D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


SPR в покере: большим рукам – большой пот!

статьи6вывывывфc

Это может показаться очевидным: когда у вас сильная рука, вы вероятно хотите разыграть большой пот. Между тем, когда у вас будет средняя или слабая рука, вы не должны рисковать значительной частью своего стэка. И для большинства игроков последний пункт легче, чем первый.

С плохими руками игроки чаще выбирают пассивные линии, чекают и/или фолдят, или возможно коллируют, если их рука имеет какой-то потенциал на улучшение. Они не будут активно ставить или рейзить, и поэтому позволят оппонентам самим диктовать, насколько велик будет банк, и если пот будет больше, чем им хотелось бы, то они сфолдят.

Временами, конечно, игроки с плохими руками будут и блефовать, и в этих случаях им необходимо будет более активно ставить и рейзить. И здесь им нужно будет подбирать наиболее эффективный сайзинг своих ставок, чтобы извлекать желаемое количество фолдов.

Однако сегодня давайте сосредоточимся на тех случаях, где у вас будет сильная рука и вы будете хотеть построить большой пот, то есть вы хотите, чтобы ваш оппонент коллировал.

Размер ваших ставок на ранних улицах (префлоп, флоп) будет существенным образом определять, насколько большим будет банк на поздних улицах (терн, ривер).

Отношение стэка к поту (SPR)

Многие игроки зачастую немного не понимают, насколько сильна взаимосвязь между размером ставок на ранних улицах и конечным банком. Они либо ставят слишком мало с сильными руками на ранних улицах (слоуплэят) и на ривере забирают совсем малого размера пот, либо ставят слишком агрессивно и слишком много, выбивая своего оппонента из банка, и опять же забирают маленький пот с сильной рукой.

Один из путей решить эту проблему – это стараться постоянно следить за «отношением стэка к поту» на протяжении всей руки. «SPR» (от англ. «stacktopot ratio») – это концепция в покере, разработанная в большей степени для кэш-игр (и в частности для кэш-игр с глубокими стэками), хотя и в турнирах на ранних стадиях она может быть вполне применима. Впервые понятие SPR было использовано в книге «Professional NoLimit Holdem: Volume I», авторы Мэтт Флинн, Сани Мета и Эд Миллер.

Сценарий 1

Давайте рассмотрим относительно простой сценарий, в котором вы хотите построить большой пот с крупной рукой. Это $1/$2 кэш-игра, игрок открывается $6 с поздней позиции, и вы коллируете его с малого блайнда с рукой 5♦5♣. На флоп выходят J♦5♥2♣, дающие вам сет пятерок, на который вы и надеялись.

Давайте также предположим, что по какой-то невероятной причине вы определенно точно знаете, что у вашего оппонента сейчас на руках карманные тузы или короли, то есть оверпара на таком, казалось бы, безопасном борде. И поэтому оппонент абсолютно точно будет коллировать любую вашу ставку. Несмотря на то, что чекнуть и позволить оппоненту самому поставить в данном споте будет хорошим способом розыгрыша такого скрытого монстра как сет, мы все же решаем залидить, чтобы продемонстрировать всю суть SPR.

В банке $14, у оппонента $210 в стэке, у вас – чуть больше. Это означает, что «эффективные стэки» в данном случае составляют $210, так как это максимум, который вы можете выиграть. Таким образом, SPR на флопе будет равен 15 ($210 делим на $14).

Если вы поставите мелкую ставку $5 на флопе и ваш оппонент заколлирует, то в банке будет $24, что уменьшит эффективные стэки до $205. Новое значение SPR будет 8,5.

Предположим, на терне вы ставите $10, и ваш оппонент снова коллирует. Теперь в поте будет $44, а в эффективных стэках $195. SPR становится еще меньше – 4,5.

Затем на ривере вы ставите $25 и снова получаете колл. В итоге вы забираете банк $94 (половину из которого составляют ваши собственные деньги), а вашему оппоненту с крупной парой удается избежать потери оставшихся у него в стэке $170.

Мелкие ставки на флопе и терне (меньше половины пота) оставили SPR достаточно высоким к риверу, то есть эффективные стэки были относительно велики по сравнению с размером пота. В данном случае предпочтительнее было бы снизить SPR к риверу, чтобы побудить оппонента заколлировать большего размера ставку на ривере – возможно даже олл-ин. Большего размера ставки на флопе и терне выполнили бы эту задачу.

Сценарий 2

Вернемся назад, когда в поте было $14. Предположим, на этот раз вы ставите $12, и оппонент коллирует. В поте $38, в эффективных стэках – $198, и SPR – около 5,2. Затем вы ставите $35 на терне, и вас снова коллируют. Теперь в поте уже $108, в эффективных стэка – $163, а SPR сейчас около 1,5.

Олл-ин на ривере по-прежнему будет большой ставкой (в 1,5 раза больше пота), но не такой огромной, как в первом случае, когда SPR был в районе 4,5.

Во втором сценарии, на флопе и терне мы делали ставки размером, близким к размеру пота, что значительно снизило SPR с 15 до 1,5 к риверу.

Чем меньше будет SPR к риверу, тем чаще ваши крупные ставки будут коллировать, когда у вас будет крупная рука.

Формула SPR «13-4-1»

Понимание концепции SPR важно во всех играх с «крупными ставками». И это касается не только безлимитного холдема, особенно актуально это в пот-лимитном холдеме и омахе, где вы не сможете запушить овербетом на ривере, а максимум сможете поставить бет-пот. Другими словами, если в пот-лимитной игре вы захотите стэкануть своего оппонента, то к риверу SPR должен быть не больше 1.

Вот удобная формула для запоминания: если вы в хэдз-апе с оппонентом, и на флопе SPR=13, то вы оба сможете сделать ровно 3 бет-пота (по одному на каждой улице). Например…

  • На флопе: в поте $10, эффективные стэки $130 (SPR=13)
  • Вы ставите $10, оппонент коллирует; в поте $30, эффективные стэки $120 (SPR=4)
  • На терне: вы ставите $30, оппонент коллирует; в поте $90, эффективные стэки $90 (SPR=1)

В примере выше SPR на флопе был около 15, а это означает, что бет-потами к риверу мы бы приблизили SPR почти к 1.

Теперь, зная это правило, в ситуациях на флопе, когда SPR будет в районе 13, вы будете иметь ввиду, что, делая ставки, близкие к бет-поту, вы создадите наиболее благоприятные условия для пуша на ривере.

Существует и большое количество других стратегических нюансов, связанных с концепцией SPR, включая один из наиболее важных – опасность раздувания потов в глубоких стэках с уязвимыми руками (например, с топ-парой). В любой ситуации, когда у вас будет сильная рука и вы будете хотеть разыграть большой пот, уделяйте особое внимание сайзингу ваших ставок на префлопе и флопе, так как они будут влиять на ваши возможности на поздних улицах.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Alex

    Опечатка в 1-ом сценарии, 3-ий абзац: должно быть не $15, а $14.

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact