating in 3Bet Pots14

Вы наверняка заметили, что на протяжении предыдущих двух частей этой статьи я обращал ваше внимание лишь на ситуации, в которых только мы 3-бетили кого-то. Но что насчет тех случаев, когда-то этот кто-то будет 3-бетить нас? А это конечно будет происходить очень часто, особенно когда вы преодолеете микролимиты.

1. Мы открываемся с ЕР, и нас 3-бетят.

Для начала нам нужно раз и навсегда разобраться с этой ситуацией. Как я рассказывал раньше, нам следует быть осторожными с зарубами против регуляров, которые открываются с ЕР.

И я думаю, следует полагать, что и большинство регуляров думают подобным образом.

Даже большинство плохих регов на интуитивном уровне понимают, что людям свойственно иметь более тайтовый диапазон открытия с ранних позиций. Что уж говорить про хороших регов?

Короче говоря, если вы открываетесь с ЕР, и рег 3-бетит вас (не важно откуда), то это должно быть для вас тревожным звоночком. В таких ситуациях у оппонента чаще всего будет просто очень сильная рука.

Поэтому, если какой-нибудь нит, катающий 18 столов вдруг 3-бетнет вас на ЕР, вряд ли он решит просто пошутить над вами! На самом деле, этим действием он как бы переворачивает свои карты и открыто говорит вам, что у него монстр.

Поэтому в большинстве случае я буду просто сбрасывать свои мелкие и средние пары, а также свой слабый бродвей и слабых тузов. Я буду более склонен заколлировать 3-бет, если меня будут 3-бетить с блайндов.

Но в целом против большинства регов я буду с уважением относиться к их руке в таких спотах. Особенно это касается фулл-ринг столов.

2. Нас 3-бетят, когда мы сидим недалеко от баттона.

Когда экшен завязывается недалеко от баттона – это уже совсем другая история. Но здесь, все же, многое будет зависеть от того, как сильно наш оппонент любит 3-бетить. Конкретные статы по 3-бетам в определенных ситуациях, которые вы можете найти в поп-апах, будут всегда полезны для вас, но основное правило здесь гласит, что если вы видите кого-то, чей общий показатель 3-бета, %:

  • 5 и выше для фулл-ринга.
  • 6 и выше для 6-макса.

..то можно с уверенностью сказать, что в его диапазоне вместе с вэлью-руками есть и достаточное количество так называемых «лайтовых» рук.

И очевидно, что это соотношению будет меняться, чем выше будет процент 3-бета оппонента. Например, если чей-то 3-бет будет 10%+, то можно с абсолютной уверенностью сказать, что в таком диапазоне будет намного больше блефов и спекулятивных рук, нежели вэлью-рук.

Колл 3-бета и игра на постфлопе.

Что ж, если кто-то вдруг 3-бетит нас, то у нас в распоряжении две опции:

1) Заколлировать 3-бет;

2) Сыграть 4-бетом;

3) Ладно, вру. Мы также можем и сфолдить.

Конечно, чаще всего вам нужно будет выбирать опцию #3.  Но про фолды тут особо нечего рассказывать, поэтому давайте сразу перейдем к коллам.

1. Позиция крайне важна.

Коллировать 3-беты без натса и затем разыгрывать их в подходящих спотах, гораздо проще, принимая решение последним на флопе, терне и ривере. Так вы сперва будете видеть, что сделают ваши оппоненты на каждой улице, а затем вы сможете решить, что предпринять: флоатить, ставить или рейзить, учитывая текстуру доски и то, что нам будет говорить наш ХАД, по поводу специфических слабостей нашего оппонента.

На префлопе я буду гораздо более склонен коллировать 3-беты, находясь в позиции.

Если же у меня не будет позиции, то я буду больше склоняться в сторону 4-бета, о котором я позже вкратце вам расскажу.

2. Забирайте банки.

Итак, вы наверняка уже догадались, что линия розыгрыша, которую я буду выбирать на постфлопе, во многом будет зависеть от слабостей оппонента, которые я буду у них отыскивать. А у всех игроков на этих лимитах есть хоть какие-то слабости, в чем мы уже много раз убеждались.

Давайте рассмотрим одного вполне приличного регуляра, и подберем лучшие линии атаки на него, будучи коллерами на префлопе:

The Step by Step Guide to Dominating in 3Bet Pots8

Фулл-ринг

Итак, вы можете видеть, что перед нами типичный агрессивный регуляр, которых вы в большом количестве будете встречать на этих лимитах. Его 3-бет равен 6%, что вполне прилично для фулл-ринга.

Если вы заколлируете 3-бет, то в первую очередь вам нужно обратить внимание на статы конт-бетов по улицам. В данном случае эти показатели равны: 80%, 54% и 100%.

Хочу заметить, что эти значения относятся лишь к обычным (рейзженым) потам. Но в поп-апах вы можете найти эти значения и для 3бет-потов, если захотите. Но я заметил, что у большинства игроков эти показатели схожи в обоих случаях, особенно если у них достаточно широкий диапазон 3-бета, как у нашего игрока.

Итак, что же делать с этими цифрами?

Если вы заметили большой разрыв между конт-бетом флопа и конт-бетом терна, то вы правы. Вы также могли заметить, что и фолд на флоат-ставку на терне у оппонента 67%.

Таким образом, линия, которая здесь сразу напрашивается, это флоат на флопе и бет на терне, после того как оппонент чекнет.

Хочу сразу прояснить: это не означает, что я каждый раз буду играть подобным образом. Очень важно не забывать и фолдить приличное количество раз, особенно когда у вас вообще ничего нет.

Но и коллировать 3-беты на префлопе и продолжать лишь с топ-парой или хорошим дро, тоже нельзя. Это быстрый способ слить все свои деньги. Поэтому я постоянно буду искать возможности, чтобы воровать банки, если у меня будет хоть какое-то эквити (например, две оверкарты или гатшот).

4-беты в блеф.

Снимок

«Поздоровайтесь с моим маленьким другом!»

Что ж, давайте рассмотрим последний из возможных сценариев. Мы снова получаем 3-бет от агрессивного регуляра. На этот раз мы без позиции, поэтому вариант с коллом выглядит уже менее привлекательно. Мы понимаем, что это парень уже наглеет, и поэтому решаем его 4-бетнуть.

Время позарубаться!

Очень важно, чтобы к тому моменту, когда вы доберетесь до NL25, вы добавили в свой игровой арсенал блеф-4беты.

Пожалуйста, только не поймите меня неправильно. Блефы по-прежнему должны будут составлять меньшую часть всего вашего диапазона 4-бета.

То есть, в большинстве случаев вы должны быть рады коллировать 5бет-пуши от оппонента.

Но с учетом большого количества 3-бетов, которые многие реги низких лимитов применяют сегодня в своей игре, вы тоже не можете оставаться в стороне и каждый раз падать. Вся красота 4-бетов заключается в том, что они немного остужают пыл таких агрессивных регов и вынуждают их иметь хорошую руку, с которой они могли бы продолжить.

Итак, с какими руками мы хотим 4-бетить в блеф?

Итак, обычно это должно быть что-то, что бы я без раздумий выбросил на пуш и что бы блокировало множество высоких карт. То есть, руки типа Ах или даже какой-то бродвей, типа KQ, KJ или QJ. Я никогда не буду коллировать пуши ни с одной из этих рук. Эти руки сделают чуть менее вероятным наличие у моего оппонента сильного туза или крупной пары, с которыми он бы пушил, поскольку у меня будут блокеры на них.

3-беты против рекреационных игроков.

На протяжении всех трех частей этой статьи мы поговорили о регулярах, и в особенности о хороших регулярах. Но было бы упущением не сказать ничего об игроках, которые являются причиной, почему вы вообще играете в покер.

Если вы захаживали в мой блог, смотрели мои ВОД’ы или читали какую-либо из моих книг, то вы должны знать, что я постоянно талдычу всем о важности тэйбл-селектинга в сегодняшних играх. Да я даже инструкцию написал, посвященную этому.

Лучший способ «разносить» хороших регов – это в первую очередь не играть против них! Старайтесь преследовать фишей и плохих регов, и вы увидите, как взлетит ваш винрейт.

Итак, давайте поговорим отдельно о рекреационных игроках. Как нам следует подстраивать свою игру в 3-бет потах против них?

Что ж, как правило, у фишей нет никакой четкой стратегии игры и нет особых причин, стоящих за их действиями в большинстве случаев. Например, экшен в раздаче не будет иметь никакого значения для них. Они играют в покер просто, чтобы развлечься.

Большинство рекреационных игроков будут иметь статы наподобие этих:

The Step by Step Guide to Dominating in 3Bet Pots12

И первая вещь, на которую следует обратить внимание, это то, что у этого игрока (как и у большинства фишей) очень низкий процент 3-бета – только 2%. И что касается фишей, руки, которые они подбирают для 3-бетов, зачастую носят абсолютно случайный характер.

Например, иногда они вдруг могут решить, что было бы неплохо 3-бетнуть с рукой типа А2, QT, 66 или Т8. Но не поймите меня неправильно. У них также часто будут и большие вэлью-руки, такие как АА, КК, QQ и АК. Но очень часто эти руки они любят слоуплейить также. Таким образом, приличную часть их диапазона 3-бета будет составлять абсолютно бессмысленный рандом.

Другая вещь, которую следует знать о рекреационных игроках, это то, что против них очень и очень прибыльно играть на постфлопе. Эти ребята сливают бабло с невероятной скоростью, а все потому что вытворяют следующее:

  • Слоуплейят свои сильные руки;
  • Мин-бетят;
  • Делают смешные хиро-коллы;
  • Переоценивают все свои дрова;
  • Переоценивают топ-пару;
  • Никогда не фолдят оверпары.

И так далее, и так далее.

Практически всегда у нас будет выше крыши имплайд-оддсов, когда мы будем выходить на флоп с таким клиентом. Более того, их 3-беты зачастую будут гейских размеров.

Например:

Мы открываемся $0.30 на NL10 и фиш трибетит нас до $0.70, вместо стандартного $1 или типа того. Это дает нам не только лучшую цену, чтобы войти в банк, но и оставляет эффективные стэки глубже на постфлопе, что даст нам больше пространства для маневра.

Таким образом, я буду гораздо более склонен коллировать такие 3-беты (даже без позиции) против рекреационных игроков, со всеми типами спекулятивных рук. Я знаю, что такие игроки будут совершать ужаснейшие ошибки на постфлопе, что будет делать мой слегка «лузовый» колл на префлопе очень плюсовым.

Заключительные мысли.

3-беттинг – это очень сложная и обширная тема. Я чуть было не стер до крови свои пальцы, пока писал эту статью, ведь это самая большая статья в истории моего сайта (более 5000 слов). Поэтому я бы хотел поблагодарить всех, кто дочитал ее до сего момента!

Вот самое главное, что, я надеюсь, вы должны были вынести из этой статьи:

Ключ к доминированию в 3бет-потах кроется в понимании того, кем является ваш оппонент, и какие слабости у него имеются как на префлопе, так и на постфлопе. Вот почему я всеми руками за эффективное использование ХАД’а. Он будет снабжать нас самой необходимой информацией для поиска этих слабостей.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact