D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Работа с оппонентами за покерным столом

blackrain971

Как уже упоминалось, найти хороший стол для игры на низких лимитах не всегда будет легко. На микролимитах (NL2, NL4 и NL5) это вообще не составляет никакого труда, поскольку эти игры просто кишат начинающими и рекреационными игроками, которые играю просто ради забавы. На лимитах NL10, NL25, NL50, NL100 и выше, становится сложнее найти подобного рода игроков. Так с чего же следует начинать?

Перевод страниц: 27-32 из 500

1. Начинайте помечать плохих игроков.

Ваш тэйбл-селектинг должен начинаться именно с этого. Практически все покер-румы предоставляют возможность вам помечать своих оппонентов различными цветами или символами. Эти пометки будут отображаться впоследствии на столах в лобби. Это сделает ваш дальнейший поиск столов намного проще, поскольку эти пометки никогда не исчезнут, если вы их сами не измените.

2. Поиск плохих игроков за столом (с помощью HUD’a).

Прежде чем пометить плохого игрока, нам нужно знать, кто из них является таковым. Конкретное определение таким игрокам и соответствующим им статам HUD’а мы рассмотрим чуть позже в данной книге. Но прямо сейчас мы можем отметить, что любой, кто разыгрывает больше 30% рук и при этом не очень часто рейзит, будет являться плохим игроком. И это применимо как к 6-макс столам, так и к фулл-рингу.

Любой, кто разыгрывает больше 30% рук и при этом не очень часто рейзит, будет являться плохим игроком.

Практически все из этих игроков будут относиться к нижним 20% минусовых игроков из четвертой группы. Но не все игроки из этих 20% будут одинаковы. В самом нижнем диапазоне 5-10% будут экземпляры, которые будут заливать свои стэки с космической скоростью. Эти игроки могут действительно поднять ваш банкролл и винрейт до невиданных высот. Это те игроки, на которых охотятся самые матерые бамхантеры.

Зачастую их называют «китами», и они разыгрывают 40%, 50% и более рук с одновременно низким процентом префлоп-рейза. Также будут встречаться и игроки с таким же большим и префлоп-рейзом. Их обычно называют «агро-фишами» или «маньяками». Все только и мечтают о таких оппонентах.

Достаточно будет всего нескольких кругов, чтобы определить по статам в HUD’е таких игроков. Да и в живых играх вы сразу сможете определить их. Поэтому настоятельно рекомендую вам начинать помечать таких игроков. И если за несколько кругов игры вы не нашли оппонента, соответствующего нашим критериям, то вам следует покинуть такой стол.

3. Поиск плохих игроков за столом (с помощью теллсов).

Существует несколько «теллсов» (подсказок), которые будут постоянно выдавать игроки, относящиеся к тем нижним 20% игрового поля. Если вы заметите эти подсказки, то вам не надо будет ждать и появления статов HUD’а. Вы просто сразу сможете пометить такого игрока как рекреационного и смело начинать его изолировать.  Вот эти теллсы:

    • Ставят большой блайнд вне очереди. – Хороший игрок никогда не будет этого делать, он будет всегда ждать своей очереди. Могут быть лишь редкие случаи, когда игра будет слишком «сладкой», чтобы ждать, и тогда хороший игрок может поставить блайнд вне очереди с позиции СО. Если кто-либо ставит большой блайнд вне очереди с какой-либо другой позиции, то это гарантировано будет плохой игрок.
    • Размер стэка менее 100бб. – Да, вы будете периодически встречать компетентных игроков с короткими и средними стэками. Но в большинстве случаев люди, которые закупаются на сумму менее 100бб (максимальный размер бай-ина для большинства кэш-игр) будут попросту плохими игроками.  Хорошие игроки всегда будут хотеть докупиться до максимума с целью максимизировать свой потенциальный профит. Более того, если вы заметите чудака, который закупился, к примеру, на $28,43 на NL50, то скорее всего у него в стэке сейчас находится весь его банкролл, и поэтому вы смело можете помечать такого игрока рыбой.
    • Мин-беты на постфлопе. – Я исключаю из этой категории префлоп, поскольку многие хорошие игроки иногда используют мин-рейзы на префлопе, особенно из поздних позиций. Однако на постфлопе ни один хороший игрок не будет мин-бетить. Только плохие игроки будут делать это.
    • Лимп на префлопе. – По сути, не существует ни одной ситуации в кэш-играх на низких лимитах, где лимп имел бы смысл. Если вы видите игрока, заходящего лимпом, то практически на 100% это будет рыба или же очень слабый рег.
    • Игра на 1 или 2 столах. – Большинство игроков, которые играют одновременно за 1-2 столами, будут рекреационными. Большинство регуляров играют как минимум 4 стола, а зачастую и того больше. Многие покер-румы предлагают возможность поиска по игроку. Если у вас есть подозрения по поводу кого-либо, запустите поиск по этому игроку и посмотрите, что из этого выйдет.
    • Низкий рейкбэк-статус. – На покерных сайтах, где такое применимо, я бы посоветовал никогда не показывать ваш рейкбэк-уровень. Поскольку давать оппонентам любого рода информацию бесплатно – не лучшее решение. Однако многие рекреационные игроки либо вообще не обращают на это внимание, либо расценивают этот статус как некий знак отличия и повод для гордости. На PokerStars, к примеру, если оппонент играет на низких лимитах с одним из самых низких рейкбэк-статусов (Бронз-стар или Хром-стар), то скорее всего это будет плохой игрок. Остальные, кто играет на этих лимитах регулярно, должны иметь более высокий статус.
    • Символ смартфона или планшета (на PokerStars). – Это последний быстрый способ определения рекреационного игрока на Старзах. Иконка смартфона или планшета отображается по умолчанию (ее можно отключить) рядом с игроками, использующими эти устройства. Конечно, иногда будут и исключения, но в подавляющем большинстве случаев люди, играющие с этих устройств вряд ли будут серьезно относиться к своей игре. Большинство регуляров будут хотеть играть на стационарном компьютере или ноутбуке, из-за возможности открытия бóльшего количества столов и использования различного вспомогательного покерного софта.

4. Открывайте новые столы.

Для многих этот способ уже давно не секрет, но он по-прежнему работает. Рекреационные игроки не любят подолгу ждать в очереди, чтобы сесть за стол, в отличие от регуляров. Такие игроки, как правило, имеют ограниченное время на игру. Они хотят сесть и начать раздавать фишки прямо сейчас. Поэтому что может быть лучше, чем просто открыть новый стол, и позволить таким игрокам подсесть к вам?

Многие регуляры не любят делать этого, потому что просто бояться играть хэдз-апы или короткие столы. Но я хотел бы отметить несколько вещей касательно этого. Во-первых, столы, как правило, заполняются очень быстро, поэтому вам придется сыграть лишь несколько рук в хедз-апе.

Во-вторых, не следует чего-то бояться лишь из-за того, что у вас нет опыта в играх такого формата. Просто играйте рейзом большинство своих баттонов, и затем немного добавляйте на постфлопе. Если спустя десять рук к вам не подсядет фиш, то вы можете уйти в сит-аут или просто покинуть стол.

5. Преследуйте рекреационных игроков.

Большинство игроков не пользуются функцией «скрыть себя от поиска», доступной во множестве румов. Как только вы найдете плохого игрока, отыщите  все столы, где он играет, и постарайтесь подсесть к нему. Вы также можете составить себе список своих «любимых» фишей и искать их каждый раз, прежде чем начать сессию.

Выбор места за столом.

Что ж, поскольку мы уже знаем, как найти рекреационных игроков, теперь давайте поговорим о том, где садиться. Следует отметить, что найти плохого игрока – это лишь полдела. А для матерого бамхантера – это лишь 25% дела. Потому что они понимают (и вы должны это понимать), что позиция за столом – это жизненно важный фактор в покере.

Если взять двух абсолютно одинаковых по скиллу игроков и дать им сыграть хедз-ап, но при этом одному из них позволить иметь позицию в каждой раздаче, то это уже будет вопрос времени, когда игрок с позицией разнесет игрока без позиции. Вы просто не сможете изменить это ключевое правило покера. Возможность принимать решение последним – это очень серьезное преимущество.

Если взять двух абсолютно одинаковых по скиллу игроков и дать им сыграть хедз-ап, но при этом одному из них позволить иметь позицию в каждой раздаче, то это уже будет вопрос времени, когда игрок с позицией разнесет игрока без позиции.

Поэтому даже против по-настоящему плохих игроков наше EV всегда будет намного больше, если они будут сидеть как можно ближе к нам справой стороны. Если же они будут сидеть непосредственно слева от нас, то по большому счету это может уменьшить наш потенциальный профит, получаемый от этих игроков.

«Теплое местечко»

Онлайн-игроки называют место непосредственно слева от рекреационного игрока «теплым  местечком». Если вам удастся заполучить такое место, то вы не должны уходить со стола до тех пор, пока это не сделает рыба. Возможность изолировать рыбу практически в каждой руке – это мечта любого бамхантера и «ракетное топливо» для вашего винрейта. И существует несколько способов попытаться заполучить это место.

1. Пересядьте с одного места на другое, если стол неполный.

Это один из наиболее очевидных способов получить теплое местечко. Если есть свободное место слева от плохого игрока, то просто выйдите из-за стола и снова сядьте, но уже на новое место. Для этого не надо даже ждать, когда завершиться круг. Это не будет стоить того, если вы потеряете это место.

2. Украдите «теплое местечко» у других регов.

Очень эффективный способ в арсенале серьезных бамхантеров. Просто посматривайте за столами, где сидит один регуляр в ожидании рыбы, и как только за стол сядет рыба или неизвестный игрок, быстренько захватите козырное место слева от него.

3. Используйте списки ожидания (вэйтинг-листы).

Если очередь в списке не слишком большая, то я не вижу причин, чтобы не воспользоваться им. Многие игроки этих лимитов попросту не понимают всей значимости «теплого местечка», и поэтому сразу сдаются. Если у вас плохое место за столом по отношению к рыбе, то просто позвольте следующему игроку в списке занять ваше место, а сами быстренько станьте в очередь на этот же стол.

Главная вещь, касательно выбора столов и места за ними, заключается в том, что на это нужно потратить немного времени. Все из описанных выше способов не так сложно осуществить, но они все же потребует немного вашего внимания. Многие игроки слишком заняты, играя 16+ столов, или попросту ленивы, чтобы сделать это. Для лени нет никаких оправданий, но есть несколько причин, предшествующих ей. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Перевод книги “Современные низкие лимиты”

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • FanFan

    Все правильно написал, сам пользуюсь давно этими приемчиками.

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact