D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Современные тенденции в покерных стратегиях

sovremennyie-tendentsii-v-pokernyih-strategiyah

В “старые времена”, все, что мы узнавали о покере, приходило из книг или пересмотра записей игры на WSOP. До появления школ покера, покерных водов на Youtube и стримов на Twitch’e, базовая стратегия игры, действительно обсуждалась лишь на паре форумов, а лучшие игроки старались держать свои секреты при себе.

В настоящее время, даже топовые игроки в покер, начинают делиться своими знаниями и идеями совершенно бесплатно. Ярким примером тому будет самопровозглашенный топ-игрок HeadsUp’a Дуглас “WCGrider” Полк, который регулярно стримит свою игру. И буквально вчера, я наблюдал за углубленным разбором стратегии Даниэля Негриану на канале Джейсона Соммервиля, где он разбирал его последнюю победу на турнире WCOOP HORSE. И при этом он ничего не утаивал в своем анализе.

Обсуждение покерных стратегии, на сегодняшний день является гораздо более открытым, чем когда-либо прежде. Тенденции игры на высоких лимитах, теперь гораздо быстрее подмечаются и распространяются среди других покерных игроков. Покерные тренды теперь возникают и распространяются с огромной скоростью.

Все это особенно актуально для вопросов касающихся войны блайндов. Именно на этих позициях стиль игры за последние годы, меняется наиболее активно и существенно.

Стилы блайндов

Вначале просо придумали термин “стил”, то есть в переводе с английского – “кража”, поскольку это казалось так просто – сделать рейз из поздней позиции и забрать блайнды. Реальность была такова, что игроки сдавались слишком часто в этих позициях. Легкие деньги, как говорится!

Таким образом, в итоге были сделаны расчеты, чтобы понять что SB должен защищать Х% от своего диапазона, а BB в свою очередь должен защищать Y% от своих рук, когда баттон делает стил стандартным на тот момент сайзингом в 4бб.

Минрейзы

Вот что случилось дальше? Баттон понял, что если он будет делать стил меньшего размера, то сможет побить данную стратегию, и размеры стилов стали уменьшаться и прошли путь от 3,5 до 2,5 bb и вплоть до минимального сайзинга.

Реальность была такова (и к слову это все также актуально для многих игроков), что блайнды просто не защищали достаточно широкий диапазон, который требовался с учетом уменьшившихся размеров стила.

Агрессия блайндов

Примерно в это же время, 3-бет также стал очень популярным. Игроки вдруг поняли, что они могут просто “печатать деньги”, делая постоянные 3-беты, и фраза “рестил”, крепко вошла в словарь покерных терминов.

Естественно, что после того, как все большее количество игроков начало играть с широким спектром 3-бета, появилась и тактика 4-бет блефов и даже 5-бет блеф, и все это представляло из себя просто сумашедвую динамику родившуюся в игре между гипер-агрессивными регулярами времен Full Tilt, перед событиями Черной Пятницы.

Игроки разработали то, что они считали неэксплуатируемой стратегией игры на префлопе и использовали её повсеместно, в сравнении с большинством других регуляров. В плане игры на блайндах, это означало тщательную балансировку диапазонов колла и 3-бета, против стилов с поздних позиций.

Деполяризация и избавление от капнутого диапазона SB

После этого, некоторые продвинутые игроки подметили пару проблем у данной стратегии, в частности при игре на SB. Когда они коллировали стил, они весьма часто получали сквиз от большого блайнда, и им было весьма трудно защищать свой диапазон колла, поскольку он был капнутым. Кроме того, даже когда большой блайнд фолдил, то на многих структурах флопов, игроки не могли полностью реализовать свое эквити, чтобы оправдать колл на префлопе.

Таким образом, эти игроки перешли на новый уровень стратегии. Они сделали свой диапазон на SB деполяризованным. Это означало, что они играли либо 3-бет либо фолд, в ситуациях, когда кто-то открывался до них. Такая тенденция весьма быстро распространилась в покерном комьюнити, через различные каналы распространения информации.

GTO: Оптимальная теория игры

Затем в мир покера пришли GTO-солверы. Используя их, игроки смогли выяснить, как комфортно играть вне позиции. Стало легко строить контр-стратегии игры против тех оппонентов, которые чрезмерно расширяли свой диапазон в поздних позициях.

И теперь, игроки оснащенные мощной стратегией игры вне позиции, снова могли вернуться к коллам в позиции малого блайнда.

Но это было еще не все. Игроки также начали понимать, что они могли бы защищать гораздо более широкий диапазон на блайндах, чем когда-либо прежде (как к примеру Бен “Sauce123” Сульски) и при этом продолжать получать прибыль с некоторых весьма слабых рук.

Теперь игрок исходил не из того, чтобы не дать оппоненту получать с него авто-прибыль простыми стилами. Вопрос стоял в другом: “Какова та, наиболее мусорная рука, которую я могу разыграть, и потерять при этом меньше, чем если я просто отдам мой блайнд?”.

Какова лучшая стратегия игры в покер, на сегодняшний день?

Конечно, наша лучшая стратегия будет сильно варьироваться в зависимости от играемых лимитов. При игре на микролимитах 4-бет в блеф встречается не столь часто. А в самых высоких лимитах, мы иногда все еще встречаем китов, против которых нет смысла играть 3-бет в блеф.

Тем не менее, в большинстве игр, есть современная стратегия борьбы на блайндах, которая будет побеждать более устаревшие подходы. Сегодня диапазоны гораздо шире, чем когда-либо прежде. И это, в свою очередь, требует грамотной и внимательной игры на постфлопе.

Сейчас большинство игроков использует в своей стратегии гибридный подход, из различных исторических стилей. Против некоторых типов игроков и составов за столами стоит отдавать предпочтение большей деполяризации, а в других составах меньшей. Причем акцент делается больше на эксплуатации, чем это делалось ранее.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact