D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Разбор рук на ривере будучи префлоп-рейзером

blackrain97_1

В предыдущей части мы рассмотрели основные принципы стратегии игры на ривере, будучи префлоп-рейзером, и рассмотрели один пример. Сегодня же мы рассмотрим еще два примера, посвященные этой теме. Поехали!

Перевод страниц: 396-406 из 500

Пример #87 (6-макс)

Противник слабый ТАГ:

2016-07-19_173444

Оппонент открывается на ЕР.

Хиро коллирует на СО с рукой:

2016-07-19_173601

На флоп выходит:

2016-07-19_173621

Оппонент конт-бетит.

Хиро коллирует.

На терн выходит:

2016-07-19_173711

Оппонент чекает.

Хиро ставит.

Оппонент коллирует.

На ривер выходит:

2016-07-19_173932

Оппонент чекает.

Хиро???

Мы решаем просто заколлировать на префлопе, потому что мы играем в позиции с хорошей рукой против тайтового рега, открывшегося на ЕР.

2016-07-19_174110

Мы могли бы и сыграть 3-бетом на вэлью, поскольку мы будем слегка впереди 10% диапазона. Однако, как мы видим из ХУДа, у этого оппонента достаточно высокий диапазон 4-бета (3%). Хоть мы и имеем позицию и небольшое преимущество по эквити, но мы не сможем сыграть на стэк в данной ситуации. Просто колл будет лучшим нашим решением.

Мы хорошо попали во флоп, и теперь у нас есть две опции. Рейз будет самым распространенным решением с сильной дро-рукой, как в нашем случае. Как мы видим из ХУДа, этот игрок сдается на рейз конт-бета в 75% случаев, как и большинство слабых ТАГов.

Однако у этого игрока также есть и большой разрыв между конт-бетом на флопе и конт-бетом на терне (73% и 38% соответственно), что тоже часто будет встречаться у игроков данного типа. А это дает нам еще один вариант розыгрыша. Мы можем заколлировать флоп, поставить на терне, когда противник чекнет, и забрать банк. Поскольку доска очень сильно скоординирована, и оппонент мог попасть во что-то сильное, типа сета или руки лучше, то в этот раз мы решаем выбрать флоат-линию, чтобы избежать всяких неожиданных 3-бетов.

На терне оппонент чекнул в бланк, как мы и предполагали. Мы всегда будем ставить здесь, когда префлоп-рейзер будет отдавать нам контроль над раздачей, вне зависимости от нашей карты. В этом, собственно, и состоит весь смысл флоата. Мы не получили от оппонента фолд, но зато доехали в топ-пару на ривере. Давайте разберем диапазон оппонента, прежде чем принимать какие бы то ни было решения.

Это обычная практика для большинства игроков сыграть чек/колл на терне, а затем чекнуть снова на ривере с рукой средней силы или в лучшем случае с дро. Иногда это может быть и хитрый слоу-плэй с рукой-монстром, но это скорее будет исключение из правил. В любом случае мы запросто сфолдим на любой чек-рейз ривера, особенно против подобных пассивных игроков.

Итак, давайте попытаемся собрать всю информацию воедино и выясним, что за «историю» нам рассказывает оппонент. Что ж, в 10% диапазон входят практически все пары, несколько сильных тузов и хороший бродвей. Сильные тузы и бродвей сфолдили бы на нашу ставку на терне. Мелкие карманные пары (ниже 66), вероятнее всего тоже сфолдили бы. Что же у него остается?

Большинство крупных и средних пар без сетов. Такие руки как АА, КК, QQ, JJ, TT и 66. Но с самыми сильными парами (АА, КК) мы вероятно ждали получить еще одну ставку на терне. QQ ему трудно иметь, поскольку одна дама у нас, а вторая – на столе.

Таким образом, рука оппонента «попахивает» больше JJ, TT или 66, которые мы все бьем. Поскольку в данной ситуации у противника редко будут дамы, а скорее будут недоехавшие дрова и пары слабее нашей, то мы можем применить здесь большого размера вэлью-бет, около 80% пота или даже бет-пот.

Обычно против регов я предлагаю ставить бóльшим сайзингом только с блефами, поскольку так мы будем получать больше фолдов. Однако в данной ситуации, я считаю, нам часто будут проплачиваться руки хуже. А при наличии агрессивного имиджа, мы будем получать еще больше коллов на такие крупные ставки.

Ответ: Крупный вэлью-бет.

Пример #89 (6-макс)

2016-07-19_191254

Противник полуЛАГ:

Противник открывается на МР.

Хиро коллирует на BTN с рукой:

2016-07-19_191324

На флоп выходит:

2016-07-19_191351

Оппонент конт-бетит.

Хиро коллирует.

На терн выходит:

2016-07-19_191419

Оппонент чекает.

Хиро ставит.

Оппонент коллирует.

На ривер выходит:

2016-07-19_191534

Оппонент чекает.

Хиро???

Мы коллировали на префлопе для балансирования своего диапазона колла против вполне себе хорошего рега. Мы должны стараться размазывать свой диапазон в как можно большем количестве спотов против данного типа игроков.

Большинство регов в основном будут сет-майнить в таких ситуациях и иногда слоу-плэить крупные пары или сильных тузов. Мы же хотим, чтобы хорошие реги знали, что мы также будем показывать им и такие руки как одномастные тузы, одномастные коннекторы и бродвей. Добавление такой глубины нашему диапазону сделает их игру против нас намного труднее. К тому же мы будем чаще получать экшен со своими сильными руками, поскольку флоатить или рейзить конт-беты на флопе мы будем не только с сетами.

Во флоп мы практически никак не попали. Однако, как мы видели на протяжении всей книги, часто даже у самых сильно смотрящихся регов будут какие-то лики в игре. В случае с нашим оппонентом это классический дисбаланс между конт-бетами флопа (74%) и терна (24%). А также мы можем видеть из ХУДа, что противник падает на флоат-ставку терна в 71% случаев. Поскольку оппонент имеет такие пробелы в игре, то наша рука вообще не будет иметь никакого значения. Мы должны флоатить этого парня на флопе и выбивать на терне со всем своим диапазоном.

Оппонент чекнул терн, как и ожидалось, но он заколлировал нашу ставку, чего мы не ожидали. На ривере выходит третья девятка, и мы получаем потенциально хорошую ситуацию для блефа. Вопрос, который мы должны себе задать здесь, «какой у него диапазон?». Что вероятнее всего у него на руках? И что еще важнее, «сможем ли мы это выбить.

Учитывая то, что оппонент поставил на низкой «рваной» доске, а затем сыграл чек/колл по спарившейся карте, это дает нам основание полагать, что у него, скорее всего, рука средней силы. Что-то вроде 88, 77, 6х или возможно двустороннее стрэйт-дро на 78. Мы ожидаем, что большинство игроков с крупной парой баррелили бы здесь терн, поэтому мы можем исключить эти руки из его диапазона. Таким образом, на ривере мы кладем его на множество средних пар. Вопрос теперь, сможем ли мы выбить их?

Есть один стат, о котором мы еще не говорили в примерах, но который может быть вполне полезным в данной ситуации, это фолд на бет ривера. Этот стат (не путать с фолдом на конт-бет ривера) можно найти в поп-апе по игре на ривере. Информация о том, как игрок реагирует на конт-бет ривера, как мы знаем, может потребовать огромнейшей выборки рук. Однако информация о том, как игрок реагирует на обычный бет ривера (как в данном случае), может быть вполне достоверна и на гораздо меньшей выборке.

2016-07-19_203140

Как мы видим, данный игрок фолдил в 53% случаев, когда получал бет на ривере. Хоть это чуть выше среднего, но для нас такой показатель будет очень плюсов, если мы будем ставить в районе 60% пота.

И наконец, есть еще один очень полезный стат в данном случае, к которому мы уже не раз прибегали в этой книге, это доход до вскрытия WTSD%.

2016-07-19_203813

Как мы видим, наш оппонент доходит до шоу-дауна крайне редко – 18%. Мы определенно должны блефовать в данном споте. Такой игрок найдет себе кучу поводов уговорить себя не коллировать нас. Он поверит, что мы так можем играть с руками JJ или ТТ, которые мы бы действительно так играли в большинстве случаев.

Если вы считаете, что оппонент может засомневаться со своей рукой в данном споте, то рассмотрите вариант бет-пота или даже овер-бета. Как я рассказывал в свой первой книге, большие ставки на ривере имеют свойство заставлять рекреационных игроков коллировать вас чаще. На регов же овер-беты оказывают обратный эффект. Если рег и собирался заколлировать ривер, то крупная ставка часто переубедит его делать это.

И напоследок, хочу обратить ваше внимание, что во всех примерах, где мы решались на блеф, у нас везде были веские на то основания. Мы всегда полагались на ясные и конкретные причины, применяя каждую из этих линий, то есть, в наших решениях нет ничего произвольного. Вы не должны блефовать как умалишенный каждый раз, когда вам предоставляется такая возможность, надеясь, что все для вас закончится благополучно. Это верный способ убить свой винрейт.

Также всегда важно, чтобы ваш блеф был правдоподобен для оппонента, и вы могли назвать хотя бы парочку рук, которые вы пытаетесь ему изобразить, и которые его бьют. И это особенно важно при проворачивании крупных блефов.

Одна из главнейших причин, почему блефы не прокатывают, состоит именно в том, что игрок, которого пытаются выблефовать, не может реально положить оппонента на диапазон, который ему пытаются изобразить. Поэтому прежде чем проворачивать любой блеф, спросите себя, есть ли в вашем диапазоне хотя бы несколько реально сильных (вэлью) рук, которые вы могли бы сыграть подобным образом.

Ответ: Блеф (крупным размером).

Перевод книги “Современные низкие лимиты”

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact