Топ-5 ошибок в покере, стоящие вам денег. ч.2

В первой части данной статьи, в которой речь зашла о 5 распространенных ошибках в покере, мы узнали о вреде слишком лузовой и слишком тайтовой игр. А также поговорили о том, почему в покере нельзя всегда жестко придерживаться одной стратегии и нужно быть гибкими. Сегодня же мы продолжим нашу беседу на эту тему и узнаем об оставшихся двух ошибках в покере, которые на дистанции будут стоить вам денег.

Ошибка #4: Отсутствие плана на раздачу

Слишком часто игроки в покере совершают те или иные действия, не задумываясь о том, что они будут делать на следующих улицах. Это каждый раз приводит к созданию трудных спотов и принятию сомнительных решений.

Планируя свою линию розыгрыша в каждой руке, вы сможете избегать принятия неверных решений и в целом упростите свою постфлоп игру.

Например:

$0.50/$1.00 Онлайн-покер, в эффективных стэках по $100.

Хиро на BTN с рукой T♣9♣. До СО все фолдят, СО рейзит до $2.50, хиро коллирует, блайнды фолдят.

Флоп: J♣3♦2♠

В банке: $6.25

CO чекает.

Мы будем рады поставить в ответ на чек противника на таком флопе, поскольку у нашей руки Т-хай нет никакого шоудаун вэлью (ШДВ). Но прежде чем принимать решение ставить или нет на данном флопе с любой рукой, очень важно задуматься, с чем вы можете столкнуться и как могут развиваться действия на следующих улицах. И начнем давайте с рассмотрения всех возможных реакций оппонента на нашу ставку:

  • Оппонент может сфолдить. Очевидно, что это был бы наилучший исход для нас, так как у нас лишь Т-хай и ауты только на бэкдоры.
  • Оппонент может сыграть чек-рейз. Хоть это может показаться и ужасным результатом на первый взгляд, но на самом деле не все так плохо. Оппонент иногда будет чек-рейзить, и мы с этим ничего не сможем поделать. Единственное, что мы можем здесь предпринять, это убедиться, что мы не создадим себе сложный спот. И я думаю, всем понятно, что нужно делать с рукой Т-хай без аутов в ответ на чек-рейз противника.
  • Оппонент может заколлировать. Что ж, наш блеф на флопе не сработал. Но по крайней мере, мы сможем увидеть карту терна, из которых многие будут хороши для нас. Любая крестовая карта дает нам флаш-дро, а карты 7, 8, Q и К дают нам стрэйт-дро и гатшоты. И мы будем рады продолжить свой блеф на всех этих картах. Не говоря уже о Т или 9 на терне, которые дадут нам вторую пару, и которая не так уж редко будет оказываться лучшей рукой на вскрытии.

Давайте вернемся в начало, представим этот же спот, но на этот раз у нас на руках будет AQ. Некоторые из вас 3-бетили бы эту руку на префлопе, но давайте предположим, что в данном конкретном случае мы решили подмиксовать и заколлировали. Если мы опять же решим поставить на флопе в ответ на чек оппонента, с чем мы можем столкнуться?

  • Оппонент может сфолдить. Это вполне сносный результат для нас, так как мы выиграем пот с довольно хорошей, но уязвимой рукой. Очень маловероятно, что оппонент сфолдит руку лучше наших AQ на одну ставку, поэтому трудно назвать это успешным блефом. Скорее, это будет успешная защитная ставка.
  • Оппонент может сыграть чек-рейз. Это относительно ужасный результат. Против вэлью диапазона оппонента [JJ, 33, 22, AA, KK] мы будем тянуть практически вмертвую, но зато у нас будет приличное эквити против блефовых рук. У нас две оверкарты, но против блефов они будут «живыми». Мы выбираем между тем, чтобы сфолдить свое потенциально хорошее эквити, или вкладывать деньги в банк против вэлью-диапазона, против которого мы будем мертвы. Это сложный спот, и именно поэтому я бы предпочел здесь ставить с руками слабее, с которыми нам было бы легче принимать решение в случае чек-рейза.
  • Оппонент может заколлировать. Такой исход скорее хороший, чем плохой. Коллируя, оппонент сигнализирует нам, что у него, вероятнее всего, рука лучше нашей. И как мы говорили выше, у наших оверкарт будет хорошее эквити против большинства рук из диапазона чек/колла оппонента [44-TT, J9s], и некоторые из них мы даже можем бить [A4s, A5s, KQs]. Давайте посмотрим на наше эквити в Эквилабе:

Я задал оппоненту диапазон рук, содержащий J9, TT-44, AQs-AKs, AQo-AKo, а также бэкдорные флаш-дро рук A6s-ATs и KQs.

И мы приходим к выводу, что с AQ на флопе лучше всего было бы сыграть чеком вдогонку.

При принятии того или иного решения за столом всегда задумывайтесь, почему именно вы это делаете, и планируйте свой розыгрыш наперед.

Ошибка #5: Неправильное использование ХУДа

ХУД – это неотъемлемый инструмент любого игрока, кто более-менее серьезно относится к онлайн-покеру.

Бóльшая часть статистики, которую собирает ХУД, при правильном ее использовании будет помогать вам принимать максимально оптимальные решения в игре. Однако многие игроки неправильно используют подобного рода софт, чем наоборот только вредят себе.

Наиболее распространенная ошибка, совершаемая игроками, пользующимися ХУДом, заключаются в том, что они принимают решения, основываясь на недостаточно большой выборке рук.

Маленького размера выборка недостаточно точно отражает характер игры оппонента. Из-за естественной дисперсии в покере, иногда вам потребуется не одна тысяча рук, чтобы составить более-менее полную и достоверную картину игры ваших оппонентов.

Представьте, что вы играете за столом с незнакомым игроком, у которого стат PFR (процент рейзов на префлопе) составляет 50% на 10 рук. Это значение намного выше среднего, однако, из-за крайне маленькой выборки и дисперсии, высока вероятность, что данному игроку просто могла заходить хорошая карта, последние 10 рук. Поэтому строить свою игру, основываясь на этом стате, было бы ошибкой, так как вы не можете быть уверены в его достоверности.

Таким образом, старайтесь избегать слишком жесткой привязки к статам, предлагаемым вам в ХУДе, если у вас очень мало рук на игрока. Неправильное использование этой информации может привести вас к принятию ужасных решений за столами.

Еще одна ошибка, связанная с использованием ХУДа, пусть и чуть менее распространенная, это принятие решений, слишком сильно зависящих от ХУДа.

Несмотря на то, что ХУД часто будет предоставлять вам полезную информацию на игроков, подсказывая вам, где именно их можно заэксплойтить, но в то же время ХУД не должен диктовать и навязывать вам решения. Это может привести к очень негативным последствиям.

Например, представьте, что вы сидите за столом и справа от вас находятся два игрока, у которых фолд на 3-бет превышает 90%. Вы можете прийти к выводу, что с математической точки зрения, вы можете плюсово 3-бетить их на любых двух картах, но на практике это будет ошибкой.

Во-первых, вы станете крайне уязвимы к эксплойту, если решитесь реализовывать такую стратегию. Это фундаментальная концепция в покере: когда вы постоянно применяете эксплойтные линии, ваша игра становится несбалансированной, а следовательно, тоже эксплойтной. Несмотря на то, что поначалу агрессивные 3-беты могут быть и успешны, однако через несколько таких приемов любой более-менее думающий игрок быстро подстроится к вашей стратегии и начнет эксплойтить уже вас.

Во-вторых, игроки, которые слишком сильно полагаются на статы, зачастую игнорируют множество других факторов, которые также должны влиять на принимаемые ими решения. Это такие вещи как текстура доски, бет-сайзинг и игроки, сидящие за ними. Все это должно быть не менее важным, чем статы ХУДа.

Не надо думать, что ХУД – это истина в последней инстанции, нужно иногда еще и в покер играть!

Итоги

Если вы хотите сделать мгновенный скачок в своем развитии как покерного игрока, старайтесь избегать следующих 5 ошибок:

  • Слишком лузовой игры;
  • Слишком тайтовой игры;
  • Чрезмерной приверженности одной стратегии;
  • Розыгрыша рук без плана на раздачу;
  • Неправильного использования статов ХУДа.

Устранение каждой из этих ошибок будет большим шагом в вашем покерном развитии. Каждый плюсовый игрок в свое время страдал от одной или нескольких из этих ошибок. Вопрос лишь в том, как скоро вы их распознаете и сможете ли их устранить.

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.