D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Теория защиты диапазона открытия на префлопе. Часть 2

Защита префлоп диапазона_2

Мы продолжаем разбираться с тем, как нам защитить свой диапазон открытия на префлопе, и научиться правильно реагировать на агрессию. При совершении любого действия в покере, мы должны учитывать массу различных данных и вероятных исходов. Играя против 3-бета на префлопе, нам необходимо учесть 7 главных факторов.

Ведь именно из общей суммы всех наших действий, включающих в себя как плюсовые, так и минусовые, и получается наша общая стратегия. И логично, что выбор нашего действия мы должны сделать именно в сторону наиболее прибыльной линии игры, или хотя бы наименее убыточной, если у нас отсутствуют иные варианты.

В первой части данной статьи, мы разобрались с тем, как же нам вообще строить свои диапазоны открытия, и что такое минимальный порог защиты. Если вы пропустили этот материал, то советуем начать свое чтение именно с него.

Каким образом происходит отклонения в защите против 3-бета? При столкновении с 3-бетом нам нужно учитывать несколько основных факторов. Давайте разберем по пунктам:

1. Генерируемое оппонентом фолд-эквити 

Чем больше размер рейза оппонента, тем более тайтово мы можем защищаться, из-за генерируемого оппонентом ФЭ, или необходимого нам, как опен-рейзеру (и всем остальным, сидящим за столом), минимума для защиты против оппонента. Приведем примеры:

При 3-бете в 9bb: α = 1 / (4,5 / 9 +1) = 1 / 1,5 = 67% (минимальные пороги защиты ~33%)

При 3-бете в 12bb: α = 1 / (4,5 / 12 +1) = 1 / 1,375 = 72% (минимальные пороги защиты ~28%)

Как видно из примеров, увеличение сайзинга оппонента на 3bb, т.е. на 33%, уменьшает частоты защиты всего на 5%, хотя надо заметить, что в «полевых условиях» небольшие изменения в сайзингах будут мало менять диапазоны защиты. При этом мы иногда будем не единственными за столом, кто будет защищаться против 3-бета, что оппоненту так же стоит учитывать сидящих после него игроков, когда он делает свой 3-бет.

2. Предоставляемые оппонентом/оппонентами шансы банка на колл

Когда оппонент становиться более известным, либо мы можем предположить его спектр 3-бета (допустим, зная тенденции поля), свое решение колировать мы должны отталкивать от эквити наших рук. Важно помнить, что необходимое эквити руки для защиты нужно высчитывать именно против спектра 3-бета. По сути, если наша рука имеет больше эквити, чем предоставляемые шансы банка, то мы можем колировать. Для вычисления необходимых шансов банка на префлопе, мы воспользуемся простой формулой, позволяющей нам сразу выяснить необходимое минимальное эквити руки для защиты. Из приведенных примеров видно, что чем меньше размер рейза, тем меньшим эквити должна обладать рука для нашей защиты и, соответственно, тем шире мы можем защищаться. Так же если мы получаем в банк больше денег (Колд-Колл и Сквиз или 3бет и Колд-Колл 3бета), защищаться можем чаще из-за лучших шансов банка, т.к. общий размер банка становиться больше.

Минимальное эквити руки = ставка / итоговый банк

При 3-бете в 9bb, колл 6bb: 6 / (3+6+9+1,5) = 6 / 19,5= ~30%

При 3-бете в 12bb, колл 9bb: 9 / (3+9+12+1,5) = 9 / 25,5 = ~35%

3. Наша позиция

От нашей позиции по отношению к агрессору зависит так называемый «процент реализации эквити» или то, как часто мы увидим все пять карт борда. Это субъективная переменная, зависящая также от ваших с оппонентом тенденций игры на постфлопе. В позиции вы чаще имеете возможность реализовать эквити, иногда получая бесплатные карты, поэтому в позиции эта цифра может достигать чуть больших значений. Для наших расчётов мы возьмем переменные, соответствующие:

0,7 – без позиции (OOP)

0,8 – в позиции (IP)

Для начала мы высчитываем наше минимальное эквити руки для защиты против диапазона 3-бета оппонента (пункт 2), а затем, учитывая позицию, примем во внимание процент реализации эквити, по формуле:

Необходимое эквити руки = минимальное эквити руки / процент реализации эквити

Мы OOP: 30 / 0,7 = ~42%

Мы IP: 30 / 0,8 = ~37,5%

4. Тип и размер 3-бета оппонента

Т.к. эквити руки для защиты нужно высчитывать именно против спектра 3-бета, то против более сильного 3-бета автоматически увеличивается требование к минимальному эквити нашей руки. И наоборот, против более широкого 3-бета, включающего в себя много полублефов, эквити наших стартовых рук будет лучше. 3-беты можно разделить по трем категориям в зависимости от их первоначального эквити против спектра опен-рейза и, соответственно, дальнейшего их розыгрыша. Различают:

  1. Полярный – сильные и слабые по эквити комбинации с блокерами и полу блефы с потенциалом на определенных досках.
  2. Диполярный – сильные и средние по эквити комбинации, чаще использующиеся против игроков, которые много коллируют.
  3. Смешанный – включающий руки из разных диапазонов, а также по ситуации.

5. Динамика игры с оппонентом

Любую «динамику» игры за столом всегда можно представить математически, т.е. сужением и расширением играемых диапазонов. При анализе раздач, если есть определенные предпосылки, любой колл «по динамике» можно оправдать элементарным расширением спектра блефа оппонента и, соответственно, увеличением эквити наших рук, появлением дополнительных блефкетчеров в нашем спектре.

То же работает и в обратную сторону – если вы понимаете, что в данной ситуации, после двух предыдущих блефов оппонент будет ставить с гораздо более сильным диапазоном, то ряд ваших рук теряет свою истинную силу применительно к данному споту и вы можете сузить ваши спектры защиты.

6. Рейк

Рейк может различаться в разных румах, но ввиду достигающего иногда 14-20бб/100 рейка на микролимитах до NL10 пограничные руки, которые имеют около нулевое действие по ЕВ на дистанции из-за рейка будут уходить в минус и отправятся в фолд.

Это также относиться к рукам, которые в случае колла показывают меньший минус, нежели после фолда (меньше -300бб/100), т.е. они из-за рейка переходят в «не окупаемую» категорию.

В принципе, частично и из-за этого звучат рекомендации играть на микро-лимитах более тайтово, в «крепкий велью-покер», т.к. многие руки из диапазона колла перемещаются в диапазон фолда, особенно когда нет существенного преимущества над полем и оппонентами. Кстати, тот факт, что на префлопе вы зачастую не будете платить рейк, может изменить ценность некоторых ваших блефовых приемов в виде 3/4/5-бетов.

Защита префлоп диапазона в покере

7. Наличие ликов у оппонента

К этому пункту можно отнести как префлоп лики, такие как завышенные фолды на 4-бет, так и постфлоп лики – это пассивность оппонента, с возможностью чаще дойти до ШД, частая сдача на постфлопе против агрессивного розыгрыша полублефов и т.п. Как мы выясним, именно наличие определенных ликов (в первую очередь на префлопе), отклонений в логике принятия решений и последующие последовательные подстройки наиболее эффективно помогут нам в повышении нашего винрейта при игре против оппонентов.

Итак мы разобрали основные факторы, которые влияют на ваш диапазон защиты. В следующий раз, мы продолжим разбирать данную тему, но уже с практической точки зрения, которая позволит внедрить вам данные подстройки в свою стратегию игры.

Сделаем это мы на примере одного из диапазонов открытия, который мы разберем “по косточкам”, визуально изобразим наши диапазоны защиты и разберемся каким же образом, перечисленные выше 7 пунктов, будут влиять на нашу защиту. Отдельно мы разберем, как эти данные интегрировать в свою стратегию и применять их в ежедневной игре.

 

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Alex

    Хорошая статья. Спасибо.

  • Alex

    Оперативно подчищаете!))) Молодцы) Так держать!!!)))

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact