D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Стек в 100ББ: все за и против

22714-NUGMA5Многие ошибочно считают, что игроки высокого класса при входе в игру всегда должны покупать себе стек, близкий к максимально допустимому за данным столом. В Интернете максимальный бай-ин, как правило, составляет 100 ББ, а в живых играх его величина может доходить до 1000 ББ или даже больше. Принимая решение о том, с какой суммой денег садиться за стол, учитывайте следующие факторы:

1. Величина вашего банкролла. Если вы садитесь за стол с глубоким стеком, то вы, по сути, повышаете ставки, поэтому для безопасной игры вам требуется больший банкролл.

2. Ваше преимущество над противниками. Чем оно больше, тем комфортнее вам будет играть глубоким стеком, потому что в ряде ситуаций с глубокими стеками ваш выигрыш может быть огромным.

3. С какой дисперсией вы готовы смириться? Этот фактор следует рассматривать в комплексе с банкроллом и ощущаемым преимуществом. С теоретической точки зрения, если вы сильнейший игроком за столом, то наличие у вас самого крупного стека максимизирует ваш винрейт. Однако может быть целесообразнее играть немного меньшим стеком (что едва ли отразится на вашем винрейте), поскольку в этом случае вы сможете ограничиться банкроллом меньшего размера, а высвобожденные деньги вложить куда-то еще.

Я уже говорил о том, какую опасность несёт в себе высокомерие. Решая, с каким стеком войти в игру, очень важно объективно и реалистично оценивать своё преимущество над противниками. Если за своим столом вы второй по силе игрок, а слева от вас сидит Фил Айви с самым крупным стеком, то стоит ли вам покупать максимально возможное количество фишек? Допустим, у Фила Айви $10 000, а у всех остальных по $5000. С каким стеком вы предпочтёте сесть за стол — $5000 или $10 000? Думаю, ответ очевиден. Если вы не уверены в своём преимуществе или не знаете, насколько оно велико, то в большинстве случаев мудрее будет сесть за стол с чуть меньшим стеком, чем у других высококлассных игроков

Что насчет винрейта?

Дисперсия является огромной проблемой при игре глубоким стеком, потому что всего лишь несколько раздач могут сильно повлиять на ваш общий годовой винрейт. Если вы выиграете банк размером 1000 ББ, побив чей-то фулл-хаус своим каре, то этот банк может составить значительный процент от вашей годовой прибыли. Профессионал, который зарабатывает $100 000 в год в игре с блайндами $5/$10, всего за одну раздачу может увеличить свою прибыль на $10 000. И наоборот, если он проиграет такую раздачу, то его ожидаемый выигрыш уменьшится на 10%. Эту амплитуду в 20% создаёт всего один единственный «кулер».

Готовы ли вы увидеть, как несколько месяцев усердной работы испаряются за одну раздачу? Сможете ли вы избежать тилта после такого потрясения? Выдержит ли ваш банкролл такой удар? Если нет, то вам следует всерьёз пересмотреть покупку глубокого стека, даже если вы считаете, что у вас есть преимущество. Чем выше уровень соперников, тем опаснее играть против них глубоким стеком.

Ваше преимущество над более слабыми игроками с меньшими стеками значительно выше, чем над регулярными игроками, играющими глубоким стеком. Поэтому стремитесь выигрывать эквити у более слабых игроков и избегайте ситуаций с небольшим перевесом и высокой дисперсией — это поможет вам стабильно получать прибыль в долгосрочной перспективе. Когда онлайн-профессионалы участвуют в живой игре, им нужно быть особенно осмотрительными, поскольку у большинства из них нет такого опыта игры глубоким стеком, как у игроков в живой покер. По этой причине их EV против опытных завсегдатаев живых игр в ситуациях с глубокими стеками может быть немного отрицательным.
Даже если глубокий стек не сделает их EV отрицательным, есть риск, что они не смогут эксплуатировать серьёзные слабости соперников, которые можно эксплуатировать со стеком величиной 80 ББ (игрокам в живой покер, как правило, не очень комфортно играть против такого стека). Очевидно, что в живых играх вы редко будете покупать себе стек величиной 80 ББ, потому что за столом обычно будут присутствовать несколько слабых игроков со стеком 100 ББ или больше, при этом во многих казино не разрешается садиться за стол со стеком менее 100 ББ.

Что делать если банкролл ограничен?

Если ваш банкролл существенно ограничен, то игра коротким стеком будет вполне разумной. Выкладывать на стол 20–30% своего банкролла — далеко не самая лучшая идея, хотя многие игроки в живой покер через это проходили. Учитывая невысокий общий уровень игроков в живой покер, в играх с блайндами $5/$10 вам, скорее всего, хватит банкролла величиной 40 бай-инов. Но это при условии, что вы всегда будете садиться за стол со стеком величиной $1000 и вас устраивает небольшая вероятность разориться. Если же вы хотите брать за стол $5000 или больше, что не редкость в живых играх с блайндами $5/$10, то ваш банкролл должен быть намного больше. Вам также нужно посчитать свои потери от размещения слишком большой суммы денег в своём банкролле. Сто тысяч долларов можно направить на оплату большого первоначального взноса за дом или инвестировать куда-нибудь ещё, но если эти деньги будут вложены в банкролл, вы не сможете их использовать.

Одна из основных причин, по которым люди предпочитают садиться за стол с глубоким стеком, заключается в том, что они берут пример с хороших игроков. Последние, в свою очередь, играют глубоким стеком в основном по причине собственного высокомерия, желая иметь перед собой на столе груду фишек, а некоторые из них просто не понимают, за счёт чего выигрывают. На мой взгляд, многие из таких «хороших игроков» могли бы выигрывать столько же или даже больше, если бы покупали себе стек, соразмерный стекам слабых соперников, а не пытались реализовать незначительный перевес над другими регулярными игроками. Они бы могли добиться того же винрейта с гораздо меньшим банкроллом и с гораздо меньшей дисперсией, а высвобожденный капитал использовать другими, более эффективными способами. Сейчас вы, наверное, думаете: «Но у меня же есть преимущество над другими регулярными игроками…»

Правда? Оно действительно у вас есть? Я не пытаюсь убедить вас в том, что игра с укороченным стеком — это наилучший вариант. Я лишь хочу подчеркнуть, что определение размера стека, с которым следует садиться за стол в любой разновидности покера, требует серьёзного анализа. В одних случаях анализ покажет, что вам лучше играть коротким стеком, в других — глубоким. Понимание того, что является источником вашей прибыли, а также максимизация этой прибыли путём регулировки величины стека должны стать неотъемлемой частью вашей стратегии.

Данный отрывок взят из книги «Эксплуатируем противников в безлимитном холдеме», автором которой является Пол Рэчфорд — профессиональный игрок из Ванкувера, добившийся невероятно высокого винрейта на средних / высоких лимитах.

Источник: pokeroff

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact