D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Учимся играть в 3бет потах. Часть 2.

blackrain79(1)

Всем привет! Это продолжение статьи Натана “blackrain79” Уильямса, посвященной игре в 3-бет потах на низких и микро-лимитах. И сегодня мы поговорим о том, как играть в 3-бет потах против хороших регуляров.

3-беты против хороших регуляров на микролимитах.

Теперь, когда мы разобрали самое легкое, давайте поговорим о 3-бетах против хороших регуляров на микролимитах. Эти парни будут иметь примерно следующие статы:

1

6-макс

2

Фулл-ринг

Подобного типа игроки будут встречаться вам все чаще, особенно после того как вы преодолеете NL10. Оба из представленных выше типов игроков будут создавать нам определенные неудобства на префлопе.

Никто из них уже не будет падать на 3-беты так часто (62% и 40%). К тому же, оба они будут иметь достаточно широкие диапазоны 4-бета, которые будут включать в себя не только натсы (особенно диапазон первого игрока – 4%).

Не существует такой волшебной формулы, которая бы позволила вам уверенно переигрывать таких хорошо сбалансированных регуляров.

Вот почему я постоянно агитирую за тэйбл-селектинг, просто потому что это дает больше +EV, и помогает избегать подобного типа регуляров. Вместо них вы должны стараться преследовать более легкую добычу (плохих регов и рекреационных игроков).

Однако, как я уже много раз упоминал ранее, у всех игроков на микролимитах есть свои пробелы в игре.

С какими руками следует их 3-бетить.

Опять же повторюсь, я не собираюсь очень уж яро зарубаться с этими ребятами, особенно когда они будут открываться с ЕР.3 Зачастую против ранней позиции я буду заходить просто коллом, в том числе и свои премиумные руки IP (в позиции). Поэтому когда я буду перечислять руки, которые будут входить в мой диапазон 3-бета, то речь здесь будет идти о ситуациях в районе баттона, когда у нас будет намного больше свободы для маневра.

Если вы читали мою первую книгу «Разрываем Микролимиты» (ориг. англ. «Crushing the Microstakes»), то вы должны знать, что я сторонник поляризованного диапозона 3-бетов против большинства плохих регуляров, которые населяют кэш-игры NL2 и NL5.

Это означает, что когда я буду делать 3-бет, то обычно я буду это делать с топом премиумных рук, таких как:

AA, KK, QQ, JJ, TT или AK;

И с некоторыми спекулятивными руками, такими как:

98s, 44 или A5s.

Причина, почему я предпочитаю такой подход по отношению к чересчур тайтовым не думающим регулярам, которых вы будете встречать в большом количестве на этих лимитах, заключается в том, что это позволит нам 3-бетить их исключительно либо на вэлью, либо в блеф.

То есть, не будет никакой промежуточной области 3-бета. И я считаю, что этот простой подход будет вполне хорош, особенно для начинающих игроков, которые должны стараться избегать неприятностей.

Однако, против более сложных и думающих регов, о которых я веду речь в своей новой книге «Современные Низкие Лимиты» (ориг. англ. Modern Small Stakes) и которые будут все чаще встречаться вам на лимитах повыше, я предпочитаю иметь намного более сбалансированную, деполяризованную стратегию 3-бетов.

Таким образом, я буду 3-бетить их со всеми тремя частями моего диапазона:

  • Премиумные руки (AA, KK, QQ, JJ, TT, AK);
  • Руки, чуть ниже премиумных и бродвей (99, 88, 77, AQ, AJ, KQ, QJ);
  • Спекулятивные руки (одномастные коннекторы, одномастные тузы и мелкие пары).

И само собой я буду коллировать вхолодную множество из этих рук, в зависимости от ситуации.

Основная идея здесь заключается в том, что при игре против хороших думающих оппонентов моя главная цель сделать себя как можно менее читаемым. Со всеми этими руками я буду постоянно как 3-бетить, так и коллировать вхолодную, во всех ситуациях, что сделает вероятность угадывания моей руки практически равной нулю.

Что делать если ваш 3-бет заколлировали?

Что ж, агрессивные думающие реги, само собой, зачастую будут сопротивляться нашим 3-бетам. И делать они это будут одним из двух способов:

  1. Они будут коллировать наш 3-бет.
  2. Они будут 4-бетить нас.

Давайте поговорим о первом варианте развития событий, поскольку он будет случаться гораздо чаще.

Когда хороший, сбалансированный регуляр коллирует мой 3-бет, мы можем положить его на гораздо более широкий диапазон рук, чем клали тех парней, которые фолдили все, кроме натсов, речь о которых шла в предыдущей части.

Когда кто-либо с фолдом на 3-бет 40-60% будет коллировать меня, то я буду ожидать увидеть у него в диапазоне руки чуть ниже премиумных и некоторые спекулятивные руки. К тому же, время от времени, там будут оказываться и премиумные руки, разыгранные таким хитрым способом.

Я знаю, что такие игроки будут попадать во флоп гораздо реже, чем ниты, которые падают на 80%+ 3-бетов. Но при этом я буду ожидать намного большего сопротивления с их стороны, поскольку основная часть их план будет состоять в том, чтобы попытаться меня переиграть на постфлопе.

Поэтому нам нужно будет разработать более продвинутую стратегию против такого рода игроков, чем просто «поставить конт-бет и сдаться, если нас заколлируют или зарейзят».

Поиск и эксплуатация слабостей хороших регов.

Таким образом, более расширенная стратегия игры будет иногда включать в себя такие мувы как: чек/рейз на флопе, чек/колл и лид на терне, отложенный конт-бет на терне или ривере и многое другое.

И как вы наверняка уже догадались, линия розыгрыша, которую я буду выбирать в каждом конкретном случае, во много будет зависеть от ситуации и от специфики слабостей моего оппонента на постфлопе, которые я буду отыскивать в его ХАД-статах.

Опять же повторюсь, у всех игроков на микролимитах есть слабости в игре. Просто с хорошими регами вам придется копнуть чуточку глубже.

Поэтому давайте взглянем на тех двух регов, которых мы рассматривали в самом начале статьи. Но на этот раз обратим внимание на их постфлоп-статы.

Пример 1.

4

Что ж, это 6-макс регуляр, который фолдит на 3-бет 62% рук и 4-бетит очень широко – 4%. Когда кто-то коллирует меня на префлопе (как в 3-бет поте, так и в обычном поте), то первое, что я хочу знать, могу ли я его бареллить.

Это сразу же все упростит.

Что ж, конкретно этот игрок падет на конт-бет флопа не очень часто (38%). Однако он приличное количество раз падает на конт-бет терна (50%).

Как я отмечал ранее, если мы будем конт-бетить небольшим размером, в районе 50% банка в 3-бет поте, то нам не нужно будет получать очень уж много фолдов, чтобы показывать профит. Мы знаем, что этот игрок достаточно слаб на постфлопе, и двойной баррелинг окажет на него серьезное давление.

Однако, как я упоминал ранее, я постоянно хочу миксовать свою игру против подобного рода оппонентов, чтобы они никогда не смогли прочитать, что у меня на руках.

Поэтому если мы снова взглянем на его ХАД-статы, то можем увидеть, что этот игрок падает на рейз флопа в 60% случаев. Это означает, что время от времени я могу рассмотривать вариант применения такого нестандартного мува как чек/рейз на флопе.

Я буду делать это на широком диапазоне рук (не только с натсами), для балансирования своей игры.

Когда вы иногда будете применять такие линии розыгрыша против хороших регуляров на широком диапазоне рук, то это серьезно будет напрягать их. И в будущем они будут все меньше хотеть играть против вас.

Пример 2.

Теперь давайте еще раз взглянем на статы рега с фулл-ринга:

5

Что ж, мы видим, что этот парень будет коллировать 3-беты на очень широком диапазоне, поскольку он будет фолдить лишь в 40% случаев.

Вариант с двумя баррелями в данном случае против данного оппонента не прокатит. Вы видите, что он ужасный телефон. Он падает на конт-бет флопа и терна 38% и 33% раз соответственно. Можем ли мы рассмотреть вариант тройного берреля?

Что ж, нам нужна будет довольно большая выборка рук, чтобы иметь достоверную информацию по данному стату. Как вы могли заметить из ХАДа, в поле «FRCB» (фолд на конт-бет ривера) нет никакой информации. Все потому что за 1700 рук, которые мы имеем на данного оппонента, он ни разу ни от кого не получал три барреля.

Поэтому в подобных ситуациях очень важным становится показатель WTSD% (доход до вскрытия). Как вы видите, этого стата нет в моем ХАДе, но зато он обязательно есть в моем в поп-апе.

Если выйдет подходящий борд (множество опасных карт), и я буду предполагать, что мой оппонент достаточно нитовый на шоудауне (WTSD% ≤ 20%), то я смогу рассмотреть вариант пуша на ривере, с целью оказания максимального давления на оппонента.

Однако подобная игра потребует от вас очень хороших навыков чтения рук. Но и с учетом того что игрок будет мало падать на конт-беты на флопе и терне, я все же изредка будут применять линию бет-бет-пуш, не имея сильной руки.

Другие варианты переиграть регов.

6

Что ж, давайте рассмотрим и другие наши опции. Мы можем заметить, что наш оппонент падает на рейз флопа в 57% случаев, и достаточно часто на терне (50%). А это открывает для нас еще несколько возможных вариантов противостояния ему (в зависимости от нашей позиции в раздаче).

Сюда входят:

  • Отложенный конт-бет;
  • Чек/рейз флопа;
  • Чек/колл флопа и лид терна;
  • Чек/колл флопа и чек/рейз олл-ин терна.

Если мы будем в позиции, то отложенный конт-бет будет вполне хорошим вариантом. Мы знаем, что наш оппонент не будет фолдить слишком уж часто, поэтому такая линия позволит нам контролировать размер банка и возможно позволит собрать немного тонкого вэлью с руками средней силы.

Если же мы будем без позиции, то для выбора правильной линии розыгрыша нам понадобится дополнительная (более специфическая) информация о том, как наш оппонент будет реагировать на наш пропущенный конт-бет. И такой стат как «Float» на флопе – это то, что нам нужно.

7

Это еще один стат, который я не включил в свой ХАД, но которым я частенько пользуюсь в поп-апе. Но даже и он вам может не понадобится, поскольку нам достаточно будет взглянуть на маниакально огромный AF=6 (фактор агрессии) на достаточно прилличной выборке рук.

Поэтому да, он практически всегда будет ставить с любыми двумя картами, если чекнуть в него.

Поскольку этот игрок чересчур агрессивный на постфлопе, то он скорее всего зарядит снова со слабой рукой, если мы покажем слабость и опять чекнем на терне. Хоть такая игра и будет сильно качать дисперсию, но с учетом наших ридсов на оппонента мы можем разрушить все его планы старой доброй линией чек/колла флопа и чек/пуша терна.

И само собой при выборе такой линии намного предпочтительнее иметь за спиной хоть какое-то эквити. Потому что, само собой, иногда вы будете получать и коллы на терне. А в покере, наверное, нет ничего более ужасного, чем получить колл от оппонента, и показать ему, что вы тянули абсолютно мертвую руку.

Вы должны быть в состоянии очень точно читать руку оппонента, чтобы пытаться применять такую игру. Но пожалуйста, не начинайте теперь чек/пушить каждый терн в 3бет-поте против каждого рега, просто потому что якобы blackrain79 вам такое сказал!

Что делать, если вас 4-бетят?

Теперь давайте поговорим о последнем из возможных сценариев развития событий, а именно когда приличный регуляр 4-бетит вас на префлопе. Как мы отмечали ранее, у регуляров, которые 4-бетят более 2%, 3% или 4% мы можем ожидать увидеть диапазон намного более широкий, чем КК и АА.

Но при этом очень важно понимать, что большая часть их диапазона все еще будет на вэлью. Мы не должны начинать каждый раз загружать весь свой стэк с карманными девятками. Поэтому в большинстве случаев вам все же придется просто фолдить.

Однако если у кого-то 4бет-рэйндж будет достигать 3-4% или выше, то вы определенно будете совершать ошибку, если будете пихать исключительно с премиумными руками. В диапазоне таких парней будет достаточное количество блефов, которые время от времени мы должны лайтово 5-бетить.

Но с какими руками это лучше делать?

Руки Ax: A5s, AJo.

Средние пары: 88, 99, ТТ. 

Руки Ах отлично будут подходить для пуша с ними, поскольку они практически всегда будут иметь более-менее хорошее эквити против всех рук, за исключением АА.

Например:

8

К тому же, если у нас будет туз, то вероятность наличия у оппонента руки с тузом уже снижается. И даже если туз окажется, то вероятность того, что он захочет с этим тузом стэковаться, еще ниже. Но и в самом худшем случае, наша рука будет далеко не мертвой.

Средние пары также будут хороши в данном случае, поскольку против двух оверкарт они будут иметь примерно 50/50 на победу, а пара выше нашей будет оказываться гораздо реже.

Руки Кх, бродвей и одномастные коннекторы это определенно те руки, с которыми вы должны избегать пушей, поскольку чаще всего, когда вас будут коллировать, у вас будет очень скудное эквити.

Пожалуйста, не забывайте, что размер выборки рук на оппонента – играет крайне важную роль при лайтовых 5-бетах.

Я вообще не рассматриваю никакие статы по 4-бетам до тех пор, пока у меня не будет хотя бы 1k рук на оппонента. Поэтому, лайтовые 5-бет пуши должны применяться лишь против тех регов, с которыми у вас есть достаточно большая история раздач.

Более того, как уже упоминалось ранее, я буду применять такие мувы лишь против очень агрессивных регуляров, с достаточно широкими блефовыми диапазонами 4-бета.

Скорее всего, вы не будете слишком часто встречать таких игроков на лимитах ниже NL25, но и на лимитах выше они будут встречаться достаточно редко. Если вы играете на NL10 или ниже, то я бы вообще порекомендовал вам пока не применять лайтовых 5-бет пушей.

На сегодня все. В следующей части мы поговорим о том, что делать, если наш 3-бет заколлировали. А также узнаем об особенностях игры в 3бет-потах против рекреационных игроков (фишей). Продолжение следует…

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact