D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Слоуплей. Идеальные условия для применения

slowplay

В своей книге «Теория Покера» Дэвид Склански описал идеальные условия для слоуплея:

  • У вас должна быть очень сильная рука.
  • Бесплатная или дешевая карта для соперника может дать ему вторую лучшую руку.
  • Существует маленькая вероятность того, что ваш соперник перекупит вас или поймает сильное дро, получив бесплатную карту.
  • Вы должны быть уверены, что проявление агрессии выбьет других игроков из банка, а слоуплей поможет вам выиграть крупную раздачу.
  • Размер банка пока небольшой.

Это говорит о том, что книга вышла очень хорошей и, несмотря на то, что Склански писал больше о лимитных играх, все это работает и в популярных сегодня NLHE и PLO. Я бы добавил сюда только одну деталь. Подумайте, что позволит вам выиграть большой банк? Поставить 3 улицы велью, чтобы получить колл от второй лучшей руки или заслоуплеить натс и зачастую выиграть небольшой пот?

Обычно в лимитных играх вы будете проигрывать одну ставку, если будете слоуплеить на флопе. В играх типа NLHE слоуплей может выйти вам еще дороже, потому что размер банка здесь растет в геометрической прогрессии – чем больше банк на флопе, тем больше он на терне, а затем и на ривере. Таким образом, иногда слоуплей может быть очень невыгодным. Однако существуют определенные условия, при которых его стоит применять.

Представьте, что вы на флопе поймали натс, размер банка равен $100. Вы решаете – ставить по 80% банка на каждой из улиц или чекнуть флопе, и поставить на терне и ривере. Есть вашу ставку в $80 коллируют, то на терне в банке будет $260. 80% банка на терне = $210. К риверу банк равен $670, и вы снова ставите 80% ($536), что позволяет вам выиграть $826. Если вы чекаете флопе, то две ставки по $80 и $210 позволят вам выиграть лишь $290.

Пример.

  • Вы играете в NLHE, блайнды $5\$10, стеки по $1000.
  • Вы делаете рейз $45 из UTG+1 с 77, и лузово-пассивный игрок коллирует на СБ, все остальные – пас. Выходит флоп К72.
  • Если у противника пара старше, чем 77, то у него есть всего 4% на то, чтобы перекупить вас. Другими словами, нет такой карты терна, из-за которой вы можете проиграть раздачу. Даже если на терне у соперника появится дро, вы сможете сделать ставку такого размера, что ему будет невыгодно коллировать.

Здесь вы должны делать ставку. Самая очевидная рука, которая будет платить – пара королей. Лучше начать строить большой банк сейчас, даже если это значит, что вы не выиграете ничего с руки типа QJ, которая могла бы получить пару, если бы заслоуплеили. Предположим, что этот игрок никогда не ставит сам, но он не выбросит пару на ставки до 80% банка. Агрессивный розыгрыш позволит вам выиграть $826, а слоуплей – всего $290, если соперник получит пару на терне.

Две непарные карту могут получить пару на терне только в 12% случаев. Таким образом, если на флопе у соперника нет пару, то в 12% случаев вы выиграете $290, чекнув флоп. Это означает, что этот чек будет стоить вам $34,80. Если у соперника есть пара на флопе, то слоуплей будет стоить вам $536. Таким образом, для того, чтобы агрессивный розыгрыш был лучше слоуплея, противнику необходимо иметь пару на флопе в 16% случаев.

Короткие стеки.

Если стеки глубокие, то лучше ставить 3 улицы велью. Слоуплей будет более выгодным, если у вас будут короткие стеки – по $300 – $400, например. Чек флопа не будет ошибкой, так как к риверу вы все равно сможете выиграть весь стек соперника. Таким образом, в коротких стеках можно было бы заслоуплеить сет, чтобы дать сопернику шанс получить пару на терне, прежде чем раздувать банк.

Агрессивные соперники.

Слоуплей будет очень выгодным приемом против соперников, способных на тонкие вельюбеты и крупные блефы. Представьте, что в этом примере вы находитесь без позиции, и соперник поставит 3 улицы по 80% банка с топ-парой, если вы будете просто играть чек\колл.

Слоуплей здесь будет хорош, не только потому, что он может получить пару на терне, если был пустой на флопе, но и потому, что вы сможете сыграть чек\рейз на ривере. Даже если он не станет коллировать, по деньгам вы не потеряете ничего, если сравнивать с контбетом на флопе.
Заметьте – если вы в позиции, то вам нужно ставить, потому что агрессивный оппонент не сможет поставить самому, ведь ваш чек завершает раунд торговли.

Противнику нужна рука, чтобы платить.

Наличие у вас сильной руки не означает, что вы собрали все карты, подходящие к этому флопу. В нашем примере противник легко мог иметь топ-пару, с которой он платил бы 3 улицы. Однако если бы у вас был сет королей, то чек флопа приобретает смысл. В колоде остался всего один король – топ-пара у соперника будет очень редко, а все остальные руки не будут много платить, даже пара семерок.

Важно отметить, что на терне нет карт, которые могут вас испугать. Единственная рука, которая может вас перекупить это АА, но наличие такого монстра в руках оппонента крайне маловероятно. Гораздо более вероятно, что туз на терне даст пару руке типа AJ, которой придется заплатить две ставки.

Андербеты.

Небольшие ставки в 1\4 или 1\2 банка – недооценённый прием, который можно использовать вместо чека при слоуплее. Представьте, что вы играете в NLHE, блайнды $5\$10, стеки по $1,000. UTG делает рейз $30, вы коллируете на UTG+1 с 77, также коллируете игрок на СБ. Выходит флоп T75, оба противника чекают.

С одной стороны, это довольно опасная доска для слоуплея. На терне могут появиться карты, которые, возможно, и не дадут оппонентам лучшие руки, но точно убьют экшн. Кроме того, есть смысл собирать велью с рук, решивших сыграть пот-контроль (T9,JJ). C другой стороны, вряд ли у кого то есть хорошая рука. Ваши противники, скорее всего, не стали бы слоуплеить по тем же причинам, что есть у вас. Ставка большого размера послужила бы причиной двух фолдов, что не очень хорошо, когда у вас натс.

Небольшая ставка в $33 даст заманчивые, но невыгодные шансы банка для многих дро. Голое флеш-дро или двухстороннее стрит-дро имеют всего 8 аутов (16%). Кроме того, иногда, когда соперник соберет стрит или флеш, вы будете иметь фулл-хаус, что позволит вам выиграть весь стек противника.

Маленькая ставка может быть воспринята как слабость, и вы можете получить рейз от дро или от даже от воздуха. Также это может заставить оппонента заколлировать или сделать рейз с оверкартами типа AK, с которыми он изначально планировать сдаваться на большую ставку. Таким образом, андербет – хороший прием, когда вы считаете, что рука оппонента достаточно слаба, но хотите строить банк сразу.

Относительно сильные руки.

Такие руки – лучшие кандидаты для слоуплея. Если вы считаете, что ваша рука недостаточно сильна для того, чтобы ставить 3 улицы, то чек на флопе будет хорошим решением. Давайте немного изменим наш пример, чтобы понять, о чем я говорю:

  • Вы играете в NLHE, блайнды $5\$10, стеки по $1,000.
  • UTG – лимп, вы с баттона делаете рейз $45 с KJ, все выбрасывают, UTG коллирует. Выходит флоп К72.
  • Вы считаете, что диапазон лимпа игрока на UTG почти полностью состоит из карманных пар и одномастных коннекторов, с которыми он хотел дешево посмотреть флоп.

Большие банки он готов разыгрывать только с очень хорошими руками, а с одной парой он может только попробовать вскрыть блеф. Здесь вы должны чекать либо на флопе, либо на терне. На флопе у него нет дро, значит, в лучшем случае против вас у него 5 аутов с рукой типа 87 или 76. С карманной парой у него есть всего 2 аута.

Вряд ли он получит вторую лучшую руку на терне, но зато он легко может получить пару или дро, с которыми заплатит одну или две улицы. Учитывая тот факт, что с вашей рукой вы не собирались ставить 3 барреля, чек на флопе вам точно не навредит. Против прямолинейных соперников я бы чекал флоп и играл бы дальше чек\колл на терне и ривере, или бы ставил сам.

Более умные соперники ожидали бы в такой ситуации получить контбет, и были бы удивлены вашему чеку. Они бы смогли понять, что у вас есть рука, с которой вам не нужно блефовать, и не совершили бы крупных ошибок на дальнейших улицах. Против таких игроков лучше поставить контбет, чекнуть терн и поставить на ривере.

Баланс.

Все это время мы рассматривали слоуплей в вакууме, т.е. не учитывая то, как бы мы разыгрывали другие руки из нашего диапазона. Существуют определенные ситуации, в которых вам будет нужно слоуплеить сильные руки, чтобы ваши чеки в дальнейшем не воспринимались как слабость, и вашу игру было бы сложно эксплуатировать.

Например, если на флопе К72 вы будете чекать только сет королей, то ваши противники могут экспуатировать это и блефовать на терне и ривере.
Иногда они будут попадать в ваш сет, но чаще будут выбивать вас из банка. Суть в том, что иногда вы должны чекать на флопе руки, достаточно сильные для того, чтобы заколлировать ставки на терне и ривере, но это не обязательно должны быть руки из верха вашего диапазона.

Относительно сильные руки являются лучшими кандитатами на чек для баланса, чем сет семерок. Стоимость чека на флопе К72 с АК будет гораздо меньше, чем стоимость чека с сетом семерок.

Вывод.

Когда ваша рука достаточно сильная для того, чтобы поставить 3 улицы на велью, вы рискуете не добрать много денег. Иногда слоуплей может быть правильной игрой, но обстоятельства должны быть еще более особенными, чем в лимитных играх.

  • Автор: Эндрю Брокос
Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact